.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Frage] hint über entfernte asterisk (iax2) nunmehr möglich?

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von chaos2000, 16 Jan. 2009.

  1. chaos2000

    chaos2000 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Aug. 2004
    Beiträge:
    2,028
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    LE
    Hallo zusammen,

    weiss jemand ob es mittlerweile möglich ist hints auf extensions auf einem entfernten asterisk anzuwenden?
    Dies wäre ein interessantes feature um auch zwischen Standorten eine überwachung einrichten zu können.
     
  2. foschi

    foschi Guest

    Die Überwachung nutzt nichts, wenn Du die Gespräche nicht auch picken kannst...
     
  3. chaos2000

    chaos2000 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Aug. 2004
    Beiträge:
    2,028
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    LE
    Jein, eine Überwachung würde erst einmal genügen.
    Das mit dem Pickup könnte man dann sicher auch lösen.
     
  4. foschi

    foschi Guest

    Je nach Art und Weise wie der Asterisk betrieben wird kann man das tatsächlich lösen, jedoch nicht mit einem vanilla Asterisk.

    Wir nutzen bei unseren Installationen unser eigenes Asterisk mit Web-GUI, welches standortübergreifend Besetztlampenfelder und Pickup realisiert hat.

    BLF sind mittels eines zentralen Java-Servers realisiert, der die Zustände aller Extensions, Benutzer und Tasten in einer Datenbank verwaltet und die LEDs an den Tasten der Endgeräte gezielt ansteuert (umgeht gleichzeitig die kaputten SIP subscriptions/hints im Asterisk). Gleichzeitig schreibt der astbuttond (so heißt der Server bei uns) noch Infos per XML in die Displays der Endgeräte (Pickup-Info und andere Stati). Der astbuttond steht allerdings nicht unter der GPL.

    Hintergrund: Asterisk skaliert mit Hints/Subscriptions nicht, ab einer gewissen Menge Endgeräte mit BLF crasht Asterisk. Damit man sauber >300 Endgeräte fahren kann haben wir den astbuttond entwickelt.
     
  5. chaos2000

    chaos2000 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Aug. 2004
    Beiträge:
    2,028
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    LE
    ok, so geht es natürlich auch. Einen Verwaltungsserver gibt es schon - mmmmh.
    Danke für den Ansatz.
    Schön wäre es nur gewesen, wenn iax das von selbst könnte