.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Frage zur chan_dahdi.conf group wie genau definieren?

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von pmgzed, 20 Nov. 2011.

  1. pmgzed

    pmgzed Neuer User

    Registriert seit:
    26 Aug. 2010
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo ich habe eine Frage zur chan_dahdi.conf
    ich habe die Informationen in der chan_dahdi.conf mit dahdi_genconf erstellen lassen


    group=0,11
    context=from-pstn
    switchtype = euroisdn
    signalling = bri_cpe_ptmp
    channel => 1-2
    context = default
    group = 63

    nun taucht ja 2 mal "group" auf und bei 2 ISDN Karten gibts dan einmal "group=0,11" und "group=0,12"...

    in der extensions.conf wird dan mit

    "Dial(DAHDI/G0/${EXTEN:1})"

    der Anruf getätigt
    nur finde ich den Zusammenhang nicht so richtig zwischen den "group" Parameter un der chan_dahadi.conf und dem G0 im Dial aufruf in der Extensions.conf
    Kann mir das jemand erklären wie ich es bei 2 ISDN-karten definieren muss?
     
  2. rentier-s

    rentier-s Guest

    Wenn Du im Dial G0 verwendest, wird ein (der erste freie) Adapter aus der Gruppe 0 verwendet. Also ein Adapter, dessen group Parameter die 0 enthält.

    Um gezielt einen Adapter auszuwählen, kannst Du zB. einmal group=1 und einmal group=2 setzen, und dann im Dial mit G1 oder G2 unterscheiden.
     
  3. pmgzed

    pmgzed Neuer User

    Registriert seit:
    26 Aug. 2010
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #3 pmgzed, 21 Nov. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 21 Nov. 2011
    Hi

    In dem so wie Ich es habe ist group ja z.B. 0.11 daraus würde Ich jetzt einfach eine 1 machen?

    und wohin kommt das group an den Anfang oder das Ende?
    In meinen BSP. kommt ja bei nur einer Karte am Anfang und am Ende ein group so hat mir das zumindestens das Programm ausgegeben was die Zeilen generiert hat
     
  4. rentier-s

    rentier-s Guest

    Jawohl, das wäre dann group=1 bzw. group=2
    Ob Du das oben, unten oder in der Mitte rein schreibst ist, wie bei den meisten conf Dateien, egal.
     
  5. pmgzed

    pmgzed Neuer User

    Registriert seit:
    26 Aug. 2010
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #5 pmgzed, 22 Nov. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 22 Nov. 2011
    Hmm :)

    bei 2 isdn Karten wie trenne ich diese in 2 groups
    ISDN1 in Group 1 und ISDN2 in Group 2
    in meiner Config hängt alles zusammen
    Da gibts keine eckigen Klammern die ein Bereich einleiten/trennen :-(

    meine chan_dahdi.conf

    Müsste das dann für 2 ISDN Karten so zusehen?
    ?
     
  6. rentier-s

    rentier-s Guest

    Wie Du es gemacht hast, mit einer Leerzeile.

    Oder so:
     
  7. pmgzed

    pmgzed Neuer User

    Registriert seit:
    26 Aug. 2010
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ahh OK dan war das der auschlaggebende Punkt :)

    hab vielen Dank