.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Grandstream Codec-FAQ

Dieses Thema im Forum "Grandstream" wurde erstellt von Anonymous, 13 Juni 2004.

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Anonymous

    Anonymous Mitglied

    Registriert seit:
    20 Feb. 2004
    Beiträge:
    701
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Habe mal die neue Grandstream-Codec-FAQ mit auf meine GS-Info Seite gepackt.

    2 Seiten PDF mit Grundlageninfos zum Thema "Welchen Codec soll ich nehmen ?"
    Im Moment nur in Englisch. Vielleicht mach ich mir mal auf einem meiner nächsten Flüge die Mühe, das Ding ins Deutsche zu übersetzen.
     

    Anhänge:

  2. LateRunner

    LateRunner Mitglied

    Registriert seit:
    24 Mai 2004
    Beiträge:
    253
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,
    die Frage ist nur in welcher Reiehnfolge man die vielen Codecs eintragen sollte. Ich weiß es immer noch nicht genau. Nutze Nikotel und DSL 1000 von T-online. Habe an erster Stelle 729, an zweiter PCMA eingetragen (HT286/486). Mir fiel auf, dass die Qualität des Telefonats von SIP zum Festnetz immer besser als vom Festnetz nach SIP war.
    Welches ist denn nun die beste Einstellung bei TDSL??? (128 up 1000 down)
    VG
    LateRunner
     
  3. thorsten001

    thorsten001 Neuer User

    Registriert seit:
    27 März 2004
    Beiträge:
    183
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo Monster! :)
    Danke, das ist sehr informativ.

    Ich habe die Upload-Raten für die Codecs ausgerechnet:
    TX=2

    PCMA/PCMU: 85,6 kbps
    iLBC 20ms: 26 kbps
    iLBC 30ms: 20,5 kbps
    G723 5,3: 12,5 kbps
    G723 6,4: 13,6 kbps
    G729: 31,6 kbps
    G726: 53,6 kbps
    G728: 102,4 kbps (geht nicht da nur 100 kbps uplink)

    Meine Codec Reihenfolge nun:

    PCMA
    PCMU
    G726
    G729
    iLBC (20ms)
    G723 (6,4 kbps)


    Schade, dass man TX nicht pro Codec einstellen kann.

    Hier ein Link für alle, die DECT Telefone einsetzen:
    (DECT benutzt imho G726)
    http://home.nikocity.de/kozlik/dect/dect.html

    Hier noch ein Dokument über Codecs:
     

    Anhänge:

  4. matze75

    matze75 Neuer User

    Registriert seit:
    30 März 2004
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Kann mir jemand erklären was die frame size bzw was darf man sich darunter vorstellen?

    Und was muß man sich unter "Voice Frames per TX" vorstellen?

    Ich bin immer jemand der auch verstehen will was da genau eingestellt wird.
     
  5. thorsten001

    thorsten001 Neuer User

    Registriert seit:
    27 März 2004
    Beiträge:
    183
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    1 Sekunde hat 1000ms.
    Also 100 x 10 ms.
    Bei einer Framesize von 10 ms werden also 100 Frames in einer Sekunde übertragen. (TX=1)
    Bei TX=2 werden jeweils 2 Frames in ein TCP-IP Paket gepakt - also nur noch 50 Pakete pro Sekunde übertagen.

    Die End-Bitrate lässt sich wie folgt ausrechnen (alles ms und kbps):
    1000/Framelänge/TX*0.432+CodecBitRate
     
  6. matze75

    matze75 Neuer User

    Registriert seit:
    30 März 2004
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi,

    ich habe es ehrlich gesagt nicht wirklich verstanden :(

    Was soll überhaupt ein Frame sein?

    Wieso werden denn bei TX=2 nur noch 50 Pakete übergeben ich dachte wenn in der selben Zeit die doppelte Anzahl der Frames übertragen wird dann werden auch doppelt soviele Pakete übertragen?

    Und wozu brauche ich nun die Endbitrate?

    Also ich kann in meiner BT101 Oberfläche nur die frame size von iLBC einstellen entweder 20 oder 30 ms

    Von was muß ich das nun abhängig machen?

    Wenn ich nur 64 Kbit/s upload haben was ist dannbesser?

    In wie weit muß ich den Ping auf meine Einstellung berücksichtigen?
     
  7. Robinson

    Robinson Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    24 März 2004
    Beiträge:
    1,751
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    Wismar
    Welche FW benutzt Du? Bis zur 4.68 gab es einen Bug, der eingehende Anrufe (FN->SIP) ausschließlich mit G711 (PCM) verbunden hat. Dieser Codec klingt zwar am besten, ist aber auch am anfälligsten gegen Packetverlust usw. Gerade bei 128kb/s up könnte es mit PCM (80kb/s) etwas eng werden, besser wäre da auf jeden Fall iLBC oder G729.
     
  8. tfi

    tfi Neuer User

    Registriert seit:
    12 Juli 2004
    Beiträge:
    27
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich habe auch so ein HT286 mit folgender Softwarebestückung:

    Software Version: Program--1.0.4.68 Bootloader--1.0.0.16 HTML--1.0.0.31 VOC--1.0.0.5

    Der Sipgate-Empfehlung folgend, daß für die Verwendung des neuen G726er-Codecs dieser als einziger im HT eingestellt werden soll, habe ich das getan. Seitdem bekomme ich (auch der Anrufer) immer sofort ein Besetzt, wenn ich ein eingehendes Gespräch annehme. Könnte das auch mit der Software-Version zusammenhängen? Seit ich zusätzlich auch PCMU und PCMA wieder als Alternative eingestellt habe, scheint es bislang wieder zu funktionieren...

    Wenn die 4.68 buggy ist, wieso kommt da über den TFTP-Server von Sipgate nicht mal ein Update?
     
  9. spunti

    spunti Neuer User

    Registriert seit:
    7 Mai 2006
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    PCMU, PCMA und GSM?

    Ich wundere mich, was laut der FAQ bei Grandstream alles für Codecs dabei sein sollen. Ich hab ein BT200 und bei mir siehts eher wie bei Thorsten aus. Zur Auswahl stehen:

    PCMU
    PCMA
    G237.1
    G729A/B
    GSM

    Stehen PCMU, PCMA und GSM vielleicht für einen in der FAQ erwähnten Gxxx-Codec oder sind das wirklich andere?

    danke
    spunti
     
  10. betateilchen

    betateilchen Grandstream-Guru

    Registriert seit:
    30 Juni 2004
    Beiträge:
    12,882
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    am Letzenberg
    Grundlagenwissen:

    pcmu = g711u = ulaw
    pcma = g711a = alaw
    gsm = gsm (den gabs zum Zeitpunkt der Threaderstellung noch nicht in Grandstream Geräten)

    außerdem heißt es G723 und nicht G237 :mrgreen:

    immerhin war der Thread hier schon 2 Jahre in der Versenkung verschwunden, bevor Du die Leiche ausgegraben hast - sinnvoll war das aber nicht. :crazy:

    Und deshalb mach ich jetzt auch hier zu.
     
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.