.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Frage] Fernzugriff auf FB mit Fritz!App Fon

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Telefonie" wurde erstellt von ibu, 16 März 2019.

  1. ibu

    ibu Mitglied

    Registriert seit:
    29 Dez. 2009
    Beiträge:
    467
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ich helfe gerade einer gemeinnützigen international tätigen Hilfsorganisation bei der Einrichtung ihrer Infrastruktur.
    Sie haben jetzt einen Tarif mit einer Flat in das nationale Mobilnetz un das EU-Festnetz (in das nationale Festnetz eh). Da oft Mitarbeiter reisen entstehen bisher hohe Mobiltelefoniekosten.

    Meine Frage:
    Ein Fernzugriff auf die FB ist ja fix eingerichtet und funktioniert zuverlässig.

    Die Fritz!App Fon hat zwar noch Mängel, aber sie ist nützlich.

    Hat jemand von euch schonmal einen - und darauf kommt es an - einfach zu bedienenden "Fernzugriff auf die Telefonie der FB" per iOS-App Fritz!App Fon eingerichtet.
    Vor mehr als einem Jahr habe ich mal erfolglos tagelang versucht die Aufgabe mit Hilfe der iOS-App Groundwre zu lösen - erfolglos.

    Der Nutzen einer Lösung der Aufgabe wäre für die Hilfsorganisation enorm.

    In diesem Thread soll es bitte um erprobte Wege gehen, nicht um um Vermutungen :)
     
  2. HabNeFritzbox

    HabNeFritzbox IPPF-Urgestein
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    12 Dez. 2017
    Beiträge:
    14,792
    Zustimmungen:
    157
    Punkte für Erfolge:
    63
    Ort:
    fd00:HAM:BURG::/64
    Im iPhone einfach eine VPN Verbindung einrichten, dann geht es.
     
  3. avm_7170

    avm_7170 Mitglied

    Registriert seit:
    4 Juni 2015
    Beiträge:
    749
    Zustimmungen:
    34
    Punkte für Erfolge:
    28
    Ort:
    Berlin
  4. ibu

    ibu Mitglied

    Registriert seit:
    29 Dez. 2009
    Beiträge:
    467
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    In Fritztalk 18 wird ab 10:07 über das Thema VPN in iOS-MyFritzApp gesprochen.

    Es wird gesagt, dass man "betriebssystembedingt" über die "Einstellungen gehen müsse".

    Jedoch wird nicht näher gezeigt, was man wirklich tun muss und vor allem nicht, wie man dann via VPN verbundenem Gerät telefoniert.

    MyFritz.App ist bereits bei mir eingerichtet und ich kann problemlos auf die Konfigurationsoberfläche der FB zugreifen.

    Ist jemand vielleicht so nett und bringt mich auf die Spur.

    Wichtig: es geht um die iOS-Version, nicht um Android.

    Danke.
     
  5. HabNeFritzbox

    HabNeFritzbox IPPF-Urgestein
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    12 Dez. 2017
    Beiträge:
    14,792
    Zustimmungen:
    157
    Punkte für Erfolge:
    63
    Ort:
    fd00:HAM:BURG::/64
  6. ibu

    ibu Mitglied

    Registriert seit:
    29 Dez. 2009
    Beiträge:
    467
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Danke für den Link.

    Was mir noch nicht klar ist:
    In MyFritz.app habe ich ja bereits eine VPN-Verbindung eingerichtet. Muss man eine zusätzliche VPN-Verbindung nur in iOS nicht aber in Android einrichten? Ist es richtig, dass nach dem Aktivieren der VPN-Verbindung im iOS der gesamte Netzwerkverkehr über diese Verbindung läuft? Wenn ja, hat das Nachteile?

    Gibt es nicht einen weniger umständlich handhabbaren Weg, direkt aus FritzFon die Verbindung mit einer entfernten FB aufzunehmen?

    Ich würde mich über ein paar ausführlichere Sätze freuen, die das Ganze mal aufdröseln.
     
  7. avm_7170

    avm_7170 Mitglied

    Registriert seit:
    4 Juni 2015
    Beiträge:
    749
    Zustimmungen:
    34
    Punkte für Erfolge:
    28
    Ort:
    Berlin
    Apple lässt eine VPN direkt aus der App nicht zu, daher muss man bei IOS die VPN einzeln herstellen.
    Bei Android ist das anders, da macht die App auch gleich die VPN Verbindung auf.
     
  8. ibu

    ibu Mitglied

    Registriert seit:
    29 Dez. 2009
    Beiträge:
    467
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Aber Apple lässt doch den Zugriff auf die Fritzbox durch MyFritz.app zu. Warum dann nicht ebenso für FritzFon.app?

    Weiterhin versuche ich die VPN-Verbindung manuell im iOS einzurichten.
    Aber ich finde die nötigen Anmeldedaten dazu nicht.

    Unter "Fritzbox > System > Fritzboxbenutzer" finde ich die Daten nicht. Dort steht nur eine Mailadresse.
     
  9. avm_7170

    avm_7170 Mitglied

    Registriert seit:
    4 Juni 2015
    Beiträge:
    749
    Zustimmungen:
    34
    Punkte für Erfolge:
    28
    Ort:
    Berlin
    steht doch in der Anleitung

    1. MyFRITZ! einrichten
    2. VPN-Verbindung in FRITZ!Box einrichten - Hier einen User und Passwort festlegen
    3. VPN-Verbindung in iOS einrichten - Hier als Server die MyFritz Adresse eingeben - User aus der FB und dessen Passwort
     
    HabNeFritzbox gefällt das.
  10. HabNeFritzbox

    HabNeFritzbox IPPF-Urgestein
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    12 Dez. 2017
    Beiträge:
    14,792
    Zustimmungen:
    157
    Punkte für Erfolge:
    63
    Ort:
    fd00:HAM:BURG::/64
    MyFritz App auf dem iPhone wird nicht benötigt, nur VPN Verbindung einrichten und FritzFon App.

    Man kann wählen beim iPhone ob man alle Daten oder nur interne möchte. Hier sollte man nicht alles über VPN routen, da sonst alles über die FB läuft, und entsprechend langsamer ist. Wäre was anderes wenn man unbedingt ne deutsche IP benötigt oder ggf. Inhalte dort am Ort gesperrt sind.
     
  11. ibu

    ibu Mitglied

    Registriert seit:
    29 Dez. 2009
    Beiträge:
    467
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hab's jetzt hinbekommen. Danke für eure Hilfe.
    Ich hatte übersehen, dass man "VPN" in der Einrichtung eines Benutzers wählen muss. Erst dann bekommt man auch die Anmeldedaten für das iOS übersichtlich angezeigt.
    Eigentlich dachte ich, dass myFritz bereits eine VPN-Verbindung aufbaut. Und daher ging ich davon aus, dass es genügt, wenn man myFritz auf dem iOS startet und die FritzappFon auf dem iOS damit verbindet.
     
  12. avm_7170

    avm_7170 Mitglied

    Registriert seit:
    4 Juni 2015
    Beiträge:
    749
    Zustimmungen:
    34
    Punkte für Erfolge:
    28
    Ort:
    Berlin
    Und genau diese Funktion geht nur bei Android, denn im IOS wird das durch die Policy von Apple verhindert.
    Auf diesem Umstand wurde in dem verlinkten Fritz Talk hingewiesen ....
     
  13. ibu

    ibu Mitglied

    Registriert seit:
    29 Dez. 2009
    Beiträge:
    467
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Stupst mich bitte nochmal dazu jemand, ich finde es nicht.
     
  14. HabNeFritzbox

    HabNeFritzbox IPPF-Urgestein
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    12 Dez. 2017
    Beiträge:
    14,792
    Zustimmungen:
    157
    Punkte für Erfolge:
    63
    Ort:
    fd00:HAM:BURG::/64
    #14 HabNeFritzbox, 21 März 2019 um 22:55 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 21 März 2019 um 23:11 Uhr
    Einfach die VPN Verbindung bearbeiten und dann unten den Schieberegler. ;)
     
  15. ibu

    ibu Mitglied

    Registriert seit:
    29 Dez. 2009
    Beiträge:
    467
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    #15 ibu, 21 März 2019 um 23:00 Uhr
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 21 März 2019 um 23:10 Uhr
    Unnötiges Vollzitat entfernt - HabNeFritzbox
    Dort gibt es einen Schieberegler mit dem Etikett "Zerfikat verwenden". Das kann es nicht sein, oder?
     
  16. HabNeFritzbox

    HabNeFritzbox IPPF-Urgestein
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    12 Dez. 2017
    Beiträge:
    14,792
    Zustimmungen:
    157
    Punkte für Erfolge:
    63
    Ort:
    fd00:HAM:BURG::/64
    Bei L2TP gibt es einen, weiß gerade nicht ob damit auch FB VPN klappt. *grübel*

    Mag VPN von FB eh nicht wirklich.
     
  17. ibu

    ibu Mitglied

    Registriert seit:
    29 Dez. 2009
    Beiträge:
    467
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hier ein Screenshot der Einstellungen einer VPN-Verbindung im iOS.
    fullsizeoutput_ba1.jpeg
     
  18. HabNeFritzbox

    HabNeFritzbox IPPF-Urgestein
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    12 Dez. 2017
    Beiträge:
    14,792
    Zustimmungen:
    157
    Punkte für Erfolge:
    63
    Ort:
    fd00:HAM:BURG::/64
    Ist IPsec, nicht L2TP.
     
  19. ibu

    ibu Mitglied

    Registriert seit:
    29 Dez. 2009
    Beiträge:
    467
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Das war klar, siehe Screenshot. Aber dort gibt es keine Option zur Auswahl "Nur Telefoniedaten über VPN leiten, den Rest nicht".