intern anrufen mit Kurzwahl

pbtraveller

Neuer User
Mitglied seit
23 Jul 2004
Beiträge
121
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Hi, ist vielleicht ne dumme Frage aber trotzdem:
hab ein Asterisk mit 2-Grandstream dran. Mit diesen kann ich auch raus telefonieren auf "normal" Telefone.
Wie schaff ich es jetzt, möglichst einfach, intern das andere Telefon anzurufen. Es sollen nämlich noch weitere Telefone drangehängt werden.

1. Was muss ich in die extensions.conf eintragen? Das ganze soll über sip gehen. und ich will nur eine 3-stellige interne Rufnummer benutzen.

2. Wie stell ich es an, dass ich eine weitere 3-stellige Rufnummer einrichte, die aber dann nicht ein weiteres, am asterisk angemeldetes Telefon anruft, sondern mich direkt über Nikotel mit einer bestimmten Handy-nummer verbindet.

Danke und Gruß
pbtraveller
 

Zidane

Neuer User
Mitglied seit
24 Jun 2004
Beiträge
30
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Ich hab s so gemacht, vielleicht geht s auch anders weiß ich nicht :eek:

sip.conf:

[meinClient1]
type=friend
...etc
callerid="meinClient1" <200> ;rufnr hier eintragen z.B 200
context=default
...etc
[meinClient2]
type=friend
...etc
callerid="meinClient2" <201> ;rufnr hier eintragen z.B 201
context=default
...etc

extentions.conf:
[default]
exten => 200,1,Dial(SIP/meinClient1,20,tr)
exten => 201,1,Dial(SIP/meinClient2,20,tr)


das wars.
 

Fruchtzwerg

Neuer User
Mitglied seit
27 Jun 2004
Beiträge
27
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
wurde heute belehrt exten => 201,1,Dial(SIP/meinClient2,20,tr)
weglassen und geht trotzdem wieso verstehe ich nicht???
Habe ich da recht?
und wie sieht es mit dam Anwählen einer externen nummer aus von ner internen kurzwahl?
Hat das jemand hinbekommen?
 

Zidane

Neuer User
Mitglied seit
24 Jun 2004
Beiträge
30
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Fruchtzwerg schrieb:
wurde heute belehrt exten => 201,1,Dial(SIP/meinClient2,20,tr)
weglassen und geht trotzdem wieso verstehe ich nicht???
Habe ich da recht?
wieviel Clients hast du denn? 2 oder 1?
verstehe deine Frage nicht.

und wie sieht es mit dam Anwählen einer externen nummer aus von ner internen kurzwahl?
Hat das jemand hinbekommen?
Wenn du ein Nikotel Account hast und eine Rufnr hast dann kannst du s wie folgt machen:

extention.conf
[default]
exten => _08.,1,Dial(SIP/${EXTEN:2}@NIKOTELUSERNAME,60,Ttr)
exten => 200,1,Dial(SIP/meinClient1,20,tr)
exten => 201,1,Dial(SIP/meinClient2,20,tr)

wenn du eine Handynummer anrufen willst mußt du 08 vorwählen+49+Rufnr

Im sip.conf natürlich dein NIKOTEL Account defenieren.
Sip.conf
register=NIKOTELUSERNAME:[email protected]
..etc


Zidane
 

Fruchtzwerg

Neuer User
Mitglied seit
27 Jun 2004
Beiträge
27
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
1
das ist klar

Danke für die prompte Antwort
schon verstanden leider Mißverständnis

möchte aber ne interne nummer z.B 300 ohne was dahinter u. wenn ich die anrufe soll er über z.b. Sipgate ne verbindung zu 0179 123446789 machen geht das?

das heißt z.B: internes Telephonbuch mit 100 Nummern
 

allesOK

Mitglied
Mitglied seit
24 Mai 2004
Beiträge
732
Punkte für Reaktionen
0
Punkte
0
Das geht einfach

Code:
[default]
exten => 300,1,Dial(SIP/[email protected],60,Ttr)
...
exten => 399,1,Dial(SIP/[email protected],60,Ttr)
Dabei musst du mysipgate mit dem entsprechenden Eintrag aus deiner sip.conf ersetzen.
 

3CX PBX - GRATIS
Linux / Win / Cloud

Statistik des Forums

Themen
233,382
Beiträge
2,033,493
Mitglieder
351,979
Neuestes Mitglied
Ansoff