.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

FRITZ!Box 7590 FRITZ!OS 6.90 vom 29.09.2017

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box tot? Recover, Firmware Up-/ Downgrade" wurde erstellt von Daniel Lücking, 29 Sep. 2017.

  1. Daniel Lücking

    Daniel Lücking IPPF-Promi

    Registriert seit:
    18 Apr. 2008
    Beiträge:
    3,267
    Zustimmungen:
    72
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Onlinejournalist (Stud. Master Kulturjournalismus)
    Ort:
    Berlin
    #1 Daniel Lücking, 29 Sep. 2017
    Zuletzt bearbeitet: 29 Sep. 2017
    Produkt: FRITZ!Box 7590

    Version: FRITZ!OS 6.90

    Sprache: deutsch

    Release-Datum: 29.09.2017


    Neue Features: - Mehr Komfort und Leistung durch Unterstützung von WLAN-Mesh
    - Grafische Mesh-Übersicht für mehr Transparenz, Komfort und Leistung im Heimnetz
    - Alle FRITZ!Box-Einstellungen zu WLAN-Mesh werden automatisch übernommen


    Wie aktiviere ich WLAN Mesh?

    Rufen Sie bitte nach dem Update der FRITZ!Box die Heimnetz¸bersicht mit WLAN Mesh auf.
    Dort werden Ihre Heimnetzgeräte und Ihre Verbindungen nun grafisch dargestellt. Eine Legende finden Sie unterhalb der Grafik. Für FRITZ!-Produkte werden zudem ausf¸hrbare Updates angezeigt.
    Führen Sie alle in der Heimnetzübersicht angebotenen Updates aus. Danach ist das WLAN Mesh aktiv.

    Weitere Informationen zum Thema "WLAN Mesh mit FRITZ!" finden Sie auf avm.de/mesh


    Im Folgenden finden Sie die komplette Liste der neuen Funktionen des aktuellen FRITZ!OS, deren Beschreibung im Detail und eine Liste weiterer Verbesserungen in dieser Version.
    _________________________________________________________

    Neue Funktionen in FRITZ!OS 6.90

    Heimnetz:
    NEU - Anzeige und Ausführung von Updates für alle FRITZ!Produkte im Heimnetz, Anzeige von Geräten im Gastnetz
    NEU - Die Heimnetzübersicht der FRITZ!Box zeigt eine grafische Darstellungen alle Verbindungen im Heimnetz
    NEU - Hinzufügen von FRITZ!Powerline zu Mesh und Powerline-Netzwerk mit Druck auf FRITZ!Box Connect / WPS-Taste

    WLAN:
    NEU - Bei dauerhaftem Verbindungsverlust sucht ein Repeater selbstständig nach einer alternativen Verbindung mit gleichen Zugangsdaten (Bsp: Wechsel der FRITZ!Box)
    NEU - Einrichtung von Repeaterketten per Knopfdruck
    NEU - Verbesserte WLAN-Autokanalfunktion berücksichtigt auch dauerhaft angemeldete WLAN-Geräte (z.B. WLAN-Repeater)
    NEU - WLAN-Einstellungsänderungen an der FRITZ!Box werden automatisch von allen Geräten im Mesh übernommen

    Smart Home:
    NEU - Vorbereitet für den neuen Heizkörperregler FRITZ!DECT 301

    _________________________________________________________

    WLAN-Mesh mit FRITZ!

    Das neue FRITZ!OS 6.90 für FRITZ!Box, FRITZ!WLAN Repeater und FRITZ!Powerline bringt noch mehr WLAN-Mesh-Leistung. Außerdem stärkt das neue Release die FRITZ!-Produkte in den Bereichen Komfort, Sicherheit und Stabilität.
    Mesh ist ein neuer Trend im Heimnetz und bei FRITZ! schon lange vorhanden. Ein Mesh-Netzwerk wie das FRITZ!-Heimnetz stellt sicher, dass überall Zuhause für alle Geräte schnelles, stabiles WLAN mit hohen Datenraten zur Verfügung steht. Die FRITZ!Box ist die Zentrale. Sie stellt den Internetzugang her (Ebene 1), ist eine leistungsfähige WLAN-Basis und kann ein Mesh-Netzwerk aufbauen. Somit ist es für Anwender besonders einfach, ihren Bedarf nach erweiterter WLAN-Abdeckung modular mit weiteren FRITZ!-Produkten zu erfüllen. Diesen Mesh-Komfort erweitert AVM mit FRITZ!OS 6.90. Alle FRITZ!-Produkte (WLAN Repeater, Powerline-Adapter) tauschen sich im Mesh noch besser untereinander aus, gleichen Einstellungen ab und optimieren die Leistung der angeschlossenen Endgeräte. Dies geschieht reibungslos und ohne Zutun des Anwenders.


    Vorteile mit WLAN-Mesh ab FRITZ!OS 6.90:

    - Die Heimnetzübersicht der FRITZ!Box zeigt eine grafische Darstellungen alle Verbindungen im Heimnetz
    - Anzeige und Ausführung von Updates für alle FRITZ!Produkte im Heimnetz, Anzeige von Geräten im Gastnetz
    - Dauerhafte automatische Übernahme aller WLAN-Einstellungen von der FRITZ!Box auf alle Produkte im Mesh
    - Unterstützung von Repeaterketten - Ein Repeater kann nun per Knopfdruck an einem (bereits im Heimnetz verbundenen) anderen Repeater angemeldet werden
    - Selbstheilungsfunktion: Repeater suchen bei Verbindungsverlust selbständig nach einer alternativen Verbindung
    - Verbesserte WLAN-Autokanalfunktion berücksichtigt auch dauerhaft angemeldete WLAN-Geräte (wie z.B. WLAN-Repeater)


    Weiter Informationen zu WLAN-Mesh finden Sie auf http://avm.de/mesh
    _________________________________________________________

    Mesh-Verbindung herstellen

    Für die Nutzung der Mesh Funktionen muss sowohl auf dem Repeater, als auch auf der FRITZ!Box eine Mesh-fähige FRITZ!OS Version (ab 6.88) installiert sein.
    Ob Ihr Repeater oder Powerline-WLAN-Repeater bereits für WLAN-Mesh aktiviert ist, sehen Sie in der FRITZ!Box Heimnetzübersicht. Hier werden in der neuen grafischen Verbindungsübersicht Ihre Produkte mit FRITZ!OS, die am Mesh teilnehmen durch ein "Mesh aktiv" Symbol gekennzeichnet.
    Sollte ein in Ihrem Heimnetz verbundener Repeater oder Powerline-WLAN-Repeater nicht mit dem Symbol "Mesh aktiv" gekennzeichnet sein, aktivieren Sie die Mesh-Funktion durch einen kurzen Druck der WPS-Taste am Repeater, sowie durch das Auslösen der Anmeldebereitschaft an Ihrer FRITZ!Box (entspricht dem Auslösen von WPS).
    Nähere Informationen zum Herstellen der Mesh-Verbindung finden Sie in der Online-Hilfe der FRITZ!Box Benutzeroberfläche.


    Weitere Informationen zum Thema "WLAN Mesh mit FRITZ!" finden Sie auf avm.de/mesh
    _________________________________________________________

    Tasterverhalten mit FRITZ!OS 6.90

    - Verbindung eines FRITZ!Repeaters mit FRITZ!OS 6.90 an der FRITZ!Box
    Zur Anmeldung eines Repeaters, der sich in Werkseinstellungen befindet, drücken Sie kurz die WPS-Taste am FRITZ!Repeater (zusätzlich muss die WPS- bzw. Connect- Anmeldebereitschaft an Ihrer FRITZ!Box ausgelöst werden)
    Zur Anmeldung eines verbundenen FRITZ!Repeaters an einer anderen WLAN-Basis, halten Sie die WPS-Taste für 6 Sekunden gedrückt

    - Verbindung eines FRITZ!Powerline-WLAN-Repeaters mit FRITZ!OS 6.90 an der FRITZ!Box
    Ein FRITZ!Powerline-Produkt muss per LAN an der FRITZ!Box verbunden sein. Zur Anmeldung eines FRITZ!Powerline-WLAN-Repeaters, der sich in Werkseinstellungen befindet, drücken Sie kurz die Connect- oder WPS-Taste am FRITZ!Powerline-WLAN-Repeater. Lösen Sie die WPS- bzw. Connect- Anmeldebereitschaft an Ihrer FRITZ!Box aus.

    - Verbindung von WLAN-Endgeräten
    Wollen Sie ein neues WLAN Gerät in Ihr Heimnetz bringen, können Sie die Anmeldebereitschaft (WPS) nun auch am FRITZ!Repeater oder am FRITZ!Powerline-WLAN-Repeater auslösen. Drücken Sie hierfür an einem FRITZ!Repeater bzw. FRITZ!Powerline-WLAN-Repeater, der in Ihrem Heimnetz verbunden ist, kurz die Connect- oder WPS-Taste.

    _________________________________________________________

    Mit jedem neuen FRITZ!OS-Update aktualisiert AVM auch die Sicherheitsfunktionen und empfiehlt daher grundsätzlich für alle Geräte, das Update durchzuführen.

    _________________________________________________________

    Weitere Verbesserungen im FRITZ!OS 6.90

    DSL:
    Verbessert - generell Interoperabilität und Stabilität erhöht
    Behoben - Synchronisationsverluste an VDSL 100 Anschlüssen (Vectoring)
    Behoben - Verbindungsabbrüche an langen ADSL-Leitungen (HUAWEI line cards)

    Internet:
    NEU - Automatische Einrichtung an Anschlüssen der Deutschen Telekom AG
    NEU - Automatische Einrichtung an Vodafone-Anschlüssen (Modem-Installationscode)
    Verbesserung - Reaktionszeiten bei ausgewählten Datenanwendungen verbessert
    Behoben - Internetnutzung im Gastnetz bei Repeater-Betrieb nicht möglich mit aktivem IPv6
    Behoben - PCP-Portfreigaben konnten sich sporadisch verstellen
    Behoben - Problem beim Einrichten von IPv4-Portfreigaben, wenn nur ein IPv4-Internetzugang eingerichtet ist und das Gerät auch eine IPv6-Adresse hat
    Behoben - durch die Kindersicherung verzögerter Aufbau einiger Internetseiten
    Behoben - kein automatisches "Wake on LAN" bei Zugriff aus dem Internet
    Behoben - mögliche PPPoE-Fehler nach Update in speziellen Anschlüssen
    Behoben - mögliche kurzzeitige Unterbrechungen von Streams bei aktivem IPv6

    Heimnetz:
    NEU - Anzeige und Ausführung von Updates für alle FRITZ!Produkte im Heimnetz, Anzeige von Geräten im Gastnetz
    NEU - Die Heimnetzübersicht der FRITZ!Box zeigt eine grafische Darstellungen alle Verbindungen im Heimnetz
    NEU - Hinzufügen von FRITZ!Powerline zu Mesh und Powerline-Netzwerk mit Druck auf FRITZ!Box Connect/WPS-Taste

    Telefonie:
    Verbesserung: Sprachqualität verbessert
    Verbesserung: Am ISDN-Anschluss schnellerere Signalisiserung von Anrufen
    Behoben - In den Anschlusseinstellungen für eine eigene Rufnummern fehlte in seltenen Fällen die Eingabemöglichkeit von Zugangsdaten für die separate Verbindung der Internettelefonie
    Behoben - in besonderen Konstellationen lassen sich keine parallelen Telefonieverbindungen aufbauen
    Behoben - sporadisch hören Anrufer kein Freizeichen


    DECT:
    Verbesserung - Rufe über die Internliste von neueren Gigaset- oder Speedphone-Handgeräten (CAT-iq 2.0) verbessert
    Verbesserung - Telefonbuch-Transfer zwischen Gigaset/Siemens-Produkten (ohne CAT-iq) und FRITZ!Box verbessert
    Behoben - Nach einem Neustart konnten in seltenen Fällen angemeldete FRITZ!Fon den vergebenen Handgerätenamen verlieren
    Behoben - Vereinzelt war ein Störgeräusch beim Herstellen interner HD-Gespräche mit FRITZ!Fon zu hören

    WLAN:
    Verbesserung - WPS-Stabilität verbessert (WPS-Session Overlap)
    Behoben - Anzeige falscher maximaler Datenrate bei WLAN-Geräten nach 11a Standard behoben.
    Behoben - Das letzte WLAN-Gerät ließ sich nicht aus dem MAC-Filter löschen
    Behoben - In der Betriebsart Mesh/Repeater und aktivem MAC-Filter auf der Basisstation fehlte der Ereignis-Eintrag für fehlgeschlagenen Anmeldeversuch am WLAN-Gastzugang
    Behoben - Unterstützung von DFS-Kanälen im Repeater-Modus jetzt möglich (non Uplink-Band)
    Behoben - Verbindungsverluste mit Denon/Marantz-Geräten behoben
    Behoben - WPS bei WLAN-Geräten im Mixed mode
    Behoben - WPS lies sich nicht mehr starten, wenn das 5GHz-Funknetz gerade in der Radar-Wartezeit (DFS) ist

    Smart Home:
    NEU - Vorbereitet für den neuen Heizkörperregler FRITZ!DECT 301
    Verbesserung - Schalten per Geräusch, wie z.B. Klatschen oder Klopfen, im FRITZ!DECT 200/210 optimiert (ab v3.87)
    Änderung - GUI-Option "Smart-Home-Funktion im FRITZ!Box-Heimnetz freigeben" entfernt und die Freigabe fest in die Mesh-Funktion aufgenommen

    Sicherheit:
    Verbesserung - zusätzliche Bestätigung einer Einstellungsänderung erweitert um DNS-Einstellungen und Setzen auf Werkseinstellung
    Verbesserung - Die Einrichtung von Portfreigaben über UPnP, PCP und TR-064 ist nur zu dem Heimnetzgerät möglich, welches die Portfreigabe einrichtet

    System:
    Verbesserung - Anzeige des für "Diagnose und Wartung" verwendeten Ports unter Diagnose/Sicherheit
    Änderung - LED-Anzeige beim Hinzufügen von Geräten zum WLAN Mesh geändert
    Änderung - Tastenfunktionen beim Hinzufügen von Geräten zum WLAN Mesh geändert
    Änderung - Zur Erhöhung der Produktsicherheit und -Qualität wurde die Funktion "Diagnose und Wartung" um die Erreichbarkeit von FRITZ!Box durch AVM erweitert (Internet > Zugangsdaten > AVM-Dienste)
    Änderung - Ereignisprotokoll erweitert um die Produkt-Aufnahme in das Mesh

    Speicher/NAS:
    Behoben - Bei der Nutzung der Telekom MagentaCloud mit dem FRITZ!Mediaserver kam es zu Problem bei Dateien mit Sonderzeichen


    Build: 46995

    VDSL-Version: 1.180.129.3
    ADSL-Version: 1.180.1.3
    DECT-Version: 5.36

    Firmware-Download

    Recovery-Version
     
  2. smartie

    smartie Mitglied

    Registriert seit:
    30 März 2005
    Beiträge:
    417
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    18
    Daniel Lücking gefällt das.
  3. gavelis

    gavelis Neuer User

    Registriert seit:
    7 Okt. 2004
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Bin gerade am Online-Updaten. Bei mir ist 6.90 per Weboberfläche schon verfügbar gewesen.
     
  4. penum

    penum Mitglied

    Registriert seit:
    11 Jan. 2013
    Beiträge:
    431
    Zustimmungen:
    32
    Punkte für Erfolge:
    28
    Beruf:
    Fotograf / Dipl. Informatiker
    VDSL-Version: 1.180.129.3
    DSL-Version: 1.180.1.3
    Dect-Basis: 5.36

    Build-Nummer: 46995
     
  5. Daniel Lücking

    Daniel Lücking IPPF-Promi

    Registriert seit:
    18 Apr. 2008
    Beiträge:
    3,267
    Zustimmungen:
    72
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Onlinejournalist (Stud. Master Kulturjournalismus)
    Ort:
    Berlin
    Weiterhin werden bei zwei meiner 546E die vergebenen Namen nicht im Heimnetz angezeigt. Außerdem ist nach dem Update eine Heimnetzgruppe wieder mit einem alten Namen benannt, der vor längerer Zeit geändert wurde.
     
  6. Blackace

    Blackace Mitglied

    Registriert seit:
    27 Aug. 2008
    Beiträge:
    325
    Zustimmungen:
    14
    Punkte für Erfolge:
    18
    #6 Blackace, 29 Sep. 2017
    Zuletzt bearbeitet: 29 Sep. 2017
    Funktioniert die Anzeige der Netzwerkgeräte auf der Startseite korrekt?
    Also das Geräte die über den IP Client verbunden sind im korrekten Netz angezeigt werden und nicht alle im 2.4Ghz ?

    EDIT: Bug nach wie vor vorhanden.... :rolleyes:
     
  7. bastiks1988

    bastiks1988 Mitglied

    Registriert seit:
    24 Jan. 2011
    Beiträge:
    218
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    18
    Hi,

    Update per Datei verlief ohne Probleme. Per Weboberfläche gab es noch nix

    Gruß
    Basti
     
  8. gavelis

    gavelis Neuer User

    Registriert seit:
    7 Okt. 2004
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Update über Weboberfläche verlief reibungslos, obwohl ich remote über myfritz angemeldet war/bin. der 1750E (6.91 - konfiguriert als AccessPoint) hat noch kein Mesh-Symbol in der Heimnetzübersicht. Da muss ich dann mal schauen, wenn ich daheim bin.
     
  9. riffraff4p

    riffraff4p Mitglied

    Registriert seit:
    5 Feb. 2007
    Beiträge:
    270
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    18
    Kann ich bestätigen. Da frage ich mich dann schon, warum ich das in der Laborphase mehrfach gemeldet habe.
     
    Blackace gefällt das.
  10. Meeeenzer

    Meeeenzer Mitglied

    Registriert seit:
    10 Feb. 2010
    Beiträge:
    624
    Zustimmungen:
    15
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Lac de Constance
    das wird dann in der 6.92 gefixed ;-)
     
  11. koyaanisqatsi

    koyaanisqatsi IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    24 Jan. 2013
    Beiträge:
    10,534
    Zustimmungen:
    114
    Punkte für Erfolge:
    63
    Alles neu...
    Checkt in Zusammenhang mit Mesh doch bitte auch die neue Version der W-LAN App...
    Screenshot_2017-09-29-12-31-45.png
    :)
     
  12. TCHAMMER

    TCHAMMER Neuer User

    Registriert seit:
    24 Mai 2009
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    3
    Endlich kann ich wieder von einem WLAN Client zum anderen WLAN Client Daten hin und her versenden ohne kompletten Absturz des WLAN im 5GHZ Band.
     
  13. riffraff4p

    riffraff4p Mitglied

    Registriert seit:
    5 Feb. 2007
    Beiträge:
    270
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    18
    #13 riffraff4p, 29 Sep. 2017
    Zuletzt bearbeitet: 29 Sep. 2017
    @Blackace Das mit der Anzeige von 2,4 GhZ auch für 5 GhZ - Geräte die über Repeater angebunden sind auf der Startseite ist offenbar doch kein Bug, und wenn überhaupt ein Upgrade-Bug. Ich habe gerade mal eines der betroffenen Geräte offline genommen, das Gerät in der Netzwerkübersicht der Fritz-Box gelöscht, und das Gerät wieder online genommen. Siehe da, es wird mit 5 GhZ angezeigt.
    Darauf gekommen bin ich, als ich ein neues Gerät in Betrieb genommen habe, welches gleich mit 5 GhZ auf der Startseite angezeigt wurde.
     
  14. morenoralfo

    morenoralfo Mitglied

    Registriert seit:
    28 Feb. 2013
    Beiträge:
    308
    Zustimmungen:
    7
    Punkte für Erfolge:
    18
    Beruf:
    Chemiker
    Ort:
    Wijchen
    Pur aus Neugier: Wie sieht z.Zt. die WebGUI Updatemeldungssituation bei der 7590 aus?
    Grund der Frage: Bei meiner 7490 sehe ich seit ca. 4 Stunden im WebGUI keine Meldung mehr über ein angebotenes Update auf OS 06.90.
    Bis heute morgen war das aber noch der Fall.
     
  15. seysocl

    seysocl Neuer User

    Registriert seit:
    8 Juni 2014
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Update war auch hier erfolgreich. Miniausetzer bei RDP, Streaming und Onlinegaming gehören endlich der Vergangenheit an. Wollte schon die 7490 wieder anklemmen aber das Update kam ja zum Glück rechtzeitig.
     
  16. motorsense1983

    motorsense1983 Neuer User

    Registriert seit:
    19 Feb. 2017
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    3
    Hoffe du hast recht, bei mir sind die immer erst ca 24h nach Reboot aufgetreten.
     
  17. grappa24

    grappa24 Mitglied

    Registriert seit:
    9 Jan. 2006
    Beiträge:
    282
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    18
    Bei mir wird das Update weder angboten noch angezeigt, wenn ich danach suchen lasse :oops:
     
  18. seysocl

    seysocl Neuer User

    Registriert seit:
    8 Juni 2014
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Das hat bei mir auch ein wenig gedauert. Ansonsten mach es doch über die Datei.
     
  19. gavelis

    gavelis Neuer User

    Registriert seit:
    7 Okt. 2004
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Kann es sein, dass evtl. wegen der 6.88 beta kein Update angezeigt wird?
    Ich hab mit 6.86 final die 6.90 angezeigt bekommen.
     
  20. penum

    penum Mitglied

    Registriert seit:
    11 Jan. 2013
    Beiträge:
    431
    Zustimmungen:
    32
    Punkte für Erfolge:
    28
    Beruf:
    Fotograf / Dipl. Informatiker
    @Blackace @riffraff4p

    Ich hatte auch gedacht, die Anzeige 2,4 / 5 GHz in der Hauptansicht wäre noch fehlerhaft.

    Nach einmal stromlos machen der Fritzbox passt aber dann alles.