.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

ISDN-chan_capi-head-Modem

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN mit CAPI (chan_capi, chan_capi_cm)" wurde erstellt von seagater, 4 Feb. 2009.

  1. seagater

    seagater Neuer User

    Registriert seit:
    2 Nov. 2008
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo zusammen,

    ich habe eine ISDN-Karte im Einsatz mit 4 Ports. Drei Ports laufen hängen
    an einem Anlagenanschluß, der vierte Port ist so eingestellt, dass er einen
    NTBA simuliert. Das ganze hängt an einem Asterisk server Version 1.4.

    Hier der Eintrag der Extension:
    exten => _92XXX61,1,Dial(CAPI/contr3/92XXX61/b)

    Der vierte Bus funktioniert soweit ich das Einschätzen kann normal. Es hängt
    ein ISDN-Router und ein ISDN a/b Wandler von der DETEWE (clip 33) dran.
    Der Router funktioniert, den a/b Wandler ereiche ich auch.

    An dem a/b Wandler hängt ein Modem, das mit dem Standard V.42 und
    mit 9600 k/bit angesprochen wird. Wähle ich das Modem per Telefon oder
    per Fax an, höre ich den Pfeifton. Wenn aber ein externes Modem dieses Modem anwählt verstehen sich beide nicht.

    Ich muss noch dazu sagen, das wir bis vor kurzem eine ältere Telefonanlage hatten, an der dieses Modem schon hing. Da haben sich beide Modems bestens verstanden.

    Der Kartenhersteller versichert mir, dass an meiner Konfig (Karte) nichts
    zu verändert ist. Nun bleibt im Prinzip nur chan_capi_head, oder der Wählparamer der Extension.

    Ich hatte dies vorher schon über einen SIP a/b Wandler konfiguriert, was ebenfalls nicht funktionierte.

    Vielleicht hat hier schon jemand Erfahrungen gemacht und kann mir hier einen Tipp geben.

    Vielen Dank im voraus!
     
  2. armincm

    armincm Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    3 Aug. 2005
    Beiträge:
    1,006
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Was genau meinst du denn mit 'verstehen sich nicht'. Kommt denn die B-Kanal Verbindung erst gar nicht zustande, oder klappt das Training (Pfeifen beider Modem) nicht?
    Mit anderen Worten, zeigt 'capi show channels' eine Verbindung (Conn) an?
    Wenn nein, hat dein Dialplan wohl einen Fehler und diesen müssten wir untersuchen (ein log mit 'set verbose 5' und 'capi debug' hilft auch).
    Wenn aber Conn ist, dann ist die DatenVerbindung gestört. Hat die Karte natives Bridging? Ist das aktiviert? Oder ist echo-cancel aktiviert? Oder gar ein gain-Wert anders als 1 in capi.conf?

    Armin
     
  3. seagater

    seagater Neuer User

    Registriert seit:
    2 Nov. 2008
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #3 seagater, 4 Feb. 2009
    Zuletzt bearbeitet: 4 Feb. 2009
    Der B-Kanal ist da, wenn ich per Telefon die Rufnummer für das Modem wähle,
    dann bekomme ich auch den Signalton. Ich denke, dass das Pfeifen untereinander nicht geht oder evtl. falsch verstanden wird.
    capi show channels funktiniert, sonst würde das Modem ja nicht hin gehen.
    Natives Bridging ist in der Capi.conf ausgeschaltet. Echocannel ist deaktiviert.
    Der gain-Wert ist an beiden Positionen 1.

    [Edit foschi: die Verwendung des Tags code erhöht die Lesbarkeit ganz enorm!]

    Hier die Capi.conf
    Code:
    ; CAPI config
    
    ; general section
    
    [general]
    nationalprefix=0        ; or for example "+49"
    internationalprefix=00  ; or for example "+"
    ;subscriberprefix=+4969 ; prefix including area code (some lines need this)
    rxgain=1.0       ;linear receive gain (1.0 = no change)
    txgain=1.0       ;linear transmit gain (1.0 = no change)
    language=de      ;set default language
    ;ulaw=yes        ;set this, if you live in u-law world instead of a-law
    
    ;jb.....         ;with Asterisk 1.4 you can configure jitterbuffer,
                     ;see Asterisk documentation for all jb* setting available.
    ;mohinterpret=default ;Asterisk 1.4: default music on hold class when placed on hold.
    
    
    ; interface sections ...
    
    [ISDN1]             ;this example interface gets name 'ISDN1' and may be any
                           ;name not starting with 'g' or 'contr'.
                           ;Use one interface section for each isdn port!
    ntmode=no        ;if isdn card operates in nt mode, set this to yes
    isdnmode=DID    ;'MSN' (point-to-multipoint) or 'DID' (direct inward dial)
                           ;when using NT-mode, 'DID' should be set in any case
    incomingmsn=*    ;allow incoming calls to this list of MSNs/DIDs, * = any
    ;defaultcid=123   ;set a default caller id to that interface for dial-out,
                            ;this caller id will be used when dial option 'd' is set.
    ;controller=0       ;ISDN4BSD default
    ;controller=7       ;ISDN4BSD USB default
    controller=1        ;capi controller number of this interface/port
    group=0_outside  ;dialout group
    ;prefix=0            ;set a prefix to calling number on incoming calls
    softdtmf=on        ;enable/disable software dtmf detection, recommended for AVM cards
    relaxdtmf=on      ;in addition to softdtmf, you can use relaxed dtmf detection
    faxdetect=off     ;enable faxdetection and redirection to EXTEN 'fax' for incoming and/or
                           ;outgoing calls. (default='off', possible values: 'incoming','outgoing','both')
    faxdetecttime=0  ;Only detect faxes during the first 'n' seconds of the call.
                            ;(default '0' meaning for the whole duration of the call)
    accountcode=     ;PBX accountcode to use in CDRs
    ;amaflags=default;AMA flags for CDR ('default', 'omit', 'billing', or 'documentation')
    context=capi-in   ;context for incoming calls
    ;holdtype=hold    ;when the PBX puts the call on hold, ISDN HOLD will be used. If
                           ;set to 'local' (default value), no hold is done and the PBX may
                            ;play MOH.
    ;immediate=yes   ;DID: immediate start of pbx with extension 's' if no digits were
                            ;     received on incoming call (no destination number yet)
                            ;MSN: start pbx on CONNECT_IND and don't wait for SETUP/SENDING-COMPLETE.
                            ;     info like REDIRECTINGNUMBER may be lost, but this is necessary for
                            ;     drivers/pbx/telco which does not send SETUP or SENDING-COMPLETE.
    ;echosquelch=1   ;_VERY_PRIMITIVE_ echo suppression. Disable this before you start recording voicemail
                           ;or your files may get choppy. (you can use capicommand(echosquelch|no) for this)
    ;echocancel=yes  ;Dialogic Diva (Capi) echo cancelation (yes=g165)
                            ;(possible values: 'no', 'yes', 'force', 'g164', 'g165') 
    echocancelold=yes ;use facility selector 6 instead of correct 8 (necessary for older eicon drivers)
    ;echotail=64     ;echo cancel tail setting (default=0 for maximum)
    ;echocancelnlp=1 ;activate non-linear-processing; this improves echo cancel ratio, but might
                     ;incorporate variable gain in the signal path.
    ;bridge=yes      ;native bridging (CAPI line interconnect) if available
    callgroup=0_outside;PBX call group
    pickupgroup=1   ;PBX pickup group (which call groups are we allowed to pickup)
    ;transfergroup=1 ;Controller(s) where a transfer on native bridge is allowed to.
    language=de     ;set language for this device (overwrites default language)
    ;disallow=all    ;RTP codec selection (valid with Dialogic Diva only)
    ;allow=all       ;RTP codec selection (valid with Dialogic Diva only)
    devices=2        ;number of concurrent calls (b-channels) on this controller
                     ;(2 makes sense for single BRI, 30/23 for PRI/T1)
    ;jb.....         ;with Asterisk 1.4 you can configure jitterbuffer,
                     ;see Asterisk documentation for all jb* setting available.
    ;mohinterpret=default ;Asterisk 1.4: default music on hold class when placed on hold.
    ;qsig=1           ;enable use of Q.SIG extensions. ECMA Variant
    ;qsig_prnum=1234  ;enable inbound bridging - this should be an QSIG-network-wide unique number
    
    [ISDN2]          ;this example interface gets name 'ISDN1' and may be any
                     ;name not starting with 'g' or 'contr'.
                     ;Use one interface section for each isdn port!
    ntmode=no      ;if isdn card operates in nt mode, set this to yes
    isdnmode=DID     ;'MSN' (point-to-multipoint) or 'DID' (direct inward dial)
                     ;when using NT-mode, 'DID' should be set in any case
    incomingmsn=*    ;allow incoming calls to this list of MSNs/DIDs, * = any
    ;defaultcid=123  ;set a default caller id to that interface for dial-out,
                     ;this caller id will be used when dial option 'd' is set.
    ;controller=0    ;ISDN4BSD default
    ;controller=7    ;ISDN4BSD USB default
    controller=2     ;capi controller number of this interface/port
    group=0_outside  ;dialout group
    ;prefix=0        ;set a prefix to calling number on incoming calls
    softdtmf=on      ;enable/disable software dtmf detection, recommended for AVM cards
    relaxdtmf=on     ;in addition to softdtmf, you can use relaxed dtmf detection
    faxdetect=off    ;enable faxdetection and redirection to EXTEN 'fax' for incoming and/or
                     ;outgoing calls. (default='off', possible values: 'incoming','outgoing','both')
    faxdetecttime=0  ;Only detect faxes during the first 'n' seconds of the call.
                     ;(default '0' meaning for the whole duration of the call)
    accountcode=     ;PBX accountcode to use in CDRs
    ;amaflags=default;AMA flags for CDR ('default', 'omit', 'billing', or 'documentation')
    context=capi-in  ;context for incoming calls
    ;holdtype=hold   ;when the PBX puts the call on hold, ISDN HOLD will be used. If
                     ;set to 'local' (default value), no hold is done and the PBX may
                     ;play MOH.
    ;immediate=yes   ;DID: immediate start of pbx with extension 's' if no digits were
                     ;     received on incoming call (no destination number yet)
                     ;MSN: start pbx on CONNECT_IND and don't wait for SETUP/SENDING-COMPLETE.
                     ;     info like REDIRECTINGNUMBER may be lost, but this is necessary for
                     ;     drivers/pbx/telco which does not send SETUP or SENDING-COMPLETE.
    ;echosquelch=1   ;_VERY_PRIMITIVE_ echo suppression. Disable this before you start recording voicemail
                     ;or your files may get choppy. (you can use capicommand(echosquelch|no) for this)
    ;echocancel=yes  ;Dialogic Diva (Capi) echo cancelation (yes=g165)
                     ;(possible values: 'no', 'yes', 'force', 'g164', 'g165') 
    echocancelold=yes;use facility selector 6 instead of correct 8 (necessary for older eicon drivers)
    ;echotail=64     ;echo cancel tail setting (default=0 for maximum)
    ;echocancelnlp=1 ;activate non-linear-processing; this improves echo cancel ratio, but might
                     ;incorporate variable gain in the signal path.
    ;bridge=yes      ;native bridging (CAPI line interconnect) if available
    callgroup=0_outside     ;PBX call group
    pickupgroup=1   ;PBX pickup group (which call groups are we allowed to pickup)
    transfergroup=1 ;Controller(s) where a transfer on native bridge is allowed to.
    language=de     ;set language for this device (overwrites default language)
    ;disallow=all    ;RTP codec selection (valid with Dialogic Diva only)
    ;allow=all       ;RTP codec selection (valid with Dialogic Diva only)
    devices=2        ;number of concurrent calls (b-channels) on this controller
                     ;(2 makes sense for single BRI, 30/23 for PRI/T1)
    ;jb.....         ;with Asterisk 1.4 you can configure jitterbuffer,
                     ;see Asterisk documentation for all jb* setting available.
    ;mohinterpret=default ;Asterisk 1.4: default music on hold class when placed on hold.
    ;qsig=1           ;enable use of Q.SIG extensions. ECMA Variant
    ;qsig_prnum=1234  ;enable inbound bridging - this should be an QSIG-network-wide unique number
    
    
    [ISDN3]          ;this example interface gets name 'ISDN1' and may be any
                     ;name not starting with 'g' or 'contr'.
                     ;Use one interface section for each isdn port!
    ntmode=yes      ;if isdn card operates in nt mode, set this to yes
    isdnmode=MSN     ;'MSN' (point-to-multipoint) or 'DID' (direct inward dial)
                     ;when using NT-mode, 'DID' should be set in any case
    incomingmsn=*    ;allow incoming calls to this list of MSNs/DIDs, * = any
    ;defaultcid=123  ;set a default caller id to that interface for dial-out,
                     ;this caller id will be used when dial option 'd' is set.
    ;controller=0    ;ISDN4BSD default
    ;controller=7    ;ISDN4BSD USB default
    controller=3     ;capi controller number of this interface/port
    group=fernwartung  ;dialout group
    ;prefix=0        ;set a prefix to calling number on incoming calls
    softdtmf=on      ;enable/disable software dtmf detection, recommended for AVM cards
    relaxdtmf=on     ;in addition to softdtmf, you can use relaxed dtmf detection
    faxdetect=off    ;enable faxdetection and redirection to EXTEN 'fax' for incoming and/or
                     ;outgoing calls. (default='off', possible values: 'incoming','outgoing','both')
    faxdetecttime=0  ;Only detect faxes during the first 'n' seconds of the call.
                     ;(default '0' meaning for the whole duration of the call)
    accountcode=     ;PBX accountcode to use in CDRs
    ;amaflags=default;AMA flags for CDR ('default', 'omit', 'billing', or 'documentation')
    context=fernwartung  ;context for incoming calls
    ;holdtype=hold   ;when the PBX puts the call on hold, ISDN HOLD will be used. If
                     ;set to 'local' (default value), no hold is done and the PBX may
                     ;play MOH.
    ;immediate=yes   ;DID: immediate start of pbx with extension 's' if no digits were
                     ;     received on incoming call (no destination number yet)
                     ;MSN: start pbx on CONNECT_IND and don't wait for SETUP/SENDING-COMPLETE.
                     ;     info like REDIRECTINGNUMBER may be lost, but this is necessary for
                     ;     drivers/pbx/telco which does not send SETUP or SENDING-COMPLETE.
    ;echosquelch=1   ;_VERY_PRIMITIVE_ echo suppression. Disable this before you start recording voicemail
                     ;or your files may get choppy. (you can use capicommand(echosquelch|no) for this)
    ;echocancel=yes  ;Dialogic Diva (Capi) echo cancelation (yes=g165)
                     ;(possible values: 'no', 'yes', 'force', 'g164', 'g165') 
    echocancelold=yes;use facility selector 6 instead of correct 8 (necessary for older eicon drivers)
    ;echotail=64     ;echo cancel tail setting (default=0 for maximum)
    ;echocancelnlp=1 ;activate non-linear-processing; this improves echo cancel ratio, but might
                     ;incorporate variable gain in the signal path.
    ;bridge=yes      ;native bridging (CAPI line interconnect) if available
    callgroup=fernwartung;PBX call group
    ;pickupgroup=   ;PBX pickup group (which call groups are we allowed to pickup)
    ;transfergroup= ;Controller(s) where a transfer on native bridge is allowed to.
    language=de     ;set language for this device (overwrites default language)
    ;disallow=all    ;RTP codec selection (valid with Dialogic Diva only)
    ;allow=all       ;RTP codec selection (valid with Dialogic Diva only)
    devices=2        ;number of concurrent calls (b-channels) on this controller
                     ;(2 makes sense for single BRI, 30/23 for PRI/T1)
    ;jb.....         ;with Asterisk 1.4 you can configure jitterbuffer,
                     ;see Asterisk documentation for all jb* setting available.
    ;mohinterpret=default ;Asterisk 1.4: default music on hold class when placed on hold.
    ;qsig=1           ;enable use of Q.SIG extensions. ECMA Variant
    ;qsig_prnum=1234  ;enable inbound bridging - this should be an QSIG-network-wide unique number
    
    
    [ISDN4]          ;this example interface gets name 'ISDN1' and may be any
                     ;name not starting with 'g' or 'contr'.
                     ;Use one interface section for each isdn port!
    ntmode=no      ;if isdn card operates in nt mode, set this to yes
    isdnmode=DID     ;'MSN' (point-to-multipoint) or 'DID' (direct inward dial)
                     ;when using NT-mode, 'DID' should be set in any case
    incomingmsn=*    ;allow incoming calls to this list of MSNs/DIDs, * = any
    ;defaultcid=123  ;set a default caller id to that interface for dial-out,
                     ;this caller id will be used when dial option 'd' is set.
    ;controller=0    ;ISDN4BSD default
    ;controller=7    ;ISDN4BSD USB default
    controller=4     ;capi controller number of this interface/port
    group=0_outside  ;dialout group
    ;prefix=0        ;set a prefix to calling number on incoming calls
    softdtmf=on      ;enable/disable software dtmf detection, recommended for AVM cards
    relaxdtmf=on     ;in addition to softdtmf, you can use relaxed dtmf detection
    faxdetect=off    ;enable faxdetection and redirection to EXTEN 'fax' for incoming and/or
                     ;outgoing calls. (default='off', possible values: 'incoming','outgoing','both')
    faxdetecttime=0  ;Only detect faxes during the first 'n' seconds of the call.
                     ;(default '0' meaning for the whole duration of the call)
    accountcode=     ;PBX accountcode to use in CDRs
    ;amaflags=default;AMA flags for CDR ('default', 'omit', 'billing', or 'documentation')
    context=capi-in  ;context for incoming calls
    ;holdtype=hold   ;when the PBX puts the call on hold, ISDN HOLD will be used. If
                     ;set to 'local' (default value), no hold is done and the PBX may
                     ;play MOH.
    ;immediate=yes   ;DID: immediate start of pbx with extension 's' if no digits were
                     ;     received on incoming call (no destination number yet)
                     ;MSN: start pbx on CONNECT_IND and don't wait for SETUP/SENDING-COMPLETE.
                     ;     info like REDIRECTINGNUMBER may be lost, but this is necessary for
                     ;     drivers/pbx/telco which does not send SETUP or SENDING-COMPLETE.
    ;echosquelch=1   ;_VERY_PRIMITIVE_ echo suppression. Disable this before you start recording voicemail
                     ;or your files may get choppy. (you can use capicommand(echosquelch|no) for this)
    ;echocancel=yes  ;Dialogic Diva (Capi) echo cancelation (yes=g165)
                     ;(possible values: 'no', 'yes', 'force', 'g164', 'g165') 
    echocancelold=yes;use facility selector 6 instead of correct 8 (necessary for older eicon drivers)
    ;echotail=64     ;echo cancel tail setting (default=0 for maximum)
    ;echocancelnlp=1 ;activate non-linear-processing; this improves echo cancel ratio, but might
                     ;incorporate variable gain in the signal path.
    ;bridge=yes      ;native bridging (CAPI line interconnect) if available
    callgroup=0_outside;PBX call group
    pickupgroup=1   ;PBX pickup group (which call groups are we allowed to pickup)
    transfergroup=1 ;Controller(s) where a transfer on native bridge is allowed to.
    language=de     ;set language for this device (overwrites default language)
    ;disallow=all    ;RTP codec selection (valid with Dialogic Diva only)
    ;allow=all       ;RTP codec selection (valid with Dialogic Diva only)
    devices=2        ;number of concurrent calls (b-channels) on this controller
                     ;(2 makes sense for single BRI, 30/23 for PRI/T1)
    ;jb.....         ;with Asterisk 1.4 you can configure jitterbuffer,
                     ;see Asterisk documentation for all jb* setting available.
    ;mohinterpret=default ;Asterisk 1.4: default music on hold class when placed on hold.
    ;qsig=1           ;enable use of Q.SIG extensions. ECMA Variant
    ;qsig_prnum=1234  ;enable inbound bridging - this should be an QSIG-network-wide unique number
     
  4. armincm

    armincm Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    3 Aug. 2005
    Beiträge:
    1,006
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Du solltest softdtmf und relaxdtmf abschalten. CAPI Karten können DTMF meist selbst und ich bin mir nicht sicher, was der Asterisk softdsp mit den Daten macht.
    Warum hast du bridge aus? Können die Karten das nicht? Wenn bridge möglich ist, wäre das die sichere Lösung. Ansonsten kann ich mir nur vostellen, dass in Asterisk die Daten irgendwie nicht 1zu1 weitergegeben werden.

    Armin
     
  5. seagater

    seagater Neuer User

    Registriert seit:
    2 Nov. 2008
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    dtmf habe ich vor ein paar Tagen erst zugeschaltet. Da ich kein Experte bin in
    sachen ISDN, zieht man eben an jedem Strohhalm.
    Warum ich bridge aus habe, liegt daran, weil niemand gesagt hat, dass ich es
    einschalten soll. Selbst der Kartenhersteller hat die Capi.conf gesehen, auch
    der weiß von meinem Problem mit dem Modem und konnte mir bisher nicht helfen.

    Ich werde die Anlage heute Abend einmal umstellen und Morgen einen neuen Test machen.

    Zu was ist dieses Bridge eigentlich gut. Ich muss zugeben viel Zeit hatte ich heute noch nicht, aber in der wenigen Zeit habe ich keine vernünftige Erklärung dafür gefunden.

    Hans
     
  6. armincm

    armincm Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    3 Aug. 2005
    Beiträge:
    1,006
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Wenn eine Verbindung von zwei Endstellen besteht, dann werden die (Sprach-)Daten von einer Seite an Asterisk geschickt und Asterisk sendet sie dann an die Gegenstelle. Wenn die Hardware es kann, dann kann man mit bridge die Performance und auch Qualität steigern, denn hier werden die beiden Kanäle direkt auf der Hardware verbunden. Asterisk muss also nicht mehr die Daten hin- und herschaufeln. Gerade bei reinen Datenverbindungen, aber auch Fax/Modem, kann das sehr wichtig sein.
    Bei SIP kennt man das als re-invite, wo die RTP-Sprachdaten direkt von Telefon zu Telefon geschickt werden.
    Es geht aber nur, wenn die Gegenstellen (bzw. die Hardware aka ISDN-Karte) das auch kann.
    Welche Karte hast du denn?

    Armin
     
  7. seagater

    seagater Neuer User

    Registriert seit:
    2 Nov. 2008
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Zunächst handelt es sich um eine Gerdes Primux Karte 4S0 NT

    Ich habe die Capi.conf umgestellt und einen Neustart gemacht. Die Gegenstelle
    hat nun einen neuen Wählversuch gemacht, aber immer noch mit negativem Ergebnis.

    capi show channels zeigt folgendes wenn gewählt wird

    Line-Name NTmode state i/o bproto isdnstate ton number
    ----------------------------------------------------------------
    ISDN4#02 no ----- - trans 0x00 ''->''
    ISDN4#01 no ----- - trans 0x00 ''->''
    ISDN3#02 yes Conn Otrans *GBP 0x11 0049xxxx393498'->'92xx161'
    ISDN3#01 yes ----- - trans 0x00 ''->''
    ISDN2#02 no Conn I trans *GBPS 0x11 '0049xxxx393498'->'92xx161'
    ISDN2#01 no ----- - trans 0x00 ''->''
    ISDN1#02 no Dial O trans *P 0x00 '10'->'030xxxxx065'
    ISDN1#01 no Disc - trans 0x00 ''->''

    Das hilft zwar nicht sonderlich weiter, aber naja....
    Gruß

    Hans
     
  8. armincm

    armincm Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    3 Aug. 2005
    Beiträge:
    1,006
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Doch, das hilft zumindest informativ weiter.
    Die Primux Karten können 'bridge' (wie gut das ist, kann ich allerdings nicht sagen.).
    Und aus dem 'capi show channels' kann man folgendes erkennen:
    Der Anruf von Port2 and Port3 ist auf der Hardware 'gebridged', das sieht man am 'G' bei isdnstate.
    Wenn also auch diese Verbindung nicht mit dem Modem geklappt hat, dann ist entweder die Karte
    nicht in der Lage korrekt zu 'bridgen', oder der Fehler ist gar nicht im Asterisk-System zu suchen.

    Armin
     
  9. seagater

    seagater Neuer User

    Registriert seit:
    2 Nov. 2008
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich habe eben mit dem Techniker von der Gegenstelle gesprochen, der kommt Morgen vorbei und testet sein Endgerät, weil ich selbst da nicht ran komme.
    Auch wir haben den Verdacht, das es nicht an unserer Technik liegt.
    Warten wirs ab, ich melde mich wenn ich neue Infos habe.

    Vielen Dank vorab

    Hans
     
  10. seagater

    seagater Neuer User

    Registriert seit:
    2 Nov. 2008
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Der Techniker war eben da. seine Anlage funktioniert wie es sein soll.
    Es bleibt also nur meine Asterisk-Anlage mit seiner Peripherie.

    Das Ruf kommt an, das Modem nimmt den Ruf entgegen und dann verläuft
    der Rest ins Leere.

    Könnte das auch an der chan_capi liegen?

    Gruß

    Hans
     
  11. armincm

    armincm Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    3 Aug. 2005
    Beiträge:
    1,006
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Nach den Infos von dir kann es nicht an Asterisk oder chan_capi liegen. Denn wenn die Hardware-Bridge aktiv ist, werden die B-Kanal Daten direkt auf der ISDN Karte weitergegeben.
    Hier kann es aber sein, dass die Primux Karte das selbst gar nicht kann und der Gerdes Treiber
    das nur vorgaukelt und selbst übernimmt!?!?
    Wenn also beide Endstellen, die an der ISDN Karte angeschlossen sind, das Problem nicht verursachen (also wenn man die beiden ISDN Kabel direkt verbindet ohne der Primux), dann muss es an der Primux liegen.

    Armin
     
  12. seagater

    seagater Neuer User

    Registriert seit:
    2 Nov. 2008
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ich habe vorhin noch etwas vergessen zu erwähnen, heute Vormittag
    haben Leute bei Kollegen am Handy angerufen, weil wir über die Anlage nicht erreichbar gewesen sind. Als ich Asterisk neu gestartet habe, war alles wieder i. O.. Die Anlage selbst läuft ja jetzt schon seit Weihnachten und hatte dieses Problem bisher noch nicht. Kann es sein, dass wir mit der Umstellung auf das
    Bridgeing die Karte mit der Zeit aus dem rennen werfen?

    Bezüglich dem Modem ist mir noch was eingefallen, kann es an der Entfernung
    liegen zwischen a/b Wandler und Modem?
     
  13. armincm

    armincm Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    3 Aug. 2005
    Beiträge:
    1,006
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Das musst du Gerdes fragen. Wenn die Karte beim Bridgen ein Problem hat, kann ich da nicht helfen.
    Aber es wäre schon besser ein Log ('set verbose 5' 'capi debug') von diesem Fall zu haben, damit
    man sieht ob überhaupt was von der Karte kommt oder was anderes nicht stimmt.

    Ja, aber ich hatte dich so verstanden, dass dies alles ja funktioniert, wenn Asterisk nicht dazwischen hängt. Du solltest diese einzelnen Komponenten schon mal prüfen, bevor du rundum alles in Frage stellst.

    Armin
     
  14. seagater

    seagater Neuer User

    Registriert seit:
    2 Nov. 2008
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Naja, wir haben drei NTBAs, die früher in die alte Telefonanlage gingen.
    Die wiederum hatte einen analogen Port zur Verfügung gestellt, mit dem das Modem funktionierte.

    Heute habe ich die drei NTBAs an der Gerdes-Karte dran. Am vierten Port
    hängt ein a/b Wandler (DETEWE 33 clip) an dem dann das Modem hängt.

    Mit dieser Konstellation bekomme ich keinen Datenfluss hin, obwohl
    das Modem das Gespräch entgegen nimmt.

    Wegen dem log, melde ich mich später

    Gruß

    Hans
     
  15. armincm

    armincm Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    3 Aug. 2005
    Beiträge:
    1,006
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Okay, also ausser Asterisk ist noch der a/b Wandler dazugekommen. Häng' den doch mal direkt an einen der drei NTBAs. Nur so kannst du sicher sein, wo der Fehler herkommt.

    Armin
     
  16. seagater

    seagater Neuer User

    Registriert seit:
    2 Nov. 2008
    Beiträge:
    30
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    An einem Anlagenanschluss wird das nicht so einfach sein, weil der a/b Wandler
    nicht dafür ausgelegt ist.

    Gruß

    Hans