.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Firmware-Update via 217.20.120.121

Dieses Thema im Forum "Grandstream" wurde erstellt von samo, 31 Aug. 2004.

  1. samo

    samo Neuer User

    Registriert seit:
    25 Juli 2004
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    was muß man eigentlich beim Firmware-Update beachten. Irgendwie klappt es bei mir nicht. Telefonieren und Internet (Arcor DSL) funktioniert aber.

    Ich habe meinen ATA 486 als Router geschaltet. Aktuell ist die Firmware 1.0.5.9 installiert. Als TFTP-Server ist 217.20.120.121 eingestellt. Ich habe schon mehrmals einen Reset durchgeführt. Die rote Lampe am ATA blinkt dann einige Zeit. Danach funktioniert der ATA problemlos, hat aber immer noch die alte Firmware.

    Gruß
     
  2. TOM

    TOM Mitglied

    Registriert seit:
    31 Mai 2004
    Beiträge:
    701
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    warum willst du dann updaten?
    solange alles läuft, gilt "never touch a running system" die .10 und .11 bieten keine zusätzlichen features
     
  3. samo

    samo Neuer User

    Registriert seit:
    25 Juli 2004
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Meiner Meinung nach läuft die Software noch nicht fehlerfrei. Z.B. kriege ich kein Freizeichen, wenn ich den Hörer nur kurz auflege. Erst nach langem Auflegen bekomme ich ein Freizeichen, manchmal muß ich den ATA aber auch reseten.
     
  4. Christoph

    Christoph IPPF-Promi

    Registriert seit:
    20 Feb. 2004
    Beiträge:
    6,229
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Düsseldorf
  5. TOM

    TOM Mitglied

    Registriert seit:
    31 Mai 2004
    Beiträge:
    701
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    is leider mit der .10 und .11 auch nicht anders.
    aber wenn du es gerne probieren möchtest, schau doch mal bei grandstream den firmwareupdate thread oder im voip-faq, dort sind gute beschreibungen wie du schritt für schritt vorgehst.
     
  6. samo

    samo Neuer User

    Registriert seit:
    25 Juli 2004
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Bedeutet das jetzt, daß ich über 217.20.120.121 garnicht updaten kann, sondern nur mittels lokalem TFTP-Server?
     
  7. samo

    samo Neuer User

    Registriert seit:
    25 Juli 2004
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Da ein Update via 217.20.120.121 anscheinend nicht möglich ist, habe ich jetzt mal versucht via lokalem TFTP-Server ein Update zu durchzuführen.

    Ich bin also folgendermaßen vorgegangen:

    1. IP-Adressen, Subnetz-Masken und TFTP-Server eingestellt:
    PC: 192.168.2.2 - 255.255.255.0
    ATA: 192.168.2.3 - 255.255.255.0 - 192.168.2.2

    2. PC mit WAN-Eingang des ATA's verbunden

    3. ATA neu gestartet

    4. Dann habe ich einfach mal die Verbindung überprüft: ping 192.168.2.3

    Der ATA hat nicht geantwortet. Die Einstellung der statischen IP-Adresse hat also anscheinend nicht funktioniert.

    Kann mir jemand weiterhelfen?
     
  8. säuferleber

    säuferleber Neuer User

    Registriert seit:
    29 Aug. 2004
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ein Update via 217.20.120.121 ist sehr wohl möglich - allerdings gibt es scheinbar Probleme mit der DSL-Hardware verschiedner Anbieter (QSC, Arcor, SAGEM DSL-Modem usw)

    Was Dein lokales Update angeht - achte mal darauf, ob an Deinem ATA die grüne LED am WAN Port leuchtet, wenn das Netzwerkkabel drinsteckt - wenn nicht, solltest Du mal ein anderes Kabel (Cross anstatt Patch) versuchen.
     
  9. samo

    samo Neuer User

    Registriert seit:
    25 Juli 2004
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Die LED am WAN Port leuchtet nicht. Also werde ich mir mal ein Cross-Kabel besorgen.
     
  10. samo

    samo Neuer User

    Registriert seit:
    25 Juli 2004
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich glaube übrigens nicht, daß die Probleme mit der 217.20.120.121 mit meinem Arcor-Anschuß in Verbindung stehen. Das Problem scheint der TFTP-Client im ATA zu sein.

    Versuchsweise habe ich einfach mal einen TFTP-Client auf meinem PC gestartet und mit dem Server verbunden. Mit dem Client konnte ich problemlos Dateien von dem Server herunterladen.
     
  11. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    über die angegebene IP werden durchschnittlich 20 Updates pro Tag gezogen - alle mit Grandstream Geräten ...
     
  12. samo

    samo Neuer User

    Registriert seit:
    25 Juli 2004
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich habe ja auch schon andere Server versucht, aber ohne Ergebnis.

    Daher denke ich, es liegt am ATA selbst, daß ich kein automatisches Update durchführen kann.
     
  13. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    definitiv nicht ...
     
  14. samo

    samo Neuer User

    Registriert seit:
    25 Juli 2004
    Beiträge:
    36
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Aber warum klappt dann bei meinem ATA das automatische Update nicht?

    Wie bereits oben erwähnt, habe ich von meinem PC aus mit einem TFTP-Client Zugriff auf den Server.
     
  15. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Wenn Du die Möglichkeit hast, den ATA mal an einem anderen DSL-Anschluß zu testen, wirst Du die Erfahrung machen, daß es einwandfrei funktioniert.

    Es ist durchaus möglich, daß der PC beim TFTP ein bißchen anders vorgeht als der ATA - der ATA nutzt das TFTP wirklich nur dafür, wozu es gadacht ist: ein simples "dummes" Übertragungsprotokoll, das für diese Zwecke allerding hervorragend geeignet ist - ohne "Verbindungsaufrechterhalten" und völlig ohne Protokoll-Overhead.

    Es kann also durchaus sein, daß Dein ATA einfach wegen Deines DSL-Modems scheitert.