.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Fritz.Box zu Router.Box

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Modifikationen" wurde erstellt von d4rkm3n, 13 Sep. 2006.

  1. d4rkm3n

    d4rkm3n Neuer User

    Registriert seit:
    12 Feb. 2006
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,
    ich würde gerne wissen wie ich den Hostnamen der Fritz.Box zu Router.Box umändern kann.
    Ich denke mal das das möglich sein müsste.
    Mfg
     
  2. Snuff

    Snuff Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    23 Juni 2006
    Beiträge:
    1,149
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Softwareentwickler/Ausbilder
    Ort:
    65529 Waldems (Taunus)
    Willst du nur von deinem PC aus die Box als router.box ansprechen?

    Wenn ja reicht der Eintrag in der Datei hosts*
    192.168.178.1 router.box

    * zu finden unter /windows/system32/drivers/etc
     
  3. d4rkm3n

    d4rkm3n Neuer User

    Registriert seit:
    12 Feb. 2006
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    nein die änderung sollte schon auf der fritzbox erfolgen
     
  4. Joe_57

    Joe_57 IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 März 2006
    Beiträge:
    5,011
    Zustimmungen:
    48
    Punkte für Erfolge:
    48
    Hallo d4rkm3n,

    macht das wirklich Sinn? :confused:
    Die Fritzbox ist doch gar kein Router! :mad:
    Eigentlich ist sie von der Funktionsweise her ein NAT (Network Address Translater).
    Du solltest sie deshalb lieber NATTER nennen. :D
    Das lässt sich auch leichter merken. ;)
    :-Ö

    Joe
     
  5. d4rkm3n

    d4rkm3n Neuer User

    Registriert seit:
    12 Feb. 2006
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    dann halt natter :D mir egal... ich möchte doch nur wissen wie ich das ganze in der fritzbox ändern muss damit sie einen neuen hostnamen annimmt ;)
     
  6. Joe_57

    Joe_57 IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 März 2006
    Beiträge:
    5,011
    Zustimmungen:
    48
    Punkte für Erfolge:
    48
    Leider weiss ja hier noch niemand, was du da für eine Hardware hast.
    Deshalb ist es also schwer, dir wirklich helfen zu können.

    Erstell dir doch bitte mal eine Signatur. ;)

    Joe
     
  7. d4rkm3n

    d4rkm3n Neuer User

    Registriert seit:
    12 Feb. 2006
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich besitze eine FritzBox Wlan 7050 ;)
     
  8. DaJetzi

    DaJetzi Mitglied

    Registriert seit:
    31 Aug. 2004
    Beiträge:
    341
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi,
    wie wäre es denn diesen Eintrag in der ar7.cfg zu machen?
    z.B.

    servercfg {
    hostname = "Fritzchen oder so";
    dns1 = 192.168.180.1;
    dns2 = 192.168.180.2;

    gruß
    Sigi
     
  9. d4rkm3n

    d4rkm3n Neuer User

    Registriert seit:
    12 Feb. 2006
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #10 d4rkm3n, 14 Sep. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 14 Sep. 2006
    Meine FritzBox hat die IP Adresse: 192.168.178.1
    dann müßte der ar7.cfg eintrag so heißen:
    Code:
    servercfg {
    hostname = "Neuer.Name";
    dns1 = 192.168.178.1;
    dns2 = 192.168.178.2;
    }
    oder nicht?
    Leider kann ich es heute Abend testen...
    schon mal danke euch beiden!
     
  10. DaJetzi

    DaJetzi Mitglied

    Registriert seit:
    31 Aug. 2004
    Beiträge:
    341
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    also die dns adressen würde ich nicht ändern sofern du keine Probleme mit den Werkseinstellungen hast.

    Gruß
    Sigi
     
  11. d4rkm3n

    d4rkm3n Neuer User

    Registriert seit:
    12 Feb. 2006
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    also wenn ich das (none) in der ar7.conf ändere geschieht nichts, ebenso ist es mit "hostname blubb" in die debug.cfg zu schreiben.
     
  12. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Hi.
    Die Datei heißt ar7.cfg. Und die 2 dns Einträge darfst du nicht ändern. Das gehört so.
    Bearbeiten musst du die Datei mit nvi.
    Code:
    / # hostname
    fritz.box
    / # hostname router.box
    / # hostname
    router.box
    / # hostname natter
    / # hostname
    natter
    / #
    Ich gehe davon aus, dass du nach den Änderungen einen Reboot gemacht hast?

    MfG Oliver
     
  13. d4rkm3n

    d4rkm3n Neuer User

    Registriert seit:
    12 Feb. 2006
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ich finde die von dir genannten Einträge nicht in der ar7.conf.
    ich habe sie nach "fritz.box" durchsucht, leider ohne ergebnis :(
    und natürlich habe ich die box rebootet, als ich:
    Code:
    servercfg {
    hostname = "Neuer.Name";
    dns1 = 192.168.180.1;
    dns2 = 192.168.180.2;
    }
    geändert habe
     
  14. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Ich hab das auf der Kommandozeile eingegeben. :mrgreen:

    MfG Oliver
     
  15. d4rkm3n

    d4rkm3n Neuer User

    Registriert seit:
    12 Feb. 2006
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    also ich habe immer noch keinen plan wie ich den hostnamen ändern kann!
    der befehl: "hostname fritzbox1" bingt rein garnichts... ebenso ist es unnütz in der ar7.cfg in der section servercfg rumzufummeln :noidea:
    könnte man das ganze problem nicht schon beim erstellen des DS-images umgehen?
    es scheint, als wenn man der fritz.box keinen anderen hostnamen zuweisen könnte
     
  16. grrrmml

    grrrmml Neuer User

    Registriert seit:
    20 Mai 2006
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    die namensauflösung für den PC macht der dns-server.
    im DS-Mod -> Einstellungen -> Hosts
    192.168.169.1 * * router.box

    wenns spass macht .)