.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Ist Horst tot, oder doch noch etwas zu retten?? Probleme beim Flashen

Dieses Thema im Forum "D-Link" wurde erstellt von yodommo, 28 Okt. 2008.

  1. yodommo

    yodommo Neuer User

    Registriert seit:
    13 Nov. 2007
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #1 yodommo, 28 Okt. 2008
    Zuletzt bearbeitet: 9 März 2009
    Hallo zusammen!

    Mein Arbeitskollege hat seinen Horst in die ewigen Jagdgründe geschickt. Nach einem sauberen durchlauf der selbstkompilierten FW 5.0 mit erweiterter BusyBox hat er das Image auf Horst gespeilt. Seitdem reagiert nur noch Herta. Die Serielle gibt auch nichts mehr aus! Von Herta aus kommen wir auch nicht mehr an Horst ran. Ich vermute mal, dass beim Flshen der Bootloader was abbekommen hat. Hat einer eine Idee, wie wir Horst nochmal beleben können?

    Edit: Ich denke mal, es läuft auf das Flashen mit JTAG hinaus. Aber dann bleibt immer noch die Frage, welches Prog. und welcher der JTAG-Anschlüsse, die auf dem Board verbaut sind. Ich denke mal der für den XScale, bin mir da aber nicht ganz sicher.

    Vielen Dank!

    Gruß Thomas
     
  2. yodommo

    yodommo Neuer User

    Registriert seit:
    13 Nov. 2007
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hat keiner eine Idee, wie wir Horst wiederbeleben können??
     
  3. xweber

    xweber Neuer User

    Registriert seit:
    7 Feb. 2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    HB Pro?

    Schau doch mal mit einer seriellen Konsole beim boot zu (soweit er halt kommt). Dann kann man wohl eher sagen ob man da noch was machen kann.
     
  4. yodommo

    yodommo Neuer User

    Registriert seit:
    13 Nov. 2007
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Natürlich die Pro. Für die Std. gibts keine FW mit Version 5 zum selber bauen. Die Serielle sagt nischt mehr. Daher ja meine Frage, wer Horst schon mal mittels JTAG wieder zurück gebracht hat.
    Meinen WRT habe ich auch schon öfter mal mit JTAG wiederbelebt. Aber da gibts auch mehr Doku. Für HBX Pro eben nicht.
     
  5. yodommo

    yodommo Neuer User

    Registriert seit:
    13 Nov. 2007
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,

    ich habe mir diesmal meine HBX wohl fast komplett gebrutzelt.

    Die Serielle-Konsole gibt nur noch folgendes aus:

    Code:
    Trying NPE-B...no PHY found
    Trying NPE-C...success. Using NPE-C with PHY 1.
    Ethernet eth1: MAC address 00:03:47:df:32:aa
    IP: 0.0.0.0/255.255.255.0, Gateway: 0.0.0.0
    Default server: 0.0.0.0
    
    RedBoot(tm) bootstrap and debug environment [ROM]
    Red Hat certified release, version 2.02 - built 09:49:23, May  9 2006
    
    Platform: D-Link Horstbox Backpack (Maxina) (IXP42X 533MHz) BE
    Copyright (C) 2000, 2001, 2002, 2003, 2004 Red Hat, Inc.
    
    RAM: 0x00000000-0x04000000, [0x00026250-0x03fc1000] available
    FLASH: 0x50000000 - 0x51000000, 128 blocks of 0x00020000 bytes each.
    == Executing boot script in 3.000 seconds - enter ^C to abort
    RedBoot> fis load zImage
    RedBoot> exec
    Base address unknown - use "-b" option
    RedBoot>
    
    
    Ein "fis list" gibt folgendes aus:

    Code:
    RedBoot> fis list
    Name              FLASH addr  Mem addr    Length      Entry point
    RedBoot           0x50000000  0x50000000  0x00080000  0x00000000
    nvram             0x50080000  0x50080000  0x00040000  0xFFFFFFFF
    zImage            0x500C0000  0x00800000  0x00100000  0x00800000
    main-fs           0x501C0000  0x00800000  0x00D00000  0x00800000
    update-fs         0x50EC0000  0x50EC0000  0x00100000  0xFFFFFFFF
    RedBoot config    0x50FC0000  0x50FC0000  0x00001000  0x00000000
    FIS directory     0x50FE0000  0x50FE0000  0x00020000  0x00000000
    RedBoot>
    
    Hat einer bitte eine Anleitung, wie ich die Image-Dateien per Konsole passend einspiele.

    MfG Thomas
     
  6. yodommo

    yodommo Neuer User

    Registriert seit:
    13 Nov. 2007
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hat denn keiner von den Experten eine Lösung für mich?

    Ich habe auch schon versucht die Einstellungen / Befehle, die in der Entwicklungsumgebung mit angegeben sind (../Work-Environment/Source-5.0/build_env/docs) zu nutzen. Leider hatte ich keinen Erfolg.

    MfG Thomas
     
  7. terx`

    terx` Neuer User

    Registriert seit:
    16 Dez. 2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
  8. doc456

    doc456 IPPF-Urgestein

    Registriert seit:
    27 Apr. 2006
    Beiträge:
    15,682
    Zustimmungen:
    2
    Punkte für Erfolge:
    38
    @yodommo, bei so einem Threadtitel wird wohl keiner Ideen haben, les lieber noch mal die Forenregeln! :hehe:
     
  9. yodommo

    yodommo Neuer User

    Registriert seit:
    13 Nov. 2007
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Den Thread hatte ich auch schon probiert. Leider kommt dann trotzdem nach dem "exec"
    Code:
    Base address unknown - use "-b" option
     
  10. terx`

    terx` Neuer User

    Registriert seit:
    16 Dez. 2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Dann versuchs doch mal mit -b 0x00800000
     
  11. yodommo

    yodommo Neuer User

    Registriert seit:
    13 Nov. 2007
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    #11 yodommo, 9 März 2009
    Zuletzt bearbeitet: 9 März 2009
    Das habe ich auch schon probiert. Er will den Kernel einfach nicht booten. Evtl. ist bei Update ja was mit dem zImage schief gelaufen. Das sollte ja zu erst geladen werden.

    P.S.:

    Ich habe sämtliche Befehle, wie folgend probiert. Bis auf das "fis init".

    Code:
    Liste nuetzlicher Redboot Kommandos
    ===================================
    $Id: help-redboot.txt 2243 2006-05-09 14:38:20Z henry $
    
    Uebersicht ueber letzte Aenderungen an dieser Datei:
    $Log$
    Revision 1.9  2006/05/09 14:38:20  henry
    new update-fs size
    
    Revision 1.8  2006/01/24 08:36:12  henry
    new flash sizes
    
    Revision 1.7  2005/11/22 13:29:14  henry
    new fis config for new bootloader
    
    Revision 1.6  2005/10/28 09:38:49  henry
    update for new board
    
    Revision 1.5  2005/08/31 13:18:15  henry
    http is not working, so removed
    
    Revision 1.4  2005/08/18 19:16:16  henry
    route added on update-image
    
    Revision 1.3  2005/08/17 16:31:59  henry
    changes for new partitioning
    
    Revision 1.2  2005/08/08 08:17:30  henry
    CVS Keywords Id and Log added
    
    
    
    Online-Befehle-Referenz
    -----------------------
    http://sources.redhat.com/ecos/docs-latest/redboot/redboot-guide.html
    
    
    Board aus RedBoot neu starten
    ----------------------------
    reset
    
    
    Redboot-Konfiguration anzeigen/konfigurieren
    -------------------------------
    fconfig -l / fconfig
    [Standardkonfiguration (Netzwerkdaten sind noch vom letzten Bootp):]
    Run script at boot: true
    Boot script:
    .. fis load zImage
    .. exec
    
    Boot script timeout (1000ms resolution): 3                                      
    Use BOOTP for network configuration: false                                      
    Gateway IP address: 192.168.2.1                                                 
    Local IP address: 192.168.2.251                                                 
    Local IP address mask: 255.255.255.0                                            
    Default server IP address: 192.168.2.101                                        
    Console baud rate: 115200                                                       
    DNS server IP address: 192.168.2.1                                              
    GDB connection port: 9000                                                       
    Force console for special debug messages: false                                 
    Network debug at boot time: false                                               
    Default network device: npe_eth0                                                
    Network hardware address [MAC] for NPE eth0: 0x00:0xD0:0xCF:0x04:0x67:0x50      
    Network hardware address [MAC] for NPE eth1: 0x00:0xD0:0xCF:0x04:0x67:0x51
    
    
    Redboot-Partitionen anzeigen
    ----------------------------
    fis list
    Name              FLASH addr  Mem addr    Length      Entry point
    RedBoot           0x50000000  0x50000000  0x00040000  0x00000000
    RedBoot config    0x50FC0000  0x50FC0000  0x00001000  0x00000000
    FIS directory     0x50FE0000  0x50FE0000  0x00020000  0x00000000
    config            0x50040000  0x50040000  0x00040000  0x00000000
    zImage            0x50080000  0x00070000  0x00100000  0x00070000
    ramdisk           0x50180000  0x00800000  0x00E40000  0x00800000
    image             0x50080000  0x00700000  0x00F40000  0x00700000
    
    0x50000000	+-------------------------------+
    		| RedBoot		(256kb)	|
    0x50040000	+-------------------------------+
    		| config		(256kb)	|
    0x50080000	+-------------------------------+-----------------+
    		| zImage		  (1MB)	|		  |
    0x50180000	+-------------------------------+ image	(15.25MB) |
    		| ramdisk	      (14.25MB)	|		  |
    0x50FC0000	+-------------------------------+-----------------+
    		| RedBoot config	(128kb)	|
    0x50FE0000	+-------------------------------+
    		| FIS directory		(128kb)	|
    0x51000000	+-------------------------------+
    				  (Total: 16MB)
    
    (update) - neue Partitionierung wie folgt:
    
    Name              FLASH addr  Mem addr    Length      Entry point
    RedBoot           0x50000000  0x50000000  0x00040000  0x00000000
    RedBoot config    0x50FC0000  0x50FC0000  0x00001000  0x00000000
    FIS directory     0x50FE0000  0x50FE0000  0x00020000  0x00000000
    config            0x50040000  0x50040000  0x00040000  0x00000000
    zImage            0x50080000  0x00070000  0x00100000  0x00070000
    main-fs           0x50180000  0x50180000  0x00DC0000  0x00000000
    update-fs         0x50F40000  0x50F40000  0x00080000  0x00000000
    
    0x50000000	+-------------------------------+
    		| RedBoot		(256kb)	|
    0x50040000	+-------------------------------+
    		| config		(256kb)	|
    0x50080000	+-------------------------------+
    		| zImage		  (1MB)	|
    0x50180000	+-------------------------------+
    		| main-fs	      (14080kb)	|
    0x50F40000	+-------------------------------+
    		| update-fs		(512kb) |
    0x50FC0000	+-------------------------------+
    		| RedBoot config	(128kb)	|
    0x50FE0000	+-------------------------------+
    		| FIS directory		(128kb)	|
    0x51000000	+-------------------------------+
    				  (Total: 16MB)
    
    
    System neu partitionieren
    -------------------------
    
    fis init
    fis create -n -f 0x50040000 -l 0x040000 nvram
    fis create -n -f 0x50080000 -l 0x100000 zImage
    fis create -n -f 0x50180000 -l 0xDC0000 main-fs
    fis create -n -f 0x50F40000 -l 0x080000 update-fs
    
    f� ein Board mit grossem RedBoot
    fis init
    fis create -n -f 0x50080000 -l 0x040000 nvram
    fis create -n -f 0x500C0000 -l 0x100000 zImage
    fis create -n -f 0x501C0000 -l 0xDA0000 main-fs
    fis create -n -f 0x50F60000 -l 0x080000 update-fs
    
    
    for the very very new board:
    
    fis init
    fis create -n -f 0x50080000 -l 0x040000 nvram
    fis create -n -f 0x500C0000 -l 0x100000 zImage
    fis create -n -f 0x501C0000 -l 0xd80000 main-fs
    fis create -n -f 0x50F40000 -l 0x080000 update-fs
    
    for production?
    
    fis init
    fis create -n -f 0x50080000 -l 0x040000 nvram
    fis create -n -f 0x500C0000 -l 0x100000 zImage
    fis create -n -f 0x501C0000 -l 0xd00000 main-fs
    fis create -n -f 0x50ec0000 -l 0x100000 update-fs
    
    
    Ramdisk und Kernel per TFTP laden und booten
    --------------------------------------------
    load -v -r -b 0x800000 -m tftp -h 192.168.2.100 ramdisk.gz
    load -v -r -b 0x70000 -m tftp -h 192.168.2.100 zImage
    exec -r 0x800000"  -c "console=ttyS0,115200n8  console=ttyS0 root=/dev/ram0 ro init=/linuxrc" 0x70000
    
    
    Filesystem in das Flash schreiben (per TFTP)
    --------------------------------------------
    load -v -r -b 0x800000 -m tftp ramdisk
    fis create main-fs
    
    
    Kernel ins Flash schreiben (per TFTP)
    -------------------------------------
    load -r -b 0x70000 -m tftp zImage
    fis create zImage
    
    
    Dateien via xmodem kopieren
    ---------------------------
    - Debian-Pakete minicom und lrzsz muessen installiert sein
    - im Minicom Kopiervorgang auf Bootloaderseite starten
      load -v -r -b 0x800000 -m xmodem ramdisk
      	oder
      load -v -r -b 0x70000 -m xmodem zImage
    - Upload-Menu (Ctrl-A + s) -> xmodem
    - Datei ramdisk oder zImage auswaehlen (Space) und Kopiervorgang 
      starten (Enter)
    
    
    Kernel aus dem Flash starten
    ----------------------------
    fis load zImage
    exec
    (Boot-Parameter sind im Kernel auf console=ttyS0,115200n8 console=ttyS0 
    root=/dev/mtdblock4 gesetzt)
     
  12. yodommo

    yodommo Neuer User

    Registriert seit:
    13 Nov. 2007
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    So, ich habs heute Nacht noch geschafft. HyperTerminal scheint da doch nicht das geeignete Programm zu sein. Habe es jetzt mit TTermPro probiert und es hat funktioniert.

    Es waren folgende Befehle im Redboot nötig:

    Code:
    Redboot> [B]load -v -r -b 0x800000 -m xmodem main-fs[/B]
    [jetzt den XModem-Upload der Datei main-fs starten]
    Redboot> [B]fis create main-fs[/B]
    [mit y bestätigen]
    
    Redboot> [B]load -v -r -b 0x70000 -m xmodem zImage[/B]
    [jetzt den XModem-Upload der Datei zImage starten]
    Redboot> [B]fis create zImage[/B]
    [mit y bestätigen]
    
    Redboot> [B]exec -r 0x800000"  -c "console=ttyS0,115200n8 console=ttyS0 rootfstype=squashfs root=/dev/mtdblock3" 0x70000[/B]
    
    Danach hat Horst wieder durchgestartet. Trotzdem danke für deine Hilfe terx.

    MfG Thomas
     
  13. terx`

    terx` Neuer User

    Registriert seit:
    16 Dez. 2008
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Es gibt m.E. mehrere Möglichkeiten, Dateien über die serielle Schnittstelle zu übertragen. xmodem ist eine davon. Evtl hätts auch geholfen, herauszufinden was HyperTerminal verwendet und entsprechend den Schalter -m angepasst.
     
  14. yodommo

    yodommo Neuer User

    Registriert seit:
    13 Nov. 2007
    Beiträge:
    93
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    HyperTerminal wollte erst gar keine Eingabe zulassen. Das war eines der anfänglichen Probleme. Habs mit mehreren Rechnern ausprobiert. Immer das selbe. Ansonsten kann man bei HyperTerminal auch bei Übertragung das xmodem auswählen.
     
  15. nick1234s

    nick1234s Neuer User

    Registriert seit:
    19 Nov. 2007
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    hallo zusammen,

    leider habe ich durch einspielen der FW 5 und einem unbeabsichtigten Einschalten meines WLANs meine Horstbox zerlegt.
    über die Konsole, konnte ich die Box wiederherstellen. Allerdings fehlt ihr jetzt das nvram image und sie startete dauernd durch. (fis init)


    Kann mir bitte jemand sagen vorher ich nvram image (ist das die ramdisk?) bekommen könnte?

    Danke