Fritz!Box Fon WLAN Grundlagenfrage *** UPDATE ***

pt-1

Mitglied
Mitglied seit
5 Sep 2005
Beiträge
236
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Halloechen,

nachdem ich mit dem Annex A MOD hier in England mit meiner Provider nie so recht Gluecklich war habe ich die Fritz!Box Fon WLAN jetzt eigentlich nur noch so in meinem Netz hinter einem Netgear Router fuer Internet & Analog Telefonie haengen.

Ich habe daher die Entwicklung hier im Forum nicht mehr so Aktiv mitverfolgt und haette jetzt die folgende Frage:

Kann ich auf meiner guten alten Fritz!Box Fon WLAN Asterisk installieren und dann auch noch ein Cisco 7970 Telefon mit SIP Firmware betreiben und via dieses SIP & Analoges Amt Telefonate fuehren ?

Funktioniert dann auch noch mein Mod damit bei eingehenden Anrufen diese auf der Xbox mit XBMC & Dbox mit Neutrino signalisiert werden?

Danke

PT-1
 
Zuletzt bearbeitet:

spblinux

Mitglied
Mitglied seit
2 Jun 2004
Beiträge
355
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
...ausprobieren. Die Fon WLAN hat, meine ich, 32MB RAM; das ist die wichtigste Voraussetzung. - offiziell unterstützt ist diese fritzbox nicht. - Hat avm für die fon wlan noch eine kernel 2.6 firmware herausgegeben? - Für kernel 2.4 (+ältere uClibc) kompilieren wir keine asterisk Versionen mehr.

Wenn nicht auf spblinux.de/fbox.new/ oder spblinux.de/fbox, dann ist vielleicht auf spblinux.de/fbox.old noch eine verwendbare asterisk Version
(cfg_asterisk=asterisk 1.2x, cfg_asterisk14=asterisk1.4x, cfg_asterisk16=asterisk1.6x)

spblinux
 

olistudent

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
19 Okt 2004
Beiträge
14,779
Punkte für Reaktionen
10
Punkte
38
Das letzte deutsche Release basiert auf Kernel 2.6.

MfG Oliver
 

el_valiente

Aktives Mitglied
Mitglied seit
9 Aug 2005
Beiträge
2,222
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
36
Das letzte deutsche Release basiert auf Kernel 2.6.
Für die FB Fon WLAN gibt es die internationale FW Version 08.04.49, mit englischem Menue.
Die hat den Kernel 2.6 (glaube ich).
Allerdings hat sie auch einen (dicken) bug: "Internet over LAN" bewirkt eklige reboot-Schleife.
Wenn man das aber nicht braucht, ist es evtl. eine Möglichkeit.
.
 

pt-1

Mitglied
Mitglied seit
5 Sep 2005
Beiträge
236
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Wie oben beschrieben die Fritz!Box haengt bei mir hinter einem Netgear Router hier in England an einem 8Meg ADSL.

Ich mache nur noch die Telefonie damit.

Wichtig waere fuer mich nur ob ich * zum laufen bekomme.

Habt ihr eventuell links fuer mich wo ich mal zum lesen anfangen kann ?

PT-1
 

dynamic

Aktives Mitglied
Mitglied seit
1 Apr 2006
Beiträge
1,154
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
Wenn Du genügend RAM hast und bereits eine FW mit 2.6'er Kernel nutzt, spricht erstmal nichts dagegen. Einfach probieren.

Falls Du Dir diesen Sticky-Thread noch nicht angeschaut hast, würde ich Dir empfehlen dort anzufangen.

Gruß
dynamic
 

pt-1

Mitglied
Mitglied seit
5 Sep 2005
Beiträge
236
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
OK, da muss ich mich mal einlesen wie ich einen 2.6 Kernel auf die Box bekomme (HINT) weil momentan 08.04.34 und dann das RAM checken ;-)
 

pt-1

Mitglied
Mitglied seit
5 Sep 2005
Beiträge
236
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi,

diese Anleitung ist ja sehr ausfuehrlich nur leider ist mir immer noch unklar wie ich eine 2.6er FW auf meine Fritz!Box bekomme.

In Theorie koennte ich ja diverse Module die zum Betrieb als Internet Router benutzt werden nicht starten da meine Fritz ja nur noch zur Telefonie benutzt wird.

Koennte sich eventuell einer erbarmen und mir ein klein wenig auf die Spruenge helfen ?

Gruss

PT-1
 

el_valiente

Aktives Mitglied
Mitglied seit
9 Aug 2005
Beiträge
2,222
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
36
... nur leider ist mir immer noch unklar wie ich eine 2.6er FW auf meine Fritz!Box bekomme ...
Du hast sie schon auf der Box!
Die FW 08.04.34 hat bereits den neuen Kernel 2.6 ...
.
 

pt-1

Mitglied
Mitglied seit
5 Sep 2005
Beiträge
236
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
@El

kann ich das per Linux Commando irgendwie checken bzw. gleich noch den freien Speicher checken ?

Ciao

Pt-1
 

pt-1

Mitglied
Mitglied seit
5 Sep 2005
Beiträge
236
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Habe es jetzt einfach mal mit der cfk_asterisk14 getestet wie hier beschrieben.

Nach dem ich das nun gestartet habe kommt dies als Speicherausnutzung zurueck

creating symlinks in /var/asterisk14/var/lib/asterisk ... done.
total used free shared buffers
Mem: 30352 22324 8028 0 3912
Swap: 0 0 0
Total: 30352 22324 8028
to use asterisk14 type ./cfg_asterisk14 start
UPDATE 15:14

Um die Kernel Version zu checken einfach:

Code:
uname -r
2.6.13.1-ar7
dann kommt z.B dies:
Code:
2.6.13.1-ar7
UPDATE 15:30

Um die Speicherauslastung zu sehen einfach:

Code:
free
Momentan mit "gestartetem" Asterisk

Code:
              total         used         free       shared      buffers
  Mem:        30352        28064         2288            0         3936
 Swap:            0            0            0
Total:        30352        28064         2288
#
Habe hier gelesen das z.B ein nicht starten des WLan mehr speicher frei macht.


UPDATE 16:12

Lt. der Webseite von oben kann man ja jetzt via

Code:
nvi /var/tmp/asterisk/extensions.conf
die Dateien mit VI / NVI bearbeiten. Leider hat die Busybox in der 08.04.34 dies nicht korrekt eingebaut. Darum hing ich bei:
Code:
vi: applet not found
fest...

Wie unten drunter von spblinux erwaehnt kann man via
Code:
wget http://spblinux.de/fbox/26/e3c
e3c downloaden und via
Code:
./var/asterisk14/bin/e3c
verwenden und sich sparen den Midnight Commander zu laden.
 
Zuletzt bearbeitet:

spblinux

Mitglied
Mitglied seit
2 Jun 2004
Beiträge
355
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
stattdessen e3c verwenden; sollte in /var/asterisk14/bin liegen; sonst mit wget von spblinux.de/fbox/26 holen.

spblinux
 

pt-1

Mitglied
Mitglied seit
5 Sep 2005
Beiträge
236
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
@spblinux

Danke das passt ;-)

Jetzt noch die Frage um mehr Speicher frei zu machen. Wie kille ich z.B. das WLan Modul bzw. schaue nach was fuer Prozesse laufen und welche wenn unnoetig beendet werden koennten.

Ciao

PT-1
 

spblinux

Mitglied
Mitglied seit
2 Jun 2004
Beiträge
355
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
16
Code:
2288            0         3936
Die knapp 6MB freies RAM sollten erstmal reichen.

wlan im avm webinterface deaktivieren (wenn nicht schon passiert) gibt auch ram frei.

(ps zeigt Prozesse an, kill 123456 stoppt Prozess 123456; viele avm Programme reagieren auf avmxyz -h und zeigen dann z.B., dass sie mit
avmxyz -s gestoppt werden können; nur muss man wissen, was man stoppen darf - deshalb würde ich erstmal alles unverändert lassen und den asterisk wie gewünscht zum Laufen bringen).

spblinux
 

pt-1

Mitglied
Mitglied seit
5 Sep 2005
Beiträge
236
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Also,

nach einem Reboot und "sauberer" Box habe ich zu begin:

Code:
              total         used         free       shared      buffers
  Mem:        30352        17148        13204            0         2188
 Swap:            0            0            0
Total:        30352        17148        13204

Bekomme dann aber jetzt momentan im Telnet Fenster:

Dec 2 20:43:31 webcm[542]: Couldn't load shared library libavmssl.so - File not found - Success (0)

Dann folgendes:

Code:
wget http://spblinux.de/fbox/cfg_asterisk14
chmod 755 cfg_asterisk14
./cfg_asterisk14 install
Freier Speicher danach

Code:
              total         used         free       shared      buffers
  Mem:        30352        20372         9980            0         3852
 Swap:            0            0            0
Total:        30352        20372         9980
Danach erst mal dem Asterisk eine eigene IP:
Code:
ifconfig lan:1 192.168.177.21 netmask 255.255.255.0
Dann die sip.cfg

Code:
cd /var
cat /var/tmp/asterisk/sip.conf >meinsip.conf 
asterisk14/bin/e3c meinsip.conf 
cat meinsip.conf >/var/tmp/asterisk/sip.conf
und die iax.conf

Code:
cd /var
cat /var/tmp/asterisk/iax.conf  >meiniax.conf  
asterisk14/bin/e3c meiniax.conf  
cat meinsip.conf >/var/tmp/asterisk/iax.conf
danach starten
Code:
./cfg_asterisk14 start
Jetzt habe ich noch:
Code:
              total         used         free       shared      buffers
  Mem:        30352        26380         3972            0         3912
 Swap:            0            0            0
Total:        30352        26380         3972
sehen&pingen kann ich die IP jetzt auch und werde dann mal mit dem XLite spielen bevor ich meinen Cisco 7970 rauskrame.

Die Fehlermeldung von oben kommt jetzt komischerweise nicht mehr...

PS zeigt folgendes an wenn Asterisk laeuft:

PID Uid VmSize Stat Command
1 root 336 S init
2 root SWN [ksoftirqd/0]
3 root SW< [events/0]
4 root SW< [khelper]
5 root SW< [kthread]
6 root SW< [kblockd/0]
23 root SW< [pdflush]
24 root SW< [pdflush]
26 root SW< [aio/0]
25 root SW [kswapd0]
62 root SW [pm_info]
69 root SW [mtdblockd]
95 root SW [tffsd_mtd_0]
326 root SW< [capi_oslib]
327 root SW< [capi_oslib]
328 root SW [capitransp]
374 root 1948 S N ctlmgr
396 root 1032 S N websrv
401 root 1280 S igdd
403 root 1032 S N websrv
404 root 1032 S N websrv
405 root 1032 S N websrv
410 root 1228 S multid
432 root 1020 S telefon a127.0.0.1
436 root 304 S telnetd -l /sbin/ar7login
439 root 1824 S < voipd
448 root 192 S /bin/run_clock -c /dev/tffs -d
453 root 336 S init
454 root 1280 S igdd
455 root 1280 S igdd
456 root 1280 S igdd
576 root 428 S -sh
1969 root 3956 S asterisk
1970 root 3956 S asterisk
1972 root 3956 S asterisk
1973 root 3956 S asterisk
1974 root 3956 S asterisk
1975 root 3956 S asterisk
1976 root 3956 S asterisk
1977 root 3956 S asterisk
1978 root 3956 S asterisk
1979 root 3956 S asterisk
1980 root 3956 S asterisk
1981 root 3956 S asterisk
1982 root 3956 S asterisk
1983 root 3956 S asterisk
1984 root 3956 S asterisk
1985 root 3956 S asterisk
1986 root 3956 S asterisk
1987 root 3956 S asterisk
1988 root 3956 S asterisk
1989 root 3956 S asterisk
1991 root 360 R ps
 

pt-1

Mitglied
Mitglied seit
5 Sep 2005
Beiträge
236
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
OK,

ich bin am verzweifeln weil ich versuche die Forumsuche bzw. Stickys zu verwenden aber komme irgendwie immer auf halb fertige Post's.

Irgendwo wurde auch "Elementarteilchen" als Post erwaehnt nur die Forumsuche finden nichts (oder der Benutzer der die Daten dort eintraegt ;-) )

Ich wuerde gerne das folgende mit FBF & Asterisk machen:

Vorhanden:

1x Analoges Amt mit CLIP
2x Analoge Telefone

Beide analoge Telefone sollen paralell zu einem 7970(SIP) & eventuell X-Lite(SIP) auf dem Laptop paralell bei einkommendem Amtsanruf & Internet Anruf (Sipgate an FBF angemeldet)laeuten.
Beide SIP Clients sollen ueber analoges Amt bzw. Sipgate ueber Internet raus telefonieren koennen.

Erbarmt sich jemand mich in die richtige Richtung zu stossen ...?

PT-1
 

dynamic

Aktives Mitglied
Mitglied seit
1 Apr 2006
Beiträge
1,154
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
36
@pt-1
Im Sticky-Thread Anleitung: Asterisk on FBF 7170 / 7050 wird in der FAQ auf entsprechende Postings verwiesen, aber anscheinend hast DU ja alles schon gelesen.

Deine Frage ist ziemlich allgemein und so nicht sehr erfolgversprechend.
Ich schlage vor, dass Du mal damit anfängst Deiner Endgeräte via AVM-SIP am Asterisk anzumelden ...
Im zweiten Schritt kannst Du Dich dann mit dem festnetz_out Kontext beschäftigen.

Mit gezielten Fragen kommst Du mit Sicherheit schneller ans Ziel!

Gruß
dynamic
 

pt-1

Mitglied
Mitglied seit
5 Sep 2005
Beiträge
236
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
OK,

ein wenig Erfolg habe ich momentan ;-)

X-Lite installiert und auf dem Laptop & Home PC installiert

Anmelden von Nebenstelle 41 & 771

Meine Extensions.Conf
Code:
[general]
static=yes
writeprotect=no

; --------------------------------------------------------------------
; Es hat sich als gute Praxis erwiesen, die Inhalte der Datei
; extensions.conf modular aufzubauen. Diese Praxis wollen
; wir auch hier anwenden
;

[lokal]
; Erreichbarkeit der Nebenstellen 30-39
; untereinander herstellen

exten => _4X,1,NoCDR()
exten => _4X,n,Dial,SIP/${EXTEN}|55|Ttr
exten => _77X,1,NoCDR()
exten => _77X,n,Dial,SIP/${EXTEN}|55|Ttr
Meine sip.conf:

Code:
bindport=5061                   ; UDP Port to bind to (SIP standard port is 5060)
bindaddr=192.168.177.19         ; IP address to bind to (0.0.0.0 binds to all)
srvlookup=yes                   ; Enable DNS SRV lookups on outbound calls
language=de

[41]
context=from_fritzbox
callerid="Fritzbox 1" <41>
host=dynamic
domain=192.168.177.19
user=41
qualify=no
secret=geheim
type=friend
disallow=all
allow=gsm
allow=ulaw
allow=alaw

[771]
context=sip771
callerid="TestSIP 771" <771>
host=dynamic
domain=192.168.177.19
;nat=yes
qualify=no                     ; X-Lite is behind a NAT router
type=friend
user=771
secret=771
;mailbox=771
;canreinvite=no                ; Typically set to NO if behind NAT

;regexten=1234                 ; When they register, create extension 1234
;username=xlite1
disallow=all
allow=gsm                     ; GSM consumes far less bandwidth than ulaw
allow=ulaw
allow=alaw

Mit der Capi.conf habe ich noch nicht gespielt aber der * kann schon eingehende anrufe sehen:

Code:
  == ISDN3#02: Incoming call '08450293394' -> ''

       > ISDN3#02: CAPI INFO 0x3304: Another application got that call
  == ISDN3#02: CAPI Hangingup for PLCI=0x403 in state 4
Wenn ich jetzt z.B. den Sip Registrierungszustand der clienten abfrage:

Code:
*CLI> sip show subscriptions
Peer             User        Call ID      Extension        Last state     Type            Mailbox
0 active SIP subscriptions
Und wenn ich vom 41 z.B. 771 anrufe kommt eine Meldung das der andere Teilnehmer nicht erreichbar ist.

Im Wireshark sehe ich den SIP Traffic
Code:
SIP/2.0 407 Proxy Authentication Required
Also nochmal zurueck zum Zeichenbrett ;-)
 

pt-1

Mitglied
Mitglied seit
5 Sep 2005
Beiträge
236
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Sorry wenn ich das Thema jetzt nochmal hochhole ;-)

Habe nochmal von vorne angefangen und Asterisk14 geladen

Via Telnet auf die Fritz!Box

Code:
cd var
wget http://spblinux.de/fbox/cfg_asterisk14
chmod 755 cfg_asterisk14
./cfg_asterisk14 install
Dann die capi.conf via e3c geandert:

Code:
cd ..
./var/asterisk14/bin/e3c /var/tmp/asterisk/capi.conf
Ich habe nur den Punkt Controller= auf 3 gesetzt. Wenn ich Ihn auf 4 setzte kann ich nicht mehr rauswaehlen...

Code:
[ISDN1]          ; fritzbox 7050/7170 external S0 (or external analog line: experimental)
ntmode=no      ;if isdn card operates in nt mode, set this to yes
isdnmode=msn     ;'MSN' (point-to-multipoint) or 'DID' (direct inward dial)
incomingmsn=1234567    ;allow incoming calls to this list of MSNs/DIDs, * = any,
defaultcid=1234567  ;set a default caller id to that interface for dial-out,
                 ;this caller id will be used when dial option 'd' is set.
controller=3 ;capi controller number to use (=4: fritzbox 7050/7150 at analog line)
group=1          ;dialout group
softdtmf=off      ;enable/disable software dtmf detection, recommended for AVM cards
relaxdtmf=off     ;in addition to softdtmf, you can use relaxed dtmf detection
accountcode=     ;PBX accountcode to use in CDRs
context=capi_in1  ;context for incoming calls
;holdtype=hold   ;when the PBX puts the call on hold, ISDN HOLD will be used. If
                 ;set to 'local' (default value), no hold is done and the PBX may
                 ;play MOH.
bridge=no      ;native bridging (CAPI line interconnect) if available
devices=2        ;number of concurrent calls on this controller
                 ;(2 makes sense for single BRI, 30 for PRI)
Ausgehend kann ich jetzt mit der 772 Telefonieren:

Code:
    -- Executing [[email protected]:1] SetCallerID("SIP/772-005ee828", "1234567") in new stack

    -- Executing [[email protected]:2] Dial("SIP/772-005ee828", "CAPI/ISDN1/0171xxxxxxxx|55|Tt/bd") in new stack

    -- Called ISDN1/0171xxxxxxxx

    -- CAPI/ISDN1#02/0171xxxxxxxx-2 is making progress passing it to SIP/772-005ee828

    -- CAPI/ISDN1#02/0171xxxxxxxx-2 is ringing

  == ISDN1#02: Setting up DTMF detector (PLCI=0xf03, flag=1)

    -- CAPI/ISDN1#02/0171xxxxxxxx-2 answered SIP/772-005ee828

  == ISDN1#02: CAPI Hangingup for PLCI=0xf03 in state 2
  == Spawn extension (sip772, 0171xxxxxxxx, 2) exited non-zero on 'SIP/772-005ee828'

       > ISDN1#02: CAPI INFO 0x3490: Normal call clearing
Eingehend laeutet aber die 772 nicht mit ... Wo habe ich denn jetzt meine Denk bzw. Configurations Fehler ..?

Code:
  == ISDN3#02: Incoming call '0171xxxxxxxx' -> ''
       > ISDN3#02: CAPI INFO 0x3304: Another application got that call
  == ISDN3#02: CAPI Hangingup for PLCI=0x1003 in state 4
 

Zurzeit aktive Besucher

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
233,981
Beiträge
2,041,014
Mitglieder
353,230
Neuestes Mitglied
capi32