Immer besetzt auf der Leitung

ArnulfB

Neuer User
Mitglied seit
16 Sep 2008
Beiträge
114
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi
Leider schaffe ich es nicht in irgend einer form verbindung mit der aussenwelt zu bekommen.
Ich konfiguriere schon ziemlich lange herum und weiß einfach immer noch nicht ob die hardware überhaupt mitspielt.

relevante Treiber:
[email protected]:/# lsmod | grep hisax
hisax 499584 1 hfc_usb
crc_ccitt 3072 1 hisax
isdn 139232 2 capidrv,hisax
[email protected]:/# lsmod | grep misdn
[email protected]:/# lsmod | grep mISDN
mISDN_dsp_kb1ec 6656 0
mISDN_dsp_mg2ec 7936 0
mISDN_dsp_mec2 6656 0
mISDN_dsp 204612 3 mISDN_dsp_kb1ec,mISDN_dsp_mg2ec,mISDN_dsp_mec2
mISDN_capi 107788 0
mISDN_l2 41420 0
mISDN_l1 13364 0
mISDN_core 84672 6 mISDN_dsp,hfcsusb,mISDN_capi,l3udss1,mISDN_l2,mISDN_l1
kernelcapi 41044 3 mISDN_capi,capi,capidrv
[email protected]:/# lsmod | grep capi
mISDN_capi 107788 0
mISDN_core 84672 6 mISDN_dsp,hfcsusb,mISDN_capi,l3udss1,mISDN_l2,mISDN_l1
capi 18880 0
capifs 6920 2 capi
capidrv 30868 0
kernelcapi 41044 3 mISDN_capi,capi,capidrv
isdn 139232 2 capidrv,hisax
mISDN scan
1 mISDN compatible device(s) found:
>> hfcsusb
capiinfo
capi not installed - No such device or address (6)
dmesg
[ 56.349540] Modular ISDN Stack core version (1_2_0) revision ($Revision: 1.40 $)
[ 56.349680] mISDNd: kernel daemon started (current:f714cb80)
[ 56.349684] mISDNd: test event done
[ 56.382269] Linux agpgart interface v0.102
[ 56.545537] hfcsusb driver Rev. 1.33 (master), 2007-09-03 (debug=0)
[ 56.545644] HFC-S USB: probing interface(0) actalt(0) minor(0) vend_idx(2)
[ 56.545719] HFC-S USB: no valid endpoint found in USB descriptor
[ 56.545796] mISDN_hfcsusb: probe of 1-2:1.0 failed with error -5
[ 56.545872] HFC-S USB: probing interface(1) actalt(0) minor(0) vend_idx(2)
[ 56.545957] HFC-S USB: detected "Billion tiny USB ISDN TA 128" (3 Interrupt IN + 3 Isochron OUT, if=1 alt=2)
[ 56.689092] usbcore: registered new interface driver mISDN_hfcsusb
[ 56.777375] ISDN L1 driver version 1.20
[ 56.799504] ISDN subsystem Rev: 1.1.2.3/1.1.2.3/1.1.2.2/1.1.2.3/1.1.2.2/1.1.2.2 loaded
[ 56.814541] ISDN L2 driver version 1.32
[ 56.847905] mISDN: DSS1 Rev. 1.47
[ 56.848106] mISDN: INTERNAL ERROR in /usr/src/mISDN/drivers/isdn/hardware/mISDN/stack.c:1173
[ 56.848217] release_l1 id 100
[ 56.848250] mISDNd: addr(f0000) prim(f1980) failed err(-92)
[ 56.887239] HiSax: Linux Driver for passive ISDN cards
[ 56.887316] HiSax: Version 3.5 (module)
[ 56.887393] HiSax: Layer1 Revision 2.46.2.5
[ 56.887470] HiSax: Layer2 Revision 2.30.2.4
[ 56.887546] HiSax: TeiMgr Revision 2.20.2.3
[ 56.887615] HiSax: Layer3 Revision 2.22.2.3
[ 56.887690] HiSax: LinkLayer Revision 2.59.2.4
[ 56.893976] HFC-S USB: driver module revision 2.3.2.24 date 2007/10/14 loaded, (debug=0)
[ 56.894090] HFC-S USB: probing interface(0) actalt(0) minor(0)
[ 56.894166] hfc_usb: probe of 1-2:1.0 failed with error -5
[ 56.894245] usbcore: registered new interface driver hfc_usb
[ 56.947923] ACPI: PCI Interrupt Link [AAZA] enabled at IRQ 20
[ 56.948000] ACPI: PCI Interrupt 0000:00:0e.1 -> Link [AAZA] -> GSI 20 (level, low) -> IRQ 19
[ 56.948206] PCI: Setting latency timer of device 0000:00:0e.1 to 64
[ 57.086732] phy0: Selected rate control algorithm 'simple'
[ 57.154396] phy0: hwaddr 00:15:af:07:c3:05, rtl8187 V1 + rtl8225z2
[ 57.154485] usbcore: registered new interface driver rtl8187
[ 57.462969] NET: Registered protocol family 17
[ 57.486321] loop: module loaded
[ 57.505461] lp0: using parport0 (interrupt-driven).
[ 57.545170] CAPI Subsystem Rev 1.1.2.8
[ 57.551689] capidrv: Rev 1.1.2.2: loaded
[ 57.613193] mISDN Capi 2.0 driver file version 1.21
[ 57.626594] ISAC module $Revision: 1.18 $
[ 57.640554] AVM Fritz PCI/PnP driver Rev. 1.43
[ 57.698281] Adding 9318392k swap on /dev/mapper/cachaca-swap_1. Priority:-1 extents:1 across:9318392k
[ 58.135024] EXT3 FS on dm-0, internal journal


grundsätzlich muss ich sagen mISDN funktioniert nur wenn ich das nach dem reboot neu starte

mISDN restart
[email protected]:/# mISDN restart
-- Unloading mISDN modules --
>> /sbin/modprobe -r --ignore-remove avmfritz mISDN_isac mISDN_capi l3udss1 mISDN_l2 mISDN_l1 hfcsusb
>> /sbin/modprobe -r --ignore-remove mISDN_core
-- Loading mISDN modules --
>> /sbin/modprobe --ignore-install capi
>> /sbin/modprobe --ignore-install mISDN_core debug=0
>> /sbin/modprobe --ignore-install mISDN_l1 debug=0
>> /sbin/modprobe --ignore-install mISDN_l2 debug=0
>> /sbin/modprobe --ignore-install l3udss1 debug=0
>> /sbin/modprobe --ignore-install mISDN_capi
>> /sbin/modprobe --ignore-install hfcsusb protocol=0x2 layermask=0xf
>> /sbin/modprobe --ignore-install mISDN_dsp debug=1 options=0
>> /sbin/modprobe --ignore-install mISDN_dsp_mec2
>> /sbin/modprobe --ignore-install mISDN_dsp_mg2ec
>> /sbin/modprobe --ignore-install mISDN_dsp_kb1ec
creating device node: /dev/mISDN
asterisk
misdn show port 1
Port 1 Type TE Prot. PMP L2Link DOWN L1Link:UP Blocked:0 Debug:1
L1 ist up - also dachte ich es könnte schon funktionieren.
Wenn ich allerdings anrufe ist immer besetzt und asterisk sagt garnichts.
wenn ich rausrufen versuche sagt asterisk ebenfalls besetzt.

ich würde nicht so unglaublich viel posten wenn ich eine idee hätte was hier los ist.

hoffe es kann mir jemand helfen.
lg
Arnulf
 

Burmann

Mitglied
Mitglied seit
16 Feb 2005
Beiträge
372
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Auf den ersten Blick sieht alles ganz gut aus. Was noch fehlt ist, ob du per "mISDN config" oder "/etc/init.d/misdn-init config" deine Config erstellt hast. Ich hatte hier schonmal gefragt, aber irgendwie hat hier keiner wirklich Ahnung davon bzw. lust sein Wissen preis zu geben.

Poste mal den Output von einem Testanruf mit "set verbose 4", "set debug 4" und "misdn set debug 4". Dazu deine "/etc/mISDN.conf" oder "/etc/misdn-init.conf" und "/etc/asterisk/misdn.conf"
 

ArnulfB

Neuer User
Mitglied seit
16 Sep 2008
Beiträge
114
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi
/etc/misdn-init.conf
card=1,hfcsusb,dtmf
te_capi_ptmp=1
#option=1,master_clock (mir wurde schonmal geraten das wegzulassen - deshalb #
poll=128
dsp_poll=128
dsp_options=0
dtmfthreshold=100
debug=1
/etc/mISDN.conf
<mISDNconf>
<module poll="128" debug="1" timer="no">hfcmulti</module>
<module debug="1" options="0">mISDN_dsp</module>
<module>mISDN_dsp_mec2</module>
<module>mISDN_dsp_mg2ec</module>
<module>mISDN_dsp_kb1ec</module>
<devnode user="root" group="root" mode="666">mISDN</devnode>
<card type="hfcsusb">
<port mode="te" link="ptmp">1</port>
</card>
</mISDNconf>
/etc/asterisk/misdn.conf
[general]
bridging = yes
method = standard
append_digits2exten = yes
stop_tone_after_first_digit = no
debug = 1
tracefile = /etc/asterisk/misdn.log

[default]
context = default
language = de
nationalprefix = 0
internationalprefix = 043
rxgain = 0
txgain = 0
dialplan = 0

[ISDN-TE]
context = isdn_incoming
ports = 1
;msns = 877977
msns=*
;callerid = 877977
;callerid = 87787
/etc/asterisk/extensions.conf
[general]
static=yes
writeprotect=no

[default]
include => sip20
include => sip21
include => isdn_outgoing

[sip20]
exten => 20,1,Dial(SIP/20,25,tT)
exten => 20,n,Hangup

[sip21]
exten => 21,1,Dial(SIP/21,25,tT)
exten => 21,n,Hangup

[isdn_incoming]
exten => 21,1,Dial(SIP/21,25,tT)
exten => 21,1,Hangup

exten => 20,1,Dial(SIP/21,25,tT)
exten => 20,n,Hangup

[isdn_outgoing]
exten => _7.,1,Dial(mISDN/g:ISDN-TE/${EXTEN:1})
exten => _7.,n,Hangup
/etc/asterisk/sip.conf
[general]
language=de
port=5060
disallow=all
allow=alaw
allow=ulaw
allow=gsm
nat=yes
canreinvite=yes
tos=lowdelay
context=default

[20]
type=friend
username=20
secret=xxxx
host=dynamic
callerid= Foo<20>

[21]
type=friend
username=21
secret=xxxxx
host=dynamic
callerid= Foo<21>
Asterisk wenn ich vom sip 20 wähle:
cachaca*CLI> misdn show port 1
BEGIN STACK_LIST:
* Port 1 Type TE Prot. PMP L2Link DOWN L1Link:UP Blocked:0 Debug:1
-- Registered SIP '20' at 85.127.170.251 port 5060 expires 3600
-- Saved useragent "Zoiper rev.1118" for peer 20
[Sep 17 14:30:42] NOTICE[13818]: chan_sip.c:15094 handle_request_subscribe: Received SIP subscribe for peer without mailbox: 20
-- Executing [[email protected]:1] Dial("SIP/20-085609f8", "mISDN/g:ISDN-TE/06991handynummer") in new stack
P[ 0] --> Group Call group: ISDN-TE
P[ 1] Group [ISDN-TE] Port [1]
P[ 1] portup:1
P[ 1] channel with stid:0 for one second still in use!
P[ 0] --> * NEW CHANNEL dad:06991handynummer oad:(null)
P[ 1] * Queuing chan 0x8565a00
P[ 1] read_config: Getting Config
P[ 1] --> TON: Unknown
P[ 1] --> LTON: Unknown
P[ 1] --> CTON: Unknown
P[ 1] * CALL: g:ISDN-TE/06991handynummer
P[ 1] --> * dad:706991handynummer tech:mISDN/0-u0 ctx:isdn_incoming
P[ 1] --> * adding2newbc ext 706991handynummer
P[ 1] --> * adding2newbc callerid 20
P[ 1] --> pres: -1 screen: -1
P[ 1] --> pres: 0
P[ 1] --> PRES: Allowed (0x0)
P[ 1] --> SCREEN: Unscreened (0x0)
P[ 1] NO OPTS GIVEN
P[ 1] I SEND:SETUP oad:20 dad:06991handynummer pid:2
P[ 1] --> bc_state:BCHAN_CLEANED
P[ 1] --> channel:0 mode:TE cause:16 ocause:16 rad: cad:
P[ 1] --> info_dad: onumplan:0 dnumplan:0 rnumplan:0 cpnnumplan:0
P[ 1] --> caps:Speech pi:0 keypad: sending_complete:0
P[ 1] --> screen:0 --> pres:0
P[ 1] --> addr:0 l3id:0 b_stid:0 layer_id:0
P[ 1] --> facility:Fac_None out_facility:Fac_None
P[ 1] --> new_l3id 30001
P[ 1] --> * SEND: State Dialing pid:2
P[ 1] Sending msg, prim:30580 addr:41000104 dinfo:30001
-- Called g:ISDN-TE/06991handynummer
P[ 1] handle_frm: frm->addr:42000103 frm->prim:3f182
P[ 1] --> lib: RELEASE_CR Ind with l3id:30001
P[ 1] --> lib: CLEANING UP l3id: 30001
P[ 1] --> queue_hangup
P[ 1] * RELEASING CHANNEL pid:2 ctx:isdn_incoming dad:06991handynummer oad:706991handynummer state: CALLING
P[ 1] --> * State Down
P[ 1] --> Setting AST State to down
P[ 1] $$$ CLEANUP CALLED pid:2
P[ 1] empty_chan_in_stack: cannot empty channel 255
== Everyone is busy/congested at this time (1:0/0/1)
-- Executing [[email protected]:2] Hangup("SIP/20-085609f8", "") in new stack
== Spawn extension (default, 706991handynummer, 2) exited non-zero on 'SIP/20-085609f8'
cachaca*CLI>

cachaca*CLI> misdn show port 1
BEGIN STACK_LIST:
* Port 1 Type TE Prot. PMP L2Link DOWN L1Link:UP Blocked:0 Debug:1
cachaca*CLI>
Ich habe auch schon vermutet, das ich das falsche kabel dran habe.
An meiner isdn leitung ist ein ADSL splitter - dh. ein kabel geth über rj11 zu einem weiteren verteiler
dort vermute ich habe ich 2 S0 anschlüsse über rj45 ( früher hing da eine hardware telefonanlage ).
Auf einem der S0 ( ich glaube es sind S0) anschlüsse hänge ich mein Rj45 kabel ( das kabel war bei einer fritz pci isdn 2.0 karte dabei ) and den trust usb isdn adapter ( billion adapter ).
Ich weiß leider nicht was für ein kabel bei der fritz karte dabei war, aber ich hab mal vorrausgesetzt, das es sich um das richtige handelt.
( ich schätze ein normales patch kabel ( nicht cross ) für einen S0 an TE endgerät (usb karte ))?
lg
Arnulf

edit:
ich hab versuchsweise einfach mal in mISDN.conf auf ptp umgestellt.
danach hatte ich beide links up
* Port 1 Type TE Prot. PTP L2Link UP L1Link:UP Blocked:0 Debug:4
er hat auch reagiert wenn ich angerufen habe.
aber leider nicht wenn ich zu meinem handy angerufen.
allerdings konnte ich dann nicht mehr mit meinem sip client verbinden.
der asterisk ließ sich nicht mehr stoppen und ich hab remote rebootet
jetzt kommt der server nicht mehr hoch :) ... - naja was auch immer das zu bedeuten hat? - vielleicht weiß jemand was da passiert ist.
 
Zuletzt bearbeitet:

JanG80

Mitglied
Mitglied seit
12 Jun 2008
Beiträge
237
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
VOn den Dateien /etc/misdn-init.conf und /etc/mISDN.conf brauchst du eigentlich nur eine! Die /etc/misdn-init.conf ist für mISDN 1.1.X und die /etc/mISDN.conf für mISDN 1.2.X. Ich rate dir die aktuelle stable mISDN Version 1.1.8 zu benutzen. mit der 1.2er habe ich auch experementiert, abe rnur Probleme gehabt. Du hast in der /etc/misdn-init.conf den Port auf Capi Funktion eingestellt. Eine Nuetzung eines Ports für Capi UND Chan_mISDN hat bei mir nicht funktioniert. Ersetz die Zeile mal durch "te_ptmp=1". Ansonsten sieht das für mich richtig aus. (Aber es ist ja auch noch früh am Morgen :rolleyes:)
 

ArnulfB

Neuer User
Mitglied seit
16 Sep 2008
Beiträge
114
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Danke für die tips
aber naja ich versuche es gerne mal mit einer stable version von mISDN.
aber wie entferne ich die neuere mISDN version?
( mit make install installiert )
oder kann ich einfach drüber installieren?

des weiteren frage ich mich ob ich mit der stable version die hisax treiber entladen muss ( mit blacklisten hat es nicht funktioniert - vermutlich muss ich die aus allen rc files rausschmeissen ).
 

Burmann

Mitglied
Mitglied seit
16 Feb 2005
Beiträge
372
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Sorry ArnulfB, ich hatte dir auf deine letzten Beitrag geantwortet, aber warscheinlich nicht abgesendet.
Also JanG80 hat recht: "von den Dateien /etc/misdn-init.conf und /etc/mISDN.conf brauchst du nur eine".
Leider finde ich nirgens irgendwelche Informationen welche. "/etc/mISDN.conf" (die "new version of conf-file") wird von "mISDN config" erzeugt, "/etc/misdn-init.conf (die "Old Style config (mISDN-1_0_4)") wird von "/etc/init.d/misdn-init config" erzeugt. Ich benutze "/etc/misdn-init.conf"

Der Parameter "misdn_init=" aus '/etc/asterisk/misdn.conf' scheint nicht mit dem XML-Conf-File ("/etc/mISDN.conf") kompatibel zu sein. Ptp-Modus ist dann mit ports=1ptp konfigurierbar.

Wichtig ist, das die Startup-Scripts die richtige findet. Im notfall einfach eine löschen (Umbenennen) und nachschauen (mit "misdnportinfo") ob die Treiber richtig geladen sind.

Die Sache mit dem ptp solltest du zu allererst mal klären. PTP (=PointToPoint) funktioniert nur mit einem Gerät an dem Anschluß. Afaik sind alle Mehrgeräteanschlüsse (die mit MSN's = unterschiedlich Rufnummern) als ptmp (=PointToMultiPoint) ausgelegt. Nur Anlagenanschlüsse (die mit DDI = Kopfnummer+Durchwahl) sinnd immer als ptp geschaltet. Entweder du fragt deinen Telefonprovider oder du Hängst zwei ISDN-Telefone direkt an den NT-BA - kanns du von beiden gleichzeitg telefonieren, hast du einen ptmp Anschluß.

Code:
[isdn_incoming]
exten => [B][I]21[/I][/B],1,Dial(SIP/21,25,tT)
macht wenig Sinn, da bei ISDN deine Rufnummer "877977" (oder so) ist und nicht "21". Ersetze die "21" durch deine ISDN-Rufnummer bei der das Telefon "SIP/21" klingeln soll.

Setze beim Abgehenden Ruf noch deine Runummer(MSN)
Code:
[isdn_outgoing]
exten => _7./20,[B]1[/B],Set(CALLERID(number)=[B][I]MSN20[/I][/B])
exten => _7./21,[B]1[/B],Set(CALLERID(number)=[B][I]MSN21[/I][/B])
exten => _7.,[B]2[/B],Dial(mISDN/g:ISDN-TE/${EXTEN:1})
exten => _7.,[B]n[/B],Hangup
Mit dem "/20" (und "/21") unterscheidest du deine Telefone. Wenn du alle mit Prio 1 umsetzt und keine Zeile "exten => _7.,1,NoOp(Undefinierte CID)" einfügst, können nur die umgesetzten CID's 'raustelefonieren, da es für die anderen keine Prio 1 gibt und der Dial-Befehl erst in Prio 2.

Ein ISDN-Kabel benötigt Pin3,4,5 und 6 eines Patch-Kabels (1:1). Da die ersten beiden und letzten beden Pin's unbenutzt sind, ist es egal von welcher Seite man zählt. "Patch-Kabel" um DSL anzuschließen haben manchmal nur zwei Adern und sind nicht immer 1:1. Sind 8 Leitungen belegt und die Netzwekkarte zeigt grünes Licht wenn sie mit dem Kabel zum Router verbunden ist, kann man das Kabel auch für ISDN verwenden (i.d.R. denn testen tut man damit Pin's 1,2,5,6 und bei Gigabit Ethernet könnte das Kabel auch gedeht sein).

Wenn ich einen frisch installierten Debian rechner habe, kann ich mit dem Script ISDN in 30 Minuten zu laufen bringen. Wenn man an einem halb zerschossenen System was neues zum laufen bringen will, muß mann sich verdammt gut auskennen in welche Startup-Scripte sich Asterisk/Isdn/Capi eingenistet hat. Ist m.E. nichts für Anfänger.
 

ArnulfB

Neuer User
Mitglied seit
16 Sep 2008
Beiträge
114
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Danke für die Antwort.
Also wir haben hier point to point.
Mit einigen Änderungen hat es dann funktioniert - aber leider ist der server immer wieder abgestürtzt.
Das könnte jetzt an der unstable misdn liegen oder an dem pfusch den ich vorher schon aufgeführt habe.

jedenfalls habe ich misdn von git installiert, weil ich beim compilieren von der stable version immer:

Code:
make
echo 1_1_8 > VERSION ; \

-ne 
!!You should remove the following files:

/lib/modules/2.6.24-19-generic/build/include/linux/mISDNif.h
/lib/modules/2.6.24-19-generic/build/include/linux/isdn_compat.h
/usr/include/linux/mISDNif.h
/usr/include/linux/isdn_compat.h

In order to upgrade to the mqueue branch


-ne I can do that for you, just type: make force


make: *** [test_old_misdn] Error 1
bekommen habe.
make force hat nicht geholfen und die dateien sind garnicht vorhanden.
ich würde also einfach den server nochmal aufsetzen und die stable verwenden, aber es ist gut möglich, dass ich den fehler wieder bekomme.
was hat das zu bedeuten?
bei einem frisch installierten system sollte doch kein misdn drauf sein oder?
und was mach ich in dem fall?
 

4F2E4A2E

Neuer User
Mitglied seit
24 Sep 2008
Beiträge
8
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hi @all! bin neu hier im forum und die letzte frage würde auch mich stark interessieren...
 

Burmann

Mitglied
Mitglied seit
16 Feb 2005
Beiträge
372
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Die Vermutung "bei einem frisch installierten system sollte doch kein misdn drauf sein" ist nicht ganz richtig. Bei Ubuntu war (oder ist) teilweise mISDN dabei. Ich hatte den gleichen Fehler "You should remove the following files" und habe gegoogeld, daß es mit dem Compiler zusammenhängt. Alle versuche dies zu beseitigen schlugen bei mir fehl und ich hab dann wieder Debian 4.0 genommen.

"was mach ich in dem fall?" -> Alles platt machen, Debian frisch installieren. Und Anleitung lesen.
 

ArnulfB

Neuer User
Mitglied seit
16 Sep 2008
Beiträge
114
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Naaaaaajaaaa :)
Ich will mal sagen, ich bin Glücklich meine Antworten bekommen zu haben und danke dir sehr dafür.
Mit debian war es möglich misdn zu kompilieren aber ....
Ich habe 2 Karten versucht.
1. Trust isdn usb adapter ( irgend ein billion )
2. Fritz card.
Hier jetzt das Alien Erlebniss - Trust adapter:
deine Anleitung vom link oben verwendet.
ausgelassen hab ich gleich mal zaptel und isdnutils ( will kein internet und zaptel brauch ich wohl nicht ).
Trotzdem hatte ich dann mISDN.conf und misdn-init.conf im /etc/ verzeichnis.
mISDN scan/config/start - hat wunderbar funktioniert
also Asterisk 1.4 stable installiert und lief gleich mal nicht.
Asterisk meldete er kann misdn nicht laden.
misdn-init scan/config/start hat keine Karte gefunden und funktionierte auch nicht.
Asterisk hatte in /etc/asterisk/misdn.con aber misdn-init.conf eingetragen.
hier was zu verändern hat auch nichts gebracht.

Trust abgesteckt - Fritz pci 2.0 rein.
mISDN scan/config/start findet nichts geht nicht.
misdn-init scan/config/start funktionierte
Asterisk neu kompiliert.
misdn show port 1: alle links up
Telefonieren funktioniert - alles besstens.....

Aber ehrlich - was heißt dass jetzt wieder?
Warum hab ich dann auf einem Debian 4.0 beides
mISDN und misdn-init ( ich hab 1.1.8 version kompiliert mISDN und usermISDN)

Und bekommt man Asterisk mit mISDN und /etc/mISDN.conf zum laufen?
(wir haben heute zwischenzeitlich auch 1.6 asterisk mit Trust usb versucht - lief auch nicht ).
Bei ubuntu war es fast unmöglich überhaupt was zum laufen zu bekommen aber es lief mit dem Trust dafür aber nicht mit fritz ?????

Für Fritz kann ich vielleicht eine erklärung finden.
Scheinbar ist mit den neueren Kernels ( bei ubuntu zumindestens )
die Fritz karte nicht mehr so unterstützt.
debian 4.0 hat noch 2.6.18
ab kernel 2.6.23 könnte es Probleme geben ( das betrifft denke ich capi mit AVM fritz treibern )

naja jedenfalls läuft es vorerst ..

Danke
lg
Arnulf
 
Zuletzt bearbeitet:

JanG80

Mitglied
Mitglied seit
12 Jun 2008
Beiträge
237
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Die mISDN.conf ist nur für mISDN ab Version 1.2.X...da würde ich die Finger von lassen. Bei mir haben die GIT Versionen immer nur Ärger gemacht. Die 1.1.8 läuft doch 1a...warum ändern?
 

ArnulfB

Neuer User
Mitglied seit
16 Sep 2008
Beiträge
114
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
naja die eine der versteckten Fragen in dem langen post war ja
warum gibt es die mISDN.conf überhaupt in /etc/ verzeichnis.
ich hab bei debian 4 ja nie mISDN 1.2 installiert.
Und mISDN war scheinbar auch ein anderes script als misdn-init - weil ja eines funktioniert hat und eines nicht ..... darum war das erlebniss auch so seltsam.

Ich hege auch die vermutung, dass deshalb asterisk auch nicht wollte mit mISDN sondern unbedingt misdn-init haben wollte.

wie gesagt wir haben nur 1.1.8 runter geladen und installiert auf einem komplett neu installierten debian 4
 

4F2E4A2E

Neuer User
Mitglied seit
24 Sep 2008
Beiträge
8
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
offtopic!?

zuerst a mal vielen dank für diesen thread! hätt mein asterisk sonst nicht zum laufen gebracht...

ich hoff ich bin da nciht so ganz off topic aber mein asterisk - mit avm fritz karte - kann raus telefonieren anrufe empfangen auch zwischen den iax clients, voicemail geht musik geht alles geht in gute quali außer wenn ich rein oder raus telefoniere...

in der console wir angezeigt, dass es den a-law codec verwendet, aber die quali is furchtbar...

Code:
Xxxxxxxxx-Server:/etc/asterisk# asterisk -rvvvvvvv
Asterisk 1.4.21.2, Copyright (C) 1999 - 2008 Digium, Inc. and others.
Created by Mark Spencer <[email protected]>
Asterisk comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY; type 'core show warranty' for details.
This is free software, with components licensed under the GNU General Public
License version 2 and other licenses; you are welcome to redistribute it under
certain conditions. Type 'core show license' for details.
=========================================================================
  == Parsing '/etc/asterisk/asterisk.conf': Found
  == Parsing '/etc/asterisk/extconfig.conf': Found
Connected to Asterisk 1.4.21.2 currently running on Xxxxxxxxx-Server (pid = 3476)
Verbosity is at least 7LI> 
    -- Remote UNIX connection
    -- Accepting AUTHENTICATED call from 192.168.1.1:
       > requested format = alaw,
       > requested prefs = (),
       > actual format = alaw,
       > host prefs = (alaw|ulaw|g726),
       > priority = mine
    -- Executing [[email protected]:1] Dial("IAX2/21-13204", "mISDN/g:ISDN-TE/0800100100") in new stack
P[ 1] channel with stid:0 for one second still in use!
    -- Called g:ISDN-TE/0800100100
    -- mISDN/1-u23 is proceeding passing it to IAX2/21-13204
    -- mISDN/1-u24 is ringing
    -- mISDN/1-u24 answered IAX2/21-13204
[Sep 28 18:01:01] NOTICE[3498]: chan_iax2.c:8832 __iax2_poke_noanswer: Peer '21' is now UNREACHABLE! Time: 1721
[Sep 28 18:01:11] NOTICE[3493]: chan_iax2.c:8885 iax2_poke_peer: Still have a callno...
[Sep 28 18:01:12] NOTICE[3493]: chan_iax2.c:7912 socket_process: Peer '21' is now REACHABLE! Time: 722
[Sep 28 18:01:13] NOTICE[3491]: chan_iax2.c:8832 __iax2_poke_noanswer: Peer '21' is now UNREACHABLE! Time: 722
[Sep 28 18:01:24] WARNING[3495]: chan_iax2.c:2169 __attempt_transmit: Max retries exceeded to host 192.168.1.1 on IAX2/21-13204 (type = 4, subclass = 20, ts=2913, seqno=7)
[Sep 28 18:01:24] WARNING[3499]: chan_iax2.c:2169 __attempt_transmit: Max retries exceeded to host 192.168.1.1 on IAX2/21-13204 (type = 4, subclass = -1, ts=2907, seqno=5)
[Sep 28 18:01:24] WARNING[3496]: chan_iax2.c:2169 __attempt_transmit: Max retries exceeded to host 192.168.1.1 on IAX2/21-13204 (type = 4, subclass = 4, ts=2910, seqno=6)
  == Spawn extension (default, 70800100100, 1) exited non-zero on 'IAX2/21-13204'
    -- Hungup 'IAX2/21-13204'
[Sep 28 18:01:24] NOTICE[3499]: chan_iax2.c:7912 socket_process: Peer '21' is now REACHABLE! Time: 1059
[Sep 28 18:01:52] NOTICE[3493]: chan_iax2.c:8832 __iax2_poke_noanswer: Peer '21' is now UNREACHABLE! Time: 1059
[Sep 28 18:02:02] NOTICE[3490]: chan_iax2.c:8885 iax2_poke_peer: Still have a callno...
[Sep 28 18:02:12] NOTICE[3499]: chan_iax2.c:7912 socket_process: Peer '21' is now REACHABLE! Time: 7
[Sep 28 18:02:12] NOTICE[3492]: chan_iax2.c:8832 __iax2_poke_noanswer: Peer '21' is now UNREACHABLE! Time: 7
[Sep 28 18:02:13] NOTICE[3493]: chan_iax2.c:7912 socket_process: Peer '21' is now REACHABLE! Time: 3
[Sep 28 18:02:28] NOTICE[3491]: chan_iax2.c:8832 __iax2_poke_noanswer: Peer '21' is now UNREACHABLE! Time: 6
Xxxxxxxxxxx-Server*CLI>
 

4F2E4A2E

Neuer User
Mitglied seit
24 Sep 2008
Beiträge
8
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
wie es auschaut geht alles wunderbar mit dem sip acc...
iax aber nicht...
was mach ich falsch!?

[general]
port=4569
bindaddr=192.168.1.200
disallow=all
allow=alaw
allow=ulaw
allow=g726
tos=reliability
trunk=yes

[20]
type=friend
username=20
vmsecret=1234
secret=1234
callerid=20
insecure=very
canreinvite=no
host=dynamic
qualify=yes
context=default

[21]
type=friend
username=21
vmsecret=1234
secret=1234
callerid=21
canreinvite=yes
host=dynamic
qualify=yes
context=default
auth=md5
 

khalezari

Neuer User
Mitglied seit
19 Nov 2008
Beiträge
20
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
hallo,
ich habe UBUNTU 8.04 und versucht mISDN1_1_8 zu installieren und habe gleiche Problem
[email protected]:/usr/src/mISDN-1_1_8# sudo make install
echo 1_1_8 > VERSION ; \

-ne
!!You should remove the following files:

/lib/modules/2.6.24-16-generic/build/include/linux/mISDNif.h
/lib/modules/2.6.24-16-generic/build/include/linux/isdn_compat.h
/usr/include/linux/mISDNif.h
/usr/include/linux/isdn_compat.h

In order to upgrade to the mqueue branch


-ne I can do that for you, just type: make force


make: *** [test_old_misdn] Fehler 1
[email protected]:/usr/src/mISDN-1_1_8#

hat jemand schon das Problem gelöst?
 

JanG80

Mitglied
Mitglied seit
12 Jun 2008
Beiträge
237
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Naja...ich finde er sagt dir ziemlich deutlich was du tun sollst. ;)
Warum löscht du die Dateien nicht einfach? :noidea:
 

khalezari

Neuer User
Mitglied seit
19 Nov 2008
Beiträge
20
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
wei, auh wenn man die lösht, bei wider installieren bekommt man immer noch gleiche Fehlermeldung
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
232,605
Beiträge
2,024,663
Mitglieder
350,442
Neuestes Mitglied
mjuetz