.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

ftdi Treiber Probleme mit Quad Mouse 4-Fach Cardreader

Dieses Thema im Forum "Freetz" wurde erstellt von mandy28, 21 Okt. 2011.

  1. mandy28

    mandy28 Neuer User

    Registriert seit:
    15 Dez. 2008
    Beiträge:
    187
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Mit USB-Seriell-Wandler mit FTDI-Chip FT-4232H

    Code:
    T: Bus=01 Lev=03 Prnt=06 Port=00 Cnt=01 Dev#= 7 Spd=480 MxCh= 0
    D: Ver= 2.00 Cls=00(>ifc ) Sub=00 Prot=00 MxPS=64 #Cfgs= 1
    P: Vendor=0403 ProdID=6011 Rev= 8.00
    S: Manufacturer=FTDI
    S: Product=Quad RS232-HS
    C:* #Ifs= 4 Cfg#= 1 Atr=80 MxPwr=500mA
    I: If#= 0 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=(none)
    E: Ad=81(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    E: Ad=02(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    I: If#= 1 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=(none)
    E: Ad=83(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    E: Ad=04(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    I: If#= 2 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=(none)
    E: Ad=85(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    E: Ad=06(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    I: If#= 3 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=(none)
    E: Ad=87(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    E: Ad=08(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    
    Code:
    Bus 001 Device 007: ID 0403:6011 Future Technology Devices International, Ltd FT4232H
    
    Scheint schon in ftdi drin zusein
    Code:
    /*** "original" FTDI device PIDs ***/
    
    #define FTDI_4232H_PID 0x6011 /* Quad channel hi-speed device */
    
    
    Nur wird der Treiber nicht geladen
     
  2. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Und das heißt was genau?
     
  3. mandy28

    mandy28 Neuer User

    Registriert seit:
    15 Dez. 2008
    Beiträge:
    187
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Code:
    T: Bus=01 Lev=03 Prnt=06 Port=00 Cnt=01 Dev#= 7 Spd=480 MxCh= 0
    D: Ver= 2.00 Cls=00(>ifc ) Sub=00 Prot=00 MxPS=64 #Cfgs= 1
    P: Vendor=0403 ProdID=6011 Rev= 8.00
    S: Manufacturer=FTDI
    S: Product=Quad RS232-HS
    C:* #Ifs= 4 Cfg#= 1 Atr=80 MxPwr=500mA
    I: If#= 0 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff [COLOR="red"]Driver=(none)[/COLOR]
    E: Ad=81(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    E: Ad=02(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    I: If#= 1 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff [COLOR="red"]Driver=(none)[/COLOR]
    E: Ad=83(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    E: Ad=04(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    I: If#= 2 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff [COLOR="red"]Driver=(none)[/COLOR]
    E: Ad=85(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    E: Ad=06(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    I: If#= 3 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff [COLOR="red"]Driver=(none)[/COLOR]
    E: Ad=87(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    E: Ad=08(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    
    und dadurch ist der Reader nicht ansprechbar
     
  4. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Und wird der Treiber zwar geladen, erkennt aber das Gerät nicht, oder wird der Treiber gar nicht geladen?
     
  5. mandy28

    mandy28 Neuer User

    Registriert seit:
    15 Dez. 2008
    Beiträge:
    187
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Sieht für mich so aus das er das Gerät nicht erkennt
    Bei den anderen angeschlossenen Geräten wird der Treiber geladen
    Code:
    T: Bus=01 Lev=02 Prnt=02 Port=02 Cnt=03 Dev#= 5 Spd=12 MxCh= 0
    D: Ver= 2.00 Cls=00(>ifc ) Sub=00 Prot=00 MxPS= 8 #Cfgs= 1
    P: Vendor=0403 ProdID=6001 Rev= 4.00
    S: SerialNumber=Reader AB228j0
    C:* #Ifs= 1 Cfg#= 1 Atr=a0 MxPwr=100mA
    I: If#= 0 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=[COLOR="red"]ftdi_sio[/COLOR]
    E: Ad=01(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 64 Ivl=0ms
    E: Ad=82(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 64 Ivl=0ms
    
    
    T: Bus=01 Lev=02 Prnt=02 Port=03 Cnt=04 Dev#= 6 Spd=480 MxCh= 4
    D: Ver= 2.00 Cls=09(hub ) Sub=00 Prot=01 MxPS=64 #Cfgs= 1
    P: Vendor=1a40 ProdID=0101 Rev= 1.11
    S: Product=USB 2.0 Hub
    C:* #Ifs= 1 Cfg#= 1 Atr=e0 MxPwr=100mA
    I: If#= 0 Alt= 0 #EPs= 1 Cls=09(hub ) Sub=00 Prot=00 Driver=hub
    E: Ad=81(I) Atr=03(Int.) MxPS= 1 Ivl=256ms
    
    ftdi.sio hat wohl Probleme mit dem Chipsatz FT-4232H
     
  6. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,761
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Auf welcher Box mit welcher Firmware hast du das denn probiert? In Kernel 2.6.19.2 finde ich die PID nicht.

    Gruß
    Oliver
     
  7. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Der Treiber wird also geladen, erkennt aber das Gerät nicht.

    Auch in 2.6.28 kommt diese Geräte-Nummer nicht vor. Es muss also ein recht neuer Kernel sein, in dem Du geschaut hast.
     
  8. Suchiman

    Suchiman Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2011
    Beiträge:
    320
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Kernel 2.6.32 Source (7270 54.05.05), ftdio_sio_ids.h zeile 24
    Code:
    #define FTDI_4232H_PID 0x6011 /* Quad channel hi-speed device */
    
    Code:
    #define DRIVER_VERSION "v1.5.0"
    
     
  9. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wenn also der Treiber schon mal geladen wird und auch das Gerät unterstützen sollte, kann es sein, dass dann etwas dazu im Syslog steht?
     
  10. mandy28

    mandy28 Neuer User

    Registriert seit:
    15 Dez. 2008
    Beiträge:
    187
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ja genau damit hab ichs versucht


    Zu syslog schau ich mal nach was da zu finden ist
     
  11. BadSnake

    BadSnake Neuer User

    Registriert seit:
    16 Jan. 2011
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo wurde das Problem schon gelöst ?
    weiß einer ob der Argolis Smargo Smartreader Triple Reader (3-Fach Kartenleser) in der Fritzbox funktioniert ?
     
  12. mandy28

    mandy28 Neuer User

    Registriert seit:
    15 Dez. 2008
    Beiträge:
    187
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Nein noch nicht gelöst
     
  13. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,761
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Wir haben in Freetz einen Kernelpatch zur Anpassung der ftdi_sio IDs. Habt ihr das Modul bzw. den Kernel mal ohne diesen Patch gebaut?

    Gruß
    Oliver
     
  14. mandy28

    mandy28 Neuer User

    Registriert seit:
    15 Dez. 2008
    Beiträge:
    187
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Weiss jetzt nicht wie ich das anstelle
     
  15. BadSnake

    BadSnake Neuer User

    Registriert seit:
    16 Jan. 2011
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    kann ich eigentlich den FTDI Treiber 1.5 aus der 7270 in die 7390 kopieren ?
    in der 7390 ist wenn ich das richtig Blicke nur der 1.4.3 drin,
    oder wird dort der Treiber nicht laufen ?

    wenn ich die ftdi_sio tausche ?
    Code:
    freetz-trunk/build/modified/filesystem/lib/modules/2.6.28.10/kernel/drivers/usb/serial den ftdi_sio treiber
    oder gibt es eine andere Möglichkeit den 1.5 einzupflegen, was meinst du mit ?
     
  16. mandy28

    mandy28 Neuer User

    Registriert seit:
    15 Dez. 2008
    Beiträge:
    187
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Kann ich nicht bestätigen @BadSnake
    Also ich hab jetzt nochmal nachgesehen und in den 05.05 er image ist definitiv 1.5.0 drin

    siehe auch weiter oben ^
     
  17. markuschen

    markuschen Mitglied

    Registriert seit:
    23 Okt. 2005
    Beiträge:
    370
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Imgage 7270-05.05 ist nicht gleich 7390-05.05. Die 7270 hat einen neueren Kernel 2.6.32, die 7390 hat nur den 2.6.28. Deswegen auch die unterschiedlichen Versionen vom ftdi-Treiber. Es wird nicht funktionieren, das Modul des neuen Kernels in den alten zu kopieren.
     
  18. Onkel-W

    Onkel-W Mitglied

    Registriert seit:
    25 Jan. 2008
    Beiträge:
    253
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Welchen Kernel verwenden eigentlich die Labors (xx.05.07) der 7390?

    mfg
     
  19. mandy28

    mandy28 Neuer User

    Registriert seit:
    15 Dez. 2008
    Beiträge:
    187
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    #19 mandy28, 6 Dez. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 6 Dez. 2011
    So wie ich das gesehen hab auch nur 2_6_28

    Der FTDI 1.4.3 Treiber sollte sich doch eigentlich auf FT4232H anpassen lassen

    Hier mal die Ausgaben von einer Quadmouse an einer 7390

    Code:
    T:  Bus=01 Lev=01 Prnt=01 Port=01 Cnt=01 Dev#=  3 Spd=480 MxCh= 0
    D:  Ver= 2.00 Cls=00(>ifc ) Sub=00 Prot=00 MxPS=64 #Cfgs=  1
    P:  Vendor=0403 ProdID=6011 Rev= 8.00
    S:  Manufacturer=FTDI
    S:  Product=Quad RS232-HS
    C:* #Ifs= 4 Cfg#= 1 Atr=80 MxPwr=500mA
    I:* If#= 0 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=ftdi_sio
    E:  Ad=81(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    E:  Ad=02(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    I:* If#= 1 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=ftdi_sio
    E:  Ad=83(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    E:  Ad=04(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    I:* If#= 2 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=ftdi_sio
    E:  Ad=85(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    E:  Ad=06(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    I:* If#= 3 Alt= 0 #EPs= 2 Cls=ff(vend.) Sub=ff Prot=ff Driver=ftdi_sio
    E:  Ad=87(I) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    E:  Ad=08(O) Atr=02(Bulk) MxPS= 512 Ivl=0ms
    
    usbcore: registered new interface driver usbserial
    USB Serial support registered for generic
    usbcore: registered new interface driver usbserial_generic
    usbserial: USB Serial Driver core
    USB Serial support registered for FTDI USB Serial Device
    ftdi_sio 1-2:1.0: FTDI USB Serial Device converter detected
    usb 1-2: Detected FT2232C
    usb 1-2: FTDI USB Serial Device converter now attached to ttyUSB0
    ftdi_sio 1-2:1.1: FTDI USB Serial Device converter detected
    usb 1-2: Detected FT2232C
    usb 1-2: FTDI USB Serial Device converter now attached to ttyUSB1
    ftdi_sio 1-2:1.2: FTDI USB Serial Device converter detected
    usb 1-2: Detected FT2232C
    usb 1-2: FTDI USB Serial Device converter now attached to ttyUSB2
    ftdi_sio 1-2:1.3: FTDI USB Serial Device converter detected
    usb 1-2: Detected FT2232C
    usb 1-2: FTDI USB Serial Device converter now attached to ttyUSB3
    ftdi_sio 2-1:1.0: FTDI USB Serial Device converter detected
    usbcore: registered new interface driver ftdi_sio
    ftdi_sio: v1.4.3:USB FTDI Serial Converters Driver
    
    
    BUS=001
    DEV=003
    VID=0403
    PID=6011
    CLS=00
    SCL=00
    SPEED='hi'
    VER='2.0'
    ISOC=0
    INUM=4
    ICLS1=255
    ISCL1=255
    ICLS2=255
    ISCL2=255
    ICLS3=255
    ISCL3=255
    ICLS4=255
    ISCL4=255
    
     
  20. BadSnake

    BadSnake Neuer User

    Registriert seit:
    16 Jan. 2011
    Beiträge:
    26
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo mandy28 versuch das mal bei deiner mit FTDI 1.5