.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

FritzBox 5010 mit Gigaset 515SE Probleme ?!?

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: DSL, Internet und Netzwerk" wurde erstellt von yikes, 10 Nov. 2006.

  1. yikes

    yikes Neuer User

    Registriert seit:
    27 Juni 2006
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    irgendwie schaff ich es einfach nicht meine DSL-Telefonie bei 1&1 zum laufen zu bekommen.

    Ich habe gestern noch einmal versucht den Telefonie-Adapter 5010 anzuschließen und zu konfigurieren. Ich nutze als DSL-Router bereits das Gigaset 515SE was auch gut funktioniert. Die neueste Firmware habe ich ebenfalls auf Gigaset und 5010 augespielt. Zuvor habe ich das 5010 zurückgesetzt auf Werkseinstellungen. Alles angeschlossen lt. dem beigelegten Plan, aber es funktioniert immer noch nicht. Einen Screenshot der Anrufliste habe ich angefügt.
    Könnte es sein das spezielle Ports am Gigaset 515SE freigegeben werden müssen? Wie geht das?
    Ich konnte per DSL-Telefonie ins Festnetz anrufen, aber Anrufer die mich erreichen wollten bekamen nur ein Freizeichen. Ich habe das Telefon klingeln gehört, als ich jedoch das Gespräch annehmen wollte habe ich nichts am Telefon gehört. Ob der Anrufer mich hören konnte weis ich leider nicht. :confused: :confused:

    Auch fällt mir immer wieder diese Fehlermeldung auf:
    "09.11.06 20:07:15 Internettelefonie mit 497614xxx ?ber 1und1.de war nicht erfolgreich. Ursache: Request Cancelled (487)"

    Jetzt hoffe ich nur das es hier weitere User gibt die das Problem schon hatten und mir weiterhelfen können. :rolleyes:

    Viele Gruesse

    Christian Müller
     

    Anhänge:

  2. rosx1

    rosx1 Guest

    Ja die folgenden Ports müssen noch freigegeben werden.

    UDP Port 5070 - 5079
    UDP Port 30000 - 30019
     
  3. yikes

    yikes Neuer User

    Registriert seit:
    27 Juni 2006
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @ rosx1

    Danke für den Tipp, nur wie und wo kann ich diese Ports freigeben ?
    Am Telefonie-Adapter 5010 oder am Gigaset 515SE ?
    Wie geht das ?

    Der Link zu Router-FAQ.de ist sehr interessant nur haben die da keine Verkabelung mit einem Telefonie-Adapterr 5010 und einem Gigaset 515SE, nur mit einer "großen" FritzBox. Bei mir geht die DSL-Leitung an den Router.

    Gruß

    Chris
     
  4. rosx1

    rosx1 Guest

    http://www.router-faq.de/index.php?id=router_fb&router=siemens

    Das wäre die andere Version der Verkabelung und Einstellung. Diese Art ist die Einfachere und bedarf denn keiner Freigabe mehr. Lass Dich vom Bild der großen Fritzbox nicht irreführen. Die Fritzbox muss in dem Falle denn wieder als DSL-Router betrieben werden. Zur Zeit müsste Deiner als LAN laufen.
     
  5. yikes

    yikes Neuer User

    Registriert seit:
    27 Juni 2006
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi,
    also derzeit sieht es bei meiner konfiguration so aus.
     

    Anhänge:

  6. rosx1

    rosx1 Guest

  7. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    nein, die Ports sind falsch, das sind die fürs 1&1 Softphone. Die Box benötigt folgende Portweiterleitungen:
    Port 5060 - 5069 UDP
    Port 7077 - 7087 UDP

    Siehe in die Bedienungsanleitung des SE515, suche nach Portöffnung oder Portweiterleitung. Da ist alles erklärt.

    Viele Grüße

    Frank
     
  8. yikes

    yikes Neuer User

    Registriert seit:
    27 Juni 2006
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi Frank,

    danke für deine Hinweise wegen der Ports, werde ich heute gleich mal testen.
    Wie ist das denn mit den Ports 30000-30005 ?
    Wie werden auch ab und zu mal genannt.

    Gruß
    Chris
     
  9. yikes

    yikes Neuer User

    Registriert seit:
    27 Juni 2006
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Holdrio,

    es funzt !!! :dance:

    Danke an alle die mir geholfen haben.

    Nur manchmal habe ich jetzt schon erlebt das eine Verbindung von mir zu einem Freund (Wolfach) nicht über Internet sondern über Festnetz aufgebaut wurde. (Leuchte an der FritzBox 5010)
    Ist das normal ???

    Grüße
    Chris
    :D
     
  10. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    Ja, diese Ports 300xx tauchen ziemlich oft hier auf, weil sie auch ziemlich dick in den FAQs von 1&1 stehen. Aber es gilt: Das Endgerät bestimmt, welche Ports weitergeleitet werden müssen, nicht der Provider.

    Bei reinkommenden Anrufen kann das normal sein, wenn du nämlich deine Festnetznummer als VoIP Nummer registriert hast.
    Auch für rausgehende Anrufe gibt es "normale" Wege für die Fritzbox, Telefonate übers Festnetz zu leiten:
    - Wenn man das durch eine Vorwahl (*111#) angefordert hat
    - Wenn eine Wahlregel für die gewählte Nummer greift und es deshalb übers Festnetz geleitet wird.

    Es gibt auch ein Fallback fürs Festnetz, wenn nämlich Schwierigkeiten mit der Registrierung VoIP-Nummer aufgetreten sind, das wäre dann nicht normal. Kontrolliere mal das Ereignis-Log deiner Box, ob da Probleme aufgeführt sind.

    Viele Grüße

    Frank
     
  11. yikes

    yikes Neuer User

    Registriert seit:
    27 Juni 2006
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Jetzt hätte ich noch eine vielleicht komische Frage.
    Bisher hatte ich zum Konfigurieren der FritzBox immer das Laptop mit Roten Kabel direkt angesetzt. Kann ich diese RedLine nicht auch direkt an einen Routerport hängen und dann darüber auf die FB gehen ?

    Gruß
    Chris
     
  12. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    das liegt am Modus der Fritzbox. Ist sie im Modus "IP-Client", dann geht das. Ist sie im Modus "NAT-Router über LAN A", dann geht es nicht.

    Viele Grüße

    Frank
     
  13. yikes

    yikes Neuer User

    Registriert seit:
    27 Juni 2006
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Kann ich das denn umstellen?
     
  14. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    klar, genau da, wo du auch den "Internetzugang über LAN A" aktivierst, in den Internetzugangsdaten.

    Aber sei dir generell über die Konsequenzen im klaren, wenn du andere Geräte direkt an den Siemens anschließt: Da dieses Geräte dann ja quasi "parallel" zur Fritzbox laufen, schlagen sie dir voll in den VoIP Traffic rein: Sobald du ein bisschen Download auf diesen Rechnern erzeugst, ist die Sprachqualität bei VoIP nicht mehr akzeptabel.

    Du solltest also unbedingt die Box im Modus
    "Internetzugang über LAN A"
    "Internetverbindung selbst aufbauen (NAT-Router mit PPPoE oder IP)"
    "Zugangsdaten werden nicht benötigt (IP)"
    betreiben, den Traffic Shaper aktiveren und alle weiteren Geräte hinter der Fritzbox betreiben.

    Dann muss allerdings die Frage erlaubt sein: Was macht der Siemens da überhaupt noch?

    Viele Grüße

    Frank
     
  15. yikes

    yikes Neuer User

    Registriert seit:
    27 Juni 2006
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi Frank,
    tja was der Siemens da noch, eben die Internetverbindung regeln und das WLAN bereitstellen.
    Ich hab doch nur eine FritzBox Telefonie-Adapter 5010 Box.

    Grüße

    Chris
     

    Anhänge:

  16. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,698
    Zustimmungen:
    44
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Wäre es für Dich nicht eine Alternative, die Fritzbox als DSL-Modem & Router zu nehmen und den Siemens-Router zum WLAN-AP zu degradieren? Tipps dazu gibt es hier: HowTo: Fritz vor einen vorhandenen Router hängen

    Da das ganze aber, egal, welche Reihenfolge, ein Problem Fritz<->andere Router darstellt, verschiebe ich erst mal nach Fritz/Internet. Denn mit 1&1 hat damit am wenigsten zu tun ;)
     
  17. yikes

    yikes Neuer User

    Registriert seit:
    27 Juni 2006
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    DANKE dem Novize das er mir den rechten Weg gewiesen hat. ;) :rolleyes:

    Nochmal zum 5010, da ich einen Router für die diversen Endgeräte brauche ist das mit dem 5010 mangels Anschlüssen leider nicht zu machen. Oder wer schenkt mir eine "große" FritzBox" ? :) :)

    Gruß
    Chris
     
  18. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,698
    Zustimmungen:
    44
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Ich sehe hier kein wirkliches Problem: An den DSL-Anschluss der 5010 kommt der Splitter, an einen der beiden LAN-Anschlüsse kommt der Siemens WLAN-AP. Evt auch noch 'nen Switch an den anderen LAN-Anschluss, wo alles andere an LAN-Hardware angeschlossen wird. :noidea:
     
  19. yikes

    yikes Neuer User

    Registriert seit:
    27 Juni 2006
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ??? ähhh, sorry

    Aber meine 5010 ist am Splitter/DSL und mit einem LAN-Anschluss an der Siemens angeschlossen. Ich überlege nur ob ich mit dem anderen LAN-Port auf einen zweiten Routerport am Siemens gehe um direkt auf den 5010 zu kommen.
    Gruß
    Chris
     

    Anhänge:

  20. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,698
    Zustimmungen:
    44
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Sorry, ich verstehe Dein Problem nicht. :noidea:
    Ich schlug vor:

    Splitter---[DSL]--->Fritz5010/DSL-Buchse
    Fritz5010/LAN-A---[LAN]--->Siemens/LAN-Buchse

    Dann hast du dort 3 weitere LAN-Buchsen (als Switch) frei für weitere Geräte und Du hast auch noch Fritz5010/LAN-B frei für weitere Geräte/Switch.

    Was hast Du anderes vor?