[gelöst]2 Asteriske miteinander "verbinden"

heinzelrumpel

Neuer User
Mitglied seit
4 Apr 2006
Beiträge
172
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi,

habe privat einen Asterisk. Funktioniert gut und ich kann mich per Sofwareclient per Sip auch mit ihm verbinden, auch über WAN.

Würde jetzt gerne unseren Firmen Asterisk so konfigurieren, dass er sich mit dem privaten connectet.

In der sip.conf des privaten Asterisk habe ich daher diesen eintrag hinzugefügt

Code:
[12345]
type=peer
context=user-12345
callerid="XXXXXXXX" <12345>
username=12345
secret=xxxxx
language=de
host=dynamic
nat=yes
dtmfmode=rfc2833
canreinvite=no
disallow=all
allow=ulaw
allow=alaw
allow=gsm
In der rtp.conf werden die Ports 10000-20000 für Sprache benutzt

Der Firmen Asterik hat in der sip.conf dann folgenden eintrag bekommen, damit er sich registrieren kann

Code:
register => 12345:[email protected].mine.nu/12345

[12345]

type=peer
context=15
username=12345
secret=xxxxx
host=xxxxx.mine.nu
fromdomain=xxxx.mine.nu
disallow=all
allow=gsm
allow=ulaw
allow=alaw
Ein sip show registry zeigt nichts an.

In der Firma sind die Ports 5060/UDP und 10000-20000/UDP an den Asterisk weitergeleitet.

Simple gefragt. Warum geht diese Konfiguration nicht?
 
Zuletzt bearbeitet:

kombjuder

IPPF-Promi
Mitglied seit
2 Nov 2004
Beiträge
3,086
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
heinzelrumpel schrieb:
Simple gefragt. Warum geht diese Konfiguration nicht?
Wenn du in der Firma Ports weiterleiten musst, vermute ich Firewall mit nat. Es ist beim FirmenAsterisk kein Nat gesetzt.

Darf dein Asterisk zu Hause Anrufe am Port 5060 von aussen annehmen?

Mach das mal mit iax2 statt mit sip. Das ist bei Firewall deutlich einfacher.
 

heinzelrumpel

Neuer User
Mitglied seit
4 Apr 2006
Beiträge
172
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi,

ja, mit iax2 habe ich es auch probiert, aber das ergebnis ist gleichfalls mager. Ich poste mal meine beiden iax.confs

1. iax.conf zuhause. Asterisk hängt direkt per dynamischer ip am Inet

Code:
[general]
bindport=4569
bindaddr=0.0.0.0
context=default


disallow=all
allow=ulaw
allow=alaw
allow=gsm                       ; Always allow GSM, it's cool :)

[tower]
type=friend
username=tower
secret=xxxxxxx
host=192.168.2.90
callerid="IAX Firma<tower>"
notransfer=yes
context=user-04212237299
2. iax.conf aus der Firma hiner Firewall/Router

Code:
[general]
bindport=4569                   ; bindport and bindaddr may be specified
context=default
bindaddr=0.0.0.0                ; more than once to bind to multiple


disallow=all
allow=ulaw
allow=alaw
allow=gsm
register => tower:[email protected]
Da beide Netze per VPN miteinander verbunden sind, habe ich bei iax2 mal ohne Dyn-Dns gearbeitet.

Auf dem Firmenasterisk erhalte ich in der Cli folgende Aussage.

Code:
salsa*CLI> iax2 show registry
Host                  Username    Perceived             Refresh  State
192.168.0.1:4569      tower       <Unregistered>             60  RequestSent
Zuhause erscheint dies.

Code:
Sep 14 22:06:44 NOTICE[12767]: chan_iax2.c:3921 register_verify: Peer 'tower' is not dynamic (from 192.168.2.90)
Nö, soll ja auch nicht dynamisch sein. Verstehe diese Aussage nicht. In der Firma hab ich host=192.168.2.90 doch extra gesetzt.

Ob nun ein Portforwarding von 4569/UDP gemacht wird, oder nicht, spielt anscheinend keine Rolle. An der Ausgabe ändert sich nichts.
 

heinzelrumpel

Neuer User
Mitglied seit
4 Apr 2006
Beiträge
172
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Die Fehlemeldung

Code:
Sep 14 22:06:44 NOTICE[12767]: chan_iax2.c:3921 register_verify: Peer 'tower' is not dynamic (from 192.168.2.90)
habe ochdadurch wegbekommen, indem ich host=dynamc gesetzt habe, obwohl es sich ja ja gar nicht um eine dynamische Adresse handelt. Muss man wohl nicht verstehen.

Komisch nur dass auf dem Asterisk zuhause dies erscheint

Code:
no1asterisk*CLI> iax2 show peers
Name/Username    Host                 Mask             Port      Status
tower/tower      192.168.2.90    (D)  255.255.255.255  4569      Unmonitored
obwohl inder Firma immer noch

Code:
salsa*CLI> iax2 show registry
Host                  Username    Perceived             Refresh  State
192.168.0.1:4569      tower       <Unregistered>             60  Request Sent
dies zu sehen ist.

Und hie rnochmal

Code:
no1asterisk*CLI> iax2 show channels
Channel               Peer             Username    ID (Lo/Rem)  Seq (Tx/Rx)  Lag      Jitter  JitBuf  Format
(None)                192.168.2.90     (None)      00001/00002  00007/00004  00000ms  0000ms  0000ms  unknow
(None)                192.168.2.90     (None)      00004/00000  00002/00000  00000ms  0000ms  0000ms  unknow
2 active IAX channel(s)
Frage mich, ob da nun eine Verbindung ist, oder nicht.
 
Zuletzt bearbeitet:

heinzelrumpel

Neuer User
Mitglied seit
4 Apr 2006
Beiträge
172
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
So, Aufgabe gelöst.

Habe im register => wieder die DynDND Adresse eingegeben und siehe da, beide Seiten könenn sich gegenseitig registrieren. eigentlich hatte ich dies in der Konstellation schon anfangs eingetragen, aber wie auch immer.
 

fridiy

Neuer User
Mitglied seit
8 Okt 2006
Beiträge
57
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hallo alle ich habe eine kleines problem mit mein beide asterisk wenn ich asterisk1 von Asterisk zwei anrufe krige ich diese Antwort

-- Executing Dial("SIP/3000-0819b7b8","IAX2/asterisk1/2000") in new stack
-- Called asterisk1/2000
Oct 19 13:54:58 WARNING[6376]: chan_iax2.c:7095socket_read: Call rejected by 193.25.30.198: No such
context/extension
-- Hungup 'IAX2/asterisk1-2'
== Everyone is busy/congested at this time (1:0/0/1)
-- Executing Hangup("SIP/3000-0819b7b8", "") in
new stack
== Spawn extension (my-phones, 62000, 2) exited
non-zero on 'SIP/3000-0819b7b8'
Oct 19 14:00:55 NOTICE[6381]: chan_sip.c:11086
handle_request_register: Registration from
'<sip:[email protected]>' failed for '192.168.1.122'
- Username/auth name mismatch


und bei Asterisk1 wird diese Anmeldung gegeben



Oct 19 13:54:35 NOTICE[11828]: chan_iax2.c:6919
socket_read: Rejected connect attempt from
193.25.30.52, request '[email protected]' does not exist


kann jemend mir helfen
 

kombjuder

IPPF-Promi
Mitglied seit
2 Nov 2004
Beiträge
3,086
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
fridiy schrieb:
193.25.30.52, request '[email protected]' does not exist
Hier sagt dir dein Asterisk doch ganz klar was er für ein Problem hat:

auf dem anderen Asterisk gibt es keinen oder keinen funktionierenden Kontext namens default.


Ich lege auf meinen Asterisk generell einen Kontext asterisk-in an. Darauf verweisen alle Einträge in der iax.conf für befreundete Asteriske.
 

samiko

Neuer User
Mitglied seit
10 Sep 2009
Beiträge
3
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hallo Herr kombjuder
du kannst mir wie leicht helfen ich habe zwei Asterisk Server und ich möchte, dass beide asterisk sich gegen seitig registriren es hat geklappt vor einge zeiten mit meine konfiguration
aber jetzt nicht mher ich weiß nicht was ich falsch gemacht und wo liegt das Problem

hier ist meine konfiguration sachen

************************asterisk1***************************
iax.conf

[general]
language=de
port=4569
bindaddr=0.0.0.0
context=default
disallow=all
allow=ulaw
allow=alaw
allow=g726
allow=gsm
;trunk=yes

register => asterisk1:[email protected]

[asterisk2]
type=peer
secret=1234
auth=md5
host=dynamic

#####################################extensions.conf####################################

[general]
static=yes
writeprotect=no

[default]
include => iax-out

[iax-out]
exten => _5[1-9].,1,Dial(IAX2/asterisk2/${EXTEN:1},40,tT)
exten => _5[1-9].,n,Hangup



§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§ asterisk2 §§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§

iax.conf

[general]
language=de
port=4569
bindaddr=0.0.0.0
context=default
disallow=all
allow=ulaw
allow=alaw
allow=g726
allow=gsm
;trunk=yes

register => asterisk2:[email protected]

[asterisk1]
type=peer
secret=1234
auth=md5
host=dynamic

**********************************extension.conf***********************************

[general]
static=yes
writeprotect=no

[default]
include => iax-out

[iax-out]
exten => _5[1-9].,1,Dial(IAX2/asterisk1/${EXTEN:1},40,tT)
exten => _5[1-9].,n,Hangup

beim anrufen kommt so was
-- Executing Dial("SIP/3001-081c9f50", "IAX2/asterisk2/4000|40") in new stack
Sep 14 15:00:56 NOTICE[3171]: app_dial.c:1056 dial_exec_full: Unable to create channel of type 'IAX2' (cause 3 - No route to destination)
== Everyone is busy/congested at this time (1:0/0/1)
-- Executing Hangup("SIP/3001-081c9f50", "") in new stack
== Spawn extension (default, 54000, 2) exited non-zero on 'SIP/3001-081c9f50'



*CLI> iax2 show registry
Host Username Perceived Refresh State
10.3.0.70:4569 asterisk1 <Unregistered> 60 Request Sent

*CLI>iax2 show registry
Host Username Perceived Refresh State
193.20.30.163:4569 asterisk2 <Unregistered> 60 Request Sent


danke dir
 

kombjuder

IPPF-Promi
Mitglied seit
2 Nov 2004
Beiträge
3,086
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hier ist meine konfiguration sachen

register => asterisk1:[email protected]
Das kann nicht funktionieren! 10.3. ist keine öffentliche ip-Adresse.

Die Registrierung brauchst du auch nicht, ausser du würdest sehr häufig die ip-Adresse ändern.

Du brauchst einen dyndns Eintrag. Den kannst du auf deinem Asterisk verwalten lassen, einfacher, die meisten Router können das auch.

Dann sieht dein Eintrag in der iax.conf wie folgt aus:

Code:
[asterisk2]
type=friend
secret=1234
auth=md5
host=193.20.30.163
context=asterisk-in
Auf der Gegenseite

Code:
[asterisk1]
type=friend
secret=1234
auth=md5
host=myhost.dyndns.org
context=asterisk-in
extensions.conf
Code:
[general]
static=yes
writeprotect=no

[default]
exten => _X.,1,Dial(ein internes Telefon)

[asterisk-in]
exten => _X.,1,Mache irgendwas

[iax-out]
exten => _5[1-9].,1,Dial(IAX2/asterisk1/${EXTEN:1},40,tT)
exten => _5[1-9].,n,Hangup
Jetzt noch in der Datei /etc/asterisk/dnsmgr.conf bei allen Zeilen das ; wegmachen.

Im Kontext default niemals die Möglichkeit geben, irgendwas externes anzurufen! Auch nicht über include=>. Das wird sonst missbraucht.
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Neueste Beiträge

Statistik des Forums

Themen
232,891
Beiträge
2,027,817
Mitglieder
351,017
Neuestes Mitglied
mucfaber