Hilfestellung für Fritz!Mini und Gini! für Linux user

die amme

Neuer User
Mitglied seit
28 Jan 2006
Beiträge
4
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo zusammen,

mich hat seit einiger Zeit geärgert, dass es für das Fritz!mini nur Windows Software gibt. :mad:
Jedenfalls habe ich nichts anderes entdeckt. :noidea:

Nachdem ich eine Lösung für mich gefunden habe, beschreibe ich
diese hier vielleicht kann das den einen oder andern helfen.

Mit Linux ist die Sache aber doch handelbar, ich habe das Problem
mit der Software Virtualbox (ver. 2.0.2) gelöst.
Also Windows in einer virtuellen Maschine installiert und dort dann die Fritz!Mini Windows Software installiert.

Soweit so gut, allerdings sollte man auf ein paar Sachen achten sonst ist
Haare raufen angesagt (ging mir jedenfalls so;) ).

  1. Virtualbox Netzwerkanbindung
  2. Linux Netzwerk

Zu 1)
Die Virtualbox Netzwerkanbindung sollte das Hostinterface ausgewählt werden,
da sonst die UPnP Broadcasts nicht durchkommen und Gini! die
Fritz!Box nicht findet. Dies war bei mir der Fall mit NAT Einstellung.
Anmerkung: Die Installation läuft aber dennoch einwandfrei durch!

Zu 2)
Code:
cat /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
1
--> sollte eine 1 liefern.

Falls nicht lässt sich dies mit folgendem Befehl erreichen:
Code:
echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
Ansonsten beklagt sich da Gast-Windows über eingeschränkte bzw. keine
Konnektivität (IP Adresse ist dann z.B: 169.254.xxx.xxx).

Damit sollte dann die Verbindung bzw. Konfiguration laufen.

Mitunter kommt es vor, dass das Kernelmodul mal neu übersetzt werden muss.
Code:
/etc/init.d/vboxdrv setup
Interessanterweise konnte mir der AVM Support hier absolut nicht helfen.
Eigentlich schade, dachte eigentlich immer die sind recht fit.
Mit dieser Methode kann man nun für das Fritz!Mini wieder alles einstellen.
Endlich lässt sich auch mal wieder der Klingelton ändern.

Feststellungen:
Beim Klingelton ist mir aufgefallen, dass ich keine Dateien von der
Festplatte und keine Serverdateien die via https erreichbar sind
verwenden kann.
WAV Dateien wurden generell nicht angenommen. :confused:

Schon putzig ist, dass der Klingelton jedes mal übertragen wird.
Daher habe ich meinen Klingelton nun auf dem lokalen Webserver
hinterlegt statt ständig vom AVM Server zu laden.

Grüße,
die amme
 

nsm

Neuer User
Mitglied seit
26 Jan 2008
Beiträge
2
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Danke für diese Beschreibung!
Damit hat die Fritz!Mini Software in einem virtuellen Windows XP unter VirtualBox funktioniert.

Allerdings habe ich mir damit ein neues Problem eingehandelt, und da ich noch Linux-Neuling bin, weiß ich keine Lösung.

Nachdem die VirtualBox Netzwerkanbindung über das Hostinterface lief, funktionierte zwar der Internetzugriff von der virtuellen Maschine aus, aber von Linux aus war kein Internetzugriff mehr möglich. Der Zugriff auf die FritzBox funktionierte aber noch.

Zu meiner Konfiguration und dem Vorgehen:

Installiert ist die aktuelle Kubuntu Version 8.10 und VirtualBox 2.0.4

Vorgegangen bin ich entsprechend dem VirtualBox Handbuch Kapitel 6.8 "Host Interface Networking and bridging on Linux hosts" und dort speziell dem Abschnitt 6.8.1.1 "Debian and Ubuntu hosts":

1. bridge-utils installiert

2. In der /etc/network/interfaces die folgenden Einträge hinzugefügt:

auto br0
iface br0 inet dhcp
bridge_ports eth0

3. "sudo /etc/init.d/networking restart" ausgeführt

4. Ein permanentes Host Interface hinzugefügt mit "sudo VBoxAddIF vbox0 <user> br0"

Und dann das neue Interface vbox0 in VirtualBox für die virtuelle Maschine eingetragen.
Damit hat die virtuelle Maschine wunderbar funktioniert, nur eben der Internetzugriff im nativen Linux nicht mehr...

Google hat mir zunächst mal nicht weiter geholfen, aber vielleicht weiß hier ja jemand Rat?
 

ninjasiat

Neuer User
Mitglied seit
1 Sep 2006
Beiträge
8
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
[Edit frank_m24: Sinnfreies Fullquote vom Beitrag direkt darüber gelöscht. Lies noch mal die Forumregeln.]

tach,

was sagt
Code:
# ifconfig
eth0 darf keine adresse mehr zugeordnet sein

so wie hier

Code:
ifconfig 
br0       Link encap:Ethernet  HWaddr 00:e0:4c:f9:8a:19  
          inet addr:10.2.3.104  Bcast:10.2.3.255  Mask:255.255.255.0
          inet6 addr: fe80::2e0:4cff:fef9:8a19/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:1691008 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1400561 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0 
          RX bytes:1634217800 (1.5 GB)  TX bytes:658214429 (627.7 MB)

eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:e0:4c:f9:8a:19  
          inet6 addr: fe80::2e0:4cff:fef9:8a19/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:1691182 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1400567 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000 
          RX bytes:1657947380 (1.5 GB)  TX bytes:658333561 (627.8 MB)
          Interrupt:17 Base address:0xac00 

lo        Link encap:Local Loopback  
          inet addr:127.0.0.1  Mask:255.0.0.0
          inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:2580 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:2580 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:0 
          RX bytes:151903 (148.3 KB)  TX bytes:151903 (148.3 KB)

vbox0     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:ff:00:43:2a:45  
          inet6 addr: fe80::2ff:ff:fe43:2a45/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:975 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:500 
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

vbox1     Link encap:Ethernet  HWaddr 00:ff:46:9c:86:37  
          inet6 addr: fe80::2ff:46ff:fe9c:8637/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:975 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:500 
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
gruss auch:D

hab grad gesehen du nimmst auch ubuntu... dann am besten den network-manger deinstallieren und von hand in der /etc/network/interfaces konfigurieren. ;)
 
Zuletzt bearbeitet:

lerner

Neuer User
Mitglied seit
10 Dez 2008
Beiträge
5
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Erfahrungen mit ammes Tipp?

Ich benutze Ubuntu 8.04 + XP in der Virtuellen BOx. Kann ich ammes Vorschlag folgen, oder geht es mir dann so wie beschrieben, dass ich unter Ubuntu nicht mehr ins Netz komme?
Die VBox meldet nach Umstellung auf Hostinterface, dass ich "chmod 0666 /dev/net/tun" befehlen soll. Muss ich dann :"/etc/init.d/vboxdrv setup" machen, wie nach einem Kernelupdate?
 

die amme

Neuer User
Mitglied seit
28 Jan 2006
Beiträge
4
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Weitere Erfahrungen.

Hallo zusammen,

Nutze momentan Virtualbox 2.1.0 und musste notgedrungen auch meine Host neu aufsetzen
und die beschriebene Hilfestellung war mir dabei wieder nützlich.

  • Netzwerk einrichten nach Chapter 6 der Hilfe: Virtual networking
  • User muss Mitglied der Gruppe "vboxusers" sein
und
Code:
"ls -la /dev/net/tun"
crw-rw---- 1 root vboxusers 10, 200 24. Dez 07:01 /dev/net/tun
Sofern nach dem Hinzufügen kein Internetztugang (unter Host Linux) mehr möglich ist,
hilft ein kompletter Neustart (ggfs. Firewalleinstellungen prüfen).

In Version 2.1.0 wählt man nun das Device br0 als Hostinterface aus.

Grüße,
die Amme


Ich benutze Ubuntu 8.04 + XP in der Virtuellen BOx. Kann ich ammes Vorschlag folgen, oder geht es mir dann so wie beschrieben, dass ich unter Ubuntu nicht mehr ins Netz komme?
Die VBox meldet nach Umstellung auf Hostinterface, dass ich "chmod 0666 /dev/net/tun" befehlen soll.
Siehe oben.

Muss ich dann :"/etc/init.d/vboxdrv setup" machen, wie nach einem Kernelupdate?
Eigentlich nicht. Sollte aber auch nicht schaden.
 

lerner

Neuer User
Mitglied seit
10 Dez 2008
Beiträge
5
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Herzlichen Dank Amme! Ich musste aufgrund einer Dummheit meine VBox neu aufsetzen, habe deine Tipps berücksichtigt und Hostinterface gleich eingerichtet. Jetzt funktioniert die Konfiguration vom Mini wunderbar.
 

chrissy1962

Neuer User
Mitglied seit
9 Sep 2006
Beiträge
56
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
6
Moin,

mit vmware player oder server funktioniert der Zugang zur Fritzbox ohne Klimmzüge. Hab aus vmware heraus sogar schon ein recover der Fritzbox gemacht.

Viele Grüße

Christian
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
233,297
Beiträge
2,032,507
Mitglieder
351,838
Neuestes Mitglied
Bobrob3