.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

[Frage] Ist folgende Konfiguration möglich? 2x Router über 1 LAN Hub an Kabelmoden

Dieses Thema im Forum "Kabelinternet" wurde erstellt von PHanToMiC, 17 Dez. 2011.

  1. PHanToMiC

    PHanToMiC Mitglied

    Registriert seit:
    30 März 2007
    Beiträge:
    271
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Hallo beisammen,
    Ich möchte 2x FB über einen LAN Hub an einem Kabelmodem betreiben.
    Ich habe
    - Ein Kabelmodem -->ARRIS Euro-DOCSIS 2.0 / SIP 2.0 Touchstone Telephony Modem HW_REV: 04
    - 2x FB
    - 1 LAN Hub
    Die Frage
    ist das Kabelmodem in der Lage den 2 fritten unterschiedliche IP zuzuweisen?
    Ich möchte beide fritten als NAT Router betreiben und nicht als IP Client
     
  2. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    21,998
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Grundsätzlich ist das möglich.
    Es kann aber sein, dass es bei dir nicht geht, weil du keine Aussage über den Kabelprovider machst.
    Ob es zudem sinnvoll ist, vermag ich auch nicht zu entscheiden. :(
     
  3. andilao

    andilao IPPF-Promi

    Registriert seit:
    8 Juni 2006
    Beiträge:
    4,233
    Zustimmungen:
    18
    Punkte für Erfolge:
    38
    "als NAT Router ... und nicht als IP Client" ist immer die beste Wahl bei Routern am Kabelmodem. Wenn Dein Provider für mindestens 2 PCs die Einwahl zulässt, dann sollte es auch für 2 Router funktionieren.
     
  4. superpapa

    superpapa Mitglied

    Registriert seit:
    11 Dez. 2006
    Beiträge:
    789
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Berlin
    Bei KD gibts nur 1 IP-Adresse, damit kann nur 1 PC oder Router direkt mit dem Kabelmodem verbunden werden.
    Ein Kaskadieren der Fritzboxen ist jedoch problemlos möglich.
    Teile uns doch mal das Ziel Deiner Konfiguration mit, dann kann man sicher besser helfen.
    Gruß
    Michael
     
  5. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    21,998
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Bei KD gibt es normalerweise bis zu zwei öffentliche IP-Adressen, und danach noch weitere private.
     
  6. PHanToMiC

    PHanToMiC Mitglied

    Registriert seit:
    30 März 2007
    Beiträge:
    271
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    Danke zunächst für eure Antworten, morgen werde ich meinen Anbieter Fragen.
    Sollte er es nicht unterstützen müste es doch auch über einen alten Router gehen.
    Ich stelle mir das dann wiefolgt vor
    Kabelmodem --> alter router als LAN hub --> 2x fritte als NAT Router
    Das sollte doch auch gehen?
     
  7. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    21,998
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Da wir immer noch nicht wissen, was du vorhast, kann man auch nicht sagen, was überhaupt "auch gehen soll".
    Und ja, man kann jeden alten Router mit mehreren LAN-Anschlüssen auch als nur als Ethernet-Switch oder Hub verwenden.
     
  8. superpapa

    superpapa Mitglied

    Registriert seit:
    11 Dez. 2006
    Beiträge:
    789
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    18
    Ort:
    Berlin
    Vorsicht!
    Wenn Dein Kabelmodem nur eine IP-Adresse liefert, muss zwingend ein NAT-Router angeschlossen werden. Ein Switch oder Hub nutzt nix.
    Ansonsten hat Kunterbunter recht.
    Gruß
    Michael
     
  9. PHanToMiC

    PHanToMiC Mitglied

    Registriert seit:
    30 März 2007
    Beiträge:
    271
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    @ Kunterbunter,
    da ich mich offensichtlich nicht klar Artikuliert habe.
    Ich möchte an einem Kabelmodem zwei Router als NAT Router laufen lassen, bisher habe ich das ganze im IP Client Modus über WDS. Diesen Umstand möchte ich ändern.
     
  10. KunterBunter

    KunterBunter IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    12 Okt. 2005
    Beiträge:
    21,998
    Zustimmungen:
    31
    Punkte für Erfolge:
    48
    Dass du das machen möchtest, ist schon klar geworden, nur eben nicht wozu. Was ist der Zweck des ganzen? Wenn du zwei getrennte Netze haben willst, auf die nicht vom jeweils anderen darauf zugegriffen werden soll, dann kannst du das auch mit zwei hintereinander geschalteten Routern machen (doppeltes NAT).
    WDS dient zur Verbindung per WLAN in einem Netz. Der WLAN-Repeater kann sowohl als IP-Client aber auch als NAT-Router für ein zweites Netz eingerichtet werden.
     
  11. PHanToMiC

    PHanToMiC Mitglied

    Registriert seit:
    30 März 2007
    Beiträge:
    271
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    16
    @ KunterBunter Sorry für meine ungenaue Beschreibung, der Grund es gibt Funktionen an der Fritzbox die mir eben nur im NAT Modus Zur Verfügung stehen. Das ich die Router im NAT Modus per WDS verbinden kann war mir neu, das ist dann die einfachste Lösung für mich.