Grandstream GXP2160 an Fritzbox 7590

toko42

Neuer User
Mitglied seit
23 Apr 2007
Beiträge
8
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
1
Hallo zusammen,

ich hab bereits seit einiger Zeit ein Grandstream GXP2140 erfolgreich an der Fritzbox 7490, jetzt 7590 (3 Accounts plus ABs).

Nun habe ich ein GXP2160 gekauft, auf Werkseinstellungen zurückgesetzt, auf beiden Telefonen die aktuelle Firmware installiert und die Account-Einstellungen ins 2160 manuell rüberkopiert.

Keiner der Accounts wird registriert, die Einstellungen (mit Ausnahme der Telefon-IP) sind identisch.

Hat jemand eine Idee, was ich falsch mache oder was beim 2160 anders eingestellt werden muss?

Herzlichen Dank!
 

sonyKatze

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Aug 2009
Beiträge
1,289
Punkte für Reaktionen
115
Punkte
63
manuell rüberkopiert
Kannst Du die Einstellungen direkt exportieren/importieren? Keine Ahnung, ob die GXP-Serie eine neue Software-Plattform ist. Dann geht das vielleicht nicht. In anderen Threads zeigt sich, dass die FRITZ!Box neuerdings eine Hammer-Protection hat. Wenn das nicht half, steht in dem anderen Thread, wie Du einen Paket-Mitschnitt erstellst.
 

toko42

Neuer User
Mitglied seit
23 Apr 2007
Beiträge
8
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
1
Merkwürdiger Kommentar...

Nein, absolut keine Idee, was du falsch machst. Vielleicht, aber naja, lassen wir's. :(
-- Zusammenführung Doppelpost gemäß Boardregeln by stoney


Hab ich auch schon versucht, hat aber nichts gebracht.
Die Hammer-Protection würd ich erstmal ausschließen, weil das andere Telefon ja funktioniert...
Ich les mir das mal durch.
Danke.

Vollzitat von darüber gemäß Boardregeln entfernt by stoney
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

KunterBunter

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
12 Okt 2005
Beiträge
24,285
Punkte für Reaktionen
286
Punkte
83
Ist das hier auch ein merkwürdiger Kommentar? Das wollte ich erst schreiben, aber du wolltest ja nur Ideen. ;)
 

toko42

Neuer User
Mitglied seit
23 Apr 2007
Beiträge
8
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
1
Mir ging's erstmal darum, etwaige Unterschiede zwischen den beiden Geräten herauszufinden...

Soweit ich es bis jetzt erkennen kann, funktioniert ein an der FB neu eingerichteter Zugang, nicht aber einer der bereits vorhandenen.
Was auch keinen Sinn macht, da ein Snom und das GXP2140 problemlos an einem der Zugänge koexistieren.
Das ist doch der Sinn einer Telefonanlage, daß ich an mehreren Telefonen dieselben Rufnummern abgreifen kann...
 
Zuletzt bearbeitet:

toko42

Neuer User
Mitglied seit
23 Apr 2007
Beiträge
8
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
1
Hm, per email seh ich, daß es eine Nachfrage gab, hier, daß Threads zusammengeführt wurden, obschon ich nur geantwortet habe.

"vorhandener FB Zugang": eine der drei bereits eingerichteten VoIP-Rufnummern für Freunde, Dienst und andres.

Anders gesagt: Snom und GXP2140 können problemlos beide für "Freunde" an der Fritzbox angemeldet sein, ich kann an beiden Telefonen annehmen.
Der neu eingerichtete Zugang hat sich im Lauf des Tages auch wieder verabschiedet und kommt auch bei Reboot nicht wieder.

Mal sehen, wann ich die FB neu starten kann, wegen Corona Homeoffice sind die Zeiten da auch recht beschränkt.
 

trudeh

Mitglied
Mitglied seit
11 Sep 2005
Beiträge
418
Punkte für Reaktionen
17
Punkte
18
Das ist doch der Sinn einer Telefonanlage, daß ich an mehreren Telefonen dieselben Rufnummern abgreifen kann...
Das machst du aber in der Regel über die Zuordnung der Rufnummer zu den Nebenstellen.
 

toko42

Neuer User
Mitglied seit
23 Apr 2007
Beiträge
8
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
1
Ist mir schon klar, aber an irgendwas muß es ja liegen, daß ne "neue" Nebenstelle mal funktioniert, die "alten" aber nie.
Naja, noch treibt mich nichts, die anderen Telefone funktionieren ja.
 

sonyKatze

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Aug 2009
Beiträge
1,289
Punkte für Reaktionen
115
Punkte
63
an einem der Zugänge koexistieren
Nutzt Du ein Konto für mehrere SIP-Telefone gleichzeitig? Kann das der SIP-Registrar in einer FRITZ!Box überhaupt sauber … muss ich mal testen. Die Implementierung AVMs SIP-Registrar ist in den letzten paar Monaten derart unübersichtlich geworden, dass es wirklich alles Unmögliche sein kann. Kann sein, dass die anderen Telefone die Hammer-Protection nicht auslösen, kann sein dass die Hammer-Protection für Alt-Konten nicht greift … daher bitte mal einen Paket-Mitschnitt. Wir helfen gerne den zu Lesen bzw. zu Verstehen.
 

toko42

Neuer User
Mitglied seit
23 Apr 2007
Beiträge
8
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
1
Ich hab das schlußendlich so programmiert, wie ich es 20 Jahre lang in meiner iSDN-Anlage und später in der FB auch programmiert hatte.

Ich habe zB ein Konto "Privat", das sowohl auf dem Grandstream GXP2140 als auch auf einem Snom 300 programmiert ist.
Das läuft seit Jahren problemlos, auch mit dem aktuellsten FritzOS.
Ich habe für das GXP2160 ein neues Konto erstellt, daß nirgends sonst benutzt wird, aber auch das ist höchstens kurzzeitig aktiv, bevor es wieder abgemeldet wird.
Auf dem GXP2140 sind noch zwei andere Konten, die sonst nirgends genutzt werden, auch diese laufen problemlos.
Wenn das mit VoIP so nicht mehr geht, bekommen die unterschiedlichen Geräte halt für dieselbe Rufnummer unterschiedliche Konten, so es denn überhaupt mal funktioniert.

Mit Paketmitschnitten hab ich mich noch nie beschäftigt, gibt's da nen Link, wo's kurz beschrieben ist?

Herzlichen Dank!
 

sonyKatze

Aktives Mitglied
Mitglied seit
6 Aug 2009
Beiträge
1,289
Punkte für Reaktionen
115
Punkte
63
Ja, Paket-Mitschnitt werden in dem anderen Thread kurz beschrieben, siehe Post #3.
 

trudeh

Mitglied
Mitglied seit
11 Sep 2005
Beiträge
418
Punkte für Reaktionen
17
Punkte
18
Es ist keine gute Idee mehrere Clienten an einen Registrar zu hängen. Versuch doch mal für jedes Telefon einen eigenen SIP Registrar anzulegen, und die Telefonnummern halt den entsprechenden Clienten zu zuordnen. Bei einer ISDN Telefonanlage hat normalerweise auch jede Nebenstelle eine eigene interne Rufnummer.
 

toko42

Neuer User
Mitglied seit
23 Apr 2007
Beiträge
8
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
1
Dann versuch ich erstmal das, heute keine Lust mehr, mich einzulesen.
Erstmal schönen Dank!
 

toko42

Neuer User
Mitglied seit
23 Apr 2007
Beiträge
8
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
1
Ich habe nun wie vorgeschlagen für jedes Telefon eigene SIP Registrare erstellt und es läuft wie gewünscht.
Herzlichen Dank für eure Unterstützung!
 
  • Like
Reaktionen: sonyKatze