.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[geloest] aktuelle sip.conf nach Serverarbeiten auf dus.net?

Dieses Thema im Forum "dus.net" wurde erstellt von sparkie, 4 Nov. 2011.

  1. sparkie

    sparkie Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 Nov. 2005
    Beiträge:
    1,509
    Zustimmungen:
    11
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Rentner
    #1 sparkie, 4 Nov. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 6 Nov. 2011
    Hi,

    ich wollte mal anfragen, ob jemand eine funktionsfaehige sip.conf fuer dus.net am Laufen hat. Bis vor einigen Monaten hat diese hier noch funktioniert:

    Code:
    [general]
    context=sip-in
    bindport=5060
    bindaddr=0.0.0.0
    qualify=no
    disallow=all
    allow=alaw
    allow=ulaw
    allow=g729
    allow=gsm
    allow=slinear
    srvlookup=yes
    
    register => 000388888888:77777777@voip.dus.net/000388888888
    
    [000388888888] 
    type=peer
    defaultuser=000388888888
    fromuser=000388888888
    fromdomain=dus.net
    secret=77777777
    host=proxy.dus.net
    ;canreinvite=no
    dtmfmode=auto
    relaxdtmf=yes
    
    [dus.net_in_server1] 
    type=peer
    fromdomain=talos.dus.net
    host=talos.dus.net
    insecure=port,invite
    qualify=yes
    
    [dus.net_in_server2] 
    type=peer
    fromdomain=zelos.dus.net
    host=zelos.dus.net
    insecure=port,invite
    qualify=yes
    
    [dus.net_in_server3] 
    type=peer
    fromdomain=helios.dus.net
    host=helios.dus.net
    insecure=port,invite
    qualify=yes
    
    [dus.net_in_server4] 
    type=peer
    fromdomain=taris.dus.net
    host=taris.dus.net
    insecure=port,invite
    qualify=yes
    
    ausgehende Telefonate sind mit dieser nach wie vor kein Problem. Aber obwohl die Statusanzeige immer online ist:

    https://my.dus.net/xs/sipsettings.php?sip=

    und keine Auffaelligkeiten zeigt, sind keine eingehenden Anrufe mehr moeglich (der Teilnehmer ist angeblich voruebergehend nicht erreichbar). Die UDP Verbindungen werden laut /proc/net/ip_conntrack alle lange genug aufgehalten. Daran liegt es also auch nicht.

    das Asterisk-Konfigurations-Beispiel auf dus.net ist ja wohl etwas veraltet (geht zumindest ebenfalls nicht).

    Vielleicht hat ja schon jemand auf Anhieb was Brauchbares - bevor ich selbst ueber try und error eine funktionierende sip.conf finde :D



    - sparkie
     
  2. rmh

    rmh Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Juli 2008
    Beiträge:
    1,828
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    R&D
    Ort:
    BY
    Hi Sparkie,

    bei mir sieht das so aus:
    Code:
    [trunk](!)
    type			= peer
    insecure                = port,invite
    qualify                 = 6000
    context			= ankommend
    
    [dusnet-talos](trunk)
    fromdomain		= talos.dus.net
    host			= talos.dus.net
    
    [dusnet-zelos](trunk)
    fromdomain		= zelos.dus.net
    host			= zelos.dus.net
    
    [dusnet-helios](trunk)
    fromdomain		= helios.dus.net
    host			= helios.dus.net
    
    [dusnet-taris](trunk)
    fromdomain		= taris.dus.net
    host			= taris.dus.net
    
    [dusnet-user-1](trunk)
    defaultuser             = 00038xxx
    fromuser                = 00038xxx
    fromdomain              = dus.net
    secret                  = secret
    host                    = voip.dus.net
     
  3. sparkie

    sparkie Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 Nov. 2005
    Beiträge:
    1,509
    Zustimmungen:
    11
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Rentner
    Hi rmh,

    danke schon mal! Deine sip.conf ist ja erfreulich kurz und knapp. Es gibt aber jetzt wie ich gesehen habe noch zusaetzlich den 'duro.dus.net' . Ich werde morgen deinen Setup mal testen.

    - sparkie
     
  4. rmh

    rmh Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Juli 2008
    Beiträge:
    1,828
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    R&D
    Ort:
    BY
    #4 rmh, 5 Nov. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 5 Nov. 2011
    Hi Sparkie,

    peers binde ich meistens über templates ein, um ein wenig Übersicht zu schaffen.
    Danke für den Hinweis auf duro, den kannte ich noch nicht. Woher hast du den? :eek:

    Hier noch der general-Teil der sip.conf. Vielleicht hilft dir das bei der Fehlersuche.

    Code:
    [general]
    context					= default
    session-timers			        = refuse
    allowguest				= no 
    alwaysauthreject		        = yes
    autodomain				= yes
    allowexternaldomains	                = no
    autoframing				= no
    useragent				= Asterisk PBX
    dtmfmode				= info
    t38pt_udptl 			        = yes
    t38pt_rtp              	                = no
    t38pt_tcp              	                = no
    
    allowsubscribe 			        = yes
    allowtransfer		        	= yes
    notifyringing 		        	= yes
    notifyhold 				= yes
    notifycid 				= yes
    limitonpeers 		        	= yes
    
    externhost				= subdomain.dyndns.tld
    externrefresh		        	= 300
    localnet				= 192.168.0.0/24
    bindport				= 5060
    bindaddr				= 0.0.0.0
    srvlookup				= yes
    
    deny					= 0.0.0.0/0.0.0.0
    permit					= 192.168.0.0/24
    
    disallow				= all
    allow					= ulaw
    allow					= alaw
    allow                                   = g726aal2
    g726nonstandard                         = yes
    allow                                   = ilbc
    
    language				= de
    nat				        = yes
    canreinvite				= no 	
    minexpiry				= 180
    defaultexpiry			        = 600
    maxexpiry				= 3600

    Gruß
    R.
     
  5. sparkie

    sparkie Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 Nov. 2005
    Beiträge:
    1,509
    Zustimmungen:
    11
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Rentner
    #5 sparkie, 6 Nov. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 6 Nov. 2011
    naja, um bei dus.net eine lauffaehige Konfiguration zu bekommen, muss im Hintergrund immer ein 'tcpdump -v net 83.0.0.0/8' mitlaufen :p

    ich finde das schon unglaublich, dass dus.net nicht einmal in der Lage ist, auf den eigenen Konfigurations-Seiten einen korrekten Vorschlag fuer eine funktionierende sip.conf zu machen.

    Im Beispiel auf den dus.net Seiten fehlt naemlich schlicht in der [0003872xxxxx] Section das 'insecure=port,invite'. Vom Hinweis auf den neuen 'duro.dus.net' ganz zu schweigen. Wenn der 'insecure=..' fehlt sieht man im tcpdump sehr schoen, dass ein INVITE mit 'SIP/2.0 401 Unauthorized' abgewiesen wird. Vor den sog. Serverarbeiten seitens DUS.NET war der insecure'= allerdings tatsaechlich nicht noetig.

    Also wenn dus.net wenigstens mal ihre Konfigurationsbeispiele an ihre neue Software anpassen wuerde waere das ein feiner Zug. Wenn dus.net schon quasi ueber Nacht und ohne Vorankuendigung an diversen Parametern ihrer Server herumschraubt.

    Stattdessen ist aber zu lesen:
    Soviel zum Thema Kundenservice bei dus.net :p

    Dir 'rmh' nochmal vielen Dank fuer die Beispiele. Vorerst funktioniert hier erst mal alles wieder.

    - sparkie
     
  6. rmh

    rmh Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Juli 2008
    Beiträge:
    1,828
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    R&D
    Ort:
    BY
    Gern geschehen. :)


    Gruß
    R.
     
  7. sparkie

    sparkie Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 Nov. 2005
    Beiträge:
    1,509
    Zustimmungen:
    11
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Rentner
    so, ich habe jetzt mal noch ein wenig experimentiert, da ich die expliziten Verweise auf irgendwelche Clusternodes von dus.net vermeiden will. Fuer ein- und ausgehende Gespraeche habe ich jetzt folgende sip.conf im Einsatz. Derzeit sind mir keine Probleme damit bekannt.

    Ob diese sip.conf gemaess dus.net auch funktionieren *darf* kann ich nicht beurteilen, da dus.net keine Dokumentation darueber herausrueckt.
    Code:
    [general]
    context=sip-in 
    bindport=5060
    bindaddr=0.0.0.0
    qualify=no
    disallow=all
    allow=alaw
    allow=ulaw
    allow=g729
    allow=gsm
    allow=slinear
    srvlookup=yes
    
    register => 00038xxxxxxx:7yyyyyyy@voip.dus.net/00038xxxxxxx
    
    [dusnet-out]
    type=friend
    insecure=invite
    nat=yes
    defaultuser=00038xxxxxxx
    fromuser=00038xxxxxxx
    fromdomain=dus.net
    secret=7yyyyyyy 
    host=proxy.dus.net
    qualify=yes
    dtmfmode=rfc2833
    - sparkie
     
  8. PsychoMantis

    PsychoMantis Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    18 Dez. 2005
    Beiträge:
    2,486
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Schüler
    Ort:
    Ingolstadt
    Ja, diese sip.conf funktioniert tatsächlich.
    Aber vielleicht geht es nur deswegen, weil die ganzen helios.dus.net, talos.dus.net usw alle zu einer und der selben IP aufgelöst werden.
     
  9. jussuf

    jussuf Mitglied

    Registriert seit:
    28 Juli 2007
    Beiträge:
    468
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Ort:
    Landbewohner
    Seit der Umstellung sehe ich bei mir im Portal eh' nur noch den Helios obwohl ich bisher alle Sever in der config hatte,probiers es jetzt auch mal nur mit dem proxy.dus.net aus .....
     
  10. rmh

    rmh Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Juli 2008
    Beiträge:
    1,828
    Zustimmungen:
    6
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    R&D
    Ort:
    BY
    Nicht alle:

    Code:
    dusnet-duro                83.125.8.71                                  N      5060     OK (19 ms)
    dusnet-helios              83.125.8.71                                  N      5060     OK (20 ms)
    dusnet-talos               83.125.8.71                                  N      5060     OK (20 ms)
    dusnet-taris               83.125.8.[COLOR="red"]83  [/COLOR]                                N      5060     OK (32 ms)
    dusnet-zelos               83.125.8.71                                  N      5060     OK (21 ms)

    Gruß,
    R.
     
  11. PsychoMantis

    PsychoMantis Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    18 Dez. 2005
    Beiträge:
    2,486
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Schüler
    Ort:
    Ingolstadt
    Was ist eigentlich mit ausgehenden Anrufen? Hat sich da was verändert?
    Ich habe heute paar ausgehende Anrufe versucht, aber irgendwie klappt das nicht.
    Code:
      == Using UDPTL CoS mark 5
      == Using SIP RTP CoS mark 5
        -- Called SIP/08003301000@000387123456
        -- SIP/000387123456-00000011 is making progress passing it to SIP/08412345678-00000010
        -- Got SIP response 480 "Temporarily unavailable" back from 83.125.8.71:5060
        -- SIP/000387123456-00000011 is circuit-busy
      == Everyone is busy/congested at this time (1:0/1/0)
    Dabei habe ich in der sip.conf eigentlich nichts verändert - sie sieht genauso aus wie im Post vom 25.11.11
     
  12. sparkie

    sparkie Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    13 Nov. 2005
    Beiträge:
    1,509
    Zustimmungen:
    11
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Rentner
    welche Uhrzeit?
    schaut so aus als haette dus.net mal wieder an seinen Anlagen gespielt:
    [Problem] Dus.net SIP Dienst nicht verfügbar

    - sparkie
     
  13. PsychoMantis

    PsychoMantis Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    18 Dez. 2005
    Beiträge:
    2,486
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    38
    Beruf:
    Schüler
    Ort:
    Ingolstadt
    Das war heute um 2:00 und auch soeben habe ich erfolglos einen ausgehenden Anruf versucht.