.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

HFC nachträglich zu chan_capi-cm

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN mit Bristuff (hfc, zaptel)" wurde erstellt von heinzelrumpel, 24 Okt. 2006.

  1. heinzelrumpel

    heinzelrumpel Neuer User

    Registriert seit:
    4 Apr. 2006
    Beiträge:
    172
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi,

    habe zusätzlich eine HFC Karte in meinen Asterisk eingebaut. Es läuft dort bisher Asterisk 1.2.10 mit chan_capi-cm. Alle HFC Module etc. sind kompeliert und installiert

    Code:
    salsa:/usr/local/src/bristuff-0.3.0-PRE-1s# cat /proc/zaptel/1
    Span 1: ZTHFC1 "HFC-S PCI A ISDN card 0 [TE] layer 1 ACTIVATED (F7)" AMI/CCS
    
               1 ZTHFC1/0/1 Clear
               2 ZTHFC1/0/2 Clear
               3 ZTHFC1/0/3 HDLCFCS
    salsa:/usr/local/src/bristuff-0.3.0-PRE-1s#
    
    
    Da trotz richtiger Einträge in der extensions.conf auf der HFC Karte keine Anrufe angenommen werden, habe ich die Vermutung, das ich Asterisk wohl neu kompelieren muss, da wohl HFC Support noch nicht mit eingebaut ist. Liege ich da richtig? Wie kann ich meine derzeitige Asteriskversion sichern, fall beim Installieren etwas schief geht?
     
  2. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Die zaptel.conf ist zu bearbeiten:

    Code:
    # hfc-s pci a span definition
    # most of the values should be bogus because we are not really zaptel
    loadzone=nl
    defaultzone=nl
    
    # HFC ISDN card
    span=1,1,3,ccs,ami
    bchan=1-2
    dchan=3
    und zum Aktivieren noch folgendes:


    insmod zaptel
    insmod zaphfc modes=1
    ztcfg -vvvv
     
  3. heinzelrumpel

    heinzelrumpel Neuer User

    Registriert seit:
    4 Apr. 2006
    Beiträge:
    172
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hmm, verstehe Deine Antwortet auf meine Frage nicht. Die HFC Karte läuft doch schon, nur Asterisk kann mit Ihr nichts anfangen. Das hat ja nichts mit zaptel.conf oder zapata.conf zu tun, sondern mit Asterisk, welches ursprünglich kompeliert wurde, als nur die Fritz drin war.
     
  4. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Die fli4l-Pakete (bristuff/asterisk) erstelle ich auf einem alten notebook, dass weder eine hfc noch eine Fritz-Karte (capi) drinnen hat und trozdem laufen die opts!

    Da du den bristuff schon vollständig installiert hast, sind somit alle Voraussetzungen für den Betrieb der hfc-Karte getroffen worden.

    Das Kompilieren ist absolut unabhängig von irgendwelcher Hardware die sich zu diesem Zeitpunkt im PC befindet!

    Wenn bei dir die hfc-Karte nicht will, liegt es (wie bereits erwähnt) an den Einstellungen sprich zaptel.conf, Laden der Treiber mit 'insmod' und Einrichten mit ztcfg!

    Gruss

    Netview
     
  5. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Dies muss vor dem asterisk-startup erfolgen:

    Code:
    insmod zaptel
    insmod zaphfc modes=1
    ztcfg -vvvv
    mit 'cat /proc/interrupts' kannst du sehen ob er die Karte überhaupt erkannt hat!
     
  6. heinzelrumpel

    heinzelrumpel Neuer User

    Registriert seit:
    4 Apr. 2006
    Beiträge:
    172
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Code:
    salsa:~# cat /proc/interrupts
               CPU0
      0: 1296886282          XT-PIC  timer
      2:          0          XT-PIC  cascade
      9:  635659912          XT-PIC  fcpci, eth0
     10: 1780897449          XT-PIC  zaphfc
     14:     416139          XT-PIC  ide0
     15:         11          XT-PIC  ide1
    NMI:          0
    LOC:          0
    ERR:          0
    MIS:          0
    salsa:~#
    
    
    Code:
    
    # hfc-s pci a span definition
    # most of the values should be bogus because we are not really zaptel
    loadzone=nl
    defaultzone=nl
    
    span=1,1,3,ccs,ami
    bchan=1-2
    dchan=3
    
    
    Code:
    salsa:~# cat /proc/zaptel/1
    Span 1: ZTHFC1 "HFC-S PCI A ISDN card 0 [TE] layer 1 ACTIVATED (F7)" AMI/CCS
    
               1 ZTHFC1/0/1 Clear
               2 ZTHFC1/0/2 Clear
               3 ZTHFC1/0/3 HDLCFCS
    salsa:~#                                                                     
    
    Es sieht doch alles normal aus. Trotzdem reagiert der Asterisk nicht.
     
  7. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Die zaptel.conf muss im /etc-Verzeichnis stehen und dann bitte mal folgende Befehle absetzen und den output posten:

    Code:
    insmod zaptel
    insmod zaphfc modes=1
    ztcfg -vvvv
    
    erst dann kann asterisk gestartet werden!
     
  8. heinzelrumpel

    heinzelrumpel Neuer User

    Registriert seit:
    4 Apr. 2006
    Beiträge:
    172
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    also

    Code:
    salsa:~# insmod zaptel
    insmod: can't read 'zaptel': No such file or directory
    salsa:~#
                                                                  
    

    Wieso modes=1? Ich habe nur 1 HFC Karte und daher muss modes=0 sein.

    Auf allen anderen Asterisken habe ich auch nie mehr als

    Code:
    modprobe zaphfc modes=x
    ztcfg -vvvv
    
    eingegeben. Es hat immer funktioniert.
     
  9. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Modes=x hat nur indirekt mit der Anzahl Karten zu tun sondern bestimmt den modus:

    und ohne den zaptel-driver läuft nix!

    Hast du das gemacht:

    wget http://www.asterisk-support.de/mirror/zaptel/zaptel-1.2.6.tar.gz
    cd zaptel
    patch -p1 < ../patches/zaptel.patch

    und dann make clean;make install ?
     
  10. heinzelrumpel

    heinzelrumpel Neuer User

    Registriert seit:
    4 Apr. 2006
    Beiträge:
    172
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Code:
    salsa:~# lsmod
    Module                  Size  Used by
    zaphfc                 13332  0
    zaptel                227844  1 zaphfc
    af_packet              20872  2
    crc_ccitt               2432  1 zaptel
    capi                   17728  4
    capifs                  6024  2 capi
    ipv6                  229892  10
    deflate                 3840  0
    zlib_deflate           20760  1 deflate
    twofish                36096  0
    serpent                13056  0
    aes_i586               39156  0
    blowfish                9856  0
    des                    11648  0
    
    
    Meine Karte läuft im TE Modus mit modes=0. So soll es auch sein,denn ich will keinen internen S0 damit aufbauen.
     
  11. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    ok schön - zaptel und zaphfc sind also geladen!

    Ich hatte weiter oben schon mal nach dem output von 'ztcfg -vvvv' gefragt - was kommt denn da?
     
  12. heinzelrumpel

    heinzelrumpel Neuer User

    Registriert seit:
    4 Apr. 2006
    Beiträge:
    172
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0

    Hier ist der Output ;)

    Code:
    salsa:~# ztcfg -vvvvv
    
    Zaptel Configuration
    ======================
    
    SPAN 1: CCS/ AMI Build-out: 399-533 feet (DSX-1)
    
    Channel map:
    
    Channel 01: Clear channel (Default) (Slaves: 01)
    Channel 02: Clear channel (Default) (Slaves: 02)
    Channel 03: D-channel (Default) (Slaves: 03)
    
    3 channels configured.
    
    Changing signalling on channel 1 from Unused to Clear channel
    Changing signalling on channel 2 from Unused to Clear channel
    Changing signalling on channel 3 from Unused to HDLC with FCS check
    salsa:~#                               
    
    Sehe da nichts, was da nicht hingehört.
     
  13. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Gut - dann nächster Schritt (asterisk im debugmode) starten:

    asterisk -dddvvvr

    Poste mal den output wenn du über die hfc rauswählst!
     
  14. heinzelrumpel

    heinzelrumpel Neuer User

    Registriert seit:
    4 Apr. 2006
    Beiträge:
    172
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich wähle doch nicht über HFC raus. die Karte läuft im TE Modus, also nur rein.

    Auch im debug Modus rührt sich Asterisx kein Stück. Es kommt absolut keine Meldung.

    Hier mal meine /etc/asterisk/zapata.conf

    Code:
    [channels]
    
    switchtype = euroisdn
    echocancel=yes
    echotraining=100
    echocancelwhenbridged=yes
    immediate=no
    #nationalprefix=0
    #internationalprefix=00
    usecallerid=yes
    usecallingpres=yes
    #localprefix=421
    hidecallerid=no
    callwaitingcallerid=yes
    
    
    
    signalling = bri_cpe_ptmp
    pridialplan=local
    prilocaldialplan=local
    overlapdial = yes
    context=incoming
    group = 1
    channel => 1-2
    
    
    Die installierte Asterisk Version ist die 1.2.9.1 die bristuff Module kommen aus der aktuellen pre. Ich glaube ja, das Asterisk damit nicht klar kommt und ich daher die "aktuelle" 1.2.10 aus der pre installieren muss.
     
  15. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald

    Ob rein oder raus wäre ja egal gewesen, im log hätte was stehen müssen!

    Wenn du einen mix-mode fährst brauchst du dich auch nicht zu wundern ;-)

    Ich würde mal den aktuell bristuff versuchen:
    http://www.junghanns.net/downloads/bristuff-0.3.0-PRE-1v.tar.gz
     
  16. heinzelrumpel

    heinzelrumpel Neuer User

    Registriert seit:
    4 Apr. 2006
    Beiträge:
    172
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Habe gerade noch was merkwürdiges festgestellt. Der Kontext, in dem die HFC Karte landet ist dieser hier.

    [/CODE]
    [15]
    exten => 481,1,Answer
    exten => 481,2,Background(ans_torsten)
    exten => 481,3,Wait(5)
    exten => 481,4,Playback(leider_torsten)
    exten => 481,5,Dial(Zap/g1/19,50,tm)
    #exten => 481,5,Dial(Capi/contr1/19,50,tm)
    exten => 481,6,Hangup

    exten => 1,1,Playback(signal_torsten)
    exten => 1,2,Voicemail(s15)
    exten => 2,1,Playback(verb_zentrale_torsten)
    [/code]

    Vor dem einbau der HFC Karte wurden eingehende Anrufe auf der Fritz auch weitervermittelt, hier durch drücken der 2. Jetzt habe ich den eintrag mal geändert, sodass solche Gespräche nicht über Capi, sondern über Zap rausgehen.
    Leider scheint Asterisk dass aber voll zu ignorieren, denn Caoi wird nachwievor genommen. Ist mir ein Rätsel, wie das passieren kann.

    Hier ein Auszug aus der CLI

    Code:
    CLI> show dialplan 15
    [ Context '15' created by 'pbx_config' ]
      '1' =>            1. Playback(signal_torsten)                   [pbx_config]
                        2. Voicemail(s15)                             [pbx_config]
      '2' =>            1. Playback(verb_zentrale_torsten)            [pbx_config]
                        2. Dial(Capi/contr1/19|50|tm)                 [pbx_config]
      '481' =>          1. Answer()                                   [pbx_config]
                        2. Background(ans_torsten)                    [pbx_config]
                        3. Wait(5)                                    [pbx_config]
                        4. Playback(leider_torsten)                   [pbx_config]
                        5. Dial(Zap/g1/19|50|tm)                      [pbx_config]
                        6. Hangup()                                   [pbx_config]
      '6666' =>         1. Answer()                                   [pbx_config]
                        2. Goto(disa|6666|1)                          [pbx_config]
      '9999' =>         1. Answer()                                   [pbx_config]
                        2. VoiceMailMain(15)                          [pbx_config]
                        3. Hangup()                                   [pbx_config]
    
    -= 5 extensions (15 priorities) in 1 context. =-
    
    
    Wähle ich nun die 481, passiert dies:

    Code:
    CLI>     -- Executing Answer("CAPI/ISDN1/481-1", "") in new stack
        -- Executing Goto("CAPI/ISDN1/481-1", "15|481|1") in new stack
        -- Goto (15,481,1)
        -- Executing Answer("CAPI/ISDN1/481-1", "") in new stack
        -- Executing BackGround("CAPI/ISDN1/481-1", "ans_torsten") in new stack
        -- Playing 'ans_torsten' (language 'de')
      == ISDN1: Setting up DTMF detector (PLCI=0x101, flag=1)
      == CDR updated on CAPI/ISDN1/481-1
        -- Executing Playback("CAPI/ISDN1/481-1", "verb_zentrale_torsten") in new stack
        -- Playing 'verb_zentrale_torsten' (language 'de')
        -- Executing Dial("CAPI/ISDN1/481-1", "Capi/contr1/19|50|tm") in new stack
        -- Called contr1/19
        -- Started music on hold, class 'default', on channel 'CAPI/ISDN1/481-1'
        -- CAPI/ISDN1/19-2 is proceeding passing it to CAPI/ISDN1/481-1
    Oct 26 15:48:15 WARNING[4904]: chan_capi.c:3951 capi_signal_progress: wrong channel state to signal PROGRESS
        -- CAPI/ISDN1/19-2 is making progress passing it to CAPI/ISDN1/481-1
    Oct 26 15:48:15 WARNING[4904]: chan_capi.c:3951 capi_signal_progress: wrong channel state to signal PROGRESS
        -- CAPI/ISDN1/19-2 is ringing
        -- Stopped music on hold on CAPI/ISDN1/481-1
    
    
    Die Priority 5 scheint ignoriert zu werden.
     
  17. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Die patches die du im * 1.2.9.1 drinnen hast sind sicherlich nicht kompatibel mit den Versionen/patches von zaptel, zaphfc und libpri.

    Das beste wäre mal etwas zu bauen was zusammen gehört ->
    bristuff-0.3.0-PRE-1v.tar.gz

    Meine Meinung!

    Gruss

    Netview
     
  18. heinzelrumpel

    heinzelrumpel Neuer User

    Registriert seit:
    4 Apr. 2006
    Beiträge:
    172
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Laut junghanns.net ist die 1s aber die aktuelle Version. Wieso würde denn die 1v zum installierten Asterisk 1.2.9.1 passen? Müsste ich da nicht ne alte Version nehmen, also vor 1s
     
  19. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
  20. Netview

    Netview IPPF-Promi

    Registriert seit:
    1 Apr. 2004
    Beiträge:
    3,366
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Beruf:
    Dipl.-Inf.
    Ort:
    Westerwald
    Welchen kernel setzt du ein?

    Falls 2.4.32 kannst du u.U. meine fli4l-packs verwenden!