.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[gelöst] Fritz!Boxen melden sich sporadisch bei Asterix ab

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von udosw, 21 Nov. 2004.

  1. udosw

    udosw Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    20 März 2004
    Beiträge:
    1,114
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Hannover
    Ich habe zwei Fritz Boxen (1x Fon, 1x Fon ATA) an meinem Asterisk (s. Signatur) angemeldet. Alle paar Minuten meldet sich mal die eine, mal die andere Box komplett ab:

    Code:
    CLI> sip show peers
    Name/username    Host            Dyn Nat ACL Mask             Port     Status    
    stanaphone/3477  216.128.82.18        N      255.255.255.255  5060     OK (140 ms)
    gmx/49511xxxxxx  212.227.15.196       N      255.255.255.255  5060     OK (48 ms)
    freenet/xxxxxx   194.97.54.97         N      255.255.255.255  5060     OK (52 ms)
    sipsnip/xxxxxxx  212.227.23.69        N      255.255.255.255  5060     OK (79 ms)
    sipgate/800xxxx  217.10.79.8          N      255.255.255.255  5060     OK (77 ms)
    fon4             (Unspecified)    D          255.255.255.255  0        UNKNOWN   
    fon3             (Unspecified)    D          255.255.255.255  0        UNKNOWN   
    fon2/fon2        192.168.178.1    D          255.255.255.255  5060     OK (12 ms)
    fon1/fon1        192.168.178.1    D          255.255.255.255  5060     OK (16 ms)
    In diesem Moment kann ich fon3 und 4 nicht anrufen. Ich kann jedoch von Fon3 und 4 die anderen (Fon1 und 2) und auch nach extern (über einen der SIP-Provider) anrufen.

    Die Box meldet sich dann nach einiger Zeit 'spontan' wieder an:

    Code:
        -- Registered SIP 'fon4' at 192.168.178.254 port 5060 expires 1200
        -- Saved useragent "AVM FRITZ!Box Fon ata 11.03.14" for peer fon4
        -- Registered SIP 'fon3' at 192.168.178.254 port 5060 expires 1200
        -- Saved useragent "AVM FRITZ!Box Fon ata 11.03.14" for peer fon3
    Dann ist allesOK und es sieht so aus:
    Code:
    fon4/fon4        192.168.178.254  D          255.255.255.255  5060     OK (12 ms)
    fon3/fon3        192.168.178.254  D          255.255.255.255  5060     OK (12 ms)
    fon2/fon2        192.168.178.1    D          255.255.255.255  5060     OK (12 ms)
    fon1/fon1        192.168.178.1    D          255.255.255.255  5060     OK (13 ms)
    Dann kann es sein, dass sich 10 Minuten später die erste Box (mit Fon 1 und 2) abmeldet.

    Hier meine sip.conf:
    Code:
    [general]
    port=5060               ; make sure you have this line
    bindaddr = 0.0.0.0
    externip=xxxxx.ath.cx   ; this can be either external IP address, or FQDN
    localnet=192.168.178.0/255.255.255.0
    context=default
    tos=0x18
    nat=yes
    maxexpirey = 1200
    defaultexpirey = 200
    insecure=very
    disallow=all
    ;allow=iLBC
    ;allow=gsm
    allow=g726
    ;allow=g729
    ;allow=alaw
    ;allow=ulaw
    dtmf=rfc2833
    canreinvite=no
    
    register = 800xxxx:ppppp@sipgate.de:5060/1
    [...]
    
    #include fon1.sip
    #include fon2.sip
    #include fon3.sip
    #include fon4.sip
    
    #include sipgate.sip
    #include sipsnip.sip
    #include freenet.sip
    #include gmx.sip
    #include stana1.sip
    Die includeten fonX.sip sehen so aus:
    Code:
    [fon1]
    type=friend 
    secret=xxxxx
    host=dynamic
    qualify=200
    nat=no
    context=default
    canreinvite=no
    disallow=all
    allow=g726 
    ;allow=g729
    ;allow=alaw 
    ;allow=ulaw 
    dtmf=rfc2833
    Das qualify=200 hab' ich probiert, es scheint automatisch immer auf 1200 zu gehen. canreinvite=no hab ich auch schon mit yes probiert.

    Jemand 'ne Idee? Wenn sicher ist, dass es nicht an der Asterisk-Config liegen kann, kann das Theme gerne zu AVM verschoben werden.

    Udo
     
  2. Fux

    Fux Mitglied

    Registriert seit:
    3 Juni 2004
    Beiträge:
    420
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Wenn ich mich nicht ganz dolle täusche gibt das grundsätzlich Probleme, wenn zwei Boxen die selbe IP haben.
    Das beste wird sein, du weist ihnen zwei verschiedene IPs zu. Diese kannst du in der SIP.CONF auch mit "defaultip=xxx.xxx.xxx.xxx" hinterlegen.
     
  3. udosw

    udosw Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    20 März 2004
    Beiträge:
    1,114
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Hannover
    @fux: Wie Du oben sehen kannst, haben die beiden Boxen natürlich verschiedene IPs. Habe verschiedene Sachen ausprobiert, aber es ist weiter rätselhaft und ungelöst.
     
  4. rollo

    rollo IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 Juli 2004
    Beiträge:
    8,282
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    JO30SK
    udo,

    mich würde mal interessieren, wie Du die Fritz!Box Fon konfiguriert hast, damit sie sich am * überhaupt anmeldet. Was muss ich noch machen, ausser das defaultgateway ins LAN zu ändern? Meine Box meldet sich nirgends an, wenn sie keine Internetverbindung hat.

    jo
     
  5. Fux

    Fux Mitglied

    Registriert seit:
    3 Juni 2004
    Beiträge:
    420
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hm, entweder bin ich jetzt schon völlig betriebsblind oder fon1 und fon2 haben dieselbe IP ( 192.168.178.1 ).
     
  6. udosw

    udosw Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    20 März 2004
    Beiträge:
    1,114
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Hannover
    @rollo: Man braucht das Default Gateway nicht ändern. Einfach die IP des internen Asterisk-Servers unter Registrar eintragen, geht! Die Box ist wg. Flat-Rate immer online, ohne das gehts nicht.

    @Fux: Ich dachte du meinst die beiden FritzBoxen. Ja, fon1/fon2 (1.Box) und fon3/fon4 (2.Box) haben je dieselbe IP. Ich hab aber auch schon versucht, pro Box nur 1 Fon anzumelden. Leider passiert auch dann dasselbe.

    Udo
     
  7. rollo

    rollo IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 Juli 2004
    Beiträge:
    8,282
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    JO30SK
    @udo
    Ich könnte schwören, dass das früher mal nicht geklappt hat, ausser über hairpin connection. Anmelden und anrufen klappt aber jetzt, allerdings habe ich kein Audio, zumindest eingehend. Muss aber an dieser Stelle nicht vertieft werden, da mich nur der Betrieb als ATA interessiert hätte.

    jo
     
  8. udosw

    udosw Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    20 März 2004
    Beiträge:
    1,114
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Hannover
    Ich habe es inzwischen mit qualify=no laufen, also ohne 'Überwachung'. Scheint zu gehen.

    Udo
     
  9. rollo

    rollo IPPF-Promi

    Registriert seit:
    5 Juli 2004
    Beiträge:
    8,282
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    JO30SK
    Ich habe meine Lösung mal zwecks bessere Auffindbarkeit in einen neuen Thread mit entsprechendem Titel gepackt:

    Fritz!Box an Asterisk

    jo