.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Gespräche über IP-Provider und capi

Dieses Thema im Forum "Asterisk Rufnummernplan" wurde erstellt von George, 14 Apr. 2005.

  1. George

    George Neuer User

    Registriert seit:
    24 Feb. 2005
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo Leute,

    Erstmal vielen Dank für die vielen Informationen in diesem Forum. Hat mir bei der Erschaffung eines Asterisk Servers sehr geholfen.

    Ich habe eine Frage zur extension.conf:

    Ich möchte das Telefongespräche in meinem Ortsnetzkennzahlen Bereich über die capi ISDN geführt werden (preisgünstiger) und Deutschlandweite über meinen Voip Provider. Ich habe mir dazu folgenden Dialplan ausgedacht:

    exten => _06151.,1,Dial,CAPI/898745:${EXTEN:1}
    exten => _06151.,2,Congestion
    exten => _06151.,102,Busy

    exten => _0.,1,Dial(SIP/${EXTEN:1}@toplink,60)
    exten => _0.,2,Congestion
    exten => _0.,102,Busy

    Leider funktioniert diese Einstellung nicht. Er wählt grundsätzlich den Sip Provider an. Vielleicht hat jemand eine Idee.

    George
     
  2. jl_de

    jl_de Neuer User

    Registriert seit:
    9 Apr. 2005
    Beiträge:
    146
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Nabend,

    blöde Frage. Was wählst Du denn für Ortsgespräche?
    006151+nummer?
    Weil dann ist das ja logisch - die Nummer fängt mit 2 Nullen an nud kann im ersten Part nicht aufgelöst werden.
    06151+nummer?
    Ok das wird im ersten Part aufgelöst, aber dann wählt er tatsächlich
    6151+nummer - weil da ja exten:1 steht.
     
  3. George

    George Neuer User

    Registriert seit:
    24 Feb. 2005
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Entschuldigt, der Part sollte ursprünglich so aussehen,

    exten => _006151.,1,Dial,CAPI/898745:${EXTEN:1}
    exten => _006151.,2,Congestion
    exten => _006151.,102,Busy

    aber es funktioniert trotzdem nicht.

    PS. Es gibt keine blöden Fragen nur blöde Antworten.

    George
     
  4. speedy1980

    speedy1980 Mitglied

    Registriert seit:
    13 Okt. 2004
    Beiträge:
    592
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Auf die Gefahr hin eine "blöde Antwort" zu geben: Tausch mal die Blöcke (erste 3 Zeilen gegen die letzten 3). Vielleicht arbeitet er den Wählplan von unten nach oben ab und trifft eben zuerst auf den VoIP Provider...
     
  5. George

    George Neuer User

    Registriert seit:
    24 Feb. 2005
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @speedy1980

    Leider nein, das war es auch nicht. Es ist zum verzweifeln.

    George
     
  6. madiehl

    madiehl Mitglied

    Registriert seit:
    15 Feb. 2005
    Beiträge:
    438
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Poste doch bitte mal Deine komplett extensions.conf. Denn in Deinem zweiten Posting hast Du gar keinen SIP-Provider stehen
     
  7. TinTin

    TinTin Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Mai 2004
    Beiträge:
    1,864
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wenn Du am Telefon wählst, gibst Du doch nicht Deine eigene Ortsnetznummer an oder ? Du wählst doch 23456 und nicht 06151-23456..

    Also hilft folgender Diaplan:

    exten => _[1-9].,1,Dial,CAPI/898745:${EXTEN}
    exten => _[1-9].,2,Congestion
    exten => _[1-9].,102,Busy

    exten => _0.,1,Dial(SIP/${EXTEN}@toplink,60)
    exten => _0.,2,Congestion
    exten => _0.,102,Busy

    Wenn Du immer eine 0 vorweg wählst (wozu?), dann

    exten => _0[1-9].,1,Dial,CAPI/898745:${EXTEN:1}
    exten => _0[1-9].,2,Congestion
    exten => _0[1-9].,102,Busy

    exten => _00.,1,Dial(SIP/${EXTEN:1}@toplink,60)
    exten => _00.,2,Congestion
    exten => _00.,102,Busy

    Gruß,
    Tin
     
  8. George

    George Neuer User

    Registriert seit:
    24 Feb. 2005
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Leider nicht, ich brauche eine Amtsnull um rauszuwählen da ich hier ein Firmennetz habe mit ca. 100 Usern. Ich habe aber mittlerweile eine Lösung gefunden die es tut, vielleicht nicht das nonplusultra.

    Wenn man mit verschiedenen contexten arbeitet funktioniert es.

    [international]
    include => intern
    include => capi
    include => toplink

    Alle User befinden sich im context [international]

    Im context intern werden alle User mit 4xxx abgearbeitet

    [intern]

    exten => _4.,1,Dial(SIP/${EXTEN},20)
    exten => _4.,2,Voicemail(u${EXTEN})
    exten => _4.,102,Voicemail(b${EXTEN})

    jetzt folgt die Ortsvorwahl im context capi

    [capi]

    exten => _006151.,1,Dial,CAPI/898745:b${EXTEN:1}
    exten => _006151.,2,Congestion
    exten => _006151.,102,Busy

    zum Schluss alles was nicht zutrifft über den Provider

    [toplink]

    exten => _0.,1,Dial(SIP/${EXTEN:1}@toplink,60)
    exten => _0.,2,Congestion
    exten => _0.,102,Busy

    @TinTin

    Vielleicht hast Du eine Möglichkeit, die Ortnetzkennzahl nicht mitwählen zu lassen. Dann brauch der User nur noch eine "0" + Rufnummer um im Ortsnetz zu wählen. Bin halt noch ziemlich neu in der Materie.

    Aber erst mal vielen Dank für Eure Unterstützung

    George
     
  9. TinTin

    TinTin Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    6 Mai 2004
    Beiträge:
    1,864
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    George,

    verstehe ich nicht... die Ortsnetzkennzahl muß doch nicht mitgewählt werden, wenn man im selben Ortsnetz ist, also wieso sollen Sie sie eingeben ?

    [capi]

    exten => _0[1-9].,1,Dial,CAPI/898745:b${EXTEN:1}
    exten => _0[1-9].,2,Congestion
    exten => _0[1-9].,102,Busy

    ;für den Fall der Fälle, dass einer die Vorwahl doch noch mitwählt im
    ;gleichen Context auch noch das alte Modell belassen:

    exten => _006151.,1,Dial,CAPI/898745:b${EXTEN:6}
    exten => _006151.,2,Congestion
    exten => _006151.,102,Busy


    [toplink]

    exten => _00.,1,Dial(SIP/${EXTEN:1}@toplink,60)
    exten => _00.,2,Congestion
    exten => _00.,102,Busy

    sollte es dann tun.


    Gruß,
    Tin
     
  10. George

    George Neuer User

    Registriert seit:
    24 Feb. 2005
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    @TinTin

    Jawohl, genau diesen Dialplan habe ich gesucht.
    Hab vielen Dank

    George