.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

gelöst: Fritzbox 7050 als DSL-Modem vor Lancom 1811

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: DSL, Internet und Netzwerk" wurde erstellt von Benares, 4 Okt. 2006.

  1. Benares

    Benares Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    15 Jan. 2006
    Beiträge:
    2,083
    Zustimmungen:
    16
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Pfalz
    #1 Benares, 4 Okt. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 5 Okt. 2006
    Hallo,

    Hat jemand Erfahrung mit einer Fritzbox 7050 im reinem Modem-Betrieb (nicht als Router) vor einem Lancom 1811 (Ersatz für Uralt-DSL-Modem) ?
    Der Router hat mehrere LAN- und einen WAN-Anschluss.

    Was schliesse ich wo an (LAN/WAN) ?
    Was muss in der FB7050 eingestellt/ im LC1811 geändert werden ?

    Gruß
    Gerhard
     
  2. DirkKn

    DirkKn Mitglied

    Registriert seit:
    15 Nov. 2005
    Beiträge:
    475
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Na denk doch erst mal scharf nach! Bei der ersten Frage gibst Du dir schon selbst die Antworten für die zweite und dritte Frage.

    Wenn Du ein Modem durch ein anderes ersetzt, warum solltest Du nun auf einmal andere Einstellungen am 1811'er machen müssen, oder gar andere Ports benützen?!

    Mein Tipp wäre jedoch die FritzBox als Router zu konfigurieren, so kannst Du wenigstens ihre VoIP-Funktionalität nutzen. Den 1811'er musst Du dann auf Internetverbindung über Plain-Ethernet umstellen. Ist mit dem Einrichtungsassistenten ein Nobrainer. Die Verkabelung ist natürlich, da es sich hierbei alles um Ethernet handelt in beiden Fällen identisch.
     
  3. Benares

    Benares Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    15 Jan. 2006
    Beiträge:
    2,083
    Zustimmungen:
    16
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Pfalz
    Hi Dirk,
    Schon klar, nur hat das alte Modem nur einen LAN-Port und ist nicht konfigurierbar. Die FB7050 hat 2 LAN-Ports und ist konfigurierbar. Die FB einfach als Modem zu konfigurieren und an den WAN-Port des 1811 anzuschliessen war auch meine erste Idee, hat aber nicht funktioniert, weder über LAN A als auch über LAN B.

    Gerade das möchte ich nicht, da der LC1811 als Router ein Feature-Monster ist und ich darauf nicht verzichten möchte. VoiP macht bei mir eine FB7170, die hinter dem LC1811 sitzt, danach gehts per ISDN zu einer Telefonanlage.

    Nochmal zur Klarheit:

    Momentane Konstellation:
    <Splitter>--<Uralt-Modem>--<LC1811>--<FB7170>--<Telefonanlage>

    Zukünftige Konstellation:
    <Splitter>--<FB7050 als Modem>--<LC1811>--<FB7170>--<Telefonanlage>

    Das Modem muss ich ausgetauschen, da ich demnächst DSL16000 bekomme. Es scheint für ADSL2+ keine "dummen" Modems zu geben, überall werden nur Router mit eingebautem Modem angeboten (wie die 7050). Eine 7050 hab ich hier halt noch in der Schublade und wollte es darüber probieren.

    Gruß
    Gerhard
     
  4. Novize

    Novize Moderator
    Forum-Mitarbeiter

    Registriert seit:
    17 Aug. 2004
    Beiträge:
    20,677
    Zustimmungen:
    40
    Punkte für Erfolge:
    48
    Beruf:
    Jepp!
    Ort:
    NRW
    Aber genau so muss es gehen. Da war mal was mit Fehlern in der Firmware. Dort ging dann der PPPoE-Betrieb nicht. Probier mal die neuste Firm aus (14.04.15), damit solle es eigentlich gehen.
    Also Splitter->Fritz(DSL) und
    Fritz(LAN A/B)->WAN LC1811 ist schon korrekt. :noidea:
     
  5. Benares

    Benares Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    15 Jan. 2006
    Beiträge:
    2,083
    Zustimmungen:
    16
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Pfalz
    #5 Benares, 5 Okt. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 5 Okt. 2006
    Vielen Dank, ich habs endlich hinbekommen:

    Ich musste LAN A und LAN B der 7050 trennen (System, Netzwerkeinstellungen, IP-Adressen, Alle Computer befinden sich im selben IP-Netzwerk: aus), danach hab ich LAN A eine IP-Adresse aus meinem Subnetz zugewiesen (192.168.0.x), LAN B eine aus einem anderen Netz (192.168.1.x), LAN A dann an den Switch des 1811 angeschlossen, LAN B an den WAN-Port des 1811. Am 1811 musste ich nichts ändern.

    Nun kann ich die FB7050 normal erreichen (LAN A) und über LAN B als Modem nutzen. Aktuelle Firmware hatte ich schon drauf.

    Danke,
    Gruß
    Gerhard
     
  6. DirkKn

    DirkKn Mitglied

    Registriert seit:
    15 Nov. 2005
    Beiträge:
    475
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Du musst, wenn Du den 1811'er hinter einer als Router konfigurierten FritzBox auf keinerlei Features des Lancoms verzichten. Ich habe auch zwei FritzBoxen, die ich als Router vor einem 1811'er betreibe und nutze diese zum einen für den VoIP-Verkehr, sowie als äußere Firewall einer DMZ. Dadurch wird schon mal ein gehöriger Teil an Angriffen vom Lancom abgehalten. Die eigentliche Sicherheit und alle anderen Routerfeatures wird natürlich trotzdem am 1811'er konfiguriert.

    Mein Vorschlag wäre also folgende Aufbau:
    <Splitter>--<FB7050 oder FB7170 als Router>--<LC1811>--<Netz>
    ........................................................'->--<Telefonanlage>

    Sparst Du eine FritzBox ein, sowie die QoS-Config im 1811.