.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

FritBox und die DSL-Träger

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: DSL, Internet und Netzwerk" wurde erstellt von edward, 12 Jan. 2009.

  1. edward

    edward Mitglied

    Registriert seit:
    8 Juli 2004
    Beiträge:
    313
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ich habe heute im DSL-Spektrum gemerkt, dass die FritzBox auch DSL-Träger zum Download benutzt, die eigentlich für den Upload reserviert sind.

    Soweit mir bekannt sind die Träger 32-64 für den Upload und ab 65 für Download bei Annex-B definiert. Meine Fritzbox nutzt nun die Träger 61, 62, 63 und 64 für den Download.

    Eine Nachfrage bei AVM-Support wurde mit einem Standardanwort "Dokument: FRITZ!Box zeigt niedrigere DSL-Geschwindigkeit an, als mit DSL-Netzbetreiber vereinbart" abgearbeitet.

    Werden hier nicht die Annex-B Spezifikationen verletzt?
     

    Anhänge:

    • 3.png
      3.png
      Dateigröße:
      10.7 KB
      Aufrufe:
      97
    • 1.png
      1.png
      Dateigröße:
      20.9 KB
      Aufrufe:
      69
  2. chked

    chked IPPF-Promi

    Registriert seit:
    20 Nov. 2006
    Beiträge:
    4,186
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    38
    Wo ist das Problem?
     
  3. edward

    edward Mitglied

    Registriert seit:
    8 Juli 2004
    Beiträge:
    313
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Vielleicht mehr Upload...
     
  4. astrolux

    astrolux Mitglied

    Registriert seit:
    19 Jan. 2005
    Beiträge:
    498
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Dein Spektrum liegt doch genau in den Grenzen, wie übrigens bei mir und allen anderen auch. Es geht nicht nach Träger-Kanälen 62,63 etc. sondern nach Frequenzen und die liegen nach ITU 992.5 genau richtig: Upstream: 138-275 kHz und Downstream 275-2208 kHz.
    Wesentlich mehr Upload wird bei dir ohnehin nicht möglich sein, dass würde dann auch gegen die Spezifikation verstoßen.
     
  5. edward

    edward Mitglied

    Registriert seit:
    8 Juli 2004
    Beiträge:
    313
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Sind die Träger nicht genau definiert?
    Jeder Träger hat doch einen 4,3125kHz breiten Band. Wenn wir rechnen 275kHz/4,3125 erhalten wir ca. 63,7. Der 64. Träger hätte dann 276kHz genau wie auf der Grafik.

    Aus der Grafik ist auch genau zu entnehmen, dass der Download noch deutlich unterhalb von 276kHz liegt.
     
  6. astrolux

    astrolux Mitglied

    Registriert seit:
    19 Jan. 2005
    Beiträge:
    498
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    JA! Etwas Genaueres, als die Grafik der FBF, habe ich noch nie gesehen, stellt jeden Oszi in den Schatten :mrgreen:.
    Also dann: beschweren! Trotzdem gibt es keinen höheren Upstream.
     
  7. edward

    edward Mitglied

    Registriert seit:
    8 Juli 2004
    Beiträge:
    313
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Die Grafiken werden anhand der "AR7 DSL Modem Bit Allocation"- und "R7 DSL Modem DS SNR"-Tabellen erstellt. Die Genauigkeit der SNR-Werten sei mal dahingestellt, aber die Werte aus der Bit-Allocation werden wohl stimmen. Die Grafiken sind genau 512Pixel Breit, jede Pixelspalte entspricht einem Träger.

    Code:
    AR7 DSL Modem Bit Allocation:
    
    Last US Channel = 60:
    00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 
    00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 
    00[COLOR="Lime"] 0c 0c 0c 0c 0c 0c 0d 0d 0d 0c 0d 0d 0c 0c 0d 
    0d 0c 0c 0c 0c 0c 0b 0b 0a[/COLOR] 00 00 00 [COLOR="Yellow"]05 06 07 07 
    08 09 09 09 0a 0a 0b 0a 0b 0b 0b 0b 0c 0c 0b 0c
    0c 0c 0c 0c 0c 0c 0d 0c 0c 0d 0d 0d 0d 0d 0d 0d 
    0d 0d 0d 0d 0d 0d 0c 0c 0c 0c 0d 0c 0c 0c 0c 0c 
    0c 0c 0d 0c 0c 0c 0c 0c 0c 0c 0c 0d 0c 0c 0d 0c 
    0c 0c 0c 0c 0c 0c 0d 0c 0c 0c 0c 0c 0c 0c 0c 0c 
    0c 0c 0c 0c 0c 0c 0c 0c 0c 0b 0b 0c 0c 0b 0b 0b 
    0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0a 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 
    0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 
    0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 
    0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0c 0b 0b 0b 0b 0b 0b 
    0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 
    0b 0b 0b 0b 0b 0b 0c 0b 0b 0a 0b 0b 0c 0c 0b 0b 
    08 0b 0b 0b 0b 0c 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 
    0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 
    00 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 
    0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 
    0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 
    0b 0b 0b 0c 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 0b 
    0b 0b 0b 0b 0a 0a 0a 0b 0b 0a 0b 0a 0a 0a 0a 0a 
    0a 0a 0a 0a 0a 0a 0a 0a 0a 0a 0a 0a 0a 0a 0a 0a 
    0a 0a 0a 0a 0a 0a 0a 0a 0a 0a 0a 0a 0a 0a 0a 0a 
    0a 0a 0a 0a 0a 0a 0a 0a 0a 0a 0a 0a 0a 0a 0a 0a 
    0a 0a 0a 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 00 0a 0a 
    09 09 09 09 0a 09 09 09 09 09 09 09 09 09 09 09 
    09 09 09 09 09 09 09 09 09 09 09 09 09 09 09 09 
    08 08 08 08 08 08 08 08 08 08 08 08 08 08 08 08 
    08 08 07 07 07 07 07 07 07 07 07 07 07 07 07 07 
    07 07 05 07 07 07 07 00 00 00 00 00 00 07 07 07  [/COLOR] 
    Wenn wir jetzt die Hex-Werte durchnummerienen, wo fangen die gelben Werte an?
     
  8. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,642
    Zustimmungen:
    30
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Scheinbar gibt es einen "Überlappungsbereich, der je nach Leitung etwas variieren kann.
    Aber ich erkenne auch nicht das Problem: Du kannst weder mehr Speed im Upload bekommen, da Du DSL -Light hast und es läuft doch ohne Probleme - warum also sich um so unnütze Dinge den Kopf zerbrechen.
    Nimm es doch einfach als gegeben hin, lehne Dich zurück und trinke einen schönen Rotwein in der Gewissheit, dass es zwar DSL -Light ist, aber trotzdem funktioniert :)
     
  9. staubsauger-nono

    staubsauger-nono Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Apr. 2005
    Beiträge:
    1,516
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    48°42'5",11°00'44"
    bei 16125 kbit/s kann man wohl nicht ganz von DSL-Light reden oder?
     
  10. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,642
    Zustimmungen:
    30
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    :oops: Upps, k.A., wie ich auf DSL-Light kam - ist korrigiert...
    Thanks :)