.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Fritzbox Recovery, howto und Diskussion rund um recover.exe

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box tot? Recover, Firmware Up-/ Downgrade" wurde erstellt von haveaniceday, 8 Dez. 2004.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. haveaniceday

    haveaniceday Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Okt. 2004
    Beiträge:
    1,305
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ( Ich werde in diesem Text editieren, falls Verbesserungen kommen. )
    [highlight=red:be1f89112f]Bitte macht einen eigenen Thread für Hilferufe auf. Das hält diesen Thread übersichtlicher für den nächsten... [/highlight:be1f89112f]

    [glow=red:be1f89112f]Super Tool von AVM für Recovery, just follow the external link...
    FonWLAN: http://www.ip-phone-forum.de/forum/viewtopic.php?t=9031

    Für Fon (ohne WLAN) findet man gegoogelt mit fritz AVM ULC gmc.to ein recover.exe und diverses für Fritz Fon.
    [/glow:be1f89112f]

    Hallo Ihr,

    bevor ihr Versuche mit recovery macht ist es Sinnvoll ein "Werksreset" zu versuchen.
    Dieses geht über die Eingabe von #99** falls die Telefone noch funktionieren.
    Vielleicht kommt ihr damit schon an die Box... ( Sehr sinnvoller Hinweis von Hardwarekiller an anderer Stelle. Manchmal ist das naheliegende so fern...)

    Hier meine bisher gesammelten Erfahrungen rund um das Thema firmware.recover.
    Bitte postet konkrete Probleme nicht hier sondern macht einen Extra thread auf !

    Vielleicht erübrigen sich ja auch eure Fragen, wenn ihr bis zum Ende lest ;-)

    Dann kann jeder mit Problemen hier weiterhin eine kurze Übersicht erhalten.


    Mögliche Fehlerursachen:
    • Eigene Modifikationen in der Umgebung
      => Schau mal weiter unter http://www.wehavemorefun.de/fritzbox/Hilfsprogramme_/_Tipps_&_Tricks
      Absatz: Firmware wieder herstellen
    • Probleme durch unterbrochene unvollständige Flashvorgänge und Gedächtnisschwund.
      => Link oben ist auch dafür gültig. Unten wird der Recoverfall aber auch diskutiert.

    "Vorwissen":
    Die Box hat z.Zt. 5 Flash-Memorybereiche:
    • mtd0: Das Filesystem
    • mtd1: Der Linux Kernel
    • mtd2: Der ADAM2 Bootloader !! never touch it !!
    • mtd3 + mtd4: tffs image mit Kopie. ( siehe link )

    Bei einem Problem mit dem Flashen "Firmwareupdate" ist nur mtd0 ( Filesystem ) und/oder mtd1 (Kernel) betroffen.
    Bei Problemen z.B. nach einem Werksreset sind evtl. mtd3+4 betroffen.

    Einfachste Lösung
    Das Tools aus http://www.ip-phone-forum.de/forum/viewtopic.php?t=9031 geht. ( externer Link )
    Geht für Fon WLAN, bitte kurze Info, falls ihr so etwas für andere Boxen habt !


    Second best... mtd0 und mtd1 Probleme
    Diese Bereiche können mit einem Tool namens "recover.exe" in der Regel wieder hergestellt werden.
    Das Tool recover.exe ist bei manchen Boxen auf der CD. ( Bei meiner Fon WLAN nicht :-( )
    Unter http://www.akk.org/~enrik/fbox/ findet ihr ein "gleichwertiges perl-Skript".
    recover.exe wurde aber auch schon in "Togo Uploadcentern" gesichtet. Sucht mal an anderen Stellen im Board bei Bedarf...


    Kurzanleitung recover.exe
    - Euren PC auf eine Adresse im Bereich 192.168.178.2 - 192.168.178.20 setzen.
    - Dos Fenster auf ( Befehl "cmd" auf XP ?)
    - recover.exe und das Image unter dem Namen "update.image" in einem Verzeichnis ablegen.
    - recover.exe eingeben, aber noch kein "return"
    - Box Stecker ziehen/einstecken und dann "ganz schnell" < 5 Sekunden "return" in den recover.exe-Fenster eingeben.

    Wenn alles gut geht seht ihr jetzt Meldungen wie:
    C:\Fritz>recover.exe
    recover.exe: Firmware von update.image geladen
    recover.exe: Suche FRITZ!Box ...
    recover.exe: FRITZ!Box 192.168.178.1 (192.168.178.1:5035)
    recover.exe: Uebertrage kernel.image (720896)
    recover.exe: kernel.image uebertragen
    recover.exe: Uebertrage filesystem.image (2318336)
    recover.exe: filesystem.image uebertragen

    C:\Fritz>
    Jetzt ist alles gut....
    Einmal noch kurz den Stecker ziehen und die Box sollte wieder leben...

    Probleme siehe unten


    Einfache Probleme: recover.exe findet Box nicht...

    Probleme "vor FRITZ!Box 192.168.178.1 (192.168.178.1:5035) "
    - recover.exe findet die Fritzbox nicht....
    Versuche es noch mal....
    Bei mir hat auch geholfen:
    - statt mit "recover.exe" fange ich mit "ftp 192.168.178.1" an. ( Eintippen, Stecker raus/rein, enter hinter ftp 192.168.178.1 eintippen.
    => FTP findet anscheinend besser die Box
    - ftp mit "<ctrl>-c abbrechen
    - jetzt könnt ihr in Ruhe recover.exe starten....


    Schwierige Problem, kurz vor dem Servicefall

    ACHTUNG: Nur für nicht nervöse und "zuverlässige" Menschen !
    Eine Garantiereparatur bei AVM kann sinnvoller sein...

    Schaut noch mal oben, Thread 9031 ... Dort ist ein "perfektes" neues Recoverytool von AVM beschreiben. Es lohnt sich dafür bei nicht "FonWLAN" einen Servicecall bei AVM aufzumachen.
    Bei Fon WLAN geht das Tool aus dem Thread !


    Probleme "Uebertrage filesystem.image.." startet, aber "filesystem.image uebertragen" kommt nicht.
    Dieses ist ein schwieriger Fall. Meine Box hatte z.B. so einen Fall.

    Die "bisherige" Vermutung ist: der "watchdog" resettet die Box. ( Watchdog ist eine Vorrichtung, welchen einen "hängenden Rechner"
    über einen Reboot wiederherstellen soll. )
    Der Effekt ist: der Bereich "Filesystem" wird gelöscht und beim Löschen/Beschreiben findet ein Abbruch statt.


    => Meine damaligen Erfahrungen sind unter http://www.ip-phone-forum.de/forum/viewtopic.php?t=6752


    Bisher sind mir nur 2 Wege bekannt diesen Fall zu korrigieren:
    - Einsenden zu AVM ( wolln wir aber nicht ...)
    - "Komplizierter" Weg, wir müssen den Watchdog überlisten. Blöder Wachhund an dieser Stelle ;-)
    aber: ACHTUNG !! Ein falsches Setzen der Variablen macht die Box zu einem "AVM-Recover" Fall. Deshalb besonders sorgfältig arbeiten.

    Grobe Beschreibung mit Linux oder nach einem Start von einer Knoppix-CD ( Linux zum ausprobieren )

    Das generelle Vorgehen dabei ist:
    • den Rechner mit der passenden IP versehen. ( Fritz dhcp geht ja nicht... )
    • Das Filesystem aus dem "AVM" Image extrahieren
    • filesystem.image ( Name des Files ) in "wachhundverträgliche" Stücke teilen.
    • Box mit den Stücken an passender Stelle "füttern".

    Im Detail:
    • AVM Image irgendwo auf der Platte ablegen
    • AVM Image nach /tmp/ kopieren. ( sollte sich irgend wo über einen Filesystembrowser finden lassen )
    • AVM Image mit auspacken:
      cd /tmp/
      tar xvf <name eures image>
      Ihr seht jetzt wo die Stücke ausgepackt werden.
      filesystem.image sollte unter /tmp/var/tmp/ stehen.
    • Datei aufteilen
      cd /tmp/var/tmp/
      split -b 1048576 filesystem.image
    • jetzt sind die Dateien xaa, xab und xac erzeugt worden.
    • Diese müssen jetzt "Stückweise" in die Box.

    Dateien zur Box übertragen
    Hinweis "Knoppix": das "normale" ftp ( lftp ) will nicht richtig.
    Auf Knoppix 3.3 ist aber auch ein pftp welches geht. Sollte auch auf neueren Versionen mit sein.
    • IP setzen
      "Terminal" unter Linux aufrufen und "su" eingeben ( Meldet sich als Benutzer roo an )
      su
      ifconfig eth0 192.168.178.2
      exit
      Jetzt sollte euer Rechner diese feste IP unter Knoppix bis zum nächsten Reboot haben.

    • Jetzt muss drei mal ein Zyklus von "Box reboot", "reboot innerhalb 5 Sekunden anhalten", "Variablen umsetzen", "Teil flashen" laufen.


      1. Teil geschrieben
    • Jetzt den loop mit 'SETENV mtd0,0x901C0000,0x902C0000' und 'put xab "xab mtd0' durchlaufen
      2. Teil geschrieben
    • Jetzt den loop mit 'SETENV mtd0,0x902C0000,0x903C0000' und 'put xac "xac mtd0' durchlaufen
      3. Teil geschrieben
    Wenn das geklappt hat ist das Filesystem wieder OK.

    Falls ihr den Kernel auch "manuell" Speicher wollt: Dieses geht ohne "Adressen" umsetzen.
    [highlight=white:be1f89112f]pftp ftp://adam2:adam2@192.168.178.1
    debug
    bin
    quote MEDIA FLSH
    put kernel.image "kernel.image mtd1"
    quote REBOOT
    quit[/highlight:be1f89112f]


    Viel Erfolg, und bitte "Probleme miteiner konkreten Box" in extra Thread posten.
    Hier würde ich mich über Diskussionen zur tiefergehenden Analyse freuen.

    Für die Diskussion hier:
    • Warum macht die Box das. ( Habe jetzt eine serielle Konsole, kann das Problem bei mir aber nicht mehr nachvollziehen...)
    • Ansätze für einfache Lösungen im "schwierigen" Problemfall.
      z.B. "mini" Filesystem welches über eine Session mit Perl recovert werden kann..


    Viele Grüße,

    Haveaniceday.

    Edit 1: pftp direkt mit User/Passwort versorgen.
    Edit 2: #99**[highlight=red]
    Edit 3: Etwas umformatiert, Einfügen Hinweis Thread 9031
    Edit 4: Perfekt "Fon recover Image" gefunden...
    Edit 5: 23.10.2005 Dicker Fehler beseitigt. Kernel liegt in mtd1... musste put kernel.image "kernel.image mtd1" Fehler hat lange gehalten...
     
  2. enrik

    enrik Neuer User

    Registriert seit:
    26 Okt. 2004
    Beiträge:
    127
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Re: Fritzbox Recovery, howto und Diskussion rund um recover.

    edit
    [highlight=red:df57537a47]Lieber nicht machen![/highlight:df57537a47]
    Bei einigen Leuten gab es mit Version 81 Probleme bei der Speichererkennung. Nehmt lieber das Tool aus thread 9031, um Version 78 des Bootloaders auf der WLAN zu erhalten.
    /edit

    Dritte, aber auch nicht ganz ungefährliche Möglichkeit: Update des Bootloaders.

    Ich hatte bisher auch eine Fritz!Box WLAN, die immer ewig gebraucht hat, dass Flash über FTP zu Löschen. Ich hatte schon immer den Verdacht, dass es an einer falschen Erase-Blocksize liegt.

    Nun habe ich mal meinen Mut zusammengenommen, und den Bootloader upgedatet, von Version 53 auf Version 81 aus der aktuellen Firmware .03.22. Einfach über telnet einloggen und die beiden Dateien `urlader.Fritz_Box_4MB.81.image' und `copy_firmware' aus dem Firmware-tar per tftp auf die Box in /var/tmp gezogen. Danach mit folgendem Befehl geflasht:

    $ cd /var/tmp
    $ ./copy_firmware -c -i ./urlader.Fritz_Box_4MB.81.image -o /dev/mtdblock/2

    Hat den großen Vorteil, dass es einem am Ende sagt, ob es erfolgreich war.

    Falls man schon im "Kaputtmodus" ist, kann man natürlich auch versuchen, über ADAM2 FTP den Bootloader zu flashen. DAS HABE ICH ABER NICHT GETESTET!!! ALSO KEINE TRÄNEN, WENN ES EINEN BRIEFBESCHWERER MACHT. (Das könnte ja mal jemand testen, der kurz davor steht, die Box zurückzuschicken ;-)

    Mit dem neuen Urlader lässt sich meine WLAN jetzt genauso schnell flashen wie die FON, bei der das schon immer gut ging! (Und auf der seriellen Konsole kommt jetzt - oh Wunder - zusätzlich zur Anzeige von Flash-Anfang und Flash-Ende eine Ausgabe der ermittelten Blocksize.)

    Gruß,
    Enrik
     
  3. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,697
    Zustimmungen:
    44
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Re: Fritzbox Recovery, howto und Diskussion rund um recover.

    So, nun ist meine Box auch platt...
    Ich bin ins Verzeichnis /proc/avalanche und hatte per NVI die env-Datei editiert (die Firmware_Version von 1und1 auf avm gestellt), dann mit :wq beendet und zwecks Kontrolle habe ich die Datei noch einmal geöffnet und festgestellt, daß dort wieder (immer noch?) 1und1 stand. daraufhin habe ich per telnet-Oberfläche
    "echo firmware_version avm > /proc/avalanche/env" eingegeben.
    Nach einem Reboot hatte ich den Schlamassel:

    Beim Stecker rein, blinken die 5 LEDs nur noch alle 5 Sek einmal auf...
    Mit Recover habe ich auch schon kontakt hergestellt .18er Imagedatei wieder aufgespielt. Bis hierher wars kein Problem.
    Recover hat auch "kernel.image übertragen" und "filesystem.image uebertragen" gemeldet. Dann war ich wieder auf dem Dos-Prompt.

    So, und hier kommt bei mir die Meldung
    "501 mdt0 environment variable not set"
    Heisst daß, daß meine env weg bzw platt ist ?
    Wie muß ich jetzt weitermachen?
    Thanks for Help
     
  4. traxanos

    traxanos Mitglied

    Registriert seit:
    15 Juli 2004
    Beiträge:
    486
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Autch! Problem ist die ENV setzten nicht nur die optischen Sachen sondern auf Hardware seitige wie die MAC-Adresse. Haveanice hat bestimmt ein telnet auf seiner Box (ich momentanb nicht). Er könnte mal seine ENV dir geben und du passt das die MAC Adresse u.ä. z.B. an.
     
  5. haveaniceday

    haveaniceday Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Okt. 2004
    Beiträge:
    1,305
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ( Ein eigener Thread für das Problem wäre mir lieber )

    Hallo Novize,
    nvi ist nur für /var/flash/* Dateien

    Ich bin mir mit den Aussagen nicht "sicher". Also bitte vorsichtig und "stark" überdenken. Ich vermute du hast mtd3/mtd4 platt gemacht.

    An welcher Stelle bekommst du "501 mdt0 environment variable not set" .
    Es könnte auch sein, dass du den Bootloader zerschossen hast. Zumindest den
    "Variablen Teil".
    Die mtd* Werte sind von meiner FonWLAN

    Ich würde folgendermassen vorgehen:
    - stop per ftp
    - login
    SETENV mtd0,0x900C0000,0x903C0000
    SETENV mtd1,0x90010000,0x900C0000
    SETENV mtd2,0x90000000,0x90010000
    SETENV mtd3,0x903C0000,0x903E0000
    SETENV mtd4,0x903E0000,0x90400000

    - mtd0 von "Hand" ( ohne Recover ) mit Filesystem
    - mtd1 mit Kernel
    - mtd3+4 mit alter Sicherung ( falls du hast, sonst siehe unten )
    füttern.

    Schau mal unter http://www.wehavemorefun.de/fritzbox/Hilfsprogramme_/_Tipps_&_Tricks
    => TFFS image basteln mit mktffs.pl

    Dort steht, wie man eine eigenes mtd3/mtd4 zusammenstellt.

    Haveaniceday
     
  6. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,697
    Zustimmungen:
    44
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Hallo Haveaniceday,
    das 501... kommt sofort, wenn ich "GETENV mdt0" <Enter> eingebe.
    Hinweis: ich verwende Knoppix von der CD - kenne mich damit aber nicht aus, bin halt nur nen Win-User :-(
     
  7. haveaniceday

    haveaniceday Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Okt. 2004
    Beiträge:
    1,305
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Lass das "GETENV" einfach weg. GETENV ist der Befehl zum Lesen von
    der Umgebung.
    Du kannst diese gleich mit "SETENV ..,.." setzen.
    Dann sollte danach auch "GETENV" in der Session gehen.

    Bitte mache _nichts_ mit mtd2. ( NICHT bootloader überschreiben ! Dann ist AVM notwendig).

    Haveaniceday

    Ist nichts schlimmes :)
     
  8. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,697
    Zustimmungen:
    44
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    bei SETENV bekomme ich (mit Knoppix 3.4) immer Fehler:
    ftp, lftp und pftp:
    SETENV mdt0,0x900C0000,0x903C0000 => Invalid Command
    quote SETENV mdt0,0x900C0000,0x903C0000 => SETENV Command failed
     
  9. haveaniceday

    haveaniceday Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Okt. 2004
    Beiträge:
    1,305
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Versuch mal die Defaultvalues einzustellen.
    ( Befehle hinter "ftp >" )

    Ignoriere einfach Fehlermeldungen und starte danach die Box neu.

    Haveaniceday

     
  10. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,697
    Zustimmungen:
    44
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    mktffs.pl) geht, das anschliessende dumptffs.pl Gedingsbums (mktffs.pl) geht, das anschliessende dumptffs.pl bricht aber ab mit der Fehlermeldung Cant locate compress/ZLib.pm in @INC (...) at dumptffs.pl line 3
    Ab da ist Ende...
    geht nicht, weil bei jedem SETENV ein Fehler kommt, ein anschliessendes GETENV ist auch ungültig

    Das Perl-Gedingsbums (mktffs.pl) geht, das anschliessende dumptffs.pl bricht aber ab mit der Fehlermeldung Cant locate compress/ZLib.pm in @INC (...) at dumptffs.pl line 3
    Ab da ist Ende...

    EDIT:
    jetzt geht zumindest das "quote GETENV mtd0 ... mtd3"
     
  11. haveaniceday

    haveaniceday Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Okt. 2004
    Beiträge:
    1,305
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Die Box ist "hartnäckig". Also versuchen wir nur mal was über "telnet"

    Teilweise wird ftp von unerwarteten ADAM2 Kommentaren "überfordert"

    Eingaben in Rot. Rest ist Kommentar.

    Anmelden ohne "ftp"
    [highlight=red:42e5339831]telnet 192.168.178.1 21[/highlight:42e5339831]
    [highlight=red:42e5339831]USER adam2[/highlight:42e5339831]
    [highlight=red:42e5339831]PASS adam2[/highlight:42e5339831]

    Jetzt sind wir angemeldet

    [highlight=red:42e5339831]SETENV mtd3,0x903C0000,0x903E0000[/highlight:42e5339831]

    Jetzt "telnet" beenden, ohne Fritz neu zu booten:
    Also crtl-[ , dann kommt ein "prompt" von Telnet
    [highlight=red:42e5339831]<ctrl><Altgr>[[/highlight:42e5339831]

    von Telnet abmelden
    [highlight=red:42e5339831]quit[/highlight:42e5339831]

    Jetzt mit pftp weitermachen:

    ( siehe oben )
    [highlight=red:42e5339831]pftp -n 192.168.178.1[/highlight:42e5339831]
    <usernamen adam2 und passwort adam2 eingeben, Falls keine Abfrage danach wie oben "USER adam2" und "PASS adam2" angeben>
    [highlight=red:42e5339831]debug[/highlight:42e5339831]
    [highlight=red:42e5339831]bin[/highlight:42e5339831]
    [highlight=red:42e5339831]quote MEDIA FLSH[/highlight:42e5339831]
    [highlight=red:42e5339831]put /dev/null "0x0 mtd3"[/highlight:42e5339831]
    [highlight=red:42e5339831]quote REBOOT[/highlight:42e5339831]
    [highlight=red:42e5339831]quit[/highlight:42e5339831]

    Nach dem Reboot das ganze noch mal mit "mtd4" und 0x903E0000,0x90400000
    versuchen.

    Was wichtig ist: kommen beim "put /dev/null 0x0 mtd3" Fehlermeldungen....
    Wenn nicht und wir diese Bereiche schreiben können sollte ein wiederbeleben
    mit einem exisiterendem "dump" von mtd3 gehen. ( Kurze PN an mich )

    Haveaniceday.

    PS: [zitat]mktffs.pl) geht, das anschliessende dumptffs.pl Gedingsbums (mktffs.pl) geht, das anschliessende dumptffs.pl bricht aber ab mit der Fehlermeldung Cant locate compress/ZLib.pm in @INC (...) at dumptffs.pl line 3
    Ab da ist Ende...[/zitat]
    Die Knoppixversion hat anscheinend ein paar Libraries nicht.
     
  12. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,697
    Zustimmungen:
    44
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Hallo Haveaniceday,
    nach dem von Dir vorgeschlagenen put /dev/null "0x0 mtd3" kommt als Meldung
    local:/dev/null remote: 0x0 mtd3
    /dev/null: not a plain file

    EDIT: ich habe hier noch kurzzeitig eine Box.Fon ohne WLAN, kann daraus Teile für eine ENV-Datei brauchen? Wenn ja kann ich diese Dir (haveaniceday) gerne zur Verfügung stellen.

    EDIT2:
    bei "put mtd3 "0x0 mtd3" kommt folgendes:
    local: mtd3 remote: 0x0 mtd3
    ftp: setsockopt (ignored): Permission denied
    ---> PASV
    227 Entering Passive Mode (192,168,1,40,172)
    ---> Stor 0x0 mtd3

    und steht er und wartet auf was auch immer...
     
  13. haveaniceday

    haveaniceday Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Okt. 2004
    Beiträge:
    1,305
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Tippe den u.a. Bereich einfach mal ein ein Shellfenster
    ( oder pick/put )

    Mein Fehler war: /dev/null erkennt ftp nicht richtig. Machen wir jetzt über eine leere Datei..
    Den Aufruf habe ich nach Tests so erweitert, das User/Passwort mit drin sind.

    [highlight=white:e1500f24c3]touch empty
    pftp ftp://adam2:adam2@192.168.178.1 <<EOP
    bin
    debug
    quote SETENV mtd3,0x903C0000,0x903E0000
    quote MEDIA FLSH
    put empty "0x0 mtd3"
    quote SETENV mtd4,0x903E0000,0x90400000
    put empty "0x0 mtd4"
    quote REBOOT
    EOP[/highlight:e1500f24c3]

    Haveaniceday.

    Edit: Falls das Ganze nach "quote SETENV mtd3,0x903C0000,0x903E0000" musst du das "telnet" von oben zum Ändern anwenden. Ich habe bei mir einen neuen
    Bootloader drauf. Der könnte sich "besser" verhalten, so das pftp sich nicht aufhängt.
    Edit2: (kleiner) Oops hatte Adresse von mtd4 auf "mtd3" Wert gesetzt. mtd4 könnte als evtl. nicht gelöscht sein
     
  14. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,761
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Hi.
    Wenn ich das im Wiki richtig gelesen habe müssen nicht unbedingt beide tffs kaputt sein, oder?
    Ist es dann sinnvoll beide zu überschreiben?
    Vielleicht langt ja auch schon mtd3...

    MfG Oliver

    edit:ahh, nochmal gelesen. Wenn der mtd3 kaputt war, lässt sich der mtd4 nicht flashen.
     
  15. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,697
    Zustimmungen:
    44
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Also bei mir bleibt der pftp (ebenso wie der ftp) nicht nach dem
    "quote SETENV mtd..." hängen, sondern erst danach beim
    "put empty "0x0 mtd3" bzw "put empty "0x0 mtd4"
    Da kommt bei mir nur die Meldung
    "local: empty remote: 0x0 mtd3"
    ftp: setsockopt (ignored): Permission denied
    ---> PASV
    (pftp:) 227 Entering Passive Mode (192,168,1,40,172)
    (ftp:) 200 Port command successful.
    ---> Stor 0x0 mtd3
     
  16. haveaniceday

    haveaniceday Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Okt. 2004
    Beiträge:
    1,305
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das sieht aus meiner Sicht OK aus.
    Bootet die Box wenn du das gleiche für mtd4 ( mit den oben korrigierten Adressen )
    gemacht hast ?

    Haveaniceday.

    Edit: sehe gerade unter http://www.akk.org/~enrik/fbox/ ein mtd3 und mtd4
    Schreibe diese Daten mal statt "empty" in den Flashbereich.
     
  17. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,697
    Zustimmungen:
    44
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    So, jetzt bootet die Box alle 12 sek neu (mit mtd3 und mtd4 als empty)
    vorher wars alle 5 Sek... es wird besser :)
    mit den mtd3/4 von enrik probier ich gerade aus. Die dauernde Jongliererei zwischen den Betriebssystemen bremst mich dabei leider ein wenig aus...
    eine andere Frage: die MAC-Adresse auf dem WLAN-Modul ist doch die von dem Modu gelle?
    was für eine sollte ich sinnvollerweise nehmen für maca (ich denke die interne LAN-Schnittstelle) und macdsl(wohl die für den dslport)?
    So, die mtd3/4 von enrik sind auf der Box:
    Die Box boot auch jetzt noch alle 12 Sek neu - siehe oben
     
  18. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,761
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Kannst du jetzt die Environment-Variablen abfragen?
    Könnte sein, dass du die zuerst setzen musst, bevor es weitergeht.
    Vielleicht muss du auch die Firmware nochmal neu flashen...

    MfG Oliver
     
  19. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,697
    Zustimmungen:
    44
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    keine Ahnung, ob da jetzt irgendwas noch geht: jetzt komm ich weder per telnet, noch per (p)ftp noch per recover auf die Box drauf.
    sie bootet nur noch fleissig alle 12 Sek vor sich hin, ansprechbar per ftp wie vorhin ist jetzt nicht mehr :-(

    Hat jetzt noch jemand ne Idee, sonst muß sie wohl zurück zu AVM!
     
  20. haveaniceday

    haveaniceday Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    14 Okt. 2004
    Beiträge:
    1,305
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    olistudent hat recht.
    Ich würde jetzt auch ein recover.exe probieren.
    Sollte ohne OS-Wechsel gehen.

    Wenn das nicht hilft versuch per recover.exe mal die alte Version 8.3.14
    Ich hatte bei einem "Werksreset" ein Problem mit 8.3.22 kann aber
    nicht genau sagen ob es an meinen "Versuchen" lag.
    ( Default-Werte für voIP kamen irgenwie nicht rein... Box kriegte
    keine eigene IP mehr => zum Glück hatte ich eine serielle Konsole..)

    Haveaniceday.
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.