.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Frage über "Kurzwahl" bei Cisco CCME - GELÖST!

Dieses Thema im Forum "Cisco" wurde erstellt von mwulz, 11 Nov. 2008.

  1. mwulz

    mwulz Neuer User

    Registriert seit:
    15 Feb. 2008
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #1 mwulz, 11 Nov. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 13 Nov. 2008
    Hallo,

    Ich bin gerade am anlernen des Cisco Call Manager Express, bitte um entschuldigung für meine vielen Fragen.

    Ich würde gerne, wie bei allen alten Telefonanlagen das Kurzwahl Feature den Usern bereitstellen. Vorher wählte man *1 oder *2 für Kurzwahl 1 und 2.
    Wie kann ich das am CCME anstellen?

    Ich hab viel über Personal Speed Dials und FastDials gelesen, aber keine Anleitung gefunden dies über wirkliche "Kurzwahlen" dann anzuwählen. Damit meine ich *1 oder #1 oder ähnl..
    Klar ich kann ins Menü, dann auf die Personal Speed Dials und dann dort auf Dial, aber das ist ja keine Kurzwahl?

    danke
    Michael
     
  2. Stom2006

    Stom2006 Mitglied

    Registriert seit:
    6 Sep. 2006
    Beiträge:
    366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ...

    Ohne nachzulesen / sehen würde ich sagen Softkey für Kurzwahl drücken und Nummer eingeben.

    ...

    Gruß,
    Marcus
     
  3. mwulz

    mwulz Neuer User

    Registriert seit:
    15 Feb. 2008
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    mhm, okay.
    Weisst du ob ich den Key "NewCall" direkt am Display auch als "Kurzwahl" Key belegen kann??

    danke
    M
     
  4. Stom2006

    Stom2006 Mitglied

    Registriert seit:
    6 Sep. 2006
    Beiträge:
    366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ...

    Du willst den SoftKey NewCall zu Kurzwahl machen???
    Verschieben - den Namen ändern?

    Wenn du die Position des Softkeys ändern willst sollte das über das Softkeytemplate machbar sein. Wenn der deutsch werden soll -> Deutsche Locale
    ...

    Gruß,
    Marcus
     
  5. mwulz

    mwulz Neuer User

    Registriert seit:
    15 Feb. 2008
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    danke für die Hilfe, bzw. den Tip!

    Werde mir das Soft-Key Template gleich anschauen!

    gruss
    M
     
  6. mwulz

    mwulz Neuer User

    Registriert seit:
    15 Feb. 2008
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ...

    Ich hab mir jetzt diese Templates angeschaut, zu finden am CCME unter
    # enable
    # conf t
    # ephone-template 1
    # softkeys idle .........

    So nun bekomme ich bei "softkeys idle ?" aber keinen Key aufgelistet, der mir die Kurzwahl, oder SpeedDial Funktion verfügbar macht. Hat einer von euch eine Ahnung wie dieser bei Cisco genannt wird? Ich denke, dass dies nur einfach nicht in der Hilfe steht.

    Hat einer von euch sowas schonmal umbelegt?

    Danke
    Michael
     
  7. Stom2006

    Stom2006 Mitglied

    Registriert seit:
    6 Sep. 2006
    Beiträge:
    366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ...

    Steht in der Docu.

    Must du mal nachlesen.

    ...

    Gruß,
    Marcus
     
  8. mwulz

    mwulz Neuer User

    Registriert seit:
    15 Feb. 2008
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    bin grad dabei ;-)
    Hab schon was von "Abbr" soft key gefunden, werde dies gleich ausprobieren.
    Denke aber, dass dies schon die Lösung sein dürfte !

    gruss
    M
     
  9. Stom2006

    Stom2006 Mitglied

    Registriert seit:
    6 Sep. 2006
    Beiträge:
    366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ...

    Ich möchte darum bitten die Lösung dann auch zu posten.


    ...

    Gruß,
    Marcus
     
  10. mwulz

    mwulz Neuer User

    Registriert seit:
    15 Feb. 2008
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ...

    So hab nun etwas herumgesucht und herausgefunden, dass der "Abbr"-Key bei meinem Telefon "7942" anscheinend nicht zugewiesen werden kann.

    Der Callmanager verweigert auch die Konfiguration diesen:
    Code:
    VOIP01(config-ephone-template)#softkeys idle Redial Abbr CFwdAll GPickUp DnD ConfList              
                                                        ^
    % Invalid input detected at '^' marker.
    
    Hat jemand von euch noch eine Ahnung wie ich dies nun ohne dieses "Abbr"-Keys lösen könnte. Es muss doch für diese Kurzwahlen eine einfache und unkomplizierte Lösung geben??

    danke
    Michael
     
  11. Stom2006

    Stom2006 Mitglied

    Registriert seit:
    6 Sep. 2006
    Beiträge:
    366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ...

    Wenn ich mich recht entsinne gibt es den Abbr "nur" on-hook


    ...

    Gruß,
    Marcus
     
  12. mwulz

    mwulz Neuer User

    Registriert seit:
    15 Feb. 2008
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #12 mwulz, 13 Nov. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 13 Nov. 2008
    ...

    Ist "idle" nicht on-hook ? NEIN ;-)

    Code:
    VOIP01(config-ephone-template)#softkeys idle ?
      Cfwdall   Call forward all
      ConfList  List all participants in conference
      Dnd       Do not Disturb
      Gpickup   Group Call Pick Up
      HLog      HLog
      Join      Join established call to conference
      Login     Login
      Newcall   New call
      Pickup    Call Pick Up
      Redial    Redial
      RmLstC    Remove last conference participant
    
    Hab den Eintrag jetzt editieren müssen, hab nämlich rausgefunden, dass "on-hook" der Zustand dann ist, wenn ich am Dial-Pad eine Ziffer gedrückt habe, also das Telefon wartet auf eine Eingabe was nun mit dieser Ziffer passieren soll.
    Dort ist anscheinend im Standard-Template von Cisco der "AbbrDial" Key schon drin!

    Ich hab also nur folgendes machen müssen, im Telefon unter Services>MyPhoneApps>SpeedDialButtons Kurzwahlen einspeichern (bei mir von 1 bis 10).
    Dann einfach am Hauptbildschirm die Taste 1 bis 10 drücken und anschließend den Soft-Key "AbbrDial".
    Und schon wird die Nummer gewählt ;-)

    Was mir nachwievor schleierhaft ist, warum ich hier Speed-Dial-Buttons definieren muss. Ich dachte immer es geht mit "PersonalSpeedDial" jedoch fehlanzeige! Nun bin ich auch wieder etwas intelligenter :-O
     
  13. Stom2006

    Stom2006 Mitglied

    Registriert seit:
    6 Sep. 2006
    Beiträge:
    366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ...

    Lernziel erreicht :)

    ...

    Gruß,
    Marcus
     
  14. vbnm2

    vbnm2 Mitglied

    Registriert seit:
    5 Mai 2007
    Beiträge:
    207
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Stuttgart
    Wenns nicht allzu viele Kurzwahlen sein sollen kann man auch mit Num-exp arbeiten.

    Im Global Konfig Modus:
    num-exp *1 00123456789

    So wird aus *1 eben die Nummer.
    Aufpassen: Greift immer, also wirklich mit Sonderzeichen * arbeiten. Sonderzeichen # geht nicht, weil # das Wahlende signalisiert. Da kann man tatsächlich 2 Stunden suchen bis man das kapiert *gnarf*

    Gruß,
    Sven
     
  15. Stom2006

    Stom2006 Mitglied

    Registriert seit:
    6 Sep. 2006
    Beiträge:
    366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ...

    Ja das geht natürlich auch. Ich hebe mir das * allerdings im Normalfall für "andere Schweinereien" auf. Für Kurzwahl gibt es ja was.

    # Müsste eigentlich wenn das Translation Pattern an der richtigen Stelle steht auch gehen.

    ...

    Gruß,
    Marcus
     
  16. vbnm2

    vbnm2 Mitglied

    Registriert seit:
    5 Mai 2007
    Beiträge:
    207
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Informatiker
    Ort:
    Stuttgart
    Nein, geht eben nicht. Weil # das Zeichen für Wahlende ist (oder sollte man das irgendwo verstellen können?) und das System danach keine weiteren Zeichen mehr annimmt. Einrichten kann man die num-exp durchaus mit Raute, nur funktioniert das dann trotzdem nicht.

    Gruß,
    sven
     
  17. Stom2006

    Stom2006 Mitglied

    Registriert seit:
    6 Sep. 2006
    Beiträge:
    366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ...


    Gut das bald die langen Winternächte kommen.
    Da gibt es dann viel Zeit für Test im Lab.

    Mal sehen was der CME 7.x so her gibt :)

    ...

    Gruß,
    Marcus
     
  18. mwulz

    mwulz Neuer User

    Registriert seit:
    15 Feb. 2008
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi,

    danke für den Tip!
    Ist toll für einheitliche Nummern die jeder Mitarbeiter haben sollte ==> ServiceDesk zum Beispiel!

    danke
    Michael