.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[gelöst] Ortsgespräche ohne Null Vorwahl??

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von 2fast_driver, 27 Okt. 2008.

  1. 2fast_driver

    2fast_driver Neuer User

    Registriert seit:
    8 Aug. 2008
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #1 2fast_driver, 27 Okt. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 12 Nov. 2008
    Hallo Leute,

    ich benutze Asterisk seit 2 Monate Erfolgreich, was mich noch Stört ist das für Ortsgespräche immer mit Vorwahl vorwählen musst.

    hier mein extensions.conf
    Code:
    [isdn_out]
    exten => _0.,1,Set(CALLERID(all)=<2159***>)
    exten => _0.,n,Dial(mISDN/g:TEports/${EXTEN})
    
    [interne-gespraeche]
    exten => _[1-6]XX,1,Dial(SIP/${EXTEN},60)
    exten => _[1-6]XX,2,VoiceMail(${EXTEN},u)
    include => callerid_test
    
    wenn ich eine nummer XYZ anrufen willt, musst ich immer (wie für Dresden 0351 + XYZ) vorwahl mit angeben.

    wenn ich mein config umschreiben das ohne Null nach außen geht, dann geht interne Gespräche nicht mehr.

    Gibt es eine möglichkeit das ich zbsp. * oder # oder nur Null vorwähle und Asterisk weißt bescheid das es Ortsgespäche sind und *, # oder Null einfach rauschneiden und nur die Nummer wählt?

    Vielen Dank.
     
  2. abw1oim

    abw1oim Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    26 März 2007
    Beiträge:
    946
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Bonn
    Zunächst mal: Deine internen Extensions solltest Du überdenken, da sie auch die Notrufe (110,112) abdecken :mad:

    Ansonsten: Wenn (und das sollte laut RegTP so sein) eine Rufnummer im Ortsnetz mindestens 4-stellig ist (z.B. 3-stelliger Anlagenanschluss mit 0 als Zentrale) geht das mit Ortsgesprächen auch so:

    Code:
    [isdn_out]
    exten => _XXXX.,1,Set(CALLERID(all)=<2159***>)
    exten => _XXXX.,n,Dial(mISDN/g:TEports/${EXTEN})
    
    In Kombination mit der Notrufgeschichte würde man sinnvollerweise das Gesamtbild umstellen zu:

    Code:
    [isdn_out]
    exten => _XXXX.,1,Set(CALLERID(all)=<2159***>)
    exten => _XXXX.,n,Dial(mISDN/g:TEports/${EXTEN})
    exten => _11[02],1,Set(CALLERID(all)=<2159***>)
    exten => _11[02],n,Dial(mISDN/g:TEports/${EXTEN})
    
    [interne-gespraeche]
    exten => _[2-6]XX,1,Dial(SIP/${EXTEN},60)
    exten => _[2-6]XX,2,VoiceMail(${EXTEN},u)
    include => callerid_test
    
    Dann aber die benutzten internen 1er-Extensions ändern! (Die sind - wenn 3-stellig) wirklich keine gute Idee.

    Damit kannst Du wählen, wie an "normalen" Anschlüssen ohne Amtsvorwahl üblich.
     
  3. 2fast_driver

    2fast_driver Neuer User

    Registriert seit:
    8 Aug. 2008
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #3 2fast_driver, 27 Okt. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 27 Okt. 2008
    Vielen Dank.

    ich habe es so geändert:
    Code:
    [interne-gespraeche]
    exten => _[2-6]XX,1,Dial(SIP/${EXTEN},60)
    exten => _[2-6]XX,2,VoiceMail(${EXTEN},u)
    
    [isdn_out]
    exten => _XXXX.,1,Set(CALLERID(all)=<2159***>)
    exten => _XXXX.,n,Dial(mISDN/g:TEports/${EXTEN})
    include => notrufe
    
    [notrufe]
    ;Polizei
    exten => 110,Set(CALLERID(all)=<2159***>)
    exten => 110,n,Dial(mISDN/g:TEports/${EXTEN})
    ;Feuerwehr
    exten => 113,Set(CALLERID(all)=<2159***>)
    exten => 113,n,Dial(mISDN/g:TEports/${EXTEN})
    ;Notarzt
    exten => 112,Set(CALLERID(all)=<2159***>)
    exten => 112,n,Dial(mISDN/g:TEports/${EXTEN})