.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[gelöst]SSH-Zugang bei neuem gefritzten SPW701V

Dieses Thema im Forum "Telekom" wurde erstellt von Chribu, 29 Nov. 2008.

  1. Chribu

    Chribu Neuer User

    Registriert seit:
    24 Nov. 2008
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #1 Chribu, 29 Nov. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 30 Nov. 2008
    Hallo Leute,

    ich habe heute morgen endlich meinen Speedport W701V gefritzt
    und auch gleich Freetz eingebunden (dropbear, WOL und OpenVPN) :p
    Das hat auch soweit alles wunderbar mit euren Anleitungen hier funktioniert :)
    Großes Lob!

    Jetzt zu meinem Problem:

    Wenn ich mich via Putty auf meine "SpeedBox" einloggen möchte, fragt er logischerweise nach einem Usernamen und einem Passwort!
    Wie lautet der Benutzername?
    Das Passwort müsste doch eigentlich mein aktuell eingestelltes Passwort von der Weboberfläche sein oder?

    Hab folgende Usernamen- und auch Passwortkombis (falls es doch nciht das WebinterfacePW ist) ausprobiert:

    user: root pw:fritzbox
    user: admin pw: admin
    user: root pw: root

    Hat alles nicht hingehauen...könnt ihr mir weiterhelfen?! :confused:
    Danke!

    Gruß
    Chribu
     
  2. Ernest015

    Ernest015 IPPF-Promi

    Registriert seit:
    12 Jan. 2007
    Beiträge:
    3,136
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ja, bei Putty gilt das Passwort für Telnet, dieses lautet bei Verwendung von Freetz:

    user: freetz
    pw: admin

    mfg
     
  3. Chribu

    Chribu Neuer User

    Registriert seit:
    24 Nov. 2008
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Nee.

    Hi Ernest,

    leider funktioniert dese Kombination auch nicht :(

    Ich erhalte immer das Popup: "Network error: Software caused connection abort".

    Hab es auch umgedreht, also user: admin pw: freetz, dann funktioniert es aber auch nicht!

    Muss ich erst einen pubkey mit puttygen erzeugen und dann in der Freetzwebconfig bei authorized Keys eintragen?!

    Gruß
    Chribu
     
  4. Chribu

    Chribu Neuer User

    Registriert seit:
    24 Nov. 2008
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ah es geht doch!

    Hi Ernest,

    ich habe es soeben selbst rausgefunden mit try n' error ;)

    Die Standartzugangsdaten beim Dropbear@Freetz lauten:

    User: root
    PW: freetz

    Trotzdem Danke für deine Hile!
    Schönes Wochenende weiterhin!

    Gruß
    Chribu
     
  5. Chribu

    Chribu Neuer User

    Registriert seit:
    24 Nov. 2008
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #5 Chribu, 29 Nov. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 30 Nov. 2008
    Nabend,

    muss mich nochmal zurückmelden ;-)

    Jetzt komme ich zwar vom LAN aus auf den SSH-Server, aber nicht von außen (WAN)!

    Folgende Schritte habe ich bereits unternommen:

    Code:
    nvi /var/flash/ar7.cfg
    >> Regel unter 'forwardrules' hinzugefügt:
    Code:
    "tcp 0.0.0.0:55522 0.0.0.0:22 0 # SSH-SpeedBox";
    und danach habe ich die FW-Rules neu einlesen lassen mit:
    Code:
    killall -9 ctlmgr && sleep 1 && /usr/bin/ctlmgr
    Dies schaut auch im ausgegeben Log ganz okay aus:
    Trotzdem möchte er nciht auf dem angegeben Port (55522 TCP) von außen lauschen :(

    Muss ich vielleicht den Dropbear noch irgendwie anpassen?!
    Kann es sein das Dropbear nur Verbindungen aus dem eigenen DHCP-Netz der Box lauscht und die "Anfragen" von außen links liegen lässt? :confused:

    Könnt ihr mir weiterhelfen? Danke! :)

    Gruß
    Chribu
     
  6. team-t

    team-t Mitglied

    Registriert seit:
    22 Nov. 2005
    Beiträge:
    228
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Magdeburg
    Änder das doch mal auf "tcp 0.0.0.0:55522 0.0.0.0:22 0 # SSH-SpeedBox";

    Ach und daran denken, Semikolon nur hinter der letzten Regel. Ansonsten die Zeile mit Komma beenden.
     
  7. Chribu

    Chribu Neuer User

    Registriert seit:
    24 Nov. 2008
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi Team-t,

    das hatte ich auch schon ausprobiert: :p

    Netter Versuch, funktioniert aber auch nicht :(
    Edit:
    Telnet-Ergebnis:

    (zensiert ;-) )

    Also langsam gehen mir die Ideen aus..

    Gruß
    Chribu
     
  8. Chribu

    Chribu Neuer User

    Registriert seit:
    24 Nov. 2008
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    So,

    ich habe es wiedereinmal selbst hinbekommen ;) juhuu:

    Ich habe herausgefunden, dass der Befehl

    Code:
    killall -9 ctlmgr && sleep 1 && /usr/bin/ctlmgr
    zwar den "ctlmgr" neustartet und der auch fleissig meine Änderung loggt:
    aber im Endeffekt überhaupt nichts an den Ports ändert :( :verdaech:

    Um der Box jetzt die neue Regel "beizubringen" muss man ganz banal eine Portfreischaltung bzw Portfreischaltungänderung einer bestehenden Regel (egal welche) vornehmen, so wird die Box ja zwangsläufig die entsprechenden Netzwerkdienste neustarten bzw. anpassen und schon wird unsere implementierte Regel in der ar7.cfg
    Code:
    "tcp 0.0.0.0:55522 0.0.0.0:22 0 # SSH-SpeedBox",
    von der Änderung beachtet :p :lol:

    Schönen Sonntag noch...

    Chribu
     
  9. team-t

    team-t Mitglied

    Registriert seit:
    22 Nov. 2005
    Beiträge:
    228
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Magdeburg
    Wie war das nochmal... Ein Boot tut gut :)