.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[gelöst] Keine abg. Gespräche via CAPI zur FBF/ISDN

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN mit CAPI (chan_capi, chan_capi_cm)" wurde erstellt von rocketman, 29 Okt. 2006.

  1. rocketman

    rocketman Neuer User

    Registriert seit:
    27 Apr. 2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #1 rocketman, 29 Okt. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 31 Okt. 2006
    Hallo Gemeinde,
    ich bin schon länger im Forum als passives Mitglied unterwegs und möchte mich hiermit für die vielen versierten Beiträge bedanken,
    die mir den erweiterten Funktionsumfang der Fritzbox und Asterisk ermöglichst haben. :rock:

    Zum Thema:
    Ich habe folgendes Szenario:
    Fritzbox! 5050 <-- capi --> Asterisk <-- sip trunk --> Cisco Callmanager

    Ich kann vom Asterisk (via Sip Clients) zu beiden Seiten telefonieren.
    Abgehend über die Fritzbox via ISDN (CAPI) und zum Cisco Callmanager via SIP Trunk.
    Hab den Asterisk Server nach diesem [thread=113096]How-To[/thread] konfiguriert.

    1) Soweit so gut. Leider werden ankommende Calls via ISDN zwar am Asterisk signalisiert, dort aber sofort disconnectet und das ISDN Telefon klingelt munter weiter.

    Ich benutze die chan_capi version 0.7.1 Hier ein Capi Debug.

    Code:
    
    [root@asterisk1 ~]# asterisk -r
    Asterisk 1.2.12.1 svn rev 42879, Copyright (C) 1999 - 2006 Digium, Inc. and others.
    Created by Mark Spencer <markster@digium.com>
    Asterisk comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY; type 'show warranty' for details.
    This is free software, with components licensed under the GNU General Public
    License version 2 and other licenses; you are welcome to redistribute it under
    certain conditions. Type 'show license' for details.
    =========================================================================
    Connected to Asterisk 1.2.12.1 svn rev 42879 currently running on asterisk1 (pid = 16477)
    Verbosity is at least 10
    asterisk1*CLI> capi debug
    CAPI Debugging Enabled
    asterisk1*CLI> set verbose 10
    Verbosity is at least 10
    asterisk1*CLI>
    CONNECT_IND ID=001 #0x1483 LEN=0047
      Controller/PLCI/NCCI            = 0x1701
      CIPValue                        = 0x10
      CalledPartyNumber               = <c1>922422
      CallingPartyNumber              = <21 83>1752233445
      CalledPartySubaddress           = default
      CallingPartySubaddress          = default
      BC                              = <80 90 a3>
      LLC                             = default
      HLC                             = <91 81>
      AdditionalInfo                  = default
    
        -- CONNECT_IND (PLCI=0x1701,DID=922422,CID=01752233445,CIP=0x10,CONTROLLER=0x1)
           > ISDN1#02: msn='922422' DNID='922422' DID
      == ISDN1#02: setting format alaw - 0x8 (alaw)
      == ISDN1#02: Incoming call '01752233445' -> '922422'
    INFO_IND ID=001 #0x1484 LEN=0022
      Controller/PLCI/NCCI            = 0x1701
      InfoNumber                      = 0x70
      InfoElement                     = <c1>922422
    
    INFO_RESP ID=001 #0x1484 LEN=0012
      Controller/PLCI/NCCI            = 0x1701
    
        -- ISDN1#02: info element CALLED PARTY NUMBER
        -- ISDN1#02: Updated channel name: CAPI/ISDN1/922422-4
    CONNECT_RESP ID=001 #0x1484 LEN=0034
      Controller/PLCI/NCCI            = 0x1701
      Reject                          = 0x1
      BProtocol
      B1protocol                     = 0x0
       B2protocol                     = 0x0
       B3protocol                     = 0x0
       B1configuration                = default
       B2configuration                = default
       B3configuration                = default
       GlobalConfiguration            = default
      ConnectedNumber                 = default
      ConnectedSubaddress             = default
      LLC                             = default
      AdditionalInfo
       BChannelinformation            = default
       Keypadfacility                 = default
       Useruserdata                   = default
       Facilitydataarray              = default
       SendingComplete                = default
    
    INFO_IND ID=001 #0x1485 LEN=0016
      Controller/PLCI/NCCI            = 0x1701
      InfoNumber                      = 0x18
      InfoElement                     = <89>
    
    INFO_RESP ID=001 #0x1485 LEN=0012
      Controller/PLCI/NCCI            = 0x1701
    
        -- ISDN1#02: info element CHANNEL IDENTIFICATION 89
    INFO_IND ID=001 #0x1486 LEN=0016
      Controller/PLCI/NCCI            = 0x1701
      InfoNumber                      = 0xa1
      InfoElement                     = <a1>
    
    INFO_RESP ID=001 #0x1486 LEN=0012
      Controller/PLCI/NCCI            = 0x1701
    
        -- ISDN1#02: info element Sending Complete
    DISCONNECT_IND ID=001 #0x1489 LEN=0014
      Controller/PLCI/NCCI            = 0x1701
      Reason                          = 0x0
    
    DISCONNECT_RESP ID=001 #0x1489 LEN=0012
      Controller/PLCI/NCCI            = 0x1701
    
        -- ISDN1#02: DISCONNECT_IND on incoming without pbx, doing hangup.
           > CAPI/ISDN1/922422-4: set channel task to 1
      == ISDN1#02: CAPI Hangingup for PLCI=0x1701 in state 4
      == ISDN1#02: Interface cleanup PLCI=0x1701
           > CAPI devicestate requested for ISDN1/922422
    asterisk1*CLI>
    [root@asterisk1 ~]#
    
    Mein capi.conf sieht so aus:

    Code:
    [general]
    nationalprefix=0
    internationalprefix=00
    rxgain=0.8
    txgain=0.8
    
    [ISDN1]
    ntmode=yes
    isdnmode=did
    incomingmsn=*
    msn=922422
    controller=1
    group=1
    softdtmf=on
    relaxdtmf=on
    context=default
    faxdetect=off
    contex=capi-in
    immediate=yes
    devices=2
    
    2) Ich möchte nun eine Verbindung vom Callmanager über den Asterisk Server und über die Fritzbox in Richtung ISDN aufbauen.
    D.h. die Asterisk soll als Gateway fungieren. Wie kann ich das konfigurieren?
    Mit dem Web-Frontend der Tribox sieht alles so schön einfach aus, aber ich hab´s nicht hinbekommen.
    Ich habe zwei Trunks konfiguriert. Der ISDN Trunk steht ja oben und hier der Callmanager Trunk:

    Code:
    [Callmanager]
    type=friend
    qualify=yes
    nat=yes
    host=192.168.250.30
    disallow=all
    context=incoming
    canreinvite=yes
    allow=ulaw
    allow=alaw
    
    [incoming]
    type=friend
    qualify=yes
    nat=yes
    host=192.168.250.30
    disallow=all
    context=from-trunk
    canreinvite=yes
    allow=ulaw
    allow=alaw
    
    

    Vielen Dank für eure Hilfe.
    rocketman
     
  2. armincm

    armincm Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    3 Aug. 2005
    Beiträge:
    1,006
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Falls Du ein Mehrgeräteanschluss (als MSN's) hast, dann solltest Du in der capi.conf isdnmode=msn anstelle isdnmode=did setzen.

    Armin
     
  3. rocketman

    rocketman Neuer User

    Registriert seit:
    27 Apr. 2005
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Problem Nummer 1 gelöst!

    Jau. Das wars!

    Code:
    isdnmode=msn  UND(!)
    ntmode=no
    Dann klappts auch mit dem Nachbarn. Vielen Dank!

    Den zweiten Teil meines Problems werde ich wohl nicht über das Web-Interface lösen können.
    Es ist also ein wenig mehr Einarbeitungszeit notwendig.