[Problem] Hylafax - Absendernummer bei Faxversand

JazzP

Neuer User
Mitglied seit
22 Jun 2011
Beiträge
41
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hallo bei mir läuft ein
Hylafax <-> IAXMODEM <-> Asterisk <-> SIP/ISDN

Ist es möglich beim Faxversand via sendfax die Absendernummer zu setzen bzw. irgendwo anders. Option -u bei Sendfax ist unbekannt.

Im Moment sendet er nämlich Faxe über die -0

Danke.
 

abw1oim

Aktives Mitglied
Mitglied seit
26 Mrz 2007
Beiträge
956
Punkte für Reaktionen
4
Punkte
18
Mit sendfax nur bei Nutzung von Hylafax+ möglich.

Alternativ kannst Du es über verschiedene iaxmodem lösen, die dann mir verschiedenen CALLERID's konfiguriert werden. In sendfax dann einfach -h <iaxmodemXXX>@localhost.
 

JazzP

Neuer User
Mitglied seit
22 Jun 2011
Beiträge
41
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hm das wäre eine Lösung. Allerdings nicht bei ca 100 verschiedenen Absendernummern :D
 

abw1oim

Aktives Mitglied
Mitglied seit
26 Mrz 2007
Beiträge
956
Punkte für Reaktionen
4
Punkte
18
Why not ? Haben wir - wegen des gleichen Problems - sogar schon für 3 1000er Rufnummernblöcke gemacht ...
 

JazzP

Neuer User
Mitglied seit
22 Jun 2011
Beiträge
41
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Aber jetzt iaxmodem muss ja extra konfiguriert sein durch Port etc? Das ist ja ein extremer Aufwand oder ?
 

abw1oim

Aktives Mitglied
Mitglied seit
26 Mrz 2007
Beiträge
956
Punkte für Reaktionen
4
Punkte
18
Ja, aber man kann es ja skripten, da der Aufbau (sowohl für /etc/iaxmodem/ttyIAXxxx als auch für /etc/asterisk/iax.conf und ggf. erforderliche Startskripte) ja bis auf den Port und die CALLERID immer identisch ist. Für /etc/asterisk/iax.conf kann man das z.B. so machen:

Code:
[iaxmodems](!)
type=friend
host=dynamic
secret=password
deny=0.0.0.0/0.0.0.0
permit=127.0.0.1/255.255.255.255
qualify=60000
context=fax-out
maxcallnumbers = 10240

[iaxmodem001](iaxmodems)
port=4601
callerid=1234
Jetzt braucht es nur ein kleines Skript, das für jedes neue Modem den Teil

Code:
[iaxmodemxxx](iaxmodems)
port=4xxx
callerid=xxxx
mit den variablen Teilen x an die iax.conf anhängt.
Für /etc/iaxmodem/ttyIAXxxx geht das ähnlich:

Code:
device          /dev/ttyIAXxxx
owner           uucp:uucp
mode            660
port            4xxx
refresh         60
server          127.0.0.1
peername        iaxmodemxxx
secret          password
codec           alaw
 

JazzP

Neuer User
Mitglied seit
22 Jun 2011
Beiträge
41
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ok ich werde das mal so testen. Gibt soetwas dann auch mit t38modem? iaxmodem unterstütz ja kein t.38 richtig?
 

abw1oim

Aktives Mitglied
Mitglied seit
26 Mrz 2007
Beiträge
956
Punkte für Reaktionen
4
Punkte
18
T38 und iaxmodem geht nicht (da will der Entwickler nicht ran).
t38modem geht natürlich, da müsstest Du nur darauf achten, dass auch hier die Modeminstanzen unterschiedliche ports verwenden (damit Asterisk das unterscheiden kann) und dann eben mit einem entsprechenden Template in der sip.conf (oder ooh323.conf, je nach Vorliebe für das Voiceprotokoll) arbeiten ...
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
233,776
Beiträge
2,038,299
Mitglieder
352,710
Neuestes Mitglied
cb89