Interleave - unterschiedliche Anzeige

karpe

Mitglied
Mitglied seit
22 Dez 2004
Beiträge
578
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
18
Hallo zusammen,

kann mir jemand da vielleicht weiterhelfen:

In meiner Fritzbox habe ich folgende Azeige zu den DSL Einstellungen:

Empfangsrichtung Senderichtung
Leitungskapazität kBit/s 19304 1560
ATM-Datenrate kBit/s 17691 1183
Nutz-Datenrate kBit/s 16023 1072
Latenzpfad interleaved fast
Latenz ms 7 0
Frame Coding Rate kBit/s 18 8
FEC Coding Rate kBit/s 1187 0
Trellis Coding Rate kBit/s 908 72
Aushandlung adaptive adaptive

Signal/Rauschtoleranz dB 11 14
Leitungsdämpfung dB 7 6
Status f003ce20 f0000074

Also in Empfangsrichtung interleaved, in Senderichtung fast.

Aus Sicht der Telecom im Siemen DSLAM sieht das so aus:

Leitungskapazität kBit/s 18980 1460
ATM-Datenrate kBit/s 17690 1183
Nutz-Datenrate kBit/s 16022 1072
Latenzpfad fast fast
Latenz ms 0 0
Frame Coding Rate kBit/s 17 8
FEC Coding Rate kBit/s 0 0
Trellis Coding Rate kBit/s 908 72
Aushandlung adaptive adaptive
Signal/Rauschtoleranz dB 10 11
Leitungsdämpfung dB 9 7
Status f003ce20 f0000034


Also beide Richtungen Fast.

Macht da die Fritz Box was falscho oder warum sind die Anzeigen unterschiedlich?

Klaus
 

frank_m24

IPPF-Urgestein
Mitglied seit
20 Aug 2005
Beiträge
17,571
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
36
Hallo,

wir hatten die Box schon bei diversen anderen Gelegenheiten im Verdacht, diese Informationen falsch anzuzeigen (auch wenn ich dafür schon ziemlich scharf angepfiffen wurde). Ich denke, damit ist der Beweis endgültig erbracht.

Wie lang dauert denn bei dir ein Ping auf www.heise.de und auf www.t-online.de?

Die Frage ist: woher hast du die Werte des DSLAMs?

Viele Grüße

Frank
 

Mighty

Neuer User
Mitglied seit
21 Aug 2006
Beiträge
4
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Mit der Fritz!Box 5012 zeigt sie es vom Ping her richtig an. Mein Ping zum ersten Hop ist 13 ms (bei Down: Interleaved; Up: Fast) und 9 ms bei (Fast, Fast).

Da ja die Aushandlung adaptiv ist, nehme ich an, dass die Fritz!Box mehr Priorität auf den Download legt und damit ein Interleaving in kauf nimmt.
 

venga

Neuer User
Mitglied seit
6 Okt 2006
Beiträge
53
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hat mit der Fritzbox nichts zu tun sondern mit dem im DSLAM aktivierten Profil. Es gibt bei Siemens DSLAMs Profile mit "halbem" Fastpath (interleaved down, fast up) und seit kurzem auch ein Profil mit vollem Fastpath in beide Richtungen (fast down, fast up). Also keine Falschanzeige der Fritzbox sondern Fakt.

Wer sich weiter über die ADSL2+ Fastpath Problematik an Siemens DSLAMs informieren will findet hier jede Menge Infos. Sind inzwischen 47 Seiten, viel Spass beim Durchkämpfen: :D


http://www.onlinekosten.de/forum/showthread.php?t=82504
 

karpe

Mitglied
Mitglied seit
22 Dez 2004
Beiträge
578
Punkte für Reaktionen
1
Punkte
18
Aber warum zeigt der DSLAM dann vollen Fastpath an und die Fritzbox halben?

@frnkm_24: Bei T-Com gibt es Leute die können da reinschauen;-)
Ping muss ich heute abend mal testen, von meinem Bürorechner (x-win.dfn.de) auf die Box komme ich auf 32ms

Klaus
 
Zuletzt bearbeitet:

Zurzeit aktive Besucher

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Neueste Beiträge

Statistik des Forums

Themen
233,311
Beiträge
2,032,706
Mitglieder
351,874
Neuestes Mitglied
rob-otik