.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Info] Fritz!WLAN Repeater 310 Firmware Version 122.06.20 vom 21.11.2014

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box tot? Recover, Firmware Up-/ Downgrade" wurde erstellt von SF1975, 21 Nov. 2014.

  1. SF1975

    SF1975 Guest

    Code:
    Produkt:     FRITZ!WLAN Repeater 310
    Version:        FRITZ!OS 6.20
    Sprache:        deutsch
    Release-Datum:  21.11.2014
    Code:
    Neues in FRITZ!OS ab 6.20
    
    WLAN:
    NEU - WPS für den WLAN-Gastzugang / privater Hotspot in der Bedienoberfläche fritz.repeater auslösen
    NEU - Eingabe der WLAN-Zeitschaltung jetzt auch komfortabel mit Tablet oder Smartphone
    NEU - WLAN-Autokanal kann über die Bedienoberfläche aktualisiert werden (Betriebsart LAN-Brücke)
    NEU - Detaillierte Informationen zu verbundenen WLAN-Geräten (Rx/Tx Datenrate, RSSI-Wert, WLAN-Standard etc.)
    NEU - Option für WLAN-Autokanal zur Beschränkung auf Kanäle ohne DFS (keine Beeinflussung durch RADAR; Betriebsart LAN-Brücke)
    NEU - Übernahme der Kindersicherung von der FRITZ!Box*
    
    System:
    NEU - Optionen für ein automatisches Update von FRITZ!OS**
    NEU - der komplette Repeater-Name wird in der Repeater Benutzeroberfläche angezeigt
    
    System/Sicherheit: 
    NEU - Information über die letzten Benutzer-Anmeldungen an der FRITZ!Repeater-Oberfläche
    NEU - Unterstützung von HTTPS auch für den lokalen Zugriff auf die Benutzeroberflächen fritz.repeater
    NEU - Unterstützung des derzeit sichersten Standards von TLS 1.2 (SSL mit AES) für die https-Verbindung mit dem FRITZ!WLAN Repeater
    
    
    * Hinweis: Die Übernahme der Kindersicherungseinstellungen erfordert eine FRITZ!Box mit aktuellem FRITZ!OS, welche die Repeater-Funktion unterstützt. Eine Übersicht der unterstützten FRITZ!Box Modelle und FRITZ!OS Versionen finden Sie unter
    http://avm.de/nc/service/fritzbox/fritzbox-7390/wissensdatenbank/publication/show/1483_Uebersicht-FRITZ-Box-Modelle-mit-Repeater-Funktion/
    
    **Hinweis: Das automatische Update ist auf die Option "Über neue FRITZ!OS-Versionen informieren und notwendige Updates automatisch installieren (Empfohlen)" voreingestellt.
    
    *** Hinweis bei Verwendung eines MAC-Filters in der WLAN-Basisstation: 
    Nach dem Update des FRITZ!OS kann es durch geänderte MAC-Adressen zu Problemen bei der Wiederanmeldung an der WLAN-Basisstation kommen. Deaktivieren sie in diesem Fall für eine kurze Zeitspanne den MAC-Adressfilter auf der WLAN-Basisstation und aktivieren sie diesen nach der Anmeldung erneut.
    Code:
    Verbesserungen und Fehlerbehebungen in FRITZ!OS 6.20
    
    System
    Verbesserung - 5 GHz Meldung bei 10 Min. Wartezeit auf den Wetterkanälen ergänzt
    Verbesserung - Meldung zur 5 GHz Radarerkennung (DFS-Wartezeit) ergänzt
    Verbesserung - Stabilität und Performance
    Verbesserung - Optimierte Anzeige der Benutzeroberfläche mit Windows Phone Geräten
    Verbesserung - Anzeige im Energiemonitor verbessert
    Verbesserung - 802.11a/b/g WLAN-Geräte werden korrekt als 802.11a/b/g WLAN-Geräte angezeigt
    Verbesserung - Angezeigte Anzahl der WLAN-Streams korrigiert
    Verbesserung - Umstellung auf verschlüsselten E-Mailversand über Port 587 mit Fallback auf Port 25, wenn kein anderer Port angegeben ist
    Verbesserung - E-Maileinrichtung für Push-Service überarbeitet
    Verbesserung - Speichern der Einstellungen vor dem Update mit einer FRITZ!OS-Datei jetzt mit Kennwort
    Verbesserung - separate Testmail für die Einrichtung des Push Services
    
    WLAN:
    Verbesserung - WLAN Stabilität
    Verbesserung - Anzeige der WLAN-Anmeldedaten als QR-Code
    Verbesserung - Ausdruck der WLAN-Anmeldedaten getrennt für WLAN und WLAN-Gastzugang
    Verbesserung - Liste der Access Points der WLAN-Umgebung nach Empfangsfeldstärke sortiert
    Verbesserung - Repeater Modus: Stabilität und Latzenzzeiten verbessert
    Verbesserung - vorbereitet für HotSpot 2.0/Passpoint (erfordert Anbieterdienst)
    Verbesserung - Stabilität und Robustheit
    Änderung - MAC-Adressfilter jetzt unter WLAN/Sicherheit 
    Änderung - Anpassung der E-Mail-Betreffs vom Push Service
    
    Heimnetz: 
    Verbesserung - Anzeige des für Gäste vergebenen IPv4-Adressbereiches
    Verbesserung - Prüfung von Hostnamen und Fritz!Box-Namen überarbeitet
    Verbesserung - Übernahme der Kindersicherung von der FRITZ!Box***
       
    System/Sicherheit:
    Verbesserung - Unterstützung neuer Mailsysteme (STARTTLS) beim Push-Mail-Versand
    Doanload: >>>klick<<<
     
  2. DickS

    DickS Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Feb. 2005
    Beiträge:
    2,044
    Zustimmungen:
    58
    Punkte für Erfolge:
    48
    Ort:
    Bayern
    Build: r29452 (letzte Labor war r29200).
     
  3. Calvin76

    Calvin76 Neuer User

    Registriert seit:
    12 Mai 2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    habe seit dem Update arge Probleme in Verbindung mit Android (4.4.4, 5.0) Geräten, die mit dem Repeater verbunden sind. Die Daten kommen über WLAN sehr langsam bzw. einige Apps laden ewig ohne was anzuzeigen (z.B. die von Heise, MyDealz). Wenn sich ein Android-Gerät direkt mit meiner 7490 verbindet geht alles ohne Probleme, ebenso auch über das Mobilfunknetz. Die 7490 läuft mit 6.20, aber auch mit der neusten Labor tritt das Problem auf. Hat jemand ähnliche Probleme?
    Würde gerne beim Repeater von 6.20 wieder zurück zur 6.04, nur leider habe ich das entsprechende Image nicht. Wäre super, wenn mir das jemand zur Verfügung stellen könnte.

    Viele Grüße.
     
  4. Calvin76

    Calvin76 Neuer User

    Registriert seit:
    12 Mai 2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    ich habe von einem Forumsmitglied dankenswerterweise die Firmwareversion 6.04 bekommen und auf dem Repeater wieder installiert. Mit dieser flutscht mit meinen Androidgeräten wieder alles. AVM wird da noch nachbessern müssen...
     
  5. campermicha

    campermicha Neuer User

    Registriert seit:
    29 Mai 2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Beruf:
    nicht mehr
    Ort:
    Nähe Bad Kreuznach
    Hallo Calvien76,
    Gleiche Hartware und gleiche Probleme nach dem UP des Repeaters auf die FW 6.20
    Einige Foren lassen sich per Tapatalk mit dem Tablet und dem Smartphone nicht mehr laden. WLAN-Verbindung ist sehr langsam geworden
    Hatte verg. Woche dem AVM Support angemailt und auf die Fehler hingewiesen. Lt. Support kann man die FW nicht zurücksetzen!?
    Habe heute mal die Logdaten der FB 7490 und ein paar Screens vom Repeater310 an AVM gemailt.
    Vom Repeater lassen sich die Logdaten nicht aufrufen. (Fehlermeldung)
    Na mal sehen wann sich AVM wieder meldet und welche Lösung sie anbieten.
     
  6. Calvin76

    Calvin76 Neuer User

    Registriert seit:
    12 Mai 2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo campermicha,

    Danke für die Bestätigung, dass da wohl wirklich ein Bug in der Firmware ist. Habe den Sachverhalt auch an AVM geschrieben, aber bisher nur eine Ticket-ID bekommen. Zurück auf die 6.04 war kein Problem. Es kam zwar der Hinweis, dass dies eine ältere Version ist, aber eingespielt hat er die Version trotzdem und der Repeater läuft seitdem wieder problemlos.
     
  7. campermicha

    campermicha Neuer User

    Registriert seit:
    29 Mai 2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Beruf:
    nicht mehr
    Ort:
    Nähe Bad Kreuznach
    Nur mal ein kurzer Zwischenstand.
    Gestern hatte sich der AVM-Support gemeldet.
    Es wurde mir empfohlen die neue Labor der FB7490 aufzuspielen.
    Wie schon von mir vermutet, wurde damit das Problem nicht gelöst. Also habe ich dann noch einmal, die aktuellen Supportdaten an AVM geschickt.
    Heute wieder eine E-Mail von AVM.
    Sie wollen den Fehler untersuchen und sich wieder melden.

    Anmerkung meinerseits. Auf der FB7490 hatte ich seit Wochen die FW 6.20 und alles lief einwandfrei. Das Problem begann erst nachdem ich den Repeater>System >update auf die 6.20 aktualisiert habe.

    Ps. Mit der aktuellen Labor FRITZ!OS 6.21-29613 für die FB7490 besteht noch immer das Problem.
     
  8. ert12354

    ert12354 Neuer User

    Registriert seit:
    14 Juni 2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Firmwareversion 6.04

    Wer ist so nett mir die Firmwareversion 6.04 für Repeater 310 zu schicken.Habe die selben Probleme mit Handy und Tablet.Ich dachte schon ich bin blöd aber gut das ich hier den Post gefunden habe.
     
  9. m.kress

    m.kress Neuer User

    Registriert seit:
    30 Aug. 2006
    Beiträge:
    139
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ähnliches Problem habe ich auch bei Android 4.4.4 und 5.0.0/5.0.1 bei Nexusgeräten. Die Seiten laden erstmal gar nicht und kurz danach fast ganz normal. Ich habe zwar auch einen 310, aber das Problem ist unabhängig davon. Ich habe jedoch eine andere Ursache ausgemacht. Die Fritzbox löst den Namen mit ihren von der Telekom zugewiesenen DNS-Server oft nicht auf. D.h. die initale DNS-Abfrage und von jedem weiteren HTML-Objekt funktioniert nicht korrekt (mal gehts, mal läuft dieser in ein Timerout). Nutze ich nicht den von der Telekom zugewiesenen DNS-Server und nehme z.B. den von Google (8.8.8.8), habe ich keinerlei Probleme mehr.

    Das kann man testen in dem man eine App installiert, welche DNS-Abfragen durchführen kann.

    Gruß
    Markus
     
  10. ert12354

    ert12354 Neuer User

    Registriert seit:
    14 Juni 2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Bei mir liegt es am Repeater.Wenn ich über die Fritzbox gehe,habe ich keine Schwierigkeiten.Die DNS-Server sind auch von Google.

    mfg
     
  11. DieWilde13

    DieWilde13 Mitglied

    Registriert seit:
    12 Juni 2014
    Beiträge:
    565
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    #11 DieWilde13, 15 Dez. 2014
    Zuletzt bearbeitet: 15 Dez. 2014
    Bei uns gibt es mit dem 310 an einer 7390 im IP-Client Modus keinerlei Probleme. Mehrere Samsung und Motorola Smartphones (Android 4.4.4) angemeldet, alles OK. Wir benutzen hier WPA2 (ccmp).
     
  12. ert12354

    ert12354 Neuer User

    Registriert seit:
    14 Juni 2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Vielen Dank an die wilde 13 für seinen Link und was soll ich sagen,jetzt rennt das Teil wieder.Ich habe drei Androidgeräte mit 4.4.2 und jetzt geht der Playstore wieder vernümftig.
    Ich werde so schnell nicht wieder updaten.
     
  13. DieWilde13

    DieWilde13 Mitglied

    Registriert seit:
    12 Juni 2014
    Beiträge:
    565
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    @ert12354: Benutzt Du auch eine 7490 als Basis für den 310 Repeater?
    Wäre evtl. für andere hilfreich, wenn festgestellt würde, ob nur die Kombination 7490 + 310 problematisch ist.
     
  14. ert12354

    ert12354 Neuer User

    Registriert seit:
    14 Juni 2011
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,ich benutze die Fritzbox 6490,also Kabel Deutschland.Probleme gab es nicht mit dem verbinden,sondern beim Laden von Bildern und dem Playstore.
     
  15. Outlaw

    Outlaw Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    10 Okt. 2004
    Beiträge:
    826
    Zustimmungen:
    3
    Punkte für Erfolge:
    18
    Gehört das Thema nicht eher in die Repeater- oder Funknetzwerk-Sektion ??
     
  16. tomec5189

    tomec5189 Neuer User

    Registriert seit:
    22 Juli 2014
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    IT-Specialist z/OS
    #16 tomec5189, 20 Dez. 2014
    Zuletzt bearbeitet: 23 Dez. 2014
    Hallo,

    ich habe zwei Samsung Smartphones ( einmal S3 und einmal S4) sowie ein Tablet Asus TF300T am Repeater 310 laufen. Android-Versionen 4.4.x
    Nach dem update auf die 6.20 ist der Datenverkehr fast am Erliegen. Mit der 6.04 war der Datendurchsatz super. Nur leider habe ich nirgendow die Firmware 6.04 im Netz finden können.

    Hat jemand die 6.04 und kann sie mir zusenden?

    Vielen Dank

    Grüße der Tomec

    +++
    Vielen Dank an DieWilde13... Weihnachten gerettet. Es funktioniert alles wieder so, wie es soll.
     
  17. Dart547

    Dart547 Neuer User

    Registriert seit:
    22 Dez. 2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #17 Dart547, 22 Dez. 2014
    Zuletzt bearbeitet: 22 Dez. 2014
    Moin zusammen,
    ich hätte auch gerne den Link zur 6.04.

    6.20 macht nur Probleme im WLAN.

    Gruß
    Maik

    Erledigt: Vielen Dank an Calvin79

    Mit der 6.04 alles wieder 100%
     
  18. Calvin76

    Calvin76 Neuer User

    Registriert seit:
    12 Mai 2012
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    kurzer Zwischenstatus. Stehe bzgl. des Fehlers weiterhin mit AVM in Kontakt. Bisher wurden Supportdaten angefordert. Ich sollte auch die neue Firmware 6.23 für die 7490 in Kombination mit der 6.20 für den Repeater ausprobieren, was allerdings keine Verbesserung brachte. Bin dann wieder zurück auf die 6.04.
    Ich möchte alle bitten, die auch von Problemen mit der 6.20 für den Repeater hier geschrieben haben, dies auch an AVM zu melden. So richtig bewusst, dass es sich um ein größeres Problem handelt ist man sich dort anscheinend noch nicht.
    Zitat aus der letzten Mail vom AVM Support:
    "Da uns ein Zusammenhang mit dem Firmware-Update diesbezüglich nicht bekannt ist und wird dieses Fehlerbild bisher auch nur aus Ihrer Anfrage kennen, würde ich das Problem gerne weiter untersuchen."

    Schöne Feiertage.
     
  19. campermicha

    campermicha Neuer User

    Registriert seit:
    29 Mai 2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Beruf:
    nicht mehr
    Ort:
    Nähe Bad Kreuznach
    Hallo Calvin,
    ich habe AVM bereits 3x (04.12; 08.12.; 09.12.) meine Supportdaten übermittelt. Ticket-ID 3962xxx. Leider kam nach nach dem ersten Kontakt nur die Info: ich solle doch die FB 7490 auf die FW 6.23 updaten. Da der Fehler danach immer noch nicht behoben war, hatte ich am 09.12.2014 nochmals den AVM-Support angemailt. Bisher habe ich aber immer noch keine Antwort erhalten.
    Einen Link zu diesem Forum/Beitrag hatte ich mit gemailt, mit dem Hinweis, dass auch noch andere Nutzer die gleichen Probleme haben.

    Jetzt würde ich auch gerne wieder zurück auf die FW 6.04 gehen. Leider finde ich im I-Net keine FW 6.04

    Jetzt meine Bitte ans Forum: kann mir jemand die FW 6.04 und eine Anleitung zur Rücksetzung der FW wie man das macht, zusenden.
     
  20. campermicha

    campermicha Neuer User

    Registriert seit:
    29 Mai 2013
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Beruf:
    nicht mehr
    Ort:
    Nähe Bad Kreuznach
    So. Die FW 6.04 ist wieder drauf und der Repeater macht wieder das was er soll.