.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

FritzBox 7270 WDS Richtfunk mit 1 Antenne (Diversity)

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon WLAN: Diskussion zum Funknetzwerk" wurde erstellt von MaHaGoNi, 23 Feb. 2009.

  1. MaHaGoNi

    MaHaGoNi Neuer User

    Registriert seit:
    5 Sep. 2007
    Beiträge:
    151
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Hallo,

    meine 7170 habe ich gegen eine 7270 getauscht. Zwischen der 7170 und einer FritzBox Fon WLAN bestand eine Richtfunkverbindung. Diese soll natürlich auch mit der 7270 weiter bestehen. Leider macht das Probleme:

    Die 7170 hat eine Antenne, die 7270 hat drei. Ich habe hier im Forum schon fleißig recherchiert und festgestellt, dass ich nicht der Einzige mit diesem Problem bin. Meine umfangreichen Tests haben ergeben, dass die 3 Antennen nur als eine Einheit funktionieren.

    Meine Richtfunkstrecke läuft auch mit der 7270, wenn ich diese an den Platz der externen Antenne stelle. Nur soll und muss die 7270 natürlich im Anschlussraum stehen, von dort geht ein Antennenkabel mit der WLAN-Antenne nach draußen. Der 7270 habe ich nun auch externe Antennenanschlüsse verpasst. Schraube ich auch nur eine Antenne ab, so ist es vorbei mit der Richtfunkstrecke. Mit nur einer externen Antenne und zwei kleinen Stummelantennen geht es auch nicht. Es müssen also alle Antennen zur Gegenstation ausgerichtet sein.

    Meine Notlösung. Ich habe meine 7170 zusätzlich wieder in Betrieb genommen und per Kabel mit der 7270 verbunden. WLAN läuft nun wieder über die 7170. Die entfernte Stelle läuft so wieder. Nur ist das nicht gerade der von AVM angepriesene Stromsparmodus...

    Was kann ich tun, um auf die 7170 verzichten zu können? Kann man das Diversity (oder was auch immer AVM da macht) abschalten und nur eine Antenne nutzen? Kann ich die 3 Antennenausgänge zusammenschalten (ohne dass dabei die Box geschrottet wird?

    Ich hoffe auf Eure Ideen und Vorschläge...
     
  2. Knuffi

    Knuffi Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    22 Dez. 2005
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #2 Knuffi, 23 Feb. 2009
    Zuletzt bearbeitet: 23 Feb. 2009
    Bei Mimo Geräten wie der 7270 hat jede Einzelantenne nur 1/3 der Sendeleistung (-5,2dB), während "die eine" Antenne der 7170 mit voller Leistung senden kann.

    Nach meiner Erfahrung hat die 7170 mit 802.11g (54Mbit/s) Clients eine merklich bessere Reichweite als die 7270.

    Nur mit echten 802.11n Clients im Mimo Mode wird die 7270 eine 7170 toppen können, dafür brauchts dann aber alle 3 Antennen.

    Eine 7270 ist also für Richtfunkstrecken generell eine schlechte Wahl.
    Strom spart man mit der 7270 gegenüber einer 7170 auch nicht, sie braucht sogar 2 Watt mehr (wird auch wärmer), weil der schnellere Prozessor und das MIMO zusätzlichen Strom schlucken. Eine 7170 mit externer DECT Basis dürfte einen geringeren, maximal den gleichen Verbrauch haben.

    K
     
  3. Juliusachim

    Juliusachim Neuer User

    Registriert seit:
    2 Okt. 2009
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo, habe gerade zufällig den Beitrag gelesen. Wie funktioniert denn das mit dem Richtfunk?
    Kannst du einen 3-Zeiler dazu schreiben? Wäre sehr nett.
    Viele Grüße
    Uwe:)
     
  4. gismotro

    gismotro Mitglied

    Registriert seit:
    5 Sep. 2007
    Beiträge:
    254
    Zustimmungen:
    16
    Punkte für Erfolge:
    18
    #4 gismotro, 22 Okt. 2009
    Zuletzt bearbeitet: 22 Okt. 2009
  5. carstenf

    carstenf Neuer User

    Registriert seit:
    26 Dez. 2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #5 carstenf, 25 Dez. 2009
    Zuletzt bearbeitet: 27 Dez. 2009
    MIMO auch im b+g Modus ?

    > Bei Mimo Geräten wie der 7270 hat jede Einzelantenne nur 1/3 der Sendeleistung (-5,2dB), während "die eine" Antenne der 7170 mit voller Leistung senden kann.
    Q1. Was passiert, wenn man Antenne(n) einfach durch abziehen still legt ?
    Q2. Gilt die Aussage mit der Leistung auch, wenn man nunr den b+g Modus nutzt und 100% Sendeleistung in der Box einstellt ? Letztendlich hat die 7170 ja auch 2 Antennen (1x aussen, 1x auf der Platine)...
    Q3. Wie verhaelt sich das mit der 7050 ? Da war doch eine miniPCI WLAN Karte verbaucht, bei der der 2. Antennenanschluss nicht mit einem Stecker bestueckt war ?
     
  6. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    Eine Katastrophe. Der Antennenausgang ist dann unangepasst und unterminiert, die Leistung wird reflektiert und in der eigenen HF Endstufe in Wärme umgesetzt. Es ist nur eine Frage der Zeit, bis das System die Segel streicht.

    Ja, auch dann nutzt die 7270 alle 3 Antennen, um den Gewinn durch Diversity auszunutzen.

    Bei diesen MiniPCI Karten werden die Antennenausgänge per Switch ordnungsgemäß deaktiviert.
     
  7. carstenf

    carstenf Neuer User

    Registriert seit:
    26 Dez. 2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Flachstrahler geht ! ... max.

    Hallo Frank,
    danke fuer die schnelle Antwort.
    Ich habe jetzt eine 7270 und 7141 per WDS mit einander verheiratet.
    Dazu habe ich eine Antenne der 7270 per 5m Kabel nach aussen verlegt und einen 9db Flachstrahler angeschlossen. An der 7141 habe ich den gleichen Flachstrahler aber ohne 5m Kabel. Ich habe auf 'b+g' und maximale Leistung umgestellt. Jetzt brauche ich nochmal ein wenig Nachhilfe.
    1. Wenn ich das alles richtig verstanden habe, brauche ich mir wegen der maximal erlaubten 100mW keine sorgen zu machen solange ich die Firmware und damit die Sendeleistung der Box nicht veraendere, richtig ?
    2. Wenn ich MIMO und Draft n mal beiseite lassen, dann laufen die 3 Antennen der 7270 im Diversity Betrieb. Das bedeutet, dass fuer den Empfang die gerade beste Antenne genommen wird, richtig ?
    3. Wie verhaelt es sich mit der Sendeleistung ? Ist es wirklich so dass die 100mW auf alle 3 Antennen aufgeteilt wird, sprich ich habe nur 33mW pro Antenne ? Je nach Antwort hat sich Frage 1. dann damit wohl erledigt.
    Gruss, Carsten
     
  8. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    Falsch. Durch den Antennengewinn erhöhst du die abgestrahlte Leistung, die durch Reduktion der Sendeleistung wieder kompensieren musst. Da ich die exakten Parameter der Fritzbox nicht kenne, und du natürlich auch Verluste durch die Kabel hast, kann ich dir keine Empfehlung geben. Man müsste es messen. Mit 12% solltest du einigermaßen auf der sicheren Seite sein.

    Bei Diversity ist es üblicherweise so, dass nur eine ausgewählte Antenne dauerhaft als Sendeantenne arbeitet. Ob die 7270 das auch so macht, kann ich dir nicht sagen, du solltest im Zweifel aber davon ausgehen, dass du 100% Sendeleistung an einer Antenne hast.
     
  9. carstenf

    carstenf Neuer User

    Registriert seit:
    26 Dez. 2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    12% wovon ? Wie kann ich das messen ? Tut es ein Laptop mit Netstumbler bzw. die Anzeige der Fritzboxen welche per WDS verbunden sind ?
    Wie kann ich das rausfinden ? Fuer mich sieht es so aus als wenn jeweils eine Antenne fuer einen Client als Sendeantenne fest gewaehlt wird. Hat jemand Information zum Verfahren nach welchem die Sendeantenne fuer einen (oder alle ?) Clients ausgewaehlt wird ?
     
  10. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    12% ist eine Einstellung in der Fritzbox.

    Mit Messequipment, dass ungefähr den Gegenwert eines Einfamilienhauses hat.

    Wohl nicht.

    AVM. Und Atheros möglicherweise auch.
     
  11. carstenf

    carstenf Neuer User

    Registriert seit:
    26 Dez. 2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Welche Sendeleistung bei 9dB Aussenantenne

    Gefunden. Wie kommst Du denn auf die 12% Sendeleistung ? Bei 9db waere doch wenn 25% angesagt, oder bin ich wieder auf dem falschen Dampfer ?
    Was ist mit der Automatik, sollte die nicht auch funktionieren ?
     
  12. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    Gewinnfaktor = 10^(Gewinn/10) (siehe http://de.wikipedia.org/wiki/Antennengewinn)

    9 dBi entsprechen daher einem Faktor von 7,9.

    100% / 7,9 = 12,65%. Da man nicht genau weiß, wie exakt die Box ist, und du noch einige Verluste durchs Kabel hast, sind aller Wahrscheinlichkeit nach 12% hinreichend.
     
  13. carstenf

    carstenf Neuer User

    Registriert seit:
    26 Dez. 2006
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Gewinnfaktor und Sendeleistung

    Ja, das ist natuerlich exakter, hatte es mir einfacher gemacht ;-)
    3dB ~ Verdoppelung der Leistung, also bei 9dB 25% Sendeleistung einstellen.
    Deine Antwort wirft fuer mich 2 interessante Folgefragen auf:
    1. Muss man bei der Gewinnbetrachtung nicht die 2dB der existierende Stummelantennen abziehen (meines Wissen waeren das 2dB ?) ? Anders ausgedrueckt die Box hat ja Antennen und wenn diese Antennen einen Gewinnfaktor von X dB haben, dann waere die Box so eingestellt, dass bei 100% weniger als 100mW abgehen. Also muesste man in meinem Fall den Gewinnfaktor mit (9dB - X dB der Fritz Stummelantenne) berechnen, oder ?
    2. Ich habe insgesamt 5m Antennenkabel und 2 Schraubungen in der Leitung. Gibt es hier eine Faustformel zur berechnung der Daempfung ?
     
  14. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    die Antennen der Box sind meines Wissens omnidirektionale Rundstrahler, also 0 dB Antennengewinn.

    Die Dämpfung der Kabelverbindung kann man nicht pauschal abschätzen. Es kommt auf die Qualität der Komponenten an.
     
  15. PsychoMantis

    PsychoMantis Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    18 Dez. 2005
    Beiträge:
    2,494
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    geht niemanden was an
    Ort:
    Ingolstadt
    Wie wird nun Richtfunk mit der 7270er nun gelöst?
    Es geht doch bestimmt einfach 3x solche Antennen wie hier (auf jede Antenne eine) aufstecken, oder?
     

    Anhänge:

  16. frank_m24

    frank_m24 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    20 Aug. 2005
    Beiträge:
    17,571
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Niederrhein
    Hallo,

    puh, da bin ich überfragt. So ein Antennenexperte bin ich nicht. Es mag sein, dass man mit so einem Konstrukt eine Richtwirkung erzielen kann, aber es kann auch sein, dass man damit die Nennfrequenz und die Impedanz verändert. Ob man unterm Strich einen Gewinn hat, ist von außen sehr schwer zu beurteilen.

    Wo kommt das Bild denn her?
     
  17. Levitron

    Levitron Neuer User

    Registriert seit:
    11 Nov. 2009
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Bin jetzt nict so der Techniker was die Boxen betrifft, kenn mich nur ein wenig damit aus.
    Aber soweit ich weiss, ist es bei der 7270 so, das die beiden äusseren Antennen für das Wlan sind uind die Mittlere für DECT (also Telefon), Weiss aber nicht ob das wirklich so richtig ist.
    Aber um beim Thema zu bleiben kann man auch mit kleinen Hilfsmitteln Richtfunk betreiben. Nur ob das wirklich Hilfreich ist weiss ich nicht, aber ich setz es hier mal rein.
    Hab ichj mal bei Chip.de gefunden
    http://www.chip.de/artikel/WLAN-Tuning-Antennen-Reflektor-im-Eigenbau_35623028.html
    Hoffe das es hilft

    Levitron
     
  18. Joe_57

    Joe_57 IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 März 2006
    Beiträge:
    5,209
    Zustimmungen:
    56
    Punkte für Erfolge:
    48
    Ich kann dazu auch noch diese Seite empfehlen.
    Die Bauanleitungen dort sind excellent detailliert beschrieben.

    Joe
     
  19. SaschaBr

    SaschaBr Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    1 Mai 2007
    Beiträge:
    2,234
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    NRW
    Nein, definitiv nicht.
    Die DECT-Antennen sind zwei kleine vorne links in der Box, 90° gegeneinander ausgerichtete, hochkant stehende Platinen-Antennen.
     

    Anhänge:

  20. Levitron

    Levitron Neuer User

    Registriert seit:
    11 Nov. 2009
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    6
    Danke für die Info.
    Da wurden mir demnach falsche Informationen zu der Box gegeben.
    Naja man lernt nie aus.

    Levitron