[GELÖST] FritzCard PCI keine abgehende Wahl

oxirion

Neuer User
Mitglied seit
7 Apr 2005
Beiträge
14
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo ich habe jetzt den ganzen Morgen in dem Forum gesucht ob ich zu folgendem Problem etwas finde :

Ich kann nach dem starten von Asterisk nur einmal eine Wahl über ISDN erfolgreich absetzen, danach geht die abgehende Wahl nicht mehr, außer ich starte Asterisk neu.Wenn der Fehler besteht bekomme ich folgende Ausgabe auf der CLI :

Code:
tele*CLI> capi show channels
CAPI B-channel information:
Line-Name       NTmode state i/o bproto isdnstate   ton  number
----------------------------------------------------------------
ISDN1#02         no    Disc   -  trans              0x00 ''->''
ISDN1#01         no    -----  -  trans              0x00 ''->''
Nach einem Neustart von Asterisk kommt folgende Ausgabe :

Code:
tele*CLI> capi show channels 
CAPI B-channel information:  
Line-Name       NTmode state i/o bproto isdnstate   ton  number
----------------------------------------------------------------
ISDN1#02         no    -----  -  trans              0x00 ''->'' 
ISDN1#01         no    -----  -  trans              0x00 ''->''
Meiner Meinung nach funktioniert der Disconnect nach dem ersten Anruf nicht richtig. Hat jemand dasselbe Problem schon mal gehabt ?

Noch zur Info :

Betriebssystem : Ubuntu Intrepid Ibex Server
Asterisk-Versionen :
asterisk 1:1.4.21.2~dfsg-1ubuntu3
asterisk-chan-capi 1.1.1-1

fcpci Modul :
fcpci-suse93-3.11-07.tar.gz entsprechend gepatcht für Ubuntu Intrepid Ibex
 
Zuletzt bearbeitet:

armincm

Aktives Mitglied
Mitglied seit
3 Aug 2005
Beiträge
1,006
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Die Ausgabe ist völlig korrekt. Nach der ersten Verbindung steht der Kanal ganz korrekt im Status 'Disc'onnected. Ein Log mit
set verbose 5
capi debug
von der ersten UND der fehlerhaften Verbindung würde mehr helfen.

Armin
 

oxirion

Neuer User
Mitglied seit
7 Apr 2005
Beiträge
14
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo Armin zunächst danke für die schnelle Reaktion. Hier die Ausgabe von capi debug wenn es nicht funktioniert :

Code:
tele*CLI> capi debug                                                                                                   
CAPI Message Debugging Enabled                                                                                         
    -- Starting simple switch on 'Zap/1-1'                                                                             
    -- Executing [[email protected]:1] Dial("Zap/1-1", "CAPI/ISDN1/1658") in new stack                                    
       > data = ISDN1/1658 format=8                                                                                    
       > parsed dialstring: 'ISDN1' 'NULL' '1658' ''                                                                   
       > capi request for interface 'ISDN1'                                                                            
  == ISDN1#02: setting format alaw - 0x8 (alaw)                                                                        
       > parsed dialstring: 'ISDN1' 'NULL' '1658' ''                                                                   
       > capi: peerlink -1 allocated, peer is unlinked                                                                 
  == ISDN1#02: Call CAPI/ISDN1#02/1658-0   (pres=0x00, ton=0x00)                                                       
CONNECT_REQ ID=002 #0x0004 LEN=0053                                                                                    
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x1
  CIPValue                        = 0x1
  CalledPartyNumber               = <80>1658
  CallingPartyNumber              = <00 80>4001
  CalledPartySubaddress           = default
  CallingPartySubaddress          = default
  BProtocol
   B1protocol                     = 0x1
   B2protocol                     = 0x1
   B3protocol                     = 0x0
   B1configuration                = default
   B2configuration                = default
   B3configuration                = default
   GlobalConfiguration            = default
  BC                              = default
  LLC                             = default
  HLC                             = default
  AdditionalInfo
   BChannelinformation            = <00 00>
   Keypadfacility                 = default
   Useruserdata                   = default
   Facilitydataarray              = default
   SendingComplete                = <01 00>

    -- Called ISDN1/1658
       > chan_capi devicestate requested for ISDN1#02/1658-0 is 'In use'
       > chan_capi devicestate requested for ISDN1#02/1658 is 'In use'
CAPI: ApplId=0x0002 Command=0x02 SubCommand=0x81 MsgNum=0x0004 NCCI=0x00000101
CONNECT_CONF ID=002 #0x0004 LEN=0014
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  Info                            = 0x0

    -- ISDN1#02: received CONNECT_CONF PLCI = 0x101
CAPI: ApplId=0x0002 Command=0x04 SubCommand=0x82 MsgNum=0x0ba1 NCCI=0x00000101
DISCONNECT_IND ID=002 #0x0ba1 LEN=0014
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  Reason                          = 0x3301

DISCONNECT_RESP ID=002 #0x0ba1 LEN=0012
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101

       > ISDN1#02: CAPI INFO 0x3301: Protocol error layer 1 (broken line or B-channel removed by signalling protocol)
    -- chan_capi queue frame: [ TYPE: Control (4) SUBCLASS: Hangup (1) ] [ISDN1#02]
  == ISDN1#02: CAPI Hangingup for PLCI=0xdead0000 in state 4
  == ISDN1#02: Interface cleanup PLCI=0xdead0000
    -- No one is available to answer at this time (1:0/0/0)
  == Auto fallthrough, channel 'Zap/1-1' status is 'NOANSWER'
    -- Hungup 'Zap/1-1'
       > chan_capi devicestate requested for ISDN1#02/1658-0 is 'Not in use'
       > chan_capi devicestate requested for ISDN1#02/1658 is 'Not in use'
       > chan_capi devicestate requested for ISDN1#02/1658-0 is 'Not in use'
       > chan_capi devicestate requested for ISDN1#02/1658 is 'Not in use'
Leider hat jetzt mit einem Restart von asterisk die abgehende Wahl nicht mehr funktioniert, ich schaue dass ich wieder eine Wahl absetzen kann und poste dann die Ausgabe wenns funktioniert.

Hier hat die abgehende Wahl funktioniert leider hat niemand abgehoben :

Code:
tele*CLI> capi debug 
CAPI Message Debugging Enabled
    -- Starting simple switch on 'Zap/1-1'
    -- Executing [[email protected]:1] Dial("Zap/1-1", "CAPI/ISDN1/1658") in new stack
       > data = ISDN1/1658 format=8                                                
       > parsed dialstring: 'ISDN1' 'NULL' '1658' ''                               
       > capi request for interface 'ISDN1'                                        
  == ISDN1#02: setting format alaw - 0x8 (alaw)                                    
       > parsed dialstring: 'ISDN1' 'NULL' '1658' ''                               
       > capi: peerlink -1 allocated, peer is unlinked                             
  == ISDN1#02: Call CAPI/ISDN1#02/1658-0   (pres=0x00, ton=0x00)                   
CONNECT_REQ ID=002 #0x0004 LEN=0053                                                
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x1                                            
  CIPValue                        = 0x1                                            
  CalledPartyNumber               = <80>1658                                       
  CallingPartyNumber              = <00 80>4001                                    
  CalledPartySubaddress           = default                                        
  CallingPartySubaddress          = default                                        
  BProtocol                                                                        
   B1protocol                     = 0x1                                            
   B2protocol                     = 0x1                                            
   B3protocol                     = 0x0                                            
   B1configuration                = default                                        
   B2configuration                = default                                        
   B3configuration                = default                                        
   GlobalConfiguration            = default                                        
  BC                              = default                                        
  LLC                             = default                                        
  HLC                             = default                                        
  AdditionalInfo                                                                   
   BChannelinformation            = <00 00>                                        
   Keypadfacility                 = default                                        
   Useruserdata                   = default                                        
   Facilitydataarray              = default                                        
   SendingComplete                = <01 00>                                        

    -- Called ISDN1/1658
       > chan_capi devicestate requested for ISDN1#02/1658-0 is 'In use'
       > chan_capi devicestate requested for ISDN1#02/1658 is 'In use'  
CAPI: ApplId=0x0002 Command=0x02 SubCommand=0x81 MsgNum=0x0004 NCCI=0x00000101
CONNECT_CONF ID=002 #0x0004 LEN=0014                                          
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101                                     
  Info                            = 0x0                                       

    -- ISDN1#02: received CONNECT_CONF PLCI = 0x101
CAPI: ApplId=0x0002 Command=0x08 SubCommand=0x82 MsgNum=0x0ba2 NCCI=0x00000101
INFO_IND ID=002 #0x0ba2 LEN=0015                                              
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101                                     
  InfoNumber                      = 0x8002                                    
  InfoElement                     = default                                   

INFO_RESP ID=002 #0x0ba2 LEN=0012
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101

    -- ISDN1#02: info element CALL PROCEEDING
    -- chan_capi queue frame: [ TYPE: Control (4) SUBCLASS: Unknown control '15' (15) ] [ISDN1#02]
CAPI: ApplId=0x0002 Command=0x08 SubCommand=0x82 MsgNum=0x0ba3 NCCI=0x00000101                    
INFO_IND ID=002 #0x0ba3 LEN=0016                                                                  
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101                                                         
  InfoNumber                      = 0x18                                                          
  InfoElement                     = <89>                                                          

INFO_RESP ID=002 #0x0ba3 LEN=0012
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101

    -- ISDN1#02: info element CHANNEL IDENTIFICATION 89
    -- CAPI/ISDN1#02/1658-0 is proceeding passing it to Zap/1-1
CAPI: ApplId=0x0002 Command=0x80 SubCommand=0x82 MsgNum=0x0ba4 NCCI=0x00000101
FACILITY_IND ID=002 #0x0ba4 LEN=0020                                          
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101                                     
  FacilitySelector                = 0x3                                       
  FacilityIndicationParameter     = <15 80 02>h<00>                           

    -- ISDN1#02: PLCI=0x101 CCNR unique id=0x0068
[Feb  9 14:25:56] NOTICE[5917]: chan_capi_supplementary.c:143 new_ccbsnr_id: No peerlink found to set CCBS/CCNR linkage ID.
    -- ISDN1#02: PLCI=0x101 CCBS/CCNR new id=0x0068 handle=536936552                                                       
FACILITY_RESP ID=002 #0x0ba4 LEN=0015                                                                                      
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101                                                                                  
  FacilitySelector                = 0x3                                                                                    
  FacilityResponseParameters      = default                                                                                

CAPI: ApplId=0x0002 Command=0x08 SubCommand=0x82 MsgNum=0x0ba5 NCCI=0x00000101
INFO_IND ID=002 #0x0ba5 LEN=0015                                              
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101                                     
  InfoNumber                      = 0x8001                                    
  InfoElement                     = default                                   

INFO_RESP ID=002 #0x0ba5 LEN=0012
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101

    -- ISDN1#02: info element ALERTING
    -- chan_capi queue frame: [ TYPE: Control (4) SUBCLASS: Unknown control '14' (14) ] [ISDN1#02]
    -- chan_capi queue frame: [ TYPE: Control (4) SUBCLASS: Ringing (3) ] [ISDN1#02]              
CAPI: ApplId=0x0002 Command=0x08 SubCommand=0x82 MsgNum=0x0ba6 NCCI=0x00000101                    
INFO_IND ID=002 #0x0ba6 LEN=0017                                                                  
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101                                                         
  InfoNumber                      = 0x1e                                                          
  InfoElement                     = <82 82>                                                       

INFO_RESP ID=002 #0x0ba6 LEN=0012
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101

    -- ISDN1#02: info element PI 82 82
       > ISDN1#02: Destination is non ISDN
CAPI: ApplId=0x0002 Command=0x08 SubCommand=0x82 MsgNum=0x0ba7 NCCI=0x00000101
INFO_IND ID=002 #0x0ba7 LEN=0028                                              
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101                                     
  InfoNumber                      = 0x28                                      
  InfoElement                     = CCNR moeglich                             

INFO_RESP ID=002 #0x0ba7 LEN=0012
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101

    -- ISDN1#02: info element DSP
CAPI: ApplId=0x0002 Command=0x08 SubCommand=0x82 MsgNum=0x0ba8 NCCI=0x00000101
INFO_IND ID=002 #0x0ba8 LEN=0033                                              
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101                                     
  InfoNumber                      = 0x1c                                      
  InfoElement                     = <91 a1 0f 02 02 00 f1 06 06 04 00 82>g<01 01 02 01>h

INFO_RESP ID=002 #0x0ba8 LEN=0012
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101

    -- ISDN1#02: info element FACILITY
    -- CAPI/ISDN1#02/1658-0 is making progress passing it to Zap/1-1
    -- CAPI/ISDN1#02/1658-0 is ringing                              
       > chan_capi devicestate requested for ISDN1#02/1658-0 is 'In use'
       > chan_capi devicestate requested for ISDN1#02/1658 is 'In use'  
  == ISDN1#02: CAPI Hangingup for PLCI=0x101 in state 5                 
    -- ISDN1#02: activehangingup (cause=0) for PLCI=0x101               
DISCONNECT_REQ ID=002 #0x0005 LEN=0013                                  
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  AdditionalInfo                  = default

ISDN1#02: wait for DISCONNECT_CONF (0x481)
CAPI: ApplId=0x0002 Command=0x04 SubCommand=0x81 MsgNum=0x0005 NCCI=0x00000101
DISCONNECT_CONF ID=002 #0x0005 LEN=0014
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  Info                            = 0x0

ISDN1#02: found and signal for DISCONNECT_CONF
ISDN1#02: cond signal received for DISCONNECT_CONF
  == Spawn extension (default, 911658, 1) exited non-zero on 'Zap/1-1'
    -- Hungup 'Zap/1-1'
       > chan_capi devicestate requested for ISDN1#02/1658-0 is 'Not in use'
       > chan_capi devicestate requested for ISDN1#02/1658 is 'Not in use'
       > chan_capi devicestate requested for ISDN1#02/1658-0 is 'Not in use'
       > chan_capi devicestate requested for ISDN1#02/1658 is 'Not in use'
CAPI: ApplId=0x0002 Command=0x04 SubCommand=0x82 MsgNum=0x0ba9 NCCI=0x00000101
DISCONNECT_IND ID=002 #0x0ba9 LEN=0014
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101
  Reason                          = 0x3400

DISCONNECT_RESP ID=002 #0x0ba9 LEN=0012
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x101

  == ISDN1#02: Interface cleanup PLCI=0x101
    -- ast_get_srv: SRV lookup for '_sip._udp.sipgate.de' mapped to host sipgate.de, port 5060
CAPI: ApplId=0x0002 Command=0x80 SubCommand=0x82 MsgNum=0x0baa NCCI=0x00000001
FACILITY_IND ID=002 #0x0baa LEN=0022
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x1
  FacilitySelector                = 0x3
  FacilityIndicationParameter     = <0d 80 04>h<00 00 00>

    -- contr1: PLCI=0x1 CCBS/CCNR erase id=0x0068
    -- capi: PLCI=0x1 CCBS/CCNR removed id=0x0068 state=1
CAPI: FACILITY_IND SUPPLEMENTARY no interface for PLCI=0x1
FACILITY_RESP ID=002 #0x0baa LEN=0015
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x1
  FacilitySelector                = 0x3
  FacilityResponseParameters      = default

       > CAPI: Command=FACILITY_IND,0x8496: no interface for PLCI=0x1, MSGNUM=0xbaa!
CAPI: ApplId=0x0002 Command=0x08 SubCommand=0x82 MsgNum=0x0bab NCCI=0x00000001
INFO_IND ID=002 #0x0bab LEN=0033
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x1
  InfoNumber                      = 0x1c
  InfoElement                     = <91 a1 0f 02 02 00 f8 06 06 04 00 82>g<01 0a 02 01>h

INFO_RESP ID=002 #0x0bab LEN=0012
  Controller/PLCI/NCCI            = 0x1

CAPI: INFO_IND no interface for PLCI=0x1
       > CAPI: Command=INFO_IND,0x8492: no interface for PLCI=0x1, MSGNUM=0xbab!
 
Zuletzt bearbeitet:

armincm

Aktives Mitglied
Mitglied seit
3 Aug 2005
Beiträge
1,006
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
> ISDN1#02: CAPI INFO 0x3301: Protocol error layer 1 (broken line or B-channel removed by signalling protocol)
Also das ist eindeutig. Deine Verkabelung scheint nicht ganz in Ordnung zu sein. Deswegen geht es mal und mal nicht. Eventuell fehlt die Terminierung?

Armin
 

oxirion

Neuer User
Mitglied seit
7 Apr 2005
Beiträge
14
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Das das eindeutig scheint ist mir klar. Jedoch funktioniert mit demselben Kabel, demselben NTBA und derselben FritzCard das ganze in einem Debian-Server (version 4 ... etch glaub ich). Deshalb würde ich das ausschließen. Vielleicht ist die Ausgabe von capiinfo noch interessant :

Code:
capiinfo                                                                                   
Number of Controllers : 1                                                                                            
Controller 1:                                                                                                        
Manufacturer: AVM GmbH
CAPI Version: 2.0
Manufacturer Version: 3.11-07  (49.23)
Serial Number: 1000001
BChannels: 2
Global Options: 0x00000039
   internal controller supported
   DTMF supported
   Supplementary Services supported
   channel allocation supported (leased lines)
B1 protocols support: 0x4000011f
   64 kbit/s with HDLC framing
   64 kbit/s bit-transparent operation
   V.110 asynconous operation with start/stop byte framing
   V.110 synconous operation with HDLC framing
   T.30 modem for fax group 3
   Modem asyncronous operation with start/stop byte framing
B2 protocols support: 0x00000b1b
   ISO 7776 (X.75 SLP)
   Transparent
   LAPD with Q.921 for D channel X.25 (SAPI 16)
   T.30 for fax group 3
   ISO 7776 (X.75 SLP) with V.42bis compression
   V.120 asyncronous mode
   V.120 bit-transparent mode
B3 protocols support: 0x800000bf
   Transparent
   T.90NL, T.70NL, T.90
   ISO 8208 (X.25 DTE-DTE)
   X.25 DCE
   T.30 for fax group 3
   T.30 for fax group 3 with extensions
   Modem

  0100
  0200
  39000000
  1f010040
  1b0b0000
  bf000080
  00000000 00000000 00000000 00000000 00000000 00000000
  01000001 00020000 00000000 00000000 00000000

Supplementary services support: 0x000003ff
   Hold / Retrieve
   Terminal Portability
   ECT
   3PTY
   Call Forwarding
   Call Deflection
   MCID
   CCBS
Das sieht meiner Meinung nach auch gut aus (bei der Ausgabe funktionierte die abgehende Wahl nicht).
Ich habe gerade noch probiert auf der MSN anzurufen und das geht...also schließe ich die Verkabelung definitiv aus.
 

armincm

Aktives Mitglied
Mitglied seit
3 Aug 2005
Beiträge
1,006
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
capiinfo hilft hier nicht. 'protocol error layer 1' kommt von der Karte und bedeutet nur genau das.
Eventuell hast du die Karte auch nicht richtig konfiguriert. Anschlusstyp?

Armin
 

oxirion

Neuer User
Mitglied seit
7 Apr 2005
Beiträge
14
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo in meiner capi.conf :

Code:
isdnmode=msn
für Mehrgeräte-Anschluss

Wie gesagt wenn ankommende Anrufe funktionieren kann es kein Layer 1 Fehler sein...wenn der Layer 1 nicht aufgebaut werden kann (beim Mehrgeräteanschluss ist der Schichtaufbau für L1 und L2 auf automatisch konfiguriert) dürften die ankommenden Anrufe auch nicht funktionieren. Wäre es nicht möglich dass das Modul fcpci den Layer 1 bei abgehender Wahl nicht aktivieren kann oder meint es würde ein Fehler bestehen der in Wirklichkeit nicht vorhanden ist.
 

armincm

Aktives Mitglied
Mitglied seit
3 Aug 2005
Beiträge
1,006
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich meine nicht die config von chan_capi, sondern von dem Treiber, den du für die Karte verwendest.

Armin
 

oxirion

Neuer User
Mitglied seit
7 Apr 2005
Beiträge
14
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Meinst du die Datei /etc/isdn/capi.conf ?

Code:
# card          file            proto   io      irq     mem     cardnr  options
#b1isa          b1.t4           DSS1    0x150   7       -       -       P2P
#b1pci          b1.t4           DSS1    -       -       -       -
#c4             c4.bin          DSS1    -       -       -       -
#c4             -               DSS1    -       -       -       -
#c4             -               DSS1    -       -       -       -       P2P
#c4             -               DSS1    -       -       -       -       P2P
#c2             c2.bin          DSS1    -       -       -       -
#c2             -               DSS1    -       -       -       -
#t1isa          t1.t4           DSS1    0x340   9       -       0
#t1pci          t1.t4           DSS1    -       -       -       -
fcpci           -               -       -       -       -       -
#fcpcmcia       -               -       -       -       -       -
#fcusb          -               -       -       -       -       -
#fxusb          -               -       -       -       -       -
#fcclassic      -               -       0x150   10      -       -
#fcdsl          fdslbase.bin    DSS1    -       -       -       -
#fcdsl2         fds2base.bin    DSS1    -       -       -       -
#fcdslsl        fdssbase.bin    DSS1    -       -       -       -
#fcdslslusb     fdlubase.frm    DSS1    -       -       -       -
#fcdslusba      fdlabase.frm    DSS1    -       -       -       -
#fcdslusb2      fds2base.frm    DSS1    -       -       -       -
#fcdslusb       fdsubase.frm    DSS1    -       -       -       -
 

armincm

Aktives Mitglied
Mitglied seit
3 Aug 2005
Beiträge
1,006
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich kenne die Konfiguration der AVM Treiber nicht, aber das gehört wohl dazu.

Armin
 

oxirion

Neuer User
Mitglied seit
7 Apr 2005
Beiträge
14
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ok dann such ich mal weiter !
Danke :)
 

oxirion

Neuer User
Mitglied seit
7 Apr 2005
Beiträge
14
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Gelöst

In der capi.conf habe ich folgendes eingestellt :

incomingmsn=* ; keine MSN mehr angegeben
msn=123456 <- die Zeile gelöscht

Und schon funktioniert das defekte Kabel :)
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
231,827
Beiträge
2,015,641
Mitglieder
348,875
Neuestes Mitglied
JanKah