.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Gelöst] IAX2 Softphone kann eingehende Anrufe nicht annehmen?

Dieses Thema im Forum "Asterisk Allgemein" wurde erstellt von dreamer_dani, 30 Okt. 2011.

  1. dreamer_dani

    dreamer_dani Neuer User

    Registriert seit:
    6 Feb. 2008
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #1 dreamer_dani, 30 Okt. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 2 Nov. 2011
    Hallo,

    ich habe erfolgreich ein IAX2 Softphone an meinem Asterisk angemeldet.
    Ich kann auch Problemlos meine anderen SIP - Teilnehmer anrufen, jedoch können andere nicht auf dem IAX-Phone anrufen. Ich denke ich habe einfach einen Fehler in meiner extensions.conf, kenne mich jedoch noch nicht so gut aus um mir selbst zu helfen...

    Hier mal meine aktuellen configs.

    Code:
    [general]
    language=de
    bindadress=0.0.0.0
    bindport=4569
    disallow=all
    allow=ulaw
    allow=alaw
    allow=gsm
    tos=lowdelay
    trunk=yes
    context=default
    nat=yes
    externhost=dyn.dns.net
    localnet=192.168.1.0/255.255.255.0
    
    [121]
    type=friend
    username=121
    secret=1234
    host=dynamic
    callerid="Mobil <121>"
    notransfer=yes
    context=default
    requirecalltoken=no
    
    [126]
    type=friend
    username=126
    secret=1234
    host=dynamic
    callerid="<126>"
    notransfer=yes
    context=default
    requirecalltoken=no
    
    und die extensions.conf

    Code:
    [general]
    staic = yes
    writeprotect=yes
    
    [default]
    include=iax_out
    
    exten => 120,1,Dial(SIP/120,25,tT)
    exten => 120,n,Hangup
    
    exten => 122,1,Dial(SIP/122,25,tT)
    exten => 122,n,Hangup
    
    exten => 123,1,Dial(SIP/123,25,tT)
    exten => 123,n,Hangup
    
    exten => 125,1,Dial(SIP/125,25,tT)
    exten => 125,n,Hangup
    
    [iax_out]
    exten => 126,n,Dial(IAX2/126/${EXTEN:1})
    exten => 126,n,Hangup
    
    exten => 121,n,Dial(IAX2/121/${EXTEN:1)
    exten => 121,n,Hangup
    
    Danke schon mal, habe diese Konfigurationsbeispiele aus einem Astersik Buch, weiß noch nicht genau was was bedeutet...
     
  2. rentier-s

    rentier-s Guest

    Mit dem Dial(IAX2/126/${EXTEN:1}) würdest Du wohl eher eine Nebenstelle eines über IAX verbundenen 2. Asterisk anrufen. Für ein Softphone müsste Dial(IAX2/126) reichen.

    Mit verbose 3 (asterisk -rvvv) sollte Asterisk Dir aber ganz genau sagen, was ihm nicht passt.

    Du könntest Deinen Dialplan übrigens etwas kürzen,
    exten => _12[02-5],1,Dial(SIP/${EXTEN},25,tT)
    und
    exten => _12[16],1,Dial(IAX2/${EXTEN})
    würde das gleich bewirken (siehe Asterisk Pattern).
     
  3. dreamer_dani

    dreamer_dani Neuer User

    Registriert seit:
    6 Feb. 2008
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Danke für den Hinweiß.

    Habe die extensions.conf aud Dial(IAX2/126) abgeändert.

    Die CLI sagt jedoch folgendes:

    Code:
      == Using SIP RTP CoS mark 5
    [Oct 31 14:52:16] NOTICE[7617]: chan_sip.c:20276 handle_request_invite: Call from '123' to extension '121' rejected because extension not found in context 'default'.
    
    ?? Habe bei jedem Eintrag in der sip.conf wie auch in der iax.conf context=default eingetragen?
     
  4. ilmtuelp0815

    ilmtuelp0815 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    4 Sep. 2005
    Beiträge:
    1,295
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Dipl.-Ing. für Gerätetechnik, Informatikspezialist
    #4 ilmtuelp0815, 31 Okt. 2011
    Zuletzt bearbeitet: 31 Okt. 2011
    Hi dreamer_dani!
     
  5. dreamer_dani

    dreamer_dani Neuer User

    Registriert seit:
    6 Feb. 2008
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Danke für den Hinweis auf das "n" , daran hat es gelegen.