.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Gelöst] Fritzbox 7390 und der liebe DNS

Dieses Thema im Forum "AVM" wurde erstellt von IchHabRecht, 16 Jan. 2012.

  1. IchHabRecht

    IchHabRecht Neuer User

    Registriert seit:
    7 Dez. 2011
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #1 IchHabRecht, 16 Jan. 2012
    Zuletzt bearbeitet: 24 Jan. 2012
    Hallo,

    ich betreibe lokal einen Debian DNS-Server auf dem Git und Apache etc laufen. Die Fritzbox soll nun so konfiguriert werden, dass Sie

    1) als DHCP weiter betrieben wird
    2) Anfragen, die von Standard-DNS nicht aufgelöst werden können, an den internen DNS-Server übergeben werden.

    Hänge hier fest. Habe bereits die aktuelle Firmware 84.05.07-21400 auf der Box, bei der man ja auch über die Weboberfläche die DNS-Server setzen kann. Aber es bringt einfach nichts. Anfragen werden nicht an den internen DNS weitergegeben.

    Warum?

    Ich war jetzt soweit in der /etc/resolv.conf den internen DNS als nameserver einzutragen, aber bei einem Neustart wird das auch wieder überschrieben. Wie kann ich denn der Fritzbox beibringen mit dem internen DNS zu kommunizieren?!

    Danke für eure Hilfe.

    P.S.: Nein, freetz und DHCP-Umstellungen sind leider keine Alternativen. Das System muss auch ohne den internen DNS sauber laufen!

    // Edit: Rechtschreibung
     
  2. IchHabRecht

    IchHabRecht Neuer User

    Registriert seit:
    7 Dez. 2011
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    So, mal meine Lösung, mit der ich wohl leben muss (aber auch kann).

    Ich trage den internen DNS als sekundären DNS-Server in die Netzwerkeinstellungen ein. Dabei hab ich das Programm NetSetMan (http://www.netsetman.com/index.php?s=nsm) in Benutzung, um verschiedene Einstellungen automatisch setzen zu lassen (da ich mit meinem Laptop in mehreren Netzen unterwegs bin). Bei den Standrechnern wird es dann einfach fest eingetragen.

    Wer noch Vorschläge hat, ich bin offen für alles :)
     
  3. doc456

    doc456 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    27 Apr. 2006
    Beiträge:
    15,682
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    Hallo,
    ja einen noch: lass den Debian auch als DHCP-Server laufen.
     
  4. IchHabRecht

    IchHabRecht Neuer User

    Registriert seit:
    7 Dez. 2011
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wie gesagt, das ist nicht gewollt/möglich, weil das Netzwerk auch ohne Debian laufen können muss.