.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

FB Fon an Uninetzwerk, DHCP, etc. - will nicht!

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: DSL, Internet und Netzwerk" wurde erstellt von pschartau, 6 Nov. 2006.

  1. pschartau

    pschartau Neuer User

    Registriert seit:
    6 Nov. 2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    ich versuche meine Friz!Box Fon hier im Uninetzwerk zu betreiben. Gewuenschte Konfiguration:
    Code:
    Fritz Box Fon am Uninetzwerk per LAN
    PC an der FritzBox per USB (weil kein LAN port mehr frei)
    Analoges Telefon an der FritzBox
    Allerdings habe ich dabei so meine Problemchen. Habe die neueste Firmware runtergeladen, alles angeschlossen wie erforderlich, und per Expertenansich konfiguriert.

    So habe ich die Ports angeschlossen:
    Code:
    DSL - unbelegt
    LAN - Buchse fuer Uninetzwerk
    USB - PC
    ISDN/Analog - unbelegt
    FON1 - analoges Telefon
    FON2 - unbelegt
    Unser Uninetzwerk laeuft einfach per DHCP, also keine fixe IP, keine MAC-Registrierung erforderlich, kein VPN, etc. Ich weiss dass es funktionieren sollte, da ich vor ein paar Wochen auch schon mal einen normalen Router angeklemmt hatte. Also folgende Einstellungen in der Fritzbox:
    Code:
    Internetzugang über LAN
    Internetverbindung selbst aufbauen (NAT-Router mit PPPoE oder IP)
    Zugangsdaten werden nicht benötigt (IP)
    IP-Adresse automatisch über DHCP beziehen
    Traffic-Shaping benutzen
    
    Aber im Konfig-Interface der Fritz Box kriege ich nur die bloede Meldung: "Keine Internetverbindung". Und in der section "Anschluesse" leuchtet nur USB gruen - Bei DSL steht "deaktiviert" (sollte ja auch), und bei LAN leuchtet nix.

    An der Box selber leuchtet nur die "Power" LED.

    Hier noch ein paar TELNET auszuege von der Box:
    Code:
    BusyBox v1.00-pre3 (2006.03.24-08:21+0000) Built-in shell (ash)
    Enter 'help' for a list of built-in commands.
    
    HWRevision='58'
    HWRevision_ATA='1'
    HWRevision_BitFileCount=''
    HWRevision_Reserved1='0'
    ANNEX='B'
    ANNEX_PTEST_FILE='ptest-results-0'
    ANNEX_PTEST_HOST='192.168.178.20'
    ANNEX_TEST='0'
    OEM='1und1'
    OEM_DEFAULT_INDEX=''
    OEM_tmp='1und1'
    Language='de'
    Country='049'
    TZ='CET-1CEST,M3.5.0,M10.5.0'
    CONFIG_AB_COUNT='2'
    CONFIG_ANNEX='B'
    CONFIG_ASSIST='y'
    CONFIG_ATA='y'
    CONFIG_ATA_FULL='n'
    CONFIG_AUDIO='n'
    CONFIG_AURA='n'
    CONFIG_BLUETOOTH='n'
    CONFIG_BLUETOOTH_CTP='n'
    CONFIG_BUTTON='n'
    CONFIG_CAPI='y'
    CONFIG_CAPI_MIPS='y'
    CONFIG_CAPI_NT='n'
    CONFIG_CAPI_POTS='y'
    CONFIG_CAPI_TE='y'
    CONFIG_CAPI_UBIK='n'
    CONFIG_CAPI_XILINX='n'
    CONFIG_CDROM='y'
    CONFIG_CDROM_FALLBACK='y'
    CONFIG_DECT='n'
    CONFIG_DSL='y'
    CONFIG_ENVIRONMENT_PATH='/proc/sys/dev/adam2'
    CONFIG_ETH_COUNT='1'
    CONFIG_FIRMWARE_URL='http://www.avm.de/fritzbox-firmware-update.php?hardware=58&
    oem=1und1&language=de&country='
    CONFIG_FON='y'
    CONFIG_HOMEI2C='n'
    CONFIG_HOSTNAME='fritz.fon.box'
    CONFIG_I2C='n'
    CONFIG_INSTALL_TYPE='ar7_4MB_2eth_2ab_isdn_pots_05804'
    CONFIG_JFFS2='n'
    CONFIG_LED_NO_DSL_LED='n'
    CONFIG_MAILER='y'
    CONFIG_MEDIACLI='n'
    CONFIG_MEDIASRV='n'
    CONFIG_NAND='n'
    CONFIG_NFS='n'
    CONFIG_OEM_DEFAULT='freenet'
    CONFIG_PRODUKT='Fritz_Box_FON'
    CONFIG_PRODUKT_NAME='FRITZ!Box Fon (UI)'
    CONFIG_RAMSIZE='16'
    CONFIG_ROMSIZE='4'
    CONFIG_SERVICEPORTAL_URL='http://www.avm.de/fritzbox-service-portal.php?hardware
    =58&oem=1und1&language=de&country=&version=06.04.15&subversion='
    CONFIG_STOREUSRCFG='y'
    CONFIG_SUBVERSION=''
    CONFIG_TAM='n'
    CONFIG_TAM_MODE='0'
    CONFIG_TR069='n'
    CONFIG_UBIK2='n'
    CONFIG_UPNP='y'
    CONFIG_USB='y'
    CONFIG_USB_HOST_AVM='n'
    CONFIG_USB_HOST_TI='n'
    CONFIG_USB_PRINT_SERV='n'
    CONFIG_USB_STORAGE='n'
    CONFIG_USB_WLAN_AUTH='n'
    CONFIG_VDSL='n'
    CONFIG_VERSION='04.15'
    CONFIG_VERSION_MAJOR='06'
    CONFIG_VLYNQ='n'
    CONFIG_VLYNQ0='0'
    CONFIG_VLYNQ1='0'
    CONFIG_VPN='n'
    CONFIG_WLAN='n'
    CONFIG_WLAN_1130TNET='n'
    CONFIG_WLAN_1350TNET='n'
    CONFIG_WLAN_GREEN='n'
    CONFIG_WLAN_WDS='n'
    CONFIG_XILINX='n'
    ermittle die aktuelle TTY
    tty is "/dev/pts/0"
    Console Ausgaben auf dieses Terminal umgelenkt
    Code:
    # ifconfig -a
    dsl       Link encap:Point-Point Protocol
              inet addr:192.168.179.1  P-t-P:192.168.179.1  Mask:255.255.255.255
              UP POINTOPOINT RUNNING NOARP ALLMULTI MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
              RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
              TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 txqueuelen:100
              RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
    
    eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:04:0E:15:FB:65
              UP BROADCAST PROMISC MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
              RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
              TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 txqueuelen:100
              RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
    
    lan       Link encap:Ethernet  HWaddr 00:04:0E:15:FB:65
              inet addr:192.168.178.1  Bcast:192.168.178.255  Mask:255.255.255.0
              UP BROADCAST RUNNING ALLMULTI MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
              RX packets:444 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
              TX packets:674 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 txqueuelen:100
              RX bytes:38091 (37.1 KiB)  TX bytes:573477 (560.0 KiB)
    
    lan:0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:04:0E:15:FB:65
              inet addr:192.168.178.254  Bcast:192.168.178.255  Mask:255.255.255.0
              UP BROADCAST RUNNING ALLMULTI MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
    
    lo        Link encap:Local Loopback
              inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
              UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
              RX packets:209 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
              TX packets:209 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 txqueuelen:0
              RX bytes:29445 (28.7 KiB)  TX bytes:29445 (28.7 KiB)
    
    usbrndis  Link encap:Ethernet  HWaddr 00:04:0E:15:FB:67
              UP BROADCAST RUNNING ALLMULTI MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
              RX packets:444 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
              TX packets:671 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
              collisions:0 txqueuelen:100
              RX bytes:44307 (43.2 KiB)  TX bytes:573335 (559.8 KiB)
    Code:
    # netstat -rn
    Kernel IP routing table
    Destination     Gateway         Genmask         Flags   MSS Window  irtt Iface
    192.168.180.1   0.0.0.0         255.255.255.255 UH       40 0          0 dsl
    192.168.180.2   0.0.0.0         255.255.255.255 UH       40 0          0 dsl
    192.168.178.0   0.0.0.0         255.255.255.0   U        40 0          0 lan
    0.0.0.0         0.0.0.0         0.0.0.0         U        40 0          0 dsl
    Wer kann mir helfen?

    Viele Gruesse
    Philipp
     
  2. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    vielleicht ein falsches oder defektes LAN Kabel?

    Viele Grüße

    Frank
     
  3. pschartau

    pschartau Neuer User

    Registriert seit:
    6 Nov. 2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Neeee.... das gleiche LAN Kabel funktioniert wenn ich es direkt in den PC stecke!
     
  4. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    Eben! In der Box ist der andere Anschluss drin, das Gegenstück zur Netzwerkkarte. Du brauchst vielleicht ein Cross-Over-Kabel, wenn die Box oder der andere Anschluss kein Auto-MDI(X) beherrscht.

    Viele Grüße

    Frank
     
  5. pschartau

    pschartau Neuer User

    Registriert seit:
    6 Nov. 2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    mmmmh good point das versuche ich morgen mal!
     
  6. pschartau

    pschartau Neuer User

    Registriert seit:
    6 Nov. 2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Nee, auch mit Crossover-Kabel leider kein Glueck... Was kann ich tun?
     
  7. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    die Netzwerkschnittstelle der Box ist ok? Hast du mal probiert, den PC dran anzuschließen (natürlich nicht im Modus "Internet über LAN"), ob du dann auf die Weboberfläche der Box kommst?

    Viele Grüße

    Frank
     
  8. Torti6

    Torti6 Neuer User

    Registriert seit:
    7 Nov. 2006
    Beiträge:
    138
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Fritz!Box im vorhandenen Netzwerk

    Hi, du kannst es mal mit folgenden Einstellungen versuchen, sollte so gehen. Zumindest hab ich den Zugang mit fast der gleichen Art bei einem Kabeldeutschland eingerichtet. Ich denke auch hier ist wieder der Fehler, wenn man einfach nur zu kompliziert denkt. Siehe Anhang/Screenshot
     

    Anhänge:

  9. pschartau

    pschartau Neuer User

    Registriert seit:
    6 Nov. 2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    danke erstmal fuer die Antworten!

    @ frank_m24: Ja, das geht ohne probleme, die Schnittstelle ist OK!
    @ Torti6: Ja das funktioniert, aber die Box soll ja auch per USB an meinen PC routen, was sie als "IP-Client" nicht tut!

    Gruss
    Philipp
     
  10. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    Moment, willst du damit sagen, dass sich die Box im Modus "IP-Client mit DHCP" eine IP-Adresse vom UNI Netzwerk holt, im Modus "NAT-Router mit DHCP" aber nicht? :confused:
    Das wär ja der Hammer ...

    Viele Grüße

    Frank
     
  11. doc456

    doc456 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    27 Apr. 2006
    Beiträge:
    15,682
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    Hä, wie das? :bahnhof: ?
     
  12. Torti6

    Torti6 Neuer User

    Registriert seit:
    7 Nov. 2006
    Beiträge:
    138
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wenn ich dich richtig verstanden habe, willst du die Fritz!Box doch nur ins UNI-Netzwerk bekommen, damit du mit Pc und mit Telefon über DSL nach draussen kannst, oder!? Dann müsste es mit den Einstellungen Fritz!Box-seitig funktionieren. Es kann vielleicht noch sein, das du deine NW-Karte am Pc deaktivierst. Wenn du deinen PC am Netz hast, wie äußert sich, das er keine Verbeindung hat, gehts da schon bei der IP los, oder zeigt nur der IE keine Seite an???
     
  13. sephi23

    sephi23 Neuer User

    Registriert seit:
    7 Nov. 2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    AC
    Hi, vielleicht sollte man in dem Fall den DHCP server vom Fritzbox deaktivieren? also wenn der Fritzbox auch automatisch ips vergibt, kann es zu Problem führen.
     
  14. Torti6

    Torti6 Neuer User

    Registriert seit:
    7 Nov. 2006
    Beiträge:
    138
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Meines Wissens ist es doch so, das die FB aus dem Internet eine IP bekommt, was hier das UNI-Netzwerk darstellen sollte und im eigenen Kreis auch einen IP-Adressbereich auf bauen kann. Du kannst doch auf für das LAN einen Unterschiedlichen Bereich wie fürs WLAN angeben. Ggf kann man in der FB unter System > Netzwerkeinstellungen (Expertenansicht) einen eigenen Bereich für USB auswählen. Wüsste zwar nicht was das genau bringt, da ich es noch nicht ausporbiert hab, aber zum rumspielen und testen vielleicht mal ein Versuch Wert.
     
  15. doc456

    doc456 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    27 Apr. 2006
    Beiträge:
    15,682
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    Sehr gute Maßnahme, es kann/darf nur einen geben! ;) EDIT: Torti6: Dann wird es Routing! Was bedeutet eigener Bereich für USB bitte?
     
  16. sephi23

    sephi23 Neuer User

    Registriert seit:
    7 Nov. 2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    AC
    naja, Erfahrungswert...schon mal Besuch von wuetenden Admins bekommen? ^_^
     
  17. doc456

    doc456 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    27 Apr. 2006
    Beiträge:
    15,682
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ich bin der ;) Admin! EDIT: Natürlich nicht deiner, O.K.!
     
  18. sephi23

    sephi23 Neuer User

    Registriert seit:
    7 Nov. 2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    AC
    :D
    mein Fritzbox fon hat sie heute wieder zu mir geführt....das Ding hat nach Aussage der Admins alle multicast traffic, die durchs haus gingen, an sich genommen und noch mal gespiegelt :D. jetzt darf ich kein fritzbox mehr im Haus betreiben... (-_-)

    was pschartau auc mal aus probieren kann ist:
    1. mit pc ins netz gehen, dann die IP adresse und subnetzmasek, gateway und dns, die der pc bekommen hat, aufschreiben.
    2. die daten in Fritzbox eintragen.
    3. fritzbox ans netz hängen.
    4. gucken ob fritz ins netz kommen kann.
     
  19. doc456

    doc456 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    27 Apr. 2006
    Beiträge:
    15,682
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    Heee, der ist gut! :lach: :lach:

    Multicast: dann bist du so dreist gewesen und hast der Box eine zweiHunderter-IP-Adresse gegeben, na herzlichen Glühstrumpf! :cool:
     
  20. sephi23

    sephi23 Neuer User

    Registriert seit:
    7 Nov. 2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    AC
    200er adresse? wuerdest du mir das noch mal erklären was das mit multicast zu tun hat? für entsprechend internet adresse zum nachlesen(sitzen :D) waere ich auch sehr dankbar. Denn ich kann momentan auf grund fehlenden FBF nicht telefonieren..das ist schon grausam.....