.titleBar { margin-bottom: 5px!important; }

Junghanns octoBri und asterisk/trixbox

Dieses Thema im Forum "Asterisk ISDN mit Bristuff (hfc, zaptel)" wurde erstellt von gregcgn, 13 Dez. 2006.

  1. gregcgn

    gregcgn Neuer User

    Registriert seit:
    20 Nov. 2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo,
    ich habe nun endlich eine Junghanns octoBri mit Asterisk, respektive trixbox 2.0b ans laufen bekommen. Da ich aktuell nicht an den Anlagenanschluss komme, habe ich die Karte (einen Port) mit einer Arcor-NTBA verbunden. Doch tut sich nichts auf den Kanälen:

    Code:
    [SIZE="3"][root@asterisk1 ~]# cat /proc/zaptel/*
    Span 1: ztqoz/2/1 "octoBRI PCI ISDN Card 1 Span 1 [TE] Layer 1 DEACTIVATED (F3)" 
    
               1 ztqoz2/1/1 Clear (In use) 
               2 ztqoz2/1/2 Clear (In use) 
               3 ztqoz2/1/3 HDLCFCS (In use) 
    Span 2: ztqoz/2/2 "octoBRI PCI ISDN Card 1 Span 2 [TE] Layer 1 DEACTIVATED (F3)" 
    
               4 ztqoz2/2/1 Clear (In use) 
               5 ztqoz2/2/2 Clear (In use) 
               6 ztqoz2/2/3 HDLCFCS (In use) 
    Span 3: ztqoz/2/3 "octoBRI PCI ISDN Card 1 Span 3 [TE] Layer 1 DEACTIVATED (F3)" 
    
               7 ztqoz2/3/1 Clear (In use) 
               8 ztqoz2/3/2 Clear (In use) 
               9 ztqoz2/3/3 HDLCFCS (In use) 
    Span 4: ztqoz/2/4 "octoBRI PCI ISDN Card 1 Span 4 [TE] Layer 1 DEACTIVATED (F3)" 
    
              10 ztqoz2/4/1 Clear (In use) 
              11 ztqoz2/4/2 Clear (In use) 
              12 ztqoz2/4/3 HDLCFCS (In use) 
    Span 5: ztqoz/2/5 "octoBRI PCI ISDN Card 1 Span 5 [TE] Layer 1 DEACTIVATED (F3)" 
    
              13 ztqoz2/5/1 Clear (In use) 
              14 ztqoz2/5/2 Clear (In use) 
              15 ztqoz2/5/3 HDLCFCS (In use) 
    Span 6: ztqoz/2/6 "octoBRI PCI ISDN Card 1 Span 6 [TE] Layer 1 DEACTIVATED (F3)" 
    
              16 ztqoz2/6/1 Clear (In use) 
              17 ztqoz2/6/2 Clear (In use) 
              18 ztqoz2/6/3 HDLCFCS (In use) 
    Span 7: ztqoz/2/7 "octoBRI PCI ISDN Card 1 Span 7 [TE] Layer 1 DEACTIVATED (F3)" 
    
              19 ztqoz2/7/1 Clear (In use) 
              20 ztqoz2/7/2 Clear (In use) 
              21 ztqoz2/7/3 HDLCFCS (In use) 
    Span 8: ztqoz/2/8 "octoBRI PCI ISDN Card 1 Span 8 [TE] Layer 1 DEACTIVATED (F3)" 
    
              22 ztqoz2/8/1 Clear (In use) 
              23 ztqoz2/8/2 Clear (In use) 
              24 ztqoz2/8/3 HDLCFCS (In use) [/SIZE]
    
    /etc/asterisk/zapata.conf

    Code:
    ;
    ; Zapata telephony interface
    ;
    ; Configuration file
    
    [trunkgroups]
    
    [channels]
    
    language=de
    context=from-zaptel
    signalling=fxs_ks
    ;signalling=bri_cpe_ptmp
    
    rxwink=300              ; Atlas seems to use long (250ms) winks
    ;
    ; Whether or not to do distinctive ring detection on FXO lines
    ;
    ;usedistinctiveringdetection=yes
    
    usecallerid=yes
    hidecallerid=no
    callwaiting=yes
    usecallingpres=yes
    callwaitingcallerid=yes
    threewaycalling=yes
    transfer=yes
    cancallforward=yes
    callreturn=yes
    echocancel=yes
    echocancelwhenbridged=no
    echotraining=800
    rxgain=0.0
    txgain=0.0
    group=0
    callgroup=1
    pickupgroup=1
    immediate=no
    
    ;faxdetect=both
    faxdetect=incoming
    ;faxdetect=outgoing
    ;faxdetect=no
    
    ;Include genzaptelconf configs
    #include zapata-auto.conf
    
    group=1
    
    ;Include AMP configs
    #include zapata_additional.conf
    
    
    
    ;Include BRI-HFC configs
    #include zapata-BRI-HFC.conf
    /etc/asterisk/zapata-BRI-HFC.conf
    Code:
    ; Basic ISDN Card TE mode config
    resetinterval=never
    immediate=no
    switchtype=euroisdn
    signalling=bri_cpe_ptmp
    pridialplan=dynamic
    prilocaldialplan=local
    nationalprefix=0
    internationalprefix=00
    usecallingpres=yes
    echocancel=yes
    echocancelwhenbridged=yes
    echotraining=100
    context=from-zaptel
    group=0
    
    channel => 1-2
    channel => 4-5
    channel => 7-8
    channel => 10-11
    channel => 13-14
    channel => 16-17
    channel => 19-20
    channel => 22-23
    Hat jemand einen Tipp für mich? Was mache ich falsch?

    1000 Dank -
    Gregor
     
  2. Tom@home

    Tom@home Neuer User

    Registriert seit:
    10 Jan. 2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
    Hallo,

    bei mir läuft die karte. ich habe für jeden port eine gruppe angelegt, um sie einzeln ansprechen zu können und das läuft super.

    hier mal meine zapata.conf. du kannst es ja mal versuchen.

    gruss tom

    Code:
    ;
    ; Zapata telephony interface
    ;
    ; Configuration file
    
    [channels]
    ;
    ; Default language
    ;
    language=de
    ;
    ; Default context
    ;
    ;
    switchtype = euroisdn
    
    ; p2mp TE mode (for connecting ISDN lines in point-to-multipoint mode)
    signalling = bri_cpe_ptmp
    ; p2p TE mode (for connecting ISDN lines in point-to-point mode)
    ;signalling = bri_cpe
    ; p2mp NT mode (for connecting ISDN phones in point-to-multipoint mode)
    ;signalling = bri_net_ptmp
    ; p2p NT mode (for connecting an ISDN pbx in point-to-point mode)
    ;signalling = bri_net
    
    pridialplan = local
    prilocaldialplan = dynamic
    nationalprefix = 0
    internationalprefix = 00
    
    priindication = passthrough
    
    echocancel = yes
    
    context=from-pstn
    group = 1
    ; S/T port 1
    channel => 1-2
    
    group = 2
    ; S/T port 2
    channel => 4-5
    
    group = 3
    ; S/T port 3
    channel => 7-8
    
    group = 4
    ; S/T port 4
    channel => 10-11
    
    group = 5
    ; S/T port 5
    channel => 13-14
    
    group = 6
    ; S/T port 6
    channel => 16-17
    
    group = 7
    ; S/T port 7
    channel => 19-20
    
    group = 8
    ; S/T port 8
    channel => 22-23
     
  3. gregcgn

    gregcgn Neuer User

    Registriert seit:
    20 Nov. 2006
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Hallo Tom,

    kannst Du Dich vielleicht noch daran erinnern, über welchen Weg Du die Karte installiert hast?

    Gregor
     
  4. Tom@home

    Tom@home Neuer User

    Registriert seit:
    10 Jan. 2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    1
  5. mindflow

    mindflow Neuer User

    Registriert seit:
    10 Apr. 2007
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    Punkte für Erfolge:
    0
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Aachen
    Die OctoBri karte braucht aber soweit ich weiß die qozap-Treiber, zumindest läuft unsere hier damit.
    Also brauchst du von Junghanns.net http://www.junghanns.net/downloads/bristuff-0.3.0-PRE-1y-h.tar.gz die Treiber, die dann einfach installieren.

    Was auch noch ein bisschen Tricky ist, ist das Initialisieren bzw Laden des qozap-Treibers, da du da eine Bitmaske übergeben musst, die sagt welche Ports im TE bzw NT-Modus geladen werden sollen.

    Code:
    Install Bristuff Drivers
        The Parameter for qozap:
        Ports 1,9-12 in TE mode,Ports 2-8 in NT-Mode
        So binary coded 011111110000, thus we have to sum up 
        2+4+8+16+32+64+128=254
        insmod qozap ports=254 
    
    Viele Grüße

    Florian