.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Handy als WLAN-Festnetztelefon benutzen

Dieses Thema im Forum "FRITZ!Box Fon: Telefonie" wurde erstellt von luxas, 17 Nov. 2008.

  1. luxas

    luxas Neuer User

    Registriert seit:
    17 Nov. 2008
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    ich plane mir ein neues Handy zu kaufen. Welches bin ich mir noch nicht ganz sicher, aber zur Zeit bin ich auf dem SE P1i Trip.
    Dieses HAndy hat auch WLAN...meine frage jetzt an euch:

    Kann ich mit diesem Handy(oder anderen), ähnlich wie mit dem FritzMini, mich ins WLAN einschalten und das Handy als Festnetztelefon nutzen!? Und was muss ich meiner Fritz!box 7170 beibringen!?

    Ich stelle mir dass ganze so vor...ich komm aus der Schule nach hause...in meiner hosentasche wählt sich das handy ins netzwerk ein und wird automatisch zum telefon meiner eigenen isdn nummer.

    gruß lucas:p
     
  2. doc456

    doc456 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    27 Apr. 2006
    Beiträge:
    15,682
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    #2 doc456, 17 Nov. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 19 Nov. 2008
    Hallo,

    nein, so geht das nicht, zumal nicht mit ISDN/Festnetz.

    Es funktioniert bei mir (P1i) mit Nimbuzz und Sipgate.de prima, les hier.

    Zur Erklärung: du brauchst einen Voip-Client auf dem P1i, das bei den Nokias schon im Betriebssystem drin ist, hier aber nachgeladen werden muß.

    PS: Willkommen im Forum!
     
  3. archaee

    archaee Neuer User

    Registriert seit:
    25 Okt. 2008
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Aber theoretisch müsste es doch gehen, der Mini kann es ja schließlich auch. Vermutlich ist das aber nur für den Mini konfiguriert und sonst wohl gut geschützt, sonst hätte irgendwer das doch bestimmt ermöglicht. Man müsste also entweder an AVm schreiben das die diese Funktion offenlegen bzw. für alle WLAN-Handys ermöglichen oder ein MT-F oder so rausbringen, das WLAN und UMTS kann...
     
  4. Telefonmännchen

    Telefonmännchen IPPF-Promi

    Registriert seit:
    22 Okt. 2004
    Beiträge:
    5,393
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Nordwürttemberg
    Theoretisch ist vieles möglich. Da diese Frage immer wieder sporadisch gestellt wird hätte die Suche hier im Forum auch Auskunft gegeben. Daß das Mini sich an der Box anmelden kann, heißt noch lange nicht, daß dieses auch andere Hardware kann. Vermutlich wird das Gerät, so wie die andere Hardware in der Box auch, direkt per proprietärem closed sourceTreiber angesprochen. Über einen klassischen SIP-Server scheint es wohl kaum zu laufen, denn wenn dem so wäre, hätten die vielen Profis unter den Mod-Entwicklern diesen Server schon lange entdeckt und einen Weg gefunden, um auch andere Geräte dort anzumelden.

    Auch ist in diesem Zusammenhang die Ankündigung seitens AVM auf der CeBIT bemerkenswert, einen SIP-Server zu integrieren. Dazu muß vermutlich nur die proprietäre AVM-Lösung um die Anmeldemöglichkeit anderer Geräte erweitert werden. Derzeit ist dieses aber noch nicht so. Diese Vermutungen stammen aber allesamt aus der Glaskugel. Lösungsmöglichkeiten sind derzeit die Installation eines eigenen SIP-Servers, der auf die internen Recourcen der Box zurückgreifen kann, im Rahmen einer Firmwaremodifikation. Suchworte hierzu: Asterisk und dtmfbox

    Gruß Telefonmännchen
     
  5. doc456

    doc456 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    27 Apr. 2006
    Beiträge:
    15,682
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    Hallo,

    @Telefonmännchen, wie immer bestens erklärt. :nemma: Noch zur Ergänzung der Hinweis auf UPnP.

    @archaee, zudem wollen wir nicht UMTS nutzen, sondern per WLAN die Ressourcen der Box nutzen, so zu sagen als FONx angemeldet sein. So müssen wir via I-Net auf den Sip-Server des ISP zurückgreifen!
     
  6. archaee

    archaee Neuer User

    Registriert seit:
    25 Okt. 2008
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wenn aber mein WLAN nicht in Reichweite ist, ich also unterwegs bin und der der Einfachheit halber nur ein Telefon benutzen möchte, finde ich UMTS sehr praktisch...

    Also kann man sagen es ist möglich (der Mini kanns ja auch), aber nicht unterstützt, es sei denn man installiert Asterisk und telefoniert über VOIP.

    Gell?
     
  7. doc456

    doc456 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    27 Apr. 2006
    Beiträge:
    15,682
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    Indeed, und nicht zu vergessen: die SW/Firmware der Handy's müßte auf sowas geändert werden, sei es UIQ (OK, gibt's bald nicht mehr :( ), S60, etc...
     
  8. archaee

    archaee Neuer User

    Registriert seit:
    25 Okt. 2008
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    oder's iPhone...
     
  9. Goggo16

    Goggo16 Mitglied

    Registriert seit:
    12 Sep. 2008
    Beiträge:
    623
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ja was denn nun? Ankuendigung oder Glaskugel? ;)
     
  10. doc456

    doc456 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    27 Apr. 2006
    Beiträge:
    15,682
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    @archaee, klar mit MacOSX, die machen das schon... :rolleyes:

    @Goggo16, es war auf der CEBIT eine Absichtserklärung, mehr nicht. Also Glaskugel! :spocht:
     
  11. Wotan-Box

    Wotan-Box IPPF-Promi

    Registriert seit:
    14 Jan. 2008
    Beiträge:
    3,468
    Zustimmungen:
    32
    Punkte für Erfolge:
    48
    Ort:
    Hagen (Westf) / Bad Hönningen
    Mal abwarten was AVM noch aus dem Hut zaubert. Die Aktuelle Labor wird ja demnächst zur offizielle Release.
     
  12. Telefonmännchen

    Telefonmännchen IPPF-Promi

    Registriert seit:
    22 Okt. 2004
    Beiträge:
    5,393
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Nordwürttemberg
    Das Eine war eine "Ankündigung", wie auch immer diese zu werten ist. Und das Andere war ein Versuch allgemeinverständlich zu erklären, wie das Mini das Zusammenspiel mit der Box hinbekommt, ohne auf standardisierte Verfahren zurückzugreifen, und weshalb man diese auch nicht mit anderer Hardware nutzen kann. Solange AVM da auf closed souce Treiber setzt (und es gibt eigentlich kaum einen Grund für AVM davon abzuweichen) wird sich an der Situation auch nicht viel ändern, es sei denn, AVM gibt gewisse Schnittstellen zur Nutzung frei. Da ich nicht bei AVM angestellt bin, können dieses auch nur Vermutungen sein, die sich aus dem Wissen um andere Gegebenheiten (wie z.B. die andere Hardware der FritzBox angesprochen wird u.ä.) ergeben. Also der Blick in die Glaskugel mit etwas Basiswissen.

    Gruß Telefonmännchen
     
  13. Avocadokern

    Avocadokern Neuer User

    Registriert seit:
    10 Okt. 2008
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    was ist den der "Mini" ?
     
  14. Telefonmännchen

    Telefonmännchen IPPF-Promi

    Registriert seit:
    22 Okt. 2004
    Beiträge:
    5,393
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Nordwürttemberg
  15. doc456

    doc456 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    27 Apr. 2006
    Beiträge:
    15,682
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    So, nachdem ich Optimobile angeschafft habe, bin ich begeistert!:D

    Hier stimmt einfach alles:

    a) schnelle, unkomplizierte Einrichtung
    b) schneller Connect
    c) der Akku wird zwar belastet, aber in erträglichem Rahmen

    ergo: das ist es! :rock:
     
  16. Telefonmännchen

    Telefonmännchen IPPF-Promi

    Registriert seit:
    22 Okt. 2004
    Beiträge:
    5,393
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Nordwürttemberg
    Ja, aber...
    Auch damit gelingt Dir ohne Modifikation der FritzBox keine Telefonie über die Festnetzleitungen und das ist ja das Grundproblem. Aber schönes Programm. Sieht auf alle Fälle besser aus als mein SJPhone auf meinem PDA. Sollte man sich merken. Aber Hauptsache es funktioniert.

    Gruß Telefonmännchen
     
  17. doc456

    doc456 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    27 Apr. 2006
    Beiträge:
    15,682
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    @Telefonmännchen, schon klar, es war auch eher als Änderung zu meinem Post #2 zu sehen, denn zur Verbindung via Festnetz... :mrgreen:
    Sorry, wenn ich daher etwas OT bin... :cool:
     
  18. Telefonmännchen

    Telefonmännchen IPPF-Promi

    Registriert seit:
    22 Okt. 2004
    Beiträge:
    5,393
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    Ort:
    Nordwürttemberg
    Jo, prinzipiell auch kein Problem. Ich wollte nur vermeiden, daß ein Mitleser meint, damit würde es gehen und somit entsprechenden Nachfragen von vornherein den Wind aus den Segeln nehmen. Leider scheint dieses ja ein Thema zu sein, was mehrere interessiert für das es aber leider keine "einfache" Lösungsmöglichkeit gibt, die mit ein paar Mausklicks im Webinterface erledigt ist.

    Gruß Telefonmännchen
     
  19. Iggy

    Iggy Neuer User

    Registriert seit:
    2 Nov. 2006
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich weiß nicht wie der FritzMini funktioniert aber zu deinen Fragen:

    Ja, funktionierte mit meinem Nokia N80IE und jetzt mit meinem Nokia N95 und N96 hats auch.

    so passiert es wenn ich von der Arbeit komme. Auf dem Handy kannst du einstellen ob automatische einlogging oder Manuel.
    sobald ich eingellogt bin klingelt mein Handy sobald einer mich auf Festnetzanruft und du kannst als VOIP aus dem handy aus anrufen.
    Zusätzlich wenn ich bei meinen Eltern bin und ich mit deren FB verbunden bin kann mich einer zuhause anrufen und mein Handy würde bei den Eltern klingeln.

    Gruß,
    Iggy
     
  20. Ma-Ju

    Ma-Ju Neuer User

    Registriert seit:
    19 März 2008
    Beiträge:
    149
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Damit nutzt du es doch aber nicht als Festnetztelefon, sondern als VoIP-Telefon, oder?
    Es geht ja nicht darum, sich eine zusätzliche VoIP-Nummer einzurichten, die immer dort aktiv ist wo das Handy mit dem Internet verbunden ist, sondern die zu Hause vorhandenen Festnetz-Nummern sollen mit dem Handy funktionieren.