.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Freien Speicherplatz des USB-Sticks auf Fritz anzeigen lassen

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Modifikationen" wurde erstellt von Hitman1, 13 Dez. 2008.

  1. Hitman1

    Hitman1 Neuer User

    Registriert seit:
    5 Nov. 2006
    Beiträge:
    87
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Hallo,

    im "normalen" Linux gibt es ja folgende Befehle:

    Code:
    Freien Speicherplatz ermitteln: [B]df[/B]
    Speicherbedarf von Dateien oder Verzeichnissen ermitteln: [B]du[/B]
    Gibt es auch eine Möglichkeit, sowass auf der Fritzbox zu bewerkstelligen? Da ich einen Server auf der Box laufen habe, weiß ich nie, wieviel Platz auf dem USB-Stick noch frei ist.
     
  2. sf3978

    sf3978 IPPF-Promi

    Registriert seit:
    2 Dez. 2007
    Beiträge:
    7,707
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    38
    Klar geht das:
    Code:
    # df
    Filesystem           1k-blocks      Used Available Use% Mounted on
    rootfs                    6528      6528         0 100% /
    /dev/root                 6528      6528         0 100% /
    /dev/mtdblock6             320       196       124  61% /data
    /dev/sda1              7341767     77865   6844206   1% /var/media/ftp/uStor01
    /dev/sda2              5444368     48392   5032907   1% /var/media/ftp/uStor02
     
  3. Hitman1

    Hitman1 Neuer User

    Registriert seit:
    5 Nov. 2006
    Beiträge:
    87
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Das dachte ich auch, aber ...

    Code:
    # df
    -sh: df: not found
     
  4. sf3978

    sf3978 IPPF-Promi

    Registriert seit:
    2 Dez. 2007
    Beiträge:
    7,707
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    38
    df ist bei mir ein Link auf die busybox:

    Code:
    88    1 lrwxrwxrwx    1 root     root            7 Dec 13 10:01 df -> busybox
     
  5. Hitman1

    Hitman1 Neuer User

    Registriert seit:
    5 Nov. 2006
    Beiträge:
    87
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Was muss ich auf meiner Box machen, damit ich auch "df" nutzen kann?
     
  6. sf3978

    sf3978 IPPF-Promi

    Registriert seit:
    2 Dez. 2007
    Beiträge:
    7,707
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    38
    Vielleicht freetz bauen und installieren.

    Hast Du busybox auf deiner Box?

    Code:
    # find / -iname 'busybox'
    /bin/busybox
     
  7. Hitman1

    Hitman1 Neuer User

    Registriert seit:
    5 Nov. 2006
    Beiträge:
    87
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Das geht aufgrund fehlender Linux Umgebung leider nicht. Kannst du mir das executable der df hier im Thread anhängen?
     
  8. sf3978

    sf3978 IPPF-Promi

    Registriert seit:
    2 Dez. 2007
    Beiträge:
    7,707
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    38
    Das soll man hier nicht machen.

    Als Linux-Umgebung reicht schon eine Live-CD (z. B. Knoppix oder Ubuntu).
     
  9. Hitman1

    Hitman1 Neuer User

    Registriert seit:
    5 Nov. 2006
    Beiträge:
    87
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Code:
    # busybox
    BusyBox v1.8.2 (2008-08-19 14:56:32 CEST) multi-call binary
    Copyright (C) 1998-2006 Erik Andersen, Rob Landley, and others.
    Licensed under GPLv2. See source distribution for full notice.
    
    Usage: busybox [function] [arguments]...
       or: [function] [arguments]...
    
            BusyBox is a multi-call binary that combines many common Unix
            utilities into a single executable.  Most people will create a
            link to busybox for each function they wish to use and BusyBox
            will act like whatever it was invoked as!
    
    Currently defined functions:
            [, [[, ash, basename, cat, chmod, clear, cp, date, dd,
            dmesg, echo, egrep, env, ether-wake, false, fgrep, find,
            free, grep, halt, head, hostname, ifconfig, ifdown, ifup,
            inetd, init, insmod, kill, killall, ln, login, ls, lsmod,
            md5sum, mkdir, mknod, modprobe, more, mount, mv, nc, netstat,
            nohup, pidof, ping, poweroff, ps, pwd, realpath, reboot,
            rm, rmdir, rmmod, route, sed, setconsole, sh, sleep, stty,
            tail, tar, tee, telnetd, test, tftp, time, touch, tr,
            traceroute, true, tty, umount, uname, uniq, uptime, vconfig,
            vi, wget
    
    #
    Ja, ist drauf ... Knoppix hät ich. Wenn du mir bitte sagst, was ich machen muss?
     
  10. sf3978

    sf3978 IPPF-Promi

    Registriert seit:
    2 Dez. 2007
    Beiträge:
    7,707
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    38
    Die busybox bei dir hat kein df. Bei mir sieht es so aus:
    Für freetz musst Du dich hier, erst mal einlesen.
     
  11. Hitman1

    Hitman1 Neuer User

    Registriert seit:
    5 Nov. 2006
    Beiträge:
    87
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Gerade dass will ich ja umgehen, habe meine anderen mods auch alle händisch via USB-Stick eingebunden, die ganze Freetz Geschichte ist mir zu kompliziert und zu aufgeblasen. Gibts noch eine einfacher Lösung, z.B. die busybox austauschen oder auf eine mit Freetz kompilierte verlinken?
     
  12. sf3978

    sf3978 IPPF-Promi

    Registriert seit:
    2 Dez. 2007
    Beiträge:
    7,707
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ich weis nicht ob man die busybox einfach so austauschen kann. Denn die müsste ja mit Bibliotheken verlinkt sein. Vielleicht können dir andere Forumteilnehmer helfen, oder Du versuchst mit google Infos über die busybox zu bekommen.