.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Problem] FB 7050: ruKernel, FB_recover.exe nichts hilft.

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box tot? Recover, Firmware Up-/ Downgrade" wurde erstellt von harutam, 19 Okt. 2011.

  1. harutam

    harutam Neuer User

    Registriert seit:
    9 Okt. 2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    ich habe ein fritzbox für 20¤ bei ebay gekauft. Laut dem Verkäufer, hat er versucht FB auf werkseinstellungen zurückzusetzen. Seitdem konnte er per Browser FB nicht erreichen.

    Jetzt habe ich mit ruKernel verschiedene kernel.image's draufzuladen (natürlich alle für 7050). Update läuft normal ab, mtd3+4 werden gelöscht, aber FB startet trotzdem nicht.

    Die power LED blink... irgendwann leuchten alle LED's, dann sind die alle kurz aus, und das ganze fängt wieder von vorne an.

    FB Recover tool, läuft auch sauber ab, jedoch das Ergebnis ist das gleiche wie mit ruKernel.

    Kann mir jemand sagen was ich noch probieren könnte ? bzw. was mit FB nicht stimmen könnte ?

    DANKE!!!
     
  2. gismotro

    gismotro Mitglied

    Registriert seit:
    5 Sep. 2007
    Beiträge:
    253
    Zustimmungen:
    16
    Punkte für Erfolge:
    18
    Welches Branding hast Du aktiviert im ruKernelTool ?
     
  3. skyteddy

    skyteddy IPPF-Promi

    Registriert seit:
    26 Mai 2005
    Beiträge:
    5,846
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Bayern
    #3 skyteddy, 20 Okt. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 20 Okt. 2011
    Hallo,

    herzlich willkommen im Forum!

    Das Tool heißt ruKernelTool!

    Serielle Schnittstelle anzapfen und schauen, was passiert und ggf. den Fehler hier posten.

    Man müßte die Upload-Logs sehen, ob auch wirklich mit den richtigen Einstellungen geflasht wurde. Wenn das der Fall ist, liegt vermutlich ein HW-Defekt vor.

    Happy computing
    R@iner
     
  4. 3949354

    3949354 Guest

    Hallo,
    Das hört sich nach einer Reboot-Schleife an. Kannst Du sagen, welche FW auf der 7050 war/ist und welches Branding? Ggf. poste einmal das DebugLog des ruKernelTools ohne persönliche Daten in CodeTags.
     
  5. harutam

    harutam Neuer User

    Registriert seit:
    9 Okt. 2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #5 harutam, 20 Okt. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 20 Okt. 2011
    Vielen dank für die zahlreiche Antworte.

    Leider kenne ich die frühere Version von FB nicht.
    Als Branding habe ich 1und1 ausgewählt, weil die Box von 1und1 ist.

    einstellungen
    Code:
    3) Überprüfung:
    
      Ist ein Neustart notwendig? - Nein   =>  [ok]
    
      Ist MediaSensing abgeschaltet? - Ja  =>  [ok]
    
      Ist das kernel.image vorhanden? - Ja     =>  [ok]
    
      Firmware:              
      Kernel:                kernel.image
      Kernelgröße:           3.772.424 Bytes (3.684 kb, 3,6 MB)
      md5-Hash vom Kernel:   0xfdad7fe757d27985c06254e1227f4867
      sha1-Hash vom Kernel:  0x950815a9dd5f0fc30243b08eb32d5dd907d6b82a
      Firmware-Version:      keine Information vorhanden!
    
      ---> Bitte überprüfen Sie, ob dies eine für den Router passende Firmware ist! <---
    
      Branding:              1und1
      Branding kann nicht auf Gültigkeit überprüft werden! -> lt. Benutzer ok!
      Annex:                 B
      Clear MTD 3+4:         Ja
      Neue Adam2-IP-Adresse: 192.168.178.1
      WLAN-Key:              37313933393831383639363836  -> Achtung: Mehr als 16 Zeichen (26)!
    
      Soll jetzt gestartet werden? - Ja
    
    log
    Code:
    5) Bootvorgang anhalten:
    
      Adam2-IP-Adresse setzen... erfolgreich
      Warten auf die Box... Box anpingen... Host ist da.
      FTP-Verbindung zum Stoppen aufbauen... überprüfen... verbunden
    
      Box-Informationen:
        ProductID:                 Fritz_Box_FON_2_WLAN
        HWRevision:                76
        annex:                     B
        autoload:                  yes
        bluetooth:                 00:04:0E:FF:FF:07
        bootloaderVersion:         1.203
        bootserport:               tty0
        cpufrequency:              150000000
        firmware_info:             14.04.33
        firmware_version:          1und1
        firstfreeaddress:          0x946B1D78
        flashsize:                 0x00400000
        kernel_args:               annex=B
        maca:                      00:04:0E:BA:83:DD
        macb:                      00:04:0E:BA:83:DE
        macdsl:                    00:04:0E:BA:83:E0
        macwlan:                   00:04:0E:BA:83:DF
        memsize:                   0x02000000
        modetty0:                  38400,n,8,1,hw
        modetty1:                  38400,n,8,1,hw
        mtd0:                      0x90000000,0x90000000
        mtd1:                      0x90010000,0x903C0000
        mtd2:                      0x90000000,0x90010000
        mtd3:                      0x903C0000,0x903E0000
        mtd4:                      0x903E0000,0x90400000
        my_ipaddress:              192.168.178.1
        req_fullrate_freq:         125000000
        prompt:                    AVM_Ar7
        reserved:                  00:04:0E:FF:FF:00
        SerialNumber:              0000000000000000
        sysfrequency:              125000000
        urlader-version:           1203
        usb_board_mac:             00:04:0E:BA:83:E1
        usb_device_id:             0x3D00
        usb_manufacturer_name:     AVM
        usb_revision_id:           0x0200
        usb_rndis_mac:             00:04:0E:BA:83:E2
        wlan_key:                  37313933393831383639363836
    
      Flash-/Speichergrößen:
        Flashsize:   4.194.304 Bytes (4.096 kb, 4 MB)
        Memsize:    33.554.432 Bytes (32.768 kb, 32 MB)
        mtd0:                0 Bytes
        mtd1:        3.866.624 Bytes (3.776 kb, 3,7 MB)
        mtd2:           65.536 Bytes (64 kb, 0,1 MB)
        mtd3:          131.072 Bytes (128 kb, 0,1 MB)
        mtd4:          131.072 Bytes (128 kb, 0,1 MB)
    
      ProductID:   Fritz_Box_FON_2_WLAN
      HW-Revision: 76  => FRITZ!Box Fon WLAN 7050
    
    
    6) Firmware-Transfer, clear mtd3+4, Einstellungen vornehmen:
    
    
      A c h t u n g:
    
        Bitte etwas Geduld! Die Datenübertragung dauert!
        Nicht ausstecken und auch nicht unterbrechen!
    
    
      Eintrag aus der Flash-Speed-Datenbank (ungefähre Werte):
        ProductID:          Fritz_Box_FON_2_WLAN
        Übertragungsrate:   48.150 Bytes/sec
        Kernel-Übertragung: 78 Sekunden
        Clear MTD3:         23 Sekunden
        Clear MTD4:         25 Sekunden
        Settings+Neustart:  3 Sekunden
        Gesamtzeit:         129 Sekunden
    
      Kernel- und mtd1-Größenüberprüfung:
        kernel.image-Größe:            3.772.424 Bytes (3.684 kb, 3,6 MB)
        mtd1-Größe:                    3.866.624 Bytes (3.776 kb, 3,7 MB)
        freier Platz danach in mtd1:      94.200 Bytes (92 kb, 0,1 MB)
    
      kernel.image übertragen... überprüfen... erfolgreich!
        Gebrauchte Zeit:   75.9 Sekunden
        Bytes pro Sekunde: 49.681,6
    
      mtd3 löschen... überprüfen... erfolgreich!
        Gebrauchte Zeit:   17.7 Sekunden
    
      mtd4 löschen... überprüfen... erfolgreich!
        Gebrauchte Zeit:   17.7 Sekunden
    
      Einstellungen übertragen und Box rebooten... überprüfen... erfolgreich!
    
    
    
                            **********  F e r t i g  **********
    
     
  6. 3949354

    3949354 Guest

    Hallo,
    Die Logs sind mir persönlich nicht klar, zu wenig Ahnung, aber kannst Du ggf, den Vorgang mit dem Branding "avm" wiederholen?

    Btw: Welche FW versuchst Du zu flashen?

    @all
    Kann es sein, dass vorher eine zu alte FW auf der Box war, ggf. mit anderer Aufteilung des Speichers?
     
  7. skyteddy

    skyteddy IPPF-Promi

    Registriert seit:
    26 Mai 2005
    Beiträge:
    5,846
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Bayern
    Das spielt keine Rolle, ob die Box von 1&1 ist oder von AVM. Wichtig ist, dass das Branding in der Firmware enthalten ist.

    Bitte setze in Deinem Posting das Log in Code-Tags und nicht in Quote-Tags. Es ist dann leichter zu lesen.

    Am Namen kernel.image kann ich nicht erkennen, ob das eine für den Router geeignete Firmware ist. Auch ist mir aufgefallen, dass dein WLAN-Key viel zu lange ist. Er darf nur maximal 16 stellen haben!

    happy computing
    R@iner
     
  8. harutam

    harutam Neuer User

    Registriert seit:
    9 Okt. 2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich werde mal mit avm Brandin probieren...
    Sorry, werde ab sofort das Log in Code-Tags setzen.
    WLAN Key hat das Tool mir empfohlen, dann hab ichs übernommen...

    Werde mich gleich wieder melden.. wenn ich mit avm Branding getestet habe.
     
  9. skyteddy

    skyteddy IPPF-Promi

    Registriert seit:
    26 Mai 2005
    Beiträge:
    5,846
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Bayern
    Das wird nicht viel bringen, denn die meisten 7050-Firmwaren haben Branding 1und1 und avm. Wichtig ist, dass Du eine passende Firmware auswählst.

    Du kannst deinen alten Beitrag auch jetzt noch korrigieren.

    Bitte was?

    happy computing
    R@iner
     
  10. harutam

    harutam Neuer User

    Registriert seit:
    9 Okt. 2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ja das kam mir auch seltsam vor. Ich hatte ursprünglich 0000 eingetippt... und als ich upload machen wollte, hat er mir genau den KEY vorgeschlagen, den man auch auf dem firtzbox vorfinden kann (untere seite, aufkleber)

    So jetzt habe ich nochmal probiert... und wieder ist das Ergebnis nicht so toll.

    Code:
    3) Überprüfung:
    
      Ist ein Neustart notwendig? - Nein   =>  [ok]
    
      Ist MediaSensing abgeschaltet? - Ja  =>  [ok]
    
      Ist das kernel.image vorhanden? - Ja     =>  [ok]
    
      Firmware:              fritz.box_fon_wlan_7050.14.04.33.image
      Kernel:                kernel_aus_fritz.box_fon_wlan_7050.14.04.33.image
      Kernelgröße:           3.796.744 Bytes (3.707,8 kb, 3,6 MB)
      md5-Hash vom Kernel:   0x4dd13f9416a29af3a4397f0a27c046d4
      sha1-Hash vom Kernel:  0x484d8219f31149616e3d171ed164ba15588613e9
      Firmware-Version:      14.04.33
      Branding:              avm
      Annex:                 B
      Clear MTD 3+4:         Ja
      Neue Adam2-IP-Adresse: 192.168.178.1
      WLAN-Key:              1234567812345678
    
      Soll jetzt gestartet werden? - Ja
    
    Code:
    5) Bootvorgang anhalten:
    
      Adam2-IP-Adresse setzen... erfolgreich
      Warten auf die Box... Box anpingen... Host ist da.
      FTP-Verbindung zum Stoppen aufbauen... überprüfen... verbunden
    
      Box-Informationen:
        ProductID:                 Fritz_Box_FON_2_WLAN
        HWRevision:                76
        annex:                     B
        autoload:                  yes
        bluetooth:                 00:04:0E:FF:FF:07
        bootloaderVersion:         1.203
        cpufrequency:              150000000
        firmware_info:             14.04.50
        firmware_version:          1und1
        firstfreeaddress:          0x946B1D78
        flashsize:                 0x00400000
        kernel_args:               annex=B
        maca:                      00:04:0E:BA:83:DD
        macb:                      00:04:0E:BA:83:DE
        macdsl:                    00:04:0E:BA:83:E0
        macwlan:                   00:04:0E:BA:83:DF
        memsize:                   0x02000000
        modetty0:                  38400,n,8,1,hw
        modetty1:                  38400,n,8,1,hw
        mtd0:                      0x90000000,0x90000000
        mtd1:                      0x90010000,0x903C0000
        mtd2:                      0x90000000,0x90010000
        mtd3:                      0x903C0000,0x903E0000
        mtd4:                      0x903E0000,0x90400000
        my_ipaddress:              192.168.178.1
        req_fullrate_freq:         125000000
        prompt:                    AVM_Ar7
        reserved:                  00:04:0E:FF:FF:00
        SerialNumber:              0000000000000000
        sysfrequency:              125000000
        urlader-version:           1203
        usb_board_mac:             00:04:0E:BA:83:E1
        usb_device_id:             0x3D00
        usb_manufacturer_name:     AVM
        usb_revision_id:           0x0200
        usb_rndis_mac:             00:04:0E:BA:83:E2
        wlan_key:                  37313933393831383639363836
    
      Flash-/Speichergrößen:
        Flashsize:   4.194.304 Bytes (4.096 kb, 4 MB)
        Memsize:    33.554.432 Bytes (32.768 kb, 32 MB)
        mtd0:                0 Bytes
        mtd1:        3.866.624 Bytes (3.776 kb, 3,7 MB)
        mtd2:           65.536 Bytes (64 kb, 0,1 MB)
        mtd3:          131.072 Bytes (128 kb, 0,1 MB)
        mtd4:          131.072 Bytes (128 kb, 0,1 MB)
    
      ProductID:   Fritz_Box_FON_2_WLAN
      HW-Revision: 76  => FRITZ!Box Fon WLAN 7050
    
    
    6) Firmware-Transfer, clear mtd3+4, Einstellungen vornehmen:
    
    
      A c h t u n g:
    
        Bitte etwas Geduld! Die Datenübertragung dauert!
        Nicht ausstecken und auch nicht unterbrechen!
    
    
      Eintrag aus der Flash-Speed-Datenbank (ungefähre Werte):
        ProductID:          Fritz_Box_FON_2_WLAN
        Übertragungsrate:   48.150 Bytes/sec
        Kernel-Übertragung: 79 Sekunden
        Clear MTD3:         23 Sekunden
        Clear MTD4:         25 Sekunden
        Settings+Neustart:  3 Sekunden
        Gesamtzeit:         130 Sekunden
    
      Kernel- und mtd1-Größenüberprüfung:
        kernel.image-Größe:            3.796.744 Bytes (3.707,8 kb, 3,6 MB)
        mtd1-Größe:                    3.866.624 Bytes (3.776 kb, 3,7 MB)
        freier Platz danach in mtd1:      69.880 Bytes (68,2 kb, 0,1 MB)
    
      kernel_aus_fritz.box_fon_wlan_7050.14.04.33.image übertragen... überprüfen... erfolgreich!
        Gebrauchte Zeit:   75.2 Sekunden
        Bytes pro Sekunde: 50.502
    
      mtd3 löschen... überprüfen... erfolgreich!
        Gebrauchte Zeit:   17.3 Sekunden
    
      mtd4 löschen... überprüfen... erfolgreich!
        Gebrauchte Zeit:   17.3 Sekunden
    
      Einstellungen übertragen und Box rebooten... überprüfen... erfolgreich!
    
    
    
                            **********  F e r t i g  **********
    
    
    Hoffe, habe nichts vergessen...
     
  11. skyteddy

    skyteddy IPPF-Promi

    Registriert seit:
    26 Mai 2005
    Beiträge:
    5,846
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Bayern
    Ja, aber der ist normalerweise 16-stellig. Ich weiß nicht wo deine 26 Zeichen her kommen.

    Das heißt was? Wieder Rebootschleife? Wenn ja, dann kannst Du von einem HW-Defekt ausgehen.

    happy computing
    R@iner
     
  12. harutam

    harutam Neuer User

    Registriert seit:
    9 Okt. 2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ja Rebootschleife... leide, hatte mich schon gefreut,dass ich freetz mit vpnc installieren könnte...


    Eben habe ich wieder mit recover-image versucht, ältere version, jetzt kommt sowas dabei raus.

    fritz.box_fon_wlan_7050.04.15.recover-image.exe
    Code:
    Version erfolgreich ermittelt!
        Hardware:	FRITZ!Box Fon WLAN 7050
        Urlader:	1203
        Firmware:	14.04.33
    Flashbereich (mtd1)
        Lösche	Flashbereich (mtd1)
        Restauriere	Flashbereich (mtd1)
        Überprüfe	Flashbereich (mtd1)
    Überprüfen der Partition mtd1 fehlgeschlagen! WinError -4
    
    Bei HW-Defekt kann mann nichts mehr tun oder ?
    Weil ich will mein FB eigentlich nur als LAN-Router verwenden mit vpnc... DSL,VOIP usw.... das alles brauche ich eigentlich nicht.
     
  13. skyteddy

    skyteddy IPPF-Promi

    Registriert seit:
    26 Mai 2005
    Beiträge:
    5,846
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Bayern
    Ab Firmware xx.04.30 gibt es eine neue Flashaufteilung und ein Rücksprung unterhalb diese Version ist nicht mehr so ohne weiteres möglich. Der Fehler ist daher soweit verständlich und an dieser Stelle auch korrekt.

    Erst mal müßte man wissen, was genau kaputt ist. Da kann die serielle Schnittstelle hilfreich sein. Aber meist lohnt sich der Aufwand nicht, denn die alten Fritzboxen bekommt man für wenig Geld.

    happy computing
    R@iner
     
  14. harutam

    harutam Neuer User

    Registriert seit:
    9 Okt. 2011
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Vielen dank Rainer und an alle andere auch.

    Ich werd wohl die Box bei ebay als defekt verkaufen müssen... :(

    Gute Nacht!!!
     
  15. skyteddy

    skyteddy IPPF-Promi

    Registriert seit:
    26 Mai 2005
    Beiträge:
    5,846
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Bayern
    Bitte, gern geschehen!

    Nur zur Info. Hier im IPPF gibt es auch nen Flohmarkt.

    Gute Nacht und weiterhin happy computing
    R@iner

    PS: Bearbeite bitte deinen ersten Beitrag, dann auf "Erweitert" und dann auf "[gelöst]"
     
  16. imagomundi

    imagomundi IPPF-Promi

    Registriert seit:
    27 Okt. 2006
    Beiträge:
    3,684
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Santiago de Chile

    Branding 1&1 war in der nie offiziell freigegebenen 14.04.50, die wohl zunächst auf der Box war, nicht enthalten. Die Kombination Firmware-Version 14.04.50 mit Branding 1&1 ist potenziell konfliktiv für den Bootvorgang der Box. Dies kann deshalb der Grund für die ursprüngliche Rebootschleife gewesen sein.

    Das scheint zwar lt. Log nach Flashen der 14.04.33 mit dem ruKernelTool erledigt zu sein. Wäre es meine Box würde ich trotzdem, um sicher zu sein, mit der von mir so gerne angewendeten ftp-Methode jetzt noch einmal

    1. Firmware-Version und Branding auslesen (ftp> "quote GETENV firmware_version" und "quote GETENV firmware_info")

    2. mit der 04.31 (liegt noch auf dem ftp Server von AVM) recovern - oder auch mit der 04.30 - (gibt's nicht mehr bei AVM, guck Dir dazu [THREAD=180317]diesen Thread[/THREAD] an und dort vor allem auch # 27).

    Jedenfalls würde ich noch nicht aufgeben bis auch alle über das ruKernelTool hinaus anderen denkbaren/vorhandenen Methoden kein Ergebnis erbracht haben
     
  17. skyteddy

    skyteddy IPPF-Promi

    Registriert seit:
    26 Mai 2005
    Beiträge:
    5,846
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Bayern
    Hilfe, was behauptest Du denn für wüste Dinge :(

    Wie kommst Du denn auf das schmale Brett? Genau das Gegenteil ist der Fall. Die Firmware würde von der 1&1-Hotline als Bugfix-Firmware an manchen Anschlüssen heraus gegeben. Selbst wenn es nicht so wäre, dann zerleg bitte die Firmware und schau nach! Sowohl in der install, als auch in der ganzen Firmware sind alle Einträge für 1und1 vorhanden. Wo bitte ist da nur ein Hauch eines, wie nanntest Du es, "potentiellen Konflikts"?

    Bei Dir ist irgendwie die händische ftp-Methode die einzig Wahre. Erklär mir mal bitte, was dadurch anders ist, als wie wenn das ruKernelTool die gleichen Schritte per ftp macht? Hast Du per Hand jemals eine Fritzbox dadurch retten können, die vom ruKernelTool nicht gerettet werden konnte?

    happy computing
    R@iner
     
  18. imagomundi

    imagomundi IPPF-Promi

    Registriert seit:
    27 Okt. 2006
    Beiträge:
    3,684
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Santiago de Chile
    Firmware-Version und Branding auslesen und mit der 04.30 recovern ist lediglich ein wenig zusätzlicher Zeitaufwand - wenn's denn tatsächlich zu keinem anderen Ergebnis führt, ...........
    Der Versuch macht die Box auch nicht noch "schrottiger" als sie ohnehin schon zu sein scheint. Ich würde mich nicht davon abhalten lassen, den letzten Strohhalm zu ergreifen.
     
  19. skyteddy

    skyteddy IPPF-Promi

    Registriert seit:
    26 Mai 2005
    Beiträge:
    5,846
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Bayern
    Du beantwortest leider die Fragen nicht und wiederholst gebetsmühlenartig das gleiche wieder :(

    Und ja, ich kann es Dir jetzt schon sagen, es führt zu keinem anderen Ergebnis. Wodurch auch?

    Dann mußt Du aber auch die Fritzbox gen Osten ausrichten und eine Kerze drauf stellen. Das verstärkt dann nochmal den Strohalm und die Zeitverschwendung ;)

    happy computing
    R@iner