.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

HFSC direkt auf der Box?

Dieses Thema im Forum "Freetz" wurde erstellt von MReimer, 16 Sep. 2008.

  1. MReimer

    MReimer Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    4 Sep. 2005
    Beiträge:
    825
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    kurz und knapp: Kann mit dem Freetz-Mod HFSC für Trafficmanagement genutzt werden? Hat das schonmal jemand getestet?
     
  2. Silent-Tears

    Silent-Tears IPPF-Promi

    Registriert seit:
    3 Aug. 2007
    Beiträge:
    7,456
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    BI
    Bisher nicht, so weit ich weiss(und das nicht im closed source-teil der Box verbaut ist). Aber du kannst dich gern daran versuchen ;)
     
  3. MReimer

    MReimer Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    4 Sep. 2005
    Beiträge:
    825
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wenn ich Freetz ausreichend kennen würde, dann gerne. Noch ist das für mich aber Neuland.
     
  4. Silent-Tears

    Silent-Tears IPPF-Promi

    Registriert seit:
    3 Aug. 2007
    Beiträge:
    7,456
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    BI
    Wiki, Freetz-Wiki, das Forum hier. Das kann helfen. :)
     
  5. MReimer

    MReimer Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    4 Sep. 2005
    Beiträge:
    825
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    iptables läuft nach der AVM-eigenen Firewall, richtig? Bedeutet, dass man damit wohl nicht wirklich viel kaputt machen kann. Iptables wird also nicht als Firewall sondern nur für das Traffic-Management genutzt. Da iptables in der Kette zwischen voipd und der AVM-Firewall liegt könnte damit wohl durchaus ein Traffic-Management machbar sein.

    Wie kann ich es anstellen für den Kern in der Box zusätzliche Module zu bauen? Ich würde wohl für den Anfang alles für iptables und sch_hfsc benötigen. Wie wird richtig crosskompiliert? Bei Freetz sind wohl alle nötigen Tools dabei, aber wo ist dokumentiert wie man ein bisher nicht zu freetz gehörendes Programm baut? (Ich werde "tc" zur Konfiguration von hfsc benötigen).

    Kann man einer der Freetz-Profis einen kurzen Kommentar geben ob das ganze rein technisch überhaupt machbar ist?
     
  6. cuma

    cuma Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    16 Dez. 2006
    Beiträge:
    2,735
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wie man crosscompiliert steht hier. Vorab solltest du aber wissen, dass der Einsatz von conntrack die Box nach ~3 Stunden rebooten lässt
     
  7. MReimer

    MReimer Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    4 Sep. 2005
    Beiträge:
    825
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Was ist denn conntrack? Gibt es eine Lösung um den Reboot abzufangen?
     
  8. Silent-Tears

    Silent-Tears IPPF-Promi

    Registriert seit:
    3 Aug. 2007
    Beiträge:
    7,456
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    BI
    Nein, keine Lösung, nur einen wackligen Workaround, um die Zeit zu strecken. Auch hier: Stichwort conntrack in der Suche bringt dich weiter.
     
  9. MReimer

    MReimer Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    4 Sep. 2005
    Beiträge:
    825
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Gesucht habe ich schon. Unklar ist mir ob hfsc überhaupt conntrack benötigt. Wenn dem so ist, dann lass ich das ganze lieber gleich im Voraus und besorge mir einen zusätzlichen Router den ich vor die Fritz!Box setze um dann damit HFSC zu fahren.

    Gibt es das conntrack-Problem denn auch bei einem komplett neu gebauten Kernel? Wenn ich das Thema richtig verstanden habe, dann crasht die Box wegen einem überlaufenden Log. Kann man dieses Log denn nicht gänzlich deaktivieren?
     
  10. MReimer

    MReimer Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    4 Sep. 2005
    Beiträge:
    825
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Mal hoch damit...

    Es ist einige Zeit vergangen und zumindest auf der 7170 ist das conntrack-Problem wohl mittlerweile im Griff. Wie sehen die Freetz-Profis mittlerweile die Chance, dass HFSC direkt auf der Box läuft?
     
  11. olistudent

    olistudent IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    19 Okt. 2004
    Beiträge:
    14,756
    Zustimmungen:
    1
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Softwareentwickler
    Ort:
    Kaiserslautern
    Das Problem taucht auf den Boxen mit Kernel 2.6.19.2 nicht mehr auf. Auf der 7170 ist es jedoch, soweit ich weiß, immer noch vorhanden.

    MfG Oliver
     
  12. MReimer

    MReimer Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    4 Sep. 2005
    Beiträge:
    825
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Gut, dann kommt jetzt ein "gescheiter" Router ins Haus und die Fritz!Box dahinter!