.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

ISDN eingehend ja, ausgehend nicht?

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN mit CAPI (chan_capi, chan_capi_cm)" wurde erstellt von OwaFoHo, 13 Nov. 2006.

  1. OwaFoHo

    OwaFoHo Neuer User

    Registriert seit:
    13 Nov. 2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo alle miteinander

    Bin seit kurzem auch Asterisk (Tester) ;o)

    Jedoch habe ich so meine Probleme mit den ausgehenden Calls. Alles was per ISDN S0 über die Fritz PCI reinkommt wird auch entsprechend an das interne SIP-Telefon weitergegeben. Ausgehend passiert gar nix.

    Ich habe nun alle möglichen einschlägigen Foren durchwühlt. Von hier als auch das wiki.ip-forum, nirgends eine Lösung zu finden.


    Die extensions.conf sieht so aus:

    Code:
    [capi-in]
    exten => 941xx59,1,Dial(SIP/${exten:1}@192.168.104.21,10,tT)
    exten => 941xx59,2,Congestion
    exten => 941xx59,3,Busy
    exten => 941xx59,4,Hangup
    
    
    
    ##### Und hier sind meine Probleme, nix funktioniert #####
    [default]
    ;[capi-out]
    exten => _[1-9]X,1,Dial(CAPI/@941xx59:$(EXTEN))
    exten => _[1-9]X,2,Congestion
    
    ;exten => s,1,Dial(CAPI/941xx59:${EXTEN},30,r)
    
    ;exten => _X.,1,SetCIDNum(941xx59)
    ;exten => _X.,2,Dial(CAPI/contr1/${EXTEN})
    
    
    ;exten => _X.,1,Set(CALLERID(number)=941xx59)
    ;exten => _X.,2,Dial(CAPI/ISDN1/${EXTEN})
    
    

    Die capi.conf

    Code:
    [general]
    nationalprefix=0
    internationalprefix=00
    rxgain=0.8
    txgain=0.8
    language=de
    
    [ISDN1]
    isdnmode=msn
    msn=941xx59
    incomingmsn=*
    defaultcid=941xx59
    controller=1
    group=1
    softdtmf=on
    relaxdtmf=on
    context=capi-in
    holdtype=hold
    echosquelch=1
    echosquelch=1
    echocancelold=yes
    echotail=64
    callgroup=1
    devices=2
    

    Konfigurationsfehler?
    Wenn ja, wo?


    Denn im Log zum SIP ist kein Fehler zu finden. Wohl aber im Log zum Capi Treiber, meiner Meinung nach.

    Code:
    Peer audio RTP is at port 192.168.104.21:5062
    Found description format PCMA
    Found description format PCMU
    Found description format G726-32
    Found description format GSM
    Found description format iLBC
    Found description format speex
    Found description format telephone-event
    Capabilities: us - 0x8000e (gsm|ulaw|alaw|h263), peer - audio=0x61e (gsm|ulaw|alaw|g726|speex|ilbc)/video=0x0 (nothing), combined - 0xe (gsm|ulaw|alaw)
    Non-codec capabilities: us - 0x1 (telephone-event), peer - 0x1 (telephone-event), combined - 0x1 (telephone-event)
    Looking for 0xxxxx27727 in default (domain 192.168.100.2)
    Reliably Transmitting (no NAT) to 192.168.104.21:5060:
    SIP/2.0 404 Not Found
    Via: SIP/2.0/UDP 192.168.104.21;branch=z9hG4bK807a94678371db11b9da00112fa16188;received=192.168.104.21
    From: micro <sip:micro@192.168.104.21>;tag=1172
    To: <sip:0xxxxx27727@192.168.100.2>;tag=as4a3b7dcd
    Call-ID: 807A9467-8371-DB11-B9D8-00112FA16188@192.168.104.21
    CSeq: 153 INVITE
    User-Agent: Asterisk PBX
    Allow: INVITE, ACK, CANCEL, OPTIONS, BYE, REFER, SUBSCRIBE, NOTIFY
    Contact: <sip:0xxxxx27727@192.168.100.2>
    Content-Length: 0
    
    
    Auch der Client erzählt mirm beim wählen, Unallocated (unassigned) Number


    Asterisk 1.2.5-BRIstuffed-0.3.0-PRE-1k
    SuSE 10.1
    Die IP-Adressen sind korrekt. Das Netzwerk ist sehr groß, dennoch privater Natur ;o). (per OpenVPN sind 14 andere Netzwerke angebunden)

    Als Client funktioniert das 3CX Phone unter WinXP. Jedoch bin ich mir hier nicht so sicher ob ich nicht sogar den Fehler im Wählvorgang mache.
    Angemeldet bin ich am Server, sonst könnte ich keine Anrufe entgegen nehmen. Ich wähle jedoch ganz normal die Telefonnummer, die ich im Festnetz erreichen möchte.

    Zaptel ist nicht installiert und konfiguriert. Das will SuSE offensichtlich nicht mit den fpci Treibern, damit die AVM-Karte funktioniert. Die sollen immer deinstalliert werden sobald ich zaptel dazu bauen will. Denn wenn beides drauf ist, erst zaptel dann fpci, wird die ISDN Karte zwar geladen, aber sie reagiert auf keinen eingehenden Anruf.


    Gibt es irgend welche Ideen, die mir hier weiter helfen?!

    Mirko
     
  2. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Und wieso postest Du das dann nicht? Wird der Capi-Dial-Befehl überhaupt erreicht. Sieh mal in der Sip.conf nach, ob für Dein sip-Telefon da der "context=default" definiert ist.
     
  3. OwaFoHo

    OwaFoHo Neuer User

    Registriert seit:
    13 Nov. 2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Ist doch gepostet. Der letzte Code-Eintrag in ersten Post ;o)
    Da steht was von Error 404 .... könnte nen Fehler sein ....

    sip.conf

    Code:
    [general]
    context=default
    bindport=5060
    bindaddr=0.0.0.0
    srvlookup=yes
    localnet=192.168.96.0/255.255.244.0
    
    
    [micro]
    type=friend
    context=default
    callerid=micro <1000>
    host=dynamic
    secret=blafasel
    
    Das ist alles
     
  4. OwaFoHo

    OwaFoHo Neuer User

    Registriert seit:
    13 Nov. 2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    kleiner Nachtrag

    capi debug zeigt keine Ausgabe während des Wählens. Hatte mich hier in die Irre leiten lassen, weil sip debug ebenfalls an war.

    Eingehende Anrufe werden aber mit capi debug dargestellt.

    Code:
    CAPI Debugging Enabled
        -- CONNECT_IND (PLCI=0x101,DID=941xx59,CID=xxxxx7727,CIP=0x4,CONTROLLER=0x1)
      == Started pbx on channel CAPI/ISDN1/941xx59-0
        -- Executing Dial("CAPI/ISDN1/941xx59-0", "SIP/@192.168.104.21|10|tT") in new stack
        -- Called @192.168.104.21
        -- SIP/192.168.104.21-9867 is ringing
      == Spawn extension (capi-in, 941xx59, 1) exited non-zero on 'CAPI/ISDN1/941xx59-0'
      == ISDN1: Interface cleanup PLCI=0x101
    
     
  5. Hupe

    Hupe Aktives Mitglied

    Registriert seit:
    8 Apr. 2004
    Beiträge:
    2,586
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Für mich sieht das eher so aus, als ob es ein Problem zwischen Asterisk und Deinem Sip-Telefon ist. Der Asterisk versucht ja nicht einmal über chan_capi zu wählen.
    Füg mal noch einen Eintrag "username=micro" ein (So sich das Sip-Telefon mit dem Benutzernamen "micro" anmledet). Dann einmal Asterisk neu starten.

    Vielleicht hilft das.
     
  6. OwaFoHo

    OwaFoHo Neuer User

    Registriert seit:
    13 Nov. 2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Oh Mann ....

    Ich habe den Fehler gefunden. Durch etwas rumtesten mit den statischen Ansagen, welche ich der Übersicht halber ganz ans Ende in der extensions.conf gesetzt habe, ist mir aufgefallen, dass diese gar nicht benutzt werden.

    Die Reihenfolge also ist entscheidend für das gelingen.

    Sieht nun so aus:
    extensions.conf
    Code:
    exten => _0X.,1,Dial(CAPI/ISDN1/${EXTEN},30)
    exten => t,1,Hangup
    
    
    [capi-in]
    exten => 941xx59,1,Dial(SIP/${exten:1}@192.168.104.21,10,tT)
    exten => 941xx59,2,Congestion
    exten => 941xx59,3,Busy
    exten => 041xx59,4,Hangup
    
    Nun funktioniert es auch mit dem Nachbarn ;o)

    Mirko
     
  7. madiehl

    madiehl Mitglied

    Registriert seit:
    15 Feb. 2005
    Beiträge:
    438
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    So kannst Du aber keine lokalen Nummern anwählen, es sei denn Du wählst auch die Null vor
     
  8. OwaFoHo

    OwaFoHo Neuer User

    Registriert seit:
    13 Nov. 2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Nun, so weit war ich noch nicht ;o)

    Primär musste ich eine Lösung finden, mit der ich in einer reinen Linux Umgebung vom PC aus telefonieren konnte. Der Schritt zur Telefonanlage kommt jetzt erst noch. Hat sich aber auch jetzt erst gefunden. Motto halt: "Entdecke die Möglichkeiten" ;o)

    Aber danke für den Hinweis. Denn das Problem wäre sicher noch aufgetaucht ;o)

    mirko
     
  9. frodo81

    frodo81 Neuer User

    Registriert seit:
    23 Nov. 2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hi,

    habe ein ähnliches Problem: Kann auch nicht raustelefonieren. Von außen bin ich aber erreichbar.

    hier mal meine *.conf-Dateien:

    capi.conf
    Code:
    [general]
    rxgain=0.8
    txgain=0.8
    
    [interface]
    msn=10
    incomingmsn=10
    controller=1
    softdtmf=0
    context=isdn
    echocancel=no
    devices=2
    extensions.conf
    Code:
    [sip]
    exten => 100,1,Dial(SIP/bernd)
    exten => 101,1,Dial(SIP/julia)
    exten => _0X.,1,Dial(CAPI/@10:${EXTEN:1})
    
    [isdn]
    exten => 10,1,Dial(SIP/bernd)
    sip.conf
    Code:
    [general]
    context=default
    srvlookup=yes
    
    [bernd]
    type=friend
    secret=ghjuzt
    qualify=yes
    nat=no
    host=dynamic
    canreinvite=no
    context=sip
    
    [julia]
    type=friend
    secret=petzi
    qualify=yes
    nat=no
    host=dynamic
    canreinvite=no
    context=sip
    
    wenn ich mit asterisk -r eingelogt bin meldet er noch:

    Nov 23 23:17:42 NOTICE[6072]: app_dial.c:1056 dial_exec_full: Unable to create c hannel of type 'CAPI' (cause 44 - Requested channel not available)
    Nov 23 23:17:44 NOTICE[5934]: res_musiconhold.c:515 monmp3thread: Request to sch edule in the past?!?!
    Nov 23 23:17:44 WARNING[5934]: res_musiconhold.c:421 spawn_mp3: Found no files i n '/usr/share/asterisk/mohmp3'
    Nov 23 23:17:44 WARNING[5934]: res_musiconhold.c:493 monmp3thread: Unable to spa wn mp3player
    Nov 23 23:17:52 WARNING[6072]: pbx.c:2415 __ast_pbx_run: Timeout, but no rule 't' in context 'sip'

    Liegt der Fehler in den conf Dateien? So wie ich das eigentlich verstanden habe müßte es so zumindest funktionieren. Wieso kann ich nicht rausrufen. Und wieso meldet er dann das er keinen channel öffnen kann.
    Habe übrigens das paket asterisk-chan-capi installiert, kann es daran liegen? Fehlen mir noch evtl. noch bestimmte packete?
     
  10. frodo81

    frodo81 Neuer User

    Registriert seit:
    23 Nov. 2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    HI,

    ok habe meinen fehler jetzt selber gefunden. Ich habe in der capi.conf und extensions.conf einige Änderungen durchgeführt. Hauptsächlich lag es daran, dass ich die Syntax von dem Modul chan_capi verwenden wollte und eigentlich chan_capi_cm installiert habe. Und da ich ja eine Fritz Card habe mußte ich natürlich als device 30 verwenden nicht 2. So jetzt nochmal meine conf-Dateien:
    capi.conf
    Code:
    [general]
    nationalprefix=0
    internationalprefix=00
    rxgainn=0.8
    txgain=0.8
    
    [interface]
    isdnmode=msn
    msn=10
    incomingmsn=*
    controller=1
    group=1
    softdtmf=off
    relaxdtmf=on
    context=isdn
    echocancel=yes
    devices=30
    
    extensions.conf
    Code:
    [sip]
    exten => _0X.,1,Set(CALLERID(number)=10)
    exten => _0X.,2,Dial(CAPI/g1/${EXTEN:1})
    exten => 100,1,Dial(SIP/bernd)
    exten => 101,1,Dial(SIP/julia)
    
    [isdn]
    exten => 10,1,Dial(SIP/bernd)