.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Info] FRITZ!Box WLAN 3370 Firmware Version 103.05.08 - vom 11.01.2012

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box tot? Recover, Firmware Up-/ Downgrade" wurde erstellt von Feuer-Fritz, 11 Jan. 2012.

  1. Feuer-Fritz

    Feuer-Fritz Guest

    #1 Feuer-Fritz, 11 Jan. 2012
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 12 Jan. 2012
    Firmware

    Info

    Recover

    Verbesserungen:

    Verbesserungen in der 103.05.08:
    - WLAN: Stabilität innerhalb der Systemverwaltung von 802.11n-Geräten verbessert
    - WLAN: allgemeine Stabilität in bestimmten Betriebssituationen verbessert
    - System: Robustheit beim Firmware Update verbessert
    - System: in Einzelfällen sporadisch auftretende Instabilitäten beseitigt
     
  2. robert_s

    robert_s Mitglied

    Registriert seit:
    1 Juni 2006
    Beiträge:
    468
    Zustimmungen:
    10
    Punkte für Erfolge:
    18
    Da hat man bei der info.txt wohl nicht aufgepasst: Alles unter "Neue Features" sind die Neuerungen der Vorgängerversion. Nur die 4 Punkte unter "Verbesserungen in der 103.05.08" sind tatsächlich in dieser Firmwareversion neu.

    Entsprechend ist auch kaum ein Unterschied zu erkennen: Derselbe DSL-Treiber ist im Einsatz, und auf allen DSL-Infoseiten ist nur ein winziges Detail anders - unter "Trägersatz" wird bei mir jetzt statt "B43c" nur noch "B43" angezeigt. Ansonsten exakt dieselben Screens.
     
  3. DickS

    DickS Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Feb. 2005
    Beiträge:
    1,853
    Zustimmungen:
    34
    Punkte für Erfolge:
    48
    Ort:
    Bayern
    Ist Build 21422 und damit etwas weiter als die aktuelle 7390 Labor (21400). Vielleicht kommt das Release auch dort bald :)
     
  4. mopesje

    mopesje Neuer User

    Registriert seit:
    5 Juni 2005
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Die 3370 kann doch Profil 30a
    Könnte mal jemand einen screenshot von den Dsl-info machen wo 30a lauft?
    Danke
     
  5. 3949354

    3949354 Guest

    Hallo,
    Die Sourcen sind nun auch online: >>>klick<<<
     
  6. Daniel Lücking

    Daniel Lücking IPPF-Promi

    Registriert seit:
    18 Apr. 2008
    Beiträge:
    3,247
    Zustimmungen:
    64
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Onlinejournalist (Stud. Master Kulturjournalismus)
    Ort:
    Berlin
    Mich ärgert ein wenig, dass Features der Labor noch nicht enthalten sind - z.Bsp. die Einbindung des googlemail-Telefonbuchs oder auch die Individuelle Namensvergabe der Box (oder findet die jemand von euch?)... Wäre schön, wenn es ein 9er-Release gäbe, dass 3370, 7330 und 7360 auf den gleichen Stand zieht, wie die 7390.
     
  7. achimsh

    achimsh Neuer User

    Registriert seit:
    25 Sep. 2007
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Lohnt ein Update überhaupt...?

    Hallo,
    habe die 3370 und könnte - bis auf die Leitungsdämpfung, die nicht angezeigt wird - bei der Vorgängerversion nichts bemeckern.

    Ist es eigentlich sinnvoll bzw. notwendig, dieses Update unbedingt durchzuführen?
    Bin sehr zufrieden mit der Vorgängerversion und denke, never touch a running system ist wohl nicht verkehrt :cool:
    (ich habe momentan eine äußerst stabile DSL-Synchronisation mit unter 12 CRC-Fehlern am gesamten Tag und im Schnitt nur 41 FEC-Fehler/min und die will ich nicht einfach abbrechen;) )

    Sollte man Updates immer machen oder nur, wenn Probleme vorliegen?

    Oder bringt dieses Update irgendwelche Verbesserungen, die bitter notwendig sind?
    Hat wer Erfahrungen?

    Vielen Dank und viele Grüße!
    Achim
     
  8. 3949354

    3949354 Guest

    Hallo,
    Das hängt von den neuen Funktionen und eventuellen Verbesserungen ab. Einfach die entsprechenden Threads beobachten und dann selber entscheiden.
     
  9. Daniel Lücking

    Daniel Lücking IPPF-Promi

    Registriert seit:
    18 Apr. 2008
    Beiträge:
    3,247
    Zustimmungen:
    64
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Onlinejournalist (Stud. Master Kulturjournalismus)
    Ort:
    Berlin
    Generell würde ich jedem Release-Update folgen. Zwei Gründe:

    1. Verbesserungen & das Schließen eventueller Sicherheitslücken. Die Firmware wird nicht ohne Grund weiter entwickelt und in vielen Fällen effektiver.

    2. AVM sorgt immer für genügend Downgrademöglichkeiten, wenn irgendetwas nicht hundertprozentig funktioniert. Wenn es zu Problemen am Anschluss kommt, dann sollte AVM schnellsten davon erfahren, um gegensteuern zu können. Jeder einzelne Fall, der gemeldet wird lässt das Problem in der Priorisierung weiter nach oben rücken. Nur so können die Berliner das Entwicklungstempo mit immerhin zwei bis drei Releaseversionen pro Jahr aufrecht halten.
     
  10. stoiker

    stoiker Neuer User

    Registriert seit:
    1 Apr. 2007
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Moin!

    Habe grade auf die FRITZ.Box_WLAN_3370_Lab.AnnexB.103.05.09-21478 Labor upgedatet. Die Lan-Anzeige ist jetzt auf dem neuesten Stand. Es werden jetzt auch die Devolo Adapter angezeigt.
    Bis jetzt läuft sie sehr gut und schnell!
     
  11. Daniel Lücking

    Daniel Lücking IPPF-Promi

    Registriert seit:
    18 Apr. 2008
    Beiträge:
    3,247
    Zustimmungen:
    64
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Onlinejournalist (Stud. Master Kulturjournalismus)
    Ort:
    Berlin
    Hätt ich gern - wo gibt es die?
     
  12. stoiker

    stoiker Neuer User

    Registriert seit:
    1 Apr. 2007
    Beiträge:
    28
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Hier

    Habe ich nur durch Zufall gesehen!
    Das sieht jetzt alles wie bei meiner 7270 v3 mit der letzten Labor aus.
     
  13. achimsh

    achimsh Neuer User

    Registriert seit:
    25 Sep. 2007
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,
    habe nun den Test gewagt - und ich muss sagen, diese Firmware ist in meinem Fall leider eine enorme Verschlechterung.

    Die FEC-Fehler gingen dauerhaft über 30000 pro Minute, auch traten erstmals FEC-Fehler vermittlungsseitig auf. Jeden Tag mind. 2 Resyncs, CRC-Fehlerzahl stieg rapide auf 0,5 pro Minute an, wobei die Fehler schubweise entstanden.
    Habe bereits ein Feedback abgesendet.

    Ein Recovery auf die alte Firmware führte zu einer stabilen Leitung.

    Aber Bitswap bleibt immer auf aus und die FEC-Fehler wurden mehr als zuvor! Hoffentlich ist da nichts am DSLAM durch das dauernde Neu-Syncen und Resetten kaputtgegangen!!!

    Hat jemand ähnliche Erfahrungen gemacht?

    Viele Grüße
    Achim
     
  14. mopesje

    mopesje Neuer User

    Registriert seit:
    5 Juni 2005
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    wie gehts den weiter mit der 3370
    ich würde mich freuen wenn es auch mal zum Stand der 7390 geht
     
  15. Nomax2000

    Nomax2000 Mitglied

    Registriert seit:
    15 Juni 2008
    Beiträge:
    448
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Berlin-Frohnau
    Eine Emailanfrage bei AVM ergab nichts.
     
  16. mopesje

    mopesje Neuer User

    Registriert seit:
    5 Juni 2005
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    zb. UMTS
    der Fusion 3 Stick der Telekom geht wunderbar in der 7390
    in der 3370 geht er nicht

    ich bekomme diese Woche VDSL mit Profil 30a geschaltet
    bin mal gespannt wie das auf der 3370 lauft