.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

fz-trunk 2849: push_firmware & 7270_54.04.67: kein connect?

Dieses Thema im Forum "Freetz" wurde erstellt von rolsch, 6 Dez. 2008.

  1. rolsch

    rolsch Neuer User

    Registriert seit:
    28 Okt. 2004
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    #1 rolsch, 6 Dez. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 6 Dez. 2008
    Hi,
    habe da mal wieder ein kleines Problem mit meinem 8MB+ Kernel :)

    - 7270 mit 54.04.67er AVM-Firm
    - st-linux und freetz-trunk 2849 mit 54.04.67er AVM Firm
    - st-linux hat die ip 192.168.178.10

    Eingabe
    slightly@StinkyLinux:~/freetz-trunk/tools$ ./push_firmware ../images/my1.image -f 192.168.178.1

    - der connect klappt nicht, die ip 192.168.178.1 ist aber permanent erreichbar...?

    Könnte sich die Boot-IP geändert haben,
    klappte vorher schon mal ohne weitere Probs...!

    Wo liegt da der Hase im Pfeffer?
     
  2. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,761
    Zustimmungen:
    5
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Die Boot-IP ändert sich, wenn du sie selbst änderst oder wenn du das AVM Recover nimmst.
    Bist du sicher, dass die Box nicht im normalen Betrieb ist? Das hört sich nämlich so an.

    MfG Oliver
     
  3. rolsch

    rolsch Neuer User

    Registriert seit:
    28 Okt. 2004
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    #3 rolsch, 6 Dez. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 6 Dez. 2008
    Hallo Oliver,
    die Boot-IP habe ich nicht geändert,
    aber die Box war dann nach x Sekunden normalen Betrieb.

    Ich hatte vorher mittels AVM Recover die 04.59er Firm geflasht und danach über die Weboberfläche die 04.67er geflasht!

    Nun habe ich die Box auf eine statischen IP 192.168.0.19 gesetzt und kann diese normal ansprechen.
    (DSL ist deaktiviert, da ich einen seperaten Router in meinem Mini-Netz betreibe.)

    Wenn ich die Box nun an den Rechner mit st-linux und ip 192.168.178.10 hänge (box - switch - rechner),
    klappt der connect nach dem aus-/einschalten der Box nicht.
    - diese Verfahrensweise hatte ich aber bisher immer so durchgeführt...?!
     
  4. coolphoenix

    coolphoenix Mitglied

    Registriert seit:
    21 Juli 2005
    Beiträge:
    234
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    nicht vergessen, dass du bei deiner netzwerkkarte die ip 192.168.178.X vor dem firmware-flash einstellen musst, um im gleichen netzt zu sein.

    ich mach das immer so:

    * per console box neustarten (ssh/telnet: reboot)
    * schnell meine ip in 192.168.178.2 ändern (ifconfig eth0 192.168.178.2)
    * ./tools/push_firmware x.image

    klappt wunderbar, sofern natürlich die boot-ip noch standard ist.

    ansonsten sollte der pc auch direkt an den lan-port 1 der fbox angeschlossen sein (ohne switch dazwischen)
     
  5. rolsch

    rolsch Neuer User

    Registriert seit:
    28 Okt. 2004
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Jepp,
    muss leider schreiben "klappte" immer wunderbar.

    Werde jetzt mal meinen Laptop auf die 192.168.178.10 umkonfigurieren,
    das Windows-Media-Sense deaktivieren,
    ein CrossoverKabel an die Box hängen
    und eine paar pings auf die 192.168.178.1 loslassen.
    - vorher waren da ja nach dem Power-On immer ein paar Pakete gekommen...
    - mal schauen ob Adam antwortet...
     
  6. rolsch

    rolsch Neuer User

    Registriert seit:
    28 Okt. 2004
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Nö,
    keine Antwort.

    - telnet per analogem Telefon aktiviert: #96*7*
    - telnet auf die vergebene 192.168.0.19
    - nun wird's komisch:

    BusyBox v1.8.2 (2008-08-19 14:56:32 CEST) built-in shell (ash)
    Enter 'help' for a list of built-in commands.

    ermittle die aktuelle TTY
    tty is "/dev/pts/0"
    Console Ausgaben auf dieses Terminal umgelenkt

    # cat /proc/sys/urlader/environment | grep my_ip
    my_ipaddress 169.254.68.1
    #

    - wieso 169.254.68.1 ???
     
  7. rolsch

    rolsch Neuer User

    Registriert seit:
    28 Okt. 2004
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    #7 rolsch, 6 Dez. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 7 Dez. 2008
    freetz-trunk 2849 mit 54.04.67er AVM Firm?

    So,
    hiermit schliesse ich meine "Jugend-forscht" Runde ab:

    Eingabe
    slightly@StinkyLinux:~/freetz-trunk/tools$ ./push_firmware ../images/my1.image -f 169.254.68.1

    Hat funktioniert,
    jedoch ist nach dem Reboot das Netzwerkinterface nur kurz für den ADAM2-Bootload up,
    danach ist die Box nicht mehr ansprechbar.

    Habe danach wieder das org. AVM 04.67 Image eingespielt, nun ist die 7270 ist wieder komplett ansprechbar.

    Hat jemand schon ein freetz-trunk 2849 mit 54.04.67er AVM Firm funktionierend erstellen können?

    Ps.: war ganz oben von der letzten Laborfirm .63-13046 zurück auf die .59 avm-recovert und dann auf die .67 hoch.
     
  8. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ja, für ungefähr 5 Sekunden. Das sollte eigentlich in allen Beschreibungen zu dem Thema drinstehen.

    Wenn Du eine gefunden hast, wo es nicht erwähnt wird, solltest Du den Author darauf aufmerksam machen.
     
  9. rolsch

    rolsch Neuer User

    Registriert seit:
    28 Okt. 2004
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Damit meine ich nicht die Ansprechbarkeit des Bootloaders
    sondern die Box allgemein ist dann tot/nicht mehr bedienbar per Netzwerk.

    - das Adam2 nur ca. 5 Sekunden lauscht ist mir klar...
     
  10. 1A1

    1A1 Gesperrt

    Registriert seit:
    15 Nov. 2008
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  11. rolsch

    rolsch Neuer User

    Registriert seit:
    28 Okt. 2004
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Danke für deinen Hinweis,
    aber mit Sicherheit angrenzender Wahrscheinlichkeit hast du dieses Thema nicht komplett gelesen,
    sonst wäre spätestens hier (http://www.ip-phone-forum.de/showpost.php?p=1226814&postcount=6)
    dein Vorschlag überflüssig gewesen,
    da die Boot-IP aus nicht nachvollziehbaren Gründen bei mir auf 169.254.68.1 steht.
     
  12. matze1985

    matze1985 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    17 Feb. 2007
    Beiträge:
    1,537
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    dann änder sie doch :)
    klick
     
  13. rolsch

    rolsch Neuer User

    Registriert seit:
    28 Okt. 2004
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Jepp, schon längst geändert.

    Aber es stellt sich ja die grundlegende Frage,
    wie die Änderung auf die 169.254.68.1 passierte.

    Wie schon erwähnt,
    hatte ich folgendes gemacht:

    Von der letzten gefreetzten Laborfirm .63-13046 zurück auf die .59 mit AVM-recover,
    kurz in die Boxsettings geschaut und über das Web-IF nochmals Werksreset durchgeführt,
    dann übers AVM-WebIF hoch auf die .67er geflasht.

    Ab diesem Zeitpunkt war die Box nicht mehr im Adam2 Mode auf der üblichen IP ansprechbar.

    Bin mal gespannt,
    ob dies noch anderen Usern mit Kernel grösser 8 MB passiert...
     
  14. RalfFriedl

    RalfFriedl IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    22 Apr. 2007
    Beiträge:
    12,343
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das Recover von AVM sucht nicht die Box unter einer bestimmten Adresse, es weist der Box eine Adresse zu. Vermutlich hat das Recover diese Adresse für passend zu Deiner Netzwerkkonfiguration gehalten und sie der Box zugewiesen. Die auf diese Art zugewiesene Adresse wird von der Box dauerhaft gespeichert.
     
  15. rolsch

    rolsch Neuer User

    Registriert seit:
    28 Okt. 2004
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    "Das Recover von AVM sucht nicht die Box unter einer bestimmten Adresse, es weist der Box eine Adresse zu."

    Aha, wieder etwas dazugelernt.

    Daher also bevor man push_firmware benutzt erstmal die Boot-IP auslesen/überprüfen:

    - telnet per analogem Telefon aktivieren: #96*7* (wenn nicht schon aktiv)
    - nun telnet auf die der FBox vergebene IP

    Telnetkonsole:
    BusyBox v1.8.2 (2008-08-19 14:56:32 CEST) built-in shell (ash)
    Enter 'help' for a list of built-in commands.

    ermittle die aktuelle TTY
    tty is "/dev/pts/0"
    Console Ausgaben auf dieses Terminal umgelenkt

    # cat /proc/sys/urlader/environment | grep my_ip
    my_ipaddress 169.254.68.1
    #

    Nach my_ipaddress steht die Boot-IP,
    welche man für push_firmware benötigt.