.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Grundsätzliche Frage zu Asterisk [Gelöst]

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN mit CAPI (chan_capi, chan_capi_cm)" wurde erstellt von FlashDeluxe, 17 Nov. 2008.

  1. FlashDeluxe

    FlashDeluxe Neuer User

    Registriert seit:
    31 Okt. 2008
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #1 FlashDeluxe, 17 Nov. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 18 Nov. 2008
    Hallo Zusammen,

    kann man irgendwo einstellen, dass Asterisk, egal was es macht, grundsätzlich nur über CAPI rauswählt bzw. reinlässt?
     
  2. doxon

    doxon Mitglied

    Registriert seit:
    11 Juni 2006
    Beiträge:
    781
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    IT-Systemelektroniker
    Ort:
    Aurich
    Ja, du kannst deinen Wählplan so konfigurieren wie du es für sinnvoll hälst ;)
     
  3. FlashDeluxe

    FlashDeluxe Neuer User

    Registriert seit:
    31 Okt. 2008
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #3 FlashDeluxe, 17 Nov. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 17 Nov. 2008
    Was müsste ich denn in der extensions.conf eintragen, damit wirklich alles nur über CAPI läuft?

    Ich hab auch schon auf der HP das-asterisk-buch.de nachgeschaut, da steht aber mein Vorhaben nchvt explizit drin, da dort nur SIP und IAX richtig behandelt werden... Dass müsste ja nur ein Eintrag unter globals sein oder so?

    Kennst du die Syntax zufällig?
     
  4. doxon

    doxon Mitglied

    Registriert seit:
    11 Juni 2006
    Beiträge:
    781
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    IT-Systemelektroniker
    Ort:
    Aurich
    Du verwendest einfach nur Dial(CAPI...) Kommandos und keine Dial(SIP/...) oder Dial(IAX/...)

    Generell verbieten kann man das im Wählplan meines Wissens nicht.

    Würde ja auch keinen Sinn machen, da der Wählplan ja sowieso nur das macht was du willst.

    Und ansonsten einfach keine SIP/IAX Accounts in den entsprechenden .conf Dateien anlegen.

    Es müsste auch möglich die entsprechenden Module in der modules.conf zu sperren:
    Code:
    noload => chan_sip.so
    noload => chan_iax.so
    
     
  5. FlashDeluxe

    FlashDeluxe Neuer User

    Registriert seit:
    31 Okt. 2008
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    danke erstmal für die Antwort :)

    Mein Problem ist, dass ich mit capicommand(sendfax) ein Fax verschicken will und da kann man meines Erachtens kein CAPI einstellen. Da ich immer den Fehler

    bekomme, dachte ich mir, dass ich es so einrichte, dass nur über CAPI gegangen werden kann...
     
  6. doxon

    doxon Mitglied

    Registriert seit:
    11 Juni 2006
    Beiträge:
    781
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    IT-Systemelektroniker
    Ort:
    Aurich
    Nein capicommand funktioniert NUR mit Capi-Channels.

    Aber so wie es aussieht willst du es auf einen Console/DSP Channel anwenden, was natürlich nicht geht weils kein CAPI ist.
     
  7. FlashDeluxe

    FlashDeluxe Neuer User

    Registriert seit:
    31 Okt. 2008
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Aha...jetzt wird mir einiges klar... und wie kann ich das auf einem CAPI channel anwenden?
     
  8. FlashDeluxe

    FlashDeluxe Neuer User

    Registriert seit:
    31 Okt. 2008
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    So sieht übrigens mein Dialplan aus:

    Da ist ja nicht definiert über welchen channel das rausgehen soll...von daher wundert es mich, dass der nicht automatisch den CAPI channel nimmt, da capicommand, wie du sagtest, sowieso nur über CAPI laufen kann..
     
  9. doxon

    doxon Mitglied

    Registriert seit:
    11 Juni 2006
    Beiträge:
    781
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    IT-Systemelektroniker
    Ort:
    Aurich
    Da kann ich dir leider nicht weiterhelfen, da ich damit noch nie gearbeitet habe...
    Mal gucken was die anderen dazu sagen.

    EDIT: Wie ich sehe wird dir da ja schon geholfen.
    Dann kann hier ja zu gemacht werden ;)
     
  10. FlashDeluxe

    FlashDeluxe Neuer User

    Registriert seit:
    31 Okt. 2008
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Jap, danke nochmals für deine Hilfe :)
     
  11. armincm

    armincm Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    3 Aug. 2005
    Beiträge:
    1,006
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    capicommand selbst öffnet keine Kanal. Es wird auf einen bestehenden angewendet. D.h. wenn ein Anruf reinkommt, werden ja nun die im Dialplan stehenden Befehle auf diesen Kanal angewendet (z.B. Answer). Kommt nun capicommand, dann wird dies darauf auf diesen Kanal ausgeführt.
    Ruft nun ein SIP Telefon oder eben ein anderes Gerät mit einem anderen chan_* Treiber, dann geht capicommand nicht.
    Für abgehende Gespräche muss man z.B. capifax mit callfiles arbeiten, damit dieser Zustand hergestellt wird und dieser Kanal seine Befehlskette bekommt.

    Armin
     
  12. FlashDeluxe

    FlashDeluxe Neuer User

    Registriert seit:
    31 Okt. 2008
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wunderbar, danke armin! :D