.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Gelöst: ZAP und prefix=0

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von pbx-stefan, 21 Nov. 2006.

  1. pbx-stefan

    pbx-stefan Neuer User

    Registriert seit:
    26 Jan. 2006
    Beiträge:
    128
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #1 pbx-stefan, 21 Nov. 2006
    Zuletzt bearbeitet: 23 Nov. 2006
    Hallo zusammen,

    irgendetwas schreibt mir ein 0 vor alle Anrufernummern meiner ZAP Kanäle.

    In chan_capi gibt es eine Einstellung
    ;prefix=0 ;set a prefix to calling number on incoming calls
    die ich aber nicht gesetzt habe.

    System:

    chan_capi --- asterisk --- Zapata
    und SIP

    Von CAPI nach SIP ist alles OK
    Von CAPI zu ZAP steht die 0 voran
    Von SIP zu ZAP steht die 0 voran
    Von ZAP zu SIP steht die 0 voran

    wo schalte ich das ab? Wer ist dafür verantworlich?
    Habe in ZAPATA und ZAPTEL nichts gefunden...

    Mein Problem ist, dass wir nicht zurückrufen können, ohne die Nummer zu tippern :-(


    Danke Euch
    Gruß Stefan
     
  2. pbx-stefan

    pbx-stefan Neuer User

    Registriert seit:
    26 Jan. 2006
    Beiträge:
    128
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ach ja...

    ich wähle die ZAP phones z.B. so an:
    Dial(${Zap/1/44444})
     
  3. n8isch

    n8isch Mitglied

    Registriert seit:
    22 März 2005
    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Trier
    ${dingsbums} steht für eine variable. es wundert mich, daß es überhaupt funktioniert.
     
  4. stefanwillmerot

    stefanwillmerot Neuer User

    Registriert seit:
    6 Okt. 2006
    Beiträge:
    115
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Amsterdam
    Das liegt an den dialplan-Einstellungen in zapata.conf. Probier mal

    pridialplan=private
    prilocaldialplan=private

    Da hab ich auch lang gesucht & geflucht :)

    Grüße
    Stefan
     
  5. Maik

    Maik Gesperrt

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    1,778
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Zumindest bei der T-Com wäre 'unknown' auf jeden Fall der richtige Wert.
     
  6. pbx-stefan

    pbx-stefan Neuer User

    Registriert seit:
    26 Jan. 2006
    Beiträge:
    128
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi zusammen,

    nur um es noch einmal zusammen zu fassen:

    Wähle ich 01721234567 von ZAP, wählt * sauber über ISDN capi raus.
    Ruft mich 01721234567 an, wähle ich per Dial() Applikation ein SIP und ein internes ISDN Ziel (zap).
    Beim SIP Ziel steht 01721234567 im Display, bei ISDN steht 001721234567

    Mich stört also die ankommende zusätzliche 0 bei den ISDN Endgeräten, da ich dann keinen Rückruf starten kann...

    Alle Beiträge im Forum sprechen von der Unterdrückung abgehender 0en, oder habe ich einen Beitrag übersehen?

    Gruß Stefan
     
  7. stefanwillmerot

    stefanwillmerot Neuer User

    Registriert seit:
    6 Okt. 2006
    Beiträge:
    115
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Amsterdam
    @Maik: Stimmt. Da war ich ungenau.. meine Angabe bezieht sich nur auf den internen Zap-Kanal im NT-Mode.
    @Stefan: Probiers mal aus... :)
     
  8. pbx-stefan

    pbx-stefan Neuer User

    Registriert seit:
    26 Jan. 2006
    Beiträge:
    128
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ausprobiert... keine Änderung.

    vielleicht noich ein Hinweis:
    am ZAP hängen 2 Telefone... wenn die sich gegenseitig anrufen, wird ebenfalls ne 0 vorangestellt....
     
  9. isenberg

    isenberg Neuer User

    Registriert seit:
    8 Okt. 2005
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Nun wird's mal Zeit Deine ZAPATA.CONF zu veröffentlichen.
     
  10. pbx-stefan

    pbx-stefan Neuer User

    Registriert seit:
    26 Jan. 2006
    Beiträge:
    128
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    OK, wenns Zeit wird...

    Here it is...
    PHP:
    ;
    Zapata telephony interface
    ;
    Configuration file
    [channels]
    language=de
    switchtype
    =euroisdn
    signalling
    =bri_net_ptmp
    pridialplan 
    local
    prilocaldialplan 
    local
    nationalprefix
    =0
    internationalprefix
    =00
    ;mailbox=XXXXX
    echocancel
    =yes
    echotraining
    =yes
    immediate
    =no
    overlapdial
    =yes
    musiconhold
    =default
    callerid=asreceived
    group
    =1
    context
    =int-nt
    channel 
    => 1-2
    Allerdings nur der aktuelle Stand. Zwischenstände mit eigenen und Euren Versuchen fehlen hier natürlich

    Gruß Stefan
     
  11. isenberg

    isenberg Neuer User

    Registriert seit:
    8 Okt. 2005
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Deine ZAPATA.CONF sieht in Ordnung aus und Dein SIP-Phone zeigt die Nummer ja auch korrekt an. Also tippe ich auf eine Einstellung Deiner ISDN-Telefone, die eine Amtskennziffer bei eingehenden Anrufen einblendet.
    Mach doch mal den Versuch direkt an Deinem Provider-Telefonanschluß. Wird die vorangestellte Ziffer 0 dann auch angezeigt?
     
  12. stefanwillmerot

    stefanwillmerot Neuer User

    Registriert seit:
    6 Okt. 2006
    Beiträge:
    115
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Amsterdam
    Bei mir funktionierts mit:

    Code:
    pridialplan=private
    prilocaldialplan=private
    ;nationalprefix = 0
    ;internationalprefix = 00
    
    Vielleicht lag's an den Prefixes, die Du noch drin hast. Ansonsten bin ich mit meiner Theorie wohl am Holzweg :noidea:
     
  13. pbx-stefan

    pbx-stefan Neuer User

    Registriert seit:
    26 Jan. 2006
    Beiträge:
    128
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    100%

    Danke Dir.
    Die Kombination hatte ich natürlich noch nicht...

    Meine finale ZAPATA.CONF sieht nun so aus:
    PHP:
    ;
    Zapata telephony interface
    ;
    Configuration file
    [channels]
    language=de
    switchtype
    =euroisdn
    signalling
    =bri_net_ptmp
    pridialplan 
    = private
    prilocaldialplan = private
    ;
    nationalprefix=0
    ;internationalprefix=00
    ;mailbox=XXXXX
    echocancel
    =yes
    echotraining
    =yes
    immediate
    =no
    overlapdial
    =yes
    musiconhold
    =default
    callerid=asreceived
    group
    =1
    context
    =int-nt
    channel 
    => 1-2
    Gruß Stefan
     
  14. isenberg

    isenberg Neuer User

    Registriert seit:
    8 Okt. 2005
    Beiträge:
    86
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wobei bei meiner ZAPATA.CONF die beiden Variablen aktiviert sind und führenden Nullen trotzdem korrekt gesetzt werden.