.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Info] FBF 7320 mit Firmware Version 107.05.06 der 7330 flashen

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box tot? Recover, Firmware Up-/ Downgrade" wurde erstellt von 3949354, 12 Nov. 2011.

  1. 3949354

    3949354 Guest

    #1 3949354, 12 Nov. 2011
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 7 Jan. 2012
    Hallo,
    Inspiriert durch diesen Post habe ich es probiert ... und es klappt :p!

    Mit dem ruKernelTool kann man problemlos die Firmware der FBF 7330 auf die FBF 7320 flashen.
    Es gab keinerlei Fehlermeldungen und die Box fuhr anstandslos wieder hoch. In meinem Fall war das Branding auf 1&1 gesetzt. Die Einrichtung per Startcode erfolgte kurzfristig.
    Wie die 7320er zeigt die 7330er FW eine weit geringere Leitungskapazität als meine 7390 an: diese geht von 10368/1364 auf 8896/1364 zurück. Die Box läuft aber stabil.
    Eine Übername der wichtigsten Einstellungen aus der 7240/7390 ist ohne weiteres möglich.

    Die Telefoniefunktionen und andere habe ich noch nicht getestet, werde es aber noch machen.

    Ich weiß, dass es demnächst eine Firmware mit neuem Kernel (100.05.xx) für die 7320 geben kann/wird, aber wer nicht warten möchte, kann sich ja so über die Zeit schlagen.

    [aufgefallen:]
    Faxempfang: egal, ob mit oder ohne T.38, der Faxempfang war mir bisher nicht möglich (Empfang via VoIP) klappt :p
    Online-Speicher: Einrichtung problemlos
    DECT: MT-D mit FW 2.64 angemeldet, fand sofort die 2.60 Aktives DECT wird leider nicht per LED angezeigt.
     
  2. VOiper89

    VOiper89 Mitglied

    Registriert seit:
    23 Sep. 2010
    Beiträge:
    454
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Was mich interessieren würde: Was zeigt denn die Fritzbox dann in der Weboberfläche an (7320 oder 7330)? Funktionieren beide LAN-Ports im Gigabit-Modus? Zeigt die 7320 nun beim WLAN 300MBit/s an?
     
  3. 3949354

    3949354 Guest

    Hallo,
    Die FBF zeigt im WebIF "7330" an. WLan steht dort mir 150MBit/s. Die Lanports habe ich noch nicht getestet, aber: WbIF.JPG
     
  4. cdow

    cdow Mitglied

    Registriert seit:
    8 Aug. 2008
    Beiträge:
    328
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hallo Gemeinde,

    das ist ja toll, wenn das funktioniert, da ich auch einige wesentliche FW-Funktionalitäten bei meiner 7320 vermisse. Was ich mich jedoch Frage, wenn das alles funktioniert und so einfach ist, warum dann AVM nicht einfach die FW zur Verfügung stellt. Das wäre ja gegenüber der 7320-Gemeinde wirklich nicht sehr kundenfreundlich und somit sehr Schade.

    Schöne Woche noch,

    Otti
     
  5. 3949354

    3949354 Guest

    Hallo,
    Was die in der 7330 unterschiedlichen Lan-Geschwindigkeiten betrifft, habe ich noch nichts getestet. Ich denke aber, dass die FWs nicht zu 100% austauschbar sind. Gebt AVM ein wenig Zeit. Zur Überbrückung kannst Du diese FW ja einmal flashen. Btw: DECT-Repeater-Funktion ist nicht gegeben, zumindest taucht sie bei mir nicht auf.
     
  6. skyteddy

    skyteddy IPPF-Promi

    Registriert seit:
    26 Mai 2005
    Beiträge:
    5,854
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Bayern
    Was meinst Du denn, was da alles dahinter steckt, eine neue Firmware "raus zu bringen"? Es ist nicht einfach damit getan, sie zu compilieren und zusammen zu packen. Das zieht einen Rattenschwanz an Arbeit nach sich. Angefangen von QA, Verfahrenspflege, Testen bei den Providern (denn es ist ne 1&1-Box), Freigabe durch den Provider, Service informieren, und und und.

    happy computing
    [email protected]
     
  7. 3949354

    3949354 Guest

    Hallo,
    Was meinst Du mit
    Die hausinternen Abläufe, bevor der Chef der Entwicklung seine Unterschrift gibt?
     
  8. cdow

    cdow Mitglied

    Registriert seit:
    8 Aug. 2008
    Beiträge:
    328
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Naja, klingt erst einmal nach Bürokratie und das in Zeiten des Bürokratieabbaus. Aber bei manchen dauert das eben etwas länger, ja, es kann sogar unmöglich sein.

    Nun, wenn die DECT-Repeaterfunktion nicht funktioniert, dann ist das für mich schon hinfällig. das wäre mitunter ein Grund. Aber sehr wahrscheinlich unterscheiden sich die FW doch etwas mehr. Denn sonst würde ich AVM trotz Verfahrenspflege immer noch zutrauen, im ersten Blick den Anwender glücklich zu machen. Das ist der Kunde und dieser sollte im Fokus stehen. Und trotzdem finde ich es bedauerlich, ob OEM-Box oder nicht, dass hier unterschiedlichst gepflegt wird. Das ist natürlich meine persönliche Meinung.

    Schöne Woche und schönen Abend noch,

    Otti
     
  9. Daniel Lücking

    Daniel Lücking IPPF-Promi

    Registriert seit:
    18 Apr. 2008
    Beiträge:
    3,559
    Zustimmungen:
    124
    Punkte für Erfolge:
    63
    Beruf:
    Onlinejournalist (Stud. Master Kulturjournalismus)
    Ort:
    Berlin
    Naja - es ist weniger "Bürokratie", als die Gewährleistung, dass wirklich alles so funktioniert und die Kunden auch die entsprechenden Auskünfte erhalten.

    Ich habe keinen Einblick in die Hardwarepolitik, aber es wäre vermutlich sinnvoller, die 7330 auch in einer 1&1-Variante einzuführen, anstatt eine weitere Hardware-Plattform zu pflegen.

    Gleiche Paketgröße im für den Versand, identische Optik beim Endkunden, auf Plakaten und im Netz...alles Dinge, die dafür sprechen.

    @ Zwerch

    Das mit der Leitungskapazität hatte ich an meinem Centillium-DSL-Port in Koblenz ebenfalls. Hier am Broadcom wirkt sich das nicht aus.
     
  10. RollinCHK

    RollinCHK Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    16 Okt. 2004
    Beiträge:
    1,073
    Zustimmungen:
    13
    Punkte für Erfolge:
    38
    Wie unterschiedlich sind die Boxen denn von der Hardware her überhaupt (Chipsatz usw.)? Ist die 7320 vielleicht nur ne umgelabelte 7330? Ich meine die 7170 SL war ja auch nur ne 7170 ohne Y-Kabel mit eigener Firmware-Version die später schlihtweg nicht weiter entwickelt wurde...
     
  11. 3949354

    3949354 Guest

    Hallo,
    Naja, die Lan-Anschlüsse und der Bereich analoge Telefonie ist jedenfalls unterschiedlich.
     
  12. RollinCHK

    RollinCHK Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    16 Okt. 2004
    Beiträge:
    1,073
    Zustimmungen:
    13
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ah ja OK ...
     
  13. irgendwie

    irgendwie Neuer User

    Registriert seit:
    3 Juli 2009
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Hallo,

    ich hatte auch ztw. die FW der 7330 auf meiner 7320. Was mir augefallen ist dass der Mediaserver mit meinem Samsung bzw. generell nicht mehr richtig funktionierte. Hier wurde die Db bzw. etwas
    an der FW geändert was dann mit der HW der 7320 nicht mehr so richtig funktioniert.

    Ich hoffe für`s neue Jahr endlich eine neue FW zu bekommen.

    Grüße und guten Rutsch...

    irgendwie
     
  14. Daniel Lücking

    Daniel Lücking IPPF-Promi

    Registriert seit:
    18 Apr. 2008
    Beiträge:
    3,559
    Zustimmungen:
    124
    Punkte für Erfolge:
    63
    Beruf:
    Onlinejournalist (Stud. Master Kulturjournalismus)
    Ort:
    Berlin
  15. 3949354

    3949354 Guest

    #15 3949354, 7 Jan. 2012
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 7 Jan. 2012
    Hallo,
    Ich habe mir gestern/heute die 7320 mit der 7330er Firmware einmal neu eingerichtet. Es klappt prima. Die Sprachqualität ist gut, Faxempfang, Push-Mail usw funktionieren bestens. Nur ein analoges Telefon habe ich noch nicht getestet. Mal schauen, wie die Box sich verhält, wenn AVM ein Update heraus gebracht hat. :gruebel: ob sie es so schluckt?

    Aktuelle Config der Box:
    Code:
    [10 MSN 1&1, 1 MSN Bluesip, 3 MSN Personal-VoIP, 3 MSN Sipgate, 2  MSN Ziil-IT], 
    [GMX Online-Speicher (1Gb)], [USB-Stick (4Gb) für AB und  Fax-Empfang]   
    
    => Internet: als IP-Client       
    => Fax: [intern (mit  T.38): 2x 1&1, 1x Ziil-IT]       
    => Telefonie: 2x 1&1, 1x Bluesip, 3x Personal-VoIP, 3x Sipgate, 1x Ziil-IT          
              diverse Rufsperren / Rufumleitungen [einzelne Rufnummern, Ortsnetze und Länder] 
              interne Anrufbeantworter: 1x normal, 1x Personal-VoIP, 1x Sipgate, 1x "unerwünscht"
              Fon1:   geplant: 1x Siemens Gigaset A100 
              DECT:   1x MT-D               
              IP:      1x LG-P350 Optimus ME [FritzAppFon]       
    => WLan: nicht geplant       
    => Lan1: FBF7390       
    => Lan2: z.b.V.
    Evtl. mal zu testen:
    Diese Box an Lan4 der 7390 (Gastzugang) klemmen und somit die gesamte Telefonie ausserhalb des Heimnetzes betreiben. Wäre zu klären, ob man dann DynDNS in der Box einrichten und sie dann von aussen erreichen kann. (IP-Client und selber aufbauen, ohne Zugangsdaten müsste passen?)
     
  16. 3949354

    3949354 Guest

    Hallo,
    Heute kam ein Update der 7330er Firmware heraus (107.05.08). Die Box hat zwar (biss 14:45 Uhr) kein Online-Update gefunden, aber ein manuelles lies sich anstoßen. Auffälligkeiten gab es keine.
     
  17. rspring

    rspring Neuer User

    Registriert seit:
    17 Nov. 2006
    Beiträge:
    163
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Was bringt mir die 7330er FW auf der 7320 an Vorteilen? Ich nutze sie als IP client, DSL-Modem-Eigenschaften sind für mich also nicht wichtig. Der Mediaserver muß aber gehen.
     
  18. Wotan-Box

    Wotan-Box IPPF-Promi

    Registriert seit:
    14 Jan. 2008
    Beiträge:
    3,471
    Zustimmungen:
    32
    Punkte für Erfolge:
    48
    Ort:
    Hagen (Westf) / Bad Hönningen
    Einfach mal die Changelogs lesen;)
     
  19. Sandra-T

    Sandra-T IPPF-Promi

    Registriert seit:
    7 Nov. 2007
    Beiträge:
    3,266
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Mediengestalterin, Informatiktechnikerin und Mutte
    Ort:
    Münster, NRW
    Modernere Sourcen (statt 04 halt die 05 Version). Bei der 7390 soll aber die 05er nicht in allen Fällen besser sein. Vermutllich auch deswegen gibt es noch keine offizielle 05er für die 7320.

    Gruß
    Sandra
     
  20. rspring

    rspring Neuer User

    Registriert seit:
    17 Nov. 2006
    Beiträge:
    163
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    #20 rspring, 24 Jan. 2012
    Zuletzt bearbeitet: 24 Jan. 2012
    Wenn Du mir das change log von 7230 100.04.89 auf 7330 107.05.08 zeigen kannst, lese ich gern. :lol: