.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Image > 8 MB flashen & "Replace Kernel"

Dieses Thema im Forum "Freetz" wurde erstellt von marcee, 11 Nov. 2008.

  1. marcee

    marcee Neuer User

    Registriert seit:
    19 Sep. 2008
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Hallo,

    ich habe einige Fragen, die ich mir weder durch die Sufu des Forums, noch mit google beantworten konnte.

    1. Wie man ja hier und im wiki immer wieder lesen kann, kann man Images > 8 MB nur via push auf die Fritzbox bringen. Ist das noch aktuell oder mittlerweile veraltet, weil es vllt. früher über das Webinterface nicht ging und man nur eine Fehlermeldung bei dem Versuch bekam? Kann es sein, dass das jetzt mit aktuellen Firmware-Versionen (offiziell, stable) auch über das Webinterface funktioniert?

    Zum Hintergrund der Frage: Ich habe bereits verschiedene Images mit den unterschiedlichsten Optionen erstellt, welche jeweils über 8 MB groß waren. Das Flashen an sich hat über das Webinterface ohne Probleme funktioniert. Image ausgewählt - hochladen lassen - Warnung, dass dies kein offizielles Image ist, bestätigt - flashen lassen - neu starten lassen...neu starten lassen...neu starten lassen...

    Meine Box (7270, geb. 43. KW 2008, def. 16 MB-Version) ist also in eine Bootschleife gelaufen. Mit dem Recover von AVM hab ich die Box wieder ins Leben zurück geholt und andere Optionen und Releases probiert. Aber die Box wollte leider nicht so wie ich. Also hab ich dann über meine VM, mit der ich auch die Images erstellt hab (Ubuntu 8.10 in einer VirtualBox auf einem WinXP-Host) versucht, den Kernel via push drauf zu bekommen.

    Leider scheint meine Box beim Boot ziemlich schüchtern zu sein. Denn trotz VirtualBox Hostinterface (also kein NAT!) und allgemeiner Erreichbarkeit der Box aus der VM heraus, scheint das Push-Skript nicht zu merken, wann meine Box beim Boot unter der .178.1 erreichbar ist. Autosensing ist selbstverständlich auch ausgeschaltet.

    Wenn es jetzt prinzipiell egal wäre, wie das Image drauf kommt und ein Aufspielen via Webinterface als erfolgreich anzusehen ist, wenn keine Fehlermeldung kommt, dann würde ich keine weiteren Versuche mit push unternehmen und lieber meine Energie in die Fehlersuche beim Image stecken.

    2. Welche Vor- und Nachteile hat "Replace Kernel"? Ich weiß, dass es bei einigen Paketen notwendig ist. Aber hat es ansonsten noch irgendwelche Auswirkungen (Kernel-Größe, Stabilität, Funktionseinschränkungen, Performance...)? Sollte man, auch wenn man es eigentlich nicht braucht, es möglichst aktivieren und den Kernel ersetzen lassen?

    Ich hoffe jemand kann (und will) mir die Fragen beantworten. ;)
     
  2. matze1985

    matze1985 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    17 Feb. 2007
    Beiträge:
    1,537
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    1. Du brauchst immernoch push, denn das flash-Modul wirft leider einen Segfault, das bekommt man beim flashen nicht mit, aber danach bootet die Box, wie du es gemerkt hast, nicht mehr.

    Push klappt auch der VirtualBox leider nicht, da die VirutalBox kein Bridged-Modus hat.
    Es gibt hier im forum eine Window-Script version, oder du musst VMware nutzten oder nativ.

    2. Replace Kernel solltest du nur dann nehmen, wenn du auch bestimmte neue Module des Kernenls benötigst.
     
  3. marcee

    marcee Neuer User

    Registriert seit:
    19 Sep. 2008
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    #3 marcee, 11 Nov. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 11 Nov. 2008
    Danke für die Antworten!

    Doch, VB bietet einen Bridged-Modus. Das "Hostinterface" ist bridged. Ping funktioniert auch (was bei NAT ja nicht funktioniert).

    Diese Windows-Version, habe ich schon mal im Vorbeischauen gesehen, glaube ich. Allerdings hatte ich es da noch nicht benötigt und daher nicht weiter beachtet. Ich such mal danach - oder hast du einen direkten Link? ;)

    Edit1: Hab jetzt das gefunden: Push + VB + Ubuntu
    Also gleiche Konstellation und gleiches Problem. Werde es jetzt mal mit cygwin probieren, was ich sowieso installiert hab.

    Edit2: Beim Weiterlesen bin ich dann auf die andere Anleitung gestoßen. Werde es also dann doch erstmal mit dieser probieren.
     
  4. rolsch

    rolsch Neuer User

    Registriert seit:
    28 Okt. 2004
    Beiträge:
    177
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hmm,
    das AVM Labor-Image FRITZ.Box_Fon_WLAN_7270.Labor.54.04.63-12749.image für die 7270er
    Box ist aber rund 10,5 Mb gross und lässt sich übers Webinterface flashen.

    Eine andere Vorgehensweise gibt AVM hier nicht an,
    ausser dass eine *.58 oder *.59er Firm vorher geflasht werden muss.
    - hat AVM hier gezaubert?
     
  5. Silent-Tears

    Silent-Tears IPPF-Promi

    Registriert seit:
    3 Aug. 2007
    Beiträge:
    7,456
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ort:
    BI
    Das darin enthaltene kernel.image ist aber eben nicht so gross. Und es ist ausschliesslich die, die da relevant ist
     
  6. matze1985

    matze1985 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    17 Feb. 2007
    Beiträge:
    1,537
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    schau mal richtig nach, wenn ich mich nicht irre, ist das kernel-image kleiner als 8mb.
    du kannst due *.image ja mal enttaren und nachschauen.
     
  7. docsteel

    docsteel Neuer User

    Registriert seit:
    5 Nov. 2005
    Beiträge:
    54
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich habe meine 7270 ohne Probleme via MacOS, push_firmware und VirtualBox geflasht.
     
  8. Darkyputz

    Darkyputz Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Juli 2005
    Beiträge:
    2,318
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Newton, New Jersey
    ich schiesse meine images immer via windows push script in die box...hänge ich gern hier mal an...iss aber auch im freetz1.0 fred zu finden...
    habe meins aber der einfachheit halber etwas abgeändert...
     
  9. matze1985

    matze1985 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    17 Feb. 2007
    Beiträge:
    1,537
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    du nutzt dafür aber auch cygwin als basis, oder?
     
  10. Darkyputz

    Darkyputz Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Juli 2005
    Beiträge:
    2,318
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Newton, New Jersey
    #10 Darkyputz, 12 Nov. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 12 Nov. 2008
    nö...rein windows...kein linux beteiligt...
    siehe anhang...iss aber auch irgendwo im forum zu finden...
    ich habe dann für mich nur die push.bat ewas angepasst...
     

    Anhänge:

  11. matze1985

    matze1985 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    17 Feb. 2007
    Beiträge:
    1,537
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    danke :), werde es ausprobieren

    edit:
    ist es eigentlich richtig, das in dem script z.b.
    Code:
    quote SETENV firmware_version %OEM%
    oder 
    quote SETENV my_ipaddress %IP%
    oder
    echo quote SETENV annex %ANNEX%
    vom windows ftp ausgeführt werden? Muss das sein?
    Weil erst danach wird mit ncftp das image geflashed.
    (Es wird zuerst ne Verbindung mit ftp, dann mit ncftp aufgebaut)

    Hier mal nen auszug wie die ftp.txt erstellt wird mit der ftp nachher aufgerufen wird.
    Code:
    echo user adam2 adam2>>ftp.txt
    echo debug>>ftp.txt
    echo binary>>ftp.txt
    echo hash>>ftp.txt
    echo quote SETENV firmware_version %OEM%>>ftp.txt
    echo quote SETENV autoload yes>>ftp.txt
    echo quote SETENV my_ipaddress %IP%>>ftp.txt
    :: remove the  following line if you dont want to set you wlan key
    echo quote SETENV wlan_key %KEY%>>ftp.txt
    echo quote SETENV kernel_args %KERNEL_ARGS%>>ftp.txt
    echo quote SETENV annex %ANNEX%>>ftp.txt
     
  12. Darkyputz

    Darkyputz Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    27 Juli 2005
    Beiträge:
    2,318
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    36
    Ort:
    Newton, New Jersey
    das iss die version aus dem freetz1.0 thread...meine push.bat haeb ich angepasst....da gehts gleich zur sache ;-)
    bin nur @work, daher kann ich meine version grad nicht kontrolieren...und wie gesagt...iss nicht auf meinen mist gewachsen...aber funzt perfekt...
     
  13. matze1985

    matze1985 Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    17 Feb. 2007
    Beiträge:
    1,537
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    ok, danke also müsste es reichen, wenn ich nur den den ncftp part nutzte, oder?