[Info] feedback Fritzbox 7560 + freetz 14290 + AVM 6.83

feedzapper

Neuer User
Mitglied seit
28 Jan 2008
Beiträge
89
Punkte für Reaktionen
7
Punkte
8
Läuft soweit stabil hier ! (Telefon, Smarthome, Wlan...)
config -> siehe Freetz-info Bild

7560.jpg

Leider läuft OPENVPN nicht !
kann nicht gestartet werden ...

relevanter Syslog Eintrag :
Code:
Jun  3 17:06:20 fritz daemon.err openvpn[4896]: ERROR: Cannot open TUN/TAP dev /dev/net/tun: No such file or directory (errno=2)
Jun  3 17:06:20 fritz daemon.notice openvpn[4896]: Exiting due to fatal error
- - - Aktualisiert - - -

Erste Diagnose zu OPENVPN :
/dev/net/tun
existiert wirklich nicht, deswegen kann openvpn nicht gestartet werden.

desweiteren :

Code:
[email protected]:/# grep tun /etc/udev/rules.d/50-udev-default.rules
KERNEL=="vttuner*",             GROUP="video"
KERNEL=="tun",                  MODE="0666", OPTIONS+="static_node=net/tun", SYMLINK+="tun"
[email protected]:/#
ist existent, /dev/net/tun wird aber trotzdem nicht angelegt.
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:

er13

Aktives Mitglied
Mitglied seit
20 Dez 2005
Beiträge
1,022
Punkte für Reaktionen
28
Punkte
48
GRX5 Boxen scheinen die ersten Boxen zu sein, bei denen AVM kein TUN/TAP Support in den Kernel eingebaut hat, s. avm/config-grx5-7580_06.53 bzw. avm/config-grx5-7580_06.81 . Sie haben es zwar nie verwendet (zumindest meines Wissens), aber irgendwie war CONFIG_TUN bisher immer aktiviert in deren Kernel .config's.

Aktualisiere bitte auf r14292 und teste, ob es was gebracht hat. Das tun Modul musst Du immer noch händisch laden bzw. der Liste der automatisch zu ladenden Module im Freetz WebIf hinzufügen. Ob udev die entsprechende dev-Datei automatisch anlegt, kann ich nicht sagen. Die Erwartung wäre aber schon, dass dies automatisch geschieht. Wenn doch nicht, musst Du eben mit dem entsprechenden mknod Befehl nachhelfen.

Ansonsten Danke an dieser Stelle für all Deine Tests und fürs Feedback zu verschiedenen Boxen!
 
  • Like
Reaktionen: JokerGermany

feedzapper

Neuer User
Mitglied seit
28 Jan 2008
Beiträge
89
Punkte für Reaktionen
7
Punkte
8
Danke !
Es funktioniert nun alles...

Habe die 14293 neu compiliert.

das "tun" module im Freetz WebIF nachladen war ausreichend.

Code:
Jun  4 17:35:39 fritz daemon.notice openvpn[3415]: TUN/TAP device tun0 opened
Jun  4 17:35:39 fritz daemon.notice openvpn[3415]: TUN/TAP TX queue length set to 100
Jun  4 17:35:39 fritz daemon.notice openvpn[3415]: do_ifconfig, tt->did_ifconfig_ipv6_setup=0
Jun  4 17:35:39 fritz daemon.notice openvpn[3415]: /sbin/ip link set dev tun0 up mtu 1500
Jun  4 17:35:39 fritz daemon.notice openvpn[3415]: /sbin/ip addr add dev tun0 local 10.8.0.6 peer 10.8.0.5
Jun  4 17:35:39 fritz daemon.notice openvpn[3415]: /sbin/ip route add 192.168.0.0/24 via 10.8.0.5
Jun  4 17:35:39 fritz daemon.notice openvpn[3415]: /sbin/ip route add 192.168.110.0/24 via 10.8.0.5
Jun  4 17:35:39 fritz daemon.notice openvpn[3415]: /sbin/ip route add 10.8.0.0/24 via 10.8.0.5
Jun  4 17:35:39 fritz daemon.notice openvpn[3415]: GID set to openvpn
Jun  4 17:35:39 fritz daemon.notice openvpn[3415]: UID set to openvpn
Jun  4 17:35:39 fritz daemon.notice openvpn[3415]: Initialization Sequence Completed
Werde die 7560 nun hier fest laufen lassen und Berichten falls mir noch etwas auffällt im 24h Betrieb.
Ohne openvpn mit Fernzugriff war das nicht so prall.
 
Zuletzt bearbeitet:
  • Like
Reaktionen: JokerGermany

feedzapper

Neuer User
Mitglied seit
28 Jan 2008
Beiträge
89
Punkte für Reaktionen
7
Punkte
8
Enable_LED_deactivation page :

funktioniert (die Funktion an sich) auch bei der 7560 mit der 6.83 , sowie bei allen anderen Boxen die von mir getestet wurden (7272,7362SL,7430)
Ein setzen auf "AUS" und übernehmen führt zum gewünschten Ziel.
Nach neu Aufruf der entsprechenden Seite im WebGUI oder einem Neustart, triggert der Punkt aber wieder zurück auf "LED Anzeige an"
Die Funktion an sich (LED aus) bleibt jedoch erhalten (falsche Anzeige im WebGUI)
Dies ist nicht nur auf der 7560 so, sondern auch bei den anderen Boxen.

led2.jpg
 

Anhänge

Zuletzt bearbeitet:

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,086
Beiträge
2,018,571
Mitglieder
349,414
Neuestes Mitglied
Biddle